本文へ

ケアマネージャーって

レス56
(トピ主 2
🙂
もも
ひと
少しお付き合いください。
父は3年前に他界しました。
80代の母は、父が亡くなってから、首都圏の郊外で一人で暮らしていましたが、2年前から、老人ホームの見学を度々していて、前向きに施設入所を検討していました。私は都心在住です。母は経済的には余裕のある方です。ところが、このコロナ禍で、なかなか老人ホーム入所がままならない中、母が自宅で転倒し、肋骨を折る怪我をして、介護認定を受けました。家族(母と私と弟)で話し合い、老人ホームに入所するまで、在宅介護を受けることになりました。
ここまでは、まぁ、良かったんですが、母の担当のケアマネージャーが、「お子さんに協力してもらいながら、在宅介護を受ければいい」「施設に入ったら人間扱いされない」とポリシーなのかよく分かりませんが、施設入所についてまったく理解を示してくれません。私も弟も都心在住、実家まで電車で1時間の距離に住んでいます。あんまりにも母への洗脳がひどく、最近では懐柔されつつあります。私も弟も専門職の夫婦共働きで、キャリアを中断してまでも物理的な介護をするつもりはありません。金銭的な援助は必要ならばする用意があります。母も常々、そのように子供たちを育てたから、子供から介護を受けるつもりはない、施設に入所する、と言っていたのです。
ケアマネージャーってここまで、家庭に介入してくるものでしょうか。権限外行為だと思うのですが。
ケアマネジャーに事情を説明してるんですが、すぐに感情的になる人で話になりません。
こういう場合、どのような対処が考えられますでしょうか。

ランキング

レス

担当替え

🙂
さかな
担当変えてくださいって言いましょう

チェンジ!

🙂
あざみ
ケアマネはその人にしか頼まないという決まりはありません。 各地域にケアマネをもつ施設、ケアマネ会社はあります。 経験上言うと、ケアマネが全ての福祉を理解しているとも言えず。 実母のケアマネは全く無知でチェンジして貰いました。途端にサービスが向上しました。 ケアマネの所属会社に言ったか方がいいですよ。 施設を選ぶ様に、ケアマネを選ぶ権利はあります。

ケアマネを交代してください

💢
へちま
ケアマネは違う人にできます。 基本、ケアマネは本人や家族の意向を尊重して方針を決めなくてはなりません。 その方はなにか勘違いしてますね。 他の事業所に相談してもいいし、同じ事業所の所長に、違う人にして欲しいと要望してもいいと思います。

トピ主さんの考えよりです

🐱
ロッ君ママ
が…… 施設の状況をどれだけ知ってるのかしら? 入れる施設が見つかりますか? ケアマネージャーに探してもらうのではなく 実父、義母の施設は自分で探しましたよ。 テリトリーがあるのか?ケアマネージャーが変わる結果にもなりましたが。 関西に住んでますが、どの施設も100人~1000人待ちです。 待ち人数を調べるサイトもあります。 初期入居費用が2000万、月々30万以上の施設なら比較的 探せます。 ピンキリですけど タイミングでしょうね。 そのケアマネージャーさんは、現状を知っていて 安易に入所出来ないから 立場的に「役立たず」だと思われたくなくて、在宅を勧めるのかもしれませんね。

ケアマネ変更

041
ガンツ
ケアマネジャーは選べます。 「こりゃダメだ」と思えば別のケアマネージャーさんに変更が可能です。 変更の仕方は、 「ケアマネジャー」+「変更」なんかで検索すればザクザク出てきます。 基本的には「現在の事業所やケアマネを紹介してくれた機関(地域包括センターからの紹介なら地域包括センター、入院してた病院で紹介されたならその病院、等々)に再度相談する」ことから始めるといいようです。

お疲れ様です。

041
わかめ
ケアマネさん、チェンジできますよ。 何なら、事業所から変えても問題ないです。 ケアマネさんは基本的に、こちらの事情を汲んでケアプランを組んでくれます。 失礼ですが、そのケアマネージャーはハズレだと思うので、違う人にした方が、お母様にも良いと思います。

入所型の施設に入るということは

041
ペーパーケアマネ
担当ケアマネが施設のケアマネになってしまうから、お客さんを手放したくないという気持ちもあるのかも。 今はケアマネも余ってるし、在宅系は特に厳しいということも耳にしたことがあります。 しかし、偏った考えを押し付けてくるのは、ケアマネとしてダメだと思います。 利用者さんにとって何が一番大事か、何が欠けていて何が必要かを把握して、サービスを一緒に考えてその橋渡しをするのがケアマネの仕事でしょ。 ケアマネを変えてみるのもいいと思います。 あるいは自分で色々調べたり探して見学に行くとか。

ケアマネージャーを代える

041
チュン夫
ケアマネージャーは代えてもらうことができるそうです。 私の母の場合は、代えてもらったのではなく、通所していたときは通所施設&在宅介護のケアマネージャに見てもらい、施設入居してからはその施設の入居者専属のケアマネージャーに代わりました。 >老人ホームに入所するまで、在宅介護 今のケアーマネージャはその老人ホーム専属でしょうか?。(それなら施設を悪くは言わないはずで) ケアマネージャーが複数人いる介護所なら、別の人に代わってもらう。もし1人しかいないなら、別の施設か介護所でケアマネージャを探して代わってもらうしかないでしょう。

淡々とチェンジ

🙂
まる
ケアマネージャーと契約事業所を変更しましょう。 淡々と、冷静に。 変更する権利は利用者側にありますが、もしごねるようなら、地域包括センターや行政にも相談してください。 うちも数年前から介護保険を利用するようになりました。 ケアマネさん、介護士さん、福祉用具企業、介護タクシーなど、各方面にお世話になっています。 ほとんどの人はきちんとしているし、こちらの希望も理解してくれます。 でも、稀なことではありますが、「これはどうしようもないな」って人にも出会います。 特に最初のケアマネさんは酷かった。 勝手な妄想をして、嫌味を言われたり批判されたり。 顔どころか名前すら見たくありません。 でも、それ以降のケアマネさん(事業所も変えました)は、本人の希望も家族の話もきちんと聞いてくれる、しっかりとした方たちばかりです。

変更してもらう

🙂
サバ
ケアマネは変更してもらえますよ。 人それぞれいろいろな考え方があってしょうがないのでしょうけど、合う合わないがありますから、合わなければ変えてもらえばいいだけです。 ほんの短期間ですが、在宅介護を経験した身としては、ホームに入所できる経済力があるのなら、そうすべきだと思いますよ。 私の場合はそれこそケアマネさんにご相談して、その日のうちにホームをご紹介してもらいました。 有料ホームなのでお金はかかりましたが、素人が安易に手を出せるほど介護は気持ちだけでどうにかなるものじゃありません。 まして、同居してるわけじゃないんですよね? こちらの意に沿って考えてくれるケアマネさんをお願いするべきですよ。

ケアマネは変更できます

🙂
介護中です
ケアマネさんにもいろいろな方がいます。相性の問題もあります。介護を一緒に並走してくれるのがケアマネなのに、ケアマネさんがストレスのもとになっては本末転倒です。包括センターに言って、ケアマネさんを変えてもらいましょう。

え?チェンジで!

🙂
頑張れ!
ケアマネージャーだって人間ですし、いい人やな人います。 いい人と分かっていても相性が悪いって人もいます。 そのケアマネさんは、施設に入って辛い目遭うのを沢山見ていて、家族がいたらそちらに頑張ってもらう方がいいという人なんでしょう。 今やれているのだから、やれるはず。横着しないでやり続けろ、ということじゃないですかね。 それは、越権行為という程ではないです。それぞれの状態を見て、よりよい方法を提案してくれるのもケアマネさんですからね。施設に申し込んだら、勝手にキャンセルされた、とかなら権限外ですが、あなたのお宅に合うと信じている策を提案するのはお仕事の内。介護は大変なので、ズカズカと介入して助けてあげる、位の勢いでないと、自分の意見を飲み込んで沈んでいく人たちを救い上げられません。 が、それがあなた方との方針とは合わない。それは、もう仕方がない。在宅介護では生活成り立たない、と分かってもらうまで頑張って訴える、という手もありますが、その労力はかなりのものになるかと。 ケアマネさんが悪いわけでも、貴方達が悪いわけでもない。ただ単に、相性が悪いんです。 いい施設を探しているから、そこらへんに強い人をお願いしたい、と言って、ケアマネさんをチェンジしてもらいましょう。 とりあえず、自分達は在宅介護は短期間しか出来ないこと。今のケアマネさんは施設反対で、施設選びを手助けしてもらいたい自分達とは合わないことを言って、替えてもらいましょう。その際、今のケアマネさんが悪い、と言うのはやめておきましょう。希望と合わないので、と。 介護によるストレス溜めないために助けてくれるはずのケアマネさんでストレス溜めてちゃ本末転倒ですよ。どっちも悪くないので、さらっとチェンジチェンジ。

担当をかえる

🐤
ひよこ
ケアマネの変更は利用者側の要望で可能です。 すぐに変更してください。 変更の手順はサイトで出ていますよ。 そのケアマネは問題ありですね。 あまり担当が続かない人なのではないかしら。

介護事業所を変更する

🙂
R
お母さまは要支援? 要介護? 要支援なら包括支援センター担当で、変王は出来ないですが ケアマネの変更は可能ですので担当替えを 要介護なら、いっそのこと介護事業所を買えてしまいましょう。 ただ、残念ながら >施設に入ったら人間扱いされない そう言う施設も絶対にないとは言い切れません。 今までも見学されてきたのでしょうけれど さらに自分でも情報を集めつつ(本当ならそういう情報をケアマネが一番持っている) より良いサービスを買える施設を探したら良いと思います。

違います

🙂
さり
福祉に関わる者です。 まずケアマネの交代について。 替えて欲しいと伝えるのは、地域包括です。 施設にいて。 待ち人数は確かに少なくないのですが、皆さん複数同時に申し込みをし、入所が決まったり亡くなったりしても、いちいちキャンセルしません。 なので数字だけを見ても意味はありません。 また経済的に余裕がある、との事なので有料かも知れませんね。それでしたら待ち人数は気になさらないで大丈夫です。

他のケアマネジャーにしてもらう。

041
バームクーヘン
その方が言葉が悪いだけなのか判りませんけど、相性もあると思うので担当替えを相談した方が良いかも知れません。 ただ、今の世の中コロナの影響もあって、3年前の世の中とは違う事ばかりです。 施設の受け入れ等も状況が違っているから、在宅を勧めているかも知れませんし、その辺の事を調べて行くのは難しいと思います。

経済的に余裕があるならば

🙂
マグネシウム
施設に入居せずに私費でヘルパーさんを雇う方法もあり得ます。 お母様自身も全く違う環境になるよりも、慣れ親しんだ我が家で過ごせます。 具体的には介護保険をフルで使用、足らない部分を私費で賄う形となります。 高齢者施設内でも人間関係でゴタゴタするという話も聞きます。 ごく限られた人数の中でマウンティングなどもあるようです。 我が家でヘルパーさん付きの余生を過ごすのは経済的余裕がある人の特権です。 検討してもいいのでは?

捉え方が違うでしょうか?

🙂
キロキロ
全く見当違いかもしれませんが。 施設入所が決まるまでは、協力して在宅介護でということなので、 ケアマネさんは、在宅介護ができると思って、施設は厳しいとお話されているのではないでしょうか。 骨折で在宅介護ということは、回復の余地があり、在宅介護すら必要なくなる可能性もあるわけですよね。 そういう気持ちで言われているのでは? もちろん、ケアマネさんの変更も簡単にできますけど。 施設では、おむつは決まった時間にしか変えない。 食事も調子悪くても、その時間にしか食べない。 少し痛くしても「あらごめんねー。」 そういうのが普通です。 万が一骨折しても即病院にはならず、病院、家族と調整して3日後に診療とか。 そもそも骨折のリスクがあるから、車イスでなければいけません。 歩行器使っても歩いちゃダメとか。 それに堪えられなければ、施設入所はあり得ません。 怒ったりすると薬を服用して落ち着かせる分はあるかもしれませんが。 病院も施設も人員が足りない中で、面倒見ているので、それに合わせる必要があるんです。

ケアマネを変えても同じだと思います

🙂
うちも高齢者
若干思い込みというか、誤解というかそういうのがある感じですね。 ケアマネを利用する、すなわち介護保険でのサービスを受けるという ことですから、ある程度の家庭環境の内容には踏み込んできますよ。 ある程度、利用者の状況を把握しないと提供するサービスを 答えることは出来ません。 踏み込むとか、干渉とか、そういう捉え方はやや的外れですね。 誰のためのケアマネなのか?です。トピ主さんきょうだいのための ケアマネではなく、お母さんのためのケアマネだってことは 忘れない方が良いです。 もちろん今のお母さんにには『施設に入ったら人間扱いされない』なんて 言葉は、いささか行き過ぎだと思いますが、 高齢者終末医療院(重度認知症など)などでは現実そうです。 しかし『お子さんに協力してもらいながら、在宅介護を受ければいい』 言い方には温度差はあるけれどこういうニュアンスを 伝えてくるケアマネはいますよ。私からしたら当然だろうと思います。 介護認定を申請する以前に老人ホームの見学等、、、とありますが、 これは介護保険サービス外のいわゆる「有料老人ホーム」ってことです よね?介護保険施設への見学などは介護保険認定済みでなおかつ、 居宅介護のケアマネが付いてくれた後、の話ですから。 ケアマネだって人間ですから知識だけでなく所作振舞いも含めて 完璧な人はいません。良い人もいればどそうでない人もいる。 ケアマネを利用する、すなわち介護保険サービスを使うってことは、 本人、家族、ケアマネが三位一体にならないと上手いこといきません。 最初っから任せっきりの姿勢では駄目だし、敵対心持ってもダメ。 お金に余裕があるとのことですから、有料老人ホームへ(ケアマネは 管轄外)の入所前提で、入所出来るまで居宅介護で 介護保険サービス(ヘルパー、宅配弁当、デイサービスなど)を 利用されたら良いと思います。

契約書を確認しましょう。

💡
コールドブラッド
あなたはそのケアマネさんの所属している介護事業者と、契約書を交わしていらっしゃると思います。 その契約書には、事業者に対する不満や苦情の相談窓口(自治体の介護担当部署)が明記されているはずですので、そちらに連絡なさってみればよろしいかと。 自治体には介護事業者の許認可権限と、指導権限がありますから。

ケアマネを変える

🐤
介護中
どうしても合わないケアマネさんはいます。話し合うとか理解しあえるまで時間をかけていられません。ケアマネもしくは事業所を変えましょう。「意見が合わない」は重要な理由になりますから心苦しく思う必要はありません。 ただ施設によってはひどい扱いを受けるとこもありますから、そのケアマネさんはそういう実態を見知っているのかもしれませんね。

はあ

🙂
まーこ
ケアマネージャーに任せてるのではなくて、あなた方でお母様が入れる施設を探してみるのはどうですか? ケアマネージャーが探してくれないなら、自分たちで探すしかないです。 怒りの矛先を、ケアマネにむけるよりその方がよほど良いです。 自分のキャリアが大事なのはわかるし、お母様もそう言っていたと言うのもわかります。 電車で一時間の距離ってそんなに遠くないですよね?少しくらいは親孝行のつもりで、泊まり込みで過ごしてみてはどうですか? 高齢の親と長い期間過ごせば、見えてくるものもあると思います。 あの時こうしておけばよかった、と思っても遅い時はあります。 確認したいんですが、一人暮らしの親が骨折してもあなたから心配の言葉がないと言う事が、ケアマネの懸念材料になってるんじゃないんですか? お金は出すけどそれ以外はやらないと言うのは、正常なことなのか今一度考えてみることをお勧めします。

介護認定は=要支援12?要介護1~5?のどれでしょうか?

041
基本が在宅
お母様大変でしたね、現在は介護判定を受けられて在宅介護をなさっているとの事で息子さんとトピ主様は別の場所で暮らしているのでしたら年齢的に考えても今から施設に入れるようにする為にはどうしたら良いか?と言う方向のみでケアマネージャーの方に本人の希望と自分達の事情を理解して貰う事が解決の近道かと思います。理不尽な事を言われるのは皆さん同じですから(国役所方針が在宅)判定基準や見直し判定にしても???なんだかなぁ?です。今後いきなり特別養護老人施設に入るのは入居待ちで3~4年待ちは人気の施設ならざらです。終身ですから…限りベッドが空かないのです。しかし其までの期間を誰のサポート無しでは日常生活が無理と判断されれば特養の下に老人健康施設なるものが有りますから最初はそちらに入居出来るようにする為の手順でケアマネージャーの方に相談されたらどうでしょう?先行き皆さんの都合で自宅介護が出来ないことは仕方が有りません。非情でも尊厳とかなんでもないです。施設はお年寄りが安全に過ごせるように配慮されていますし何かの時に病院とも連携がとれるようになっています。自宅で1人は高齢者にとっては火事や怪我や犯罪等考えると逆に危険かと思います。入所するには御本人名義の預貯金審査や自宅の間取り等色々有り立ち会う事も有ります。現金を限度額以上お持ちですと月額入所金が高いランクでずっと移行しますからお母様の年金で賄える範囲で契約出来るように成れば安心ですよね。今はコロナの影響で判定も遅れがちになったり色々と大変でしょうがお母様の希望に合うような施設で気軽に会いに行ける場所で見付かると良いですね。とにかく粘り強く本人の希望と自分達の生活、お互いの為の選択だと言うことを前面に頑張って下さい。最高の親孝行かと思います。自信を持って行動して下さい。

チェンジに賛成

🙂
マヨネーズ
感情的になり、話が出来ないのは、ケアマネとして致命的な症状でしょう。 その人はケアマネになってはいけない人でした。 ケアマネに何かを決める権限はないのです。良き提案をして、相談して、物事を進めるのが仕事です。 チェンジを申し出るにも、堂々として言えばいいと思います。 世の中色々です。何一つ動こうとしないケアマネもいます。でも、神様のような方も大勢いらっしゃいますよ。

ケアマネって代えられますよ

🙂
次いきましょう
居住地の地域包括センターか 自治体の福祉課にご相談ください。 契約書にも書いてあるはずですよ。 よく読んでみましょう。 今どき家族介護を押し付けるケアマネって 古いです。お金がないなら仕方ないけど 施設に入るお金があるなら余計なお世話。 よいケアマネさんは利用者さんの環境 全部を考えてくれますし、家族と敵対 するような言動を繰り返すならそれだけで 合わないと判断してよいと思います。

ケアマネではないですが

🙂
うどん
母を自宅で介護していた際に、私に対して、あるヘルパーさんが「お姉さんも仕事をやめて介護をすべきです」と言ったことにたまげました。 私は当時シングルマザーで働きながら子供を育てていて、仕事を辞めたら生きていくことも難しいと説明しても「家族が世話をするのはあたりまえ」と譲らず。「仕事をやめてください」と。 ああ福祉の世界には偏った考えの人もいるのだなと驚愕したのを覚えています。当然ですが仕事を辞めたりはしなかったです。 人の立場によって正解はたくさんあるのが普通ですから、そういう価値観や立場の違いを理解せずに自分の正義を貫くタイプの方とはうまくつきあえないと思うならチェンジしてもらったほうが、お互いのためになるような気もしますね。

知識は必要

🙂
ルル
ケアマネとのコミュニケーション不足のように感じます。 トピさんは施設や介護制度、施設の分類に関して知識はありますか? ばっくりと「老人ホーム」といわれても…たぶん困る。 まず基本的な部分、施設とは介護認定が必須の特養のような施設ですか? もう少し自立したケアハウス、サ高住のようなタイプ? 公的施設ですか?民間施設ですか? 介護付き有料老人ホームは自立混合、併設などもありますから、ケアマネに頼るというよりは自力で探す施設です。(手元裕福ならこちら?) ご予算はいかほどですか?入所一時金ン千万円の所もありピンキリですし、ケアマネには采配できないと思います。 「老人ホーム」という言い方ではケアマネもわからないと思います。 大変かと思いますが、介護が必要な親を持った家族が介護制度や施設について知ることは大切です。 「母の状況に合わせた施設さがしといて!手続きお願い!」丸投げではありませんよね? これだと、何人ケアマネを変えても同じだし、自分のやりやすいように進めるだろうし、こちらが欲しい適格なアドバイスも受けられません。 電車で1時間なら同じ地方、自分でピックアップして見学は必須です。見学のポイントは施設の新旧、パンフレットではなく、入所者の表情です。表情で施設の居心地がわかります。(イキイキしている、ドヨ~ンとしている等) 私も仕事を抱えながらの介護ですが、ほとんどの情報段取りはまず自分で把握します。 「どうしたらいいのだろうか」「どこがいいのだろうか」という漠然とした話にはしません。 具体的にした上でケアマネに相談をぶつけ、介護制度適用の判断と手続きを託します。 ケアマネに依存する部分が多ければ多いほど、家庭状況には踏み込まれます。家庭状況による分別、制度との適合があるから当然です。 ある程度こちらも勉強して、考え方と選択肢をしぼってぶつけてはいかがでしょうか。

もう十分に情報を入手為さったのではありませんか

🐱
意地悪猫
ケアマネージャーについては、形態は違えど民間のサービスに変わりはなく、知識もスキルも十人十色です。 なのでケアマネの発することを絶対視されることはありません。利用者に選択の自由があります。 ケアマネは、自分の「お客様」を持つことが、施設事務所の、自分の成績に繋がります。なので、自分の手からお客様が離れることを嫌うのです。それがケアマネの言動につながっているのではありませんか。 とは言え、どのケアマネに依頼しても、事情が変わることはありません。程々にお付き合いなさってはと思います。

交替

🙂
メロン
担当を変える、会社を変える、どちらもできると思います。 ケアマネがあまり個人的な考えを全面に出してくると違和感を持つこともあるでしょうし、それは我慢しなくていいと思います。

ありがとうございます

🙂
もも トピ主
まず、情報不足でした。 施設、というのは有料老人ホームです。 母は、入所したい老人ホームをピックアップしていて、一時金の支払いの用意もしていましたが、あとはpcr検査を受けて、契約をする、というところで骨折したという状況です。ここ一年くらいで度々、転倒するようになってきて、実家も古いため(バリアフリーではない)本人が夜間不安だから入所したい、と言い始めた次第です。 母は要介護1です。認知症の症状は無く、入浴、排泄は介助を受けていません。杖をついて近所に外出できます。ヘルパーさんには、通院の付き添いとお掃除に来てもらってます。 ケアマネージャーのと話した時に、施設入所を考えている旨、伝えたところ、かなり感情的に「施設になんかに入るもんじゃない。絶対にやめた方がいい。もし入所するとしても、引き継ぎをするつもりはない」とはっきり言われました。引き継ぎをしない、言い切られてしまったことが、ケアマネージャーの交代を躊躇してしまっている理由です。 また、サービスの契約者は母です。上記に説明したとおり、判断能力に問題があるわけではありません。かなり理解力はあります。最終的に母が決めることです。 ただ、母は、今のケアマネージャーについて、怖い、話しかけづらい、と言っています。 引き継ぎがないことで、今後に影響があるんじゃないか、ということも心配しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧