本文へ

激しく違和感が・・・

レス37
(トピ主 0
💍
マンダリン
話題
私はオドオドした子供で、小中とイジめられてきました。 そんな自分が嫌で勉強頑張って、自分がいた中学からは誰も行けないような超進学校に進学しました。 高校からは、同じようなレベルの人が集まるので、クラスで浮くこともなく、 イジめられることはありませんでした。 大学は東京の大学に行き、就職も東京の会社にしたので、遠い昔のことは忘れつつありました。 コロナになる前のお盆にたまたま帰省していたら、中学校の同窓会の案内が来ていました。普段だったら絶対に行かないのですが、恩師も来るとのことだったので、顔だけ出してみようと行ってみました。 恩師を見つけて話していると、なんだか自分の知らない自分がそこにいました。私は中学校時代イジめられる側ではなかった。あまり表には出なかったけど、学級委員会とかでは積極的に意見言ってクラスを引っ張っていたと。私の記憶の自分と正反対の自分がそこにいました。 不思議に思い、他の同級生とかお話してみるとみな恩師と同じこと言います。ウジウジ・オドオドして学級委員会なんて当たってくれるなとひたすら祈っていた自分はどこに行ってしまったのでしょう? 何人かに聞いたら皆同じこと言うので、私の記憶が間違っているのでしょうか?でも、そんな事ってありますか?

ランキング

レス

ひとつ考えられるのは

🙂
ななかまど
今や虐められる立場から虐める立場になった(実際は虐めませんが)感のあるトピ主さんに対し昔虐めていた人たちがおべんちゃら言っている可能性もあります。  人間相手が弱いと見れば虐めますが大人になって立場が逆転すると一転して揉み手しながら接するものです。  中学時代トピ主さんが思っていたトピ主さんも確かにトピ主さんの一面だと思いますが、ぐいぐいクラスを引っ張っていたと言われるトピ主さんもまたトピ主さんの一面だったと思います。  人間は成長するに従い少しずつ表面は変化していきます。本質は変わりませんが。他人から見たらトピ主さんと自分で思うトピ主さんが違っていても少しもおかしくないと思いますよ。

おもしろい!

ゆん
トピ主さんの文章からだけだと、世にも奇妙な物語 のおはなしの1つみたい(笑) すっごくおもしろいなと思いました。 しかし、ななかまどさんのレスを読んで、実際はこれかな と思います。 トピ主さんが立派になられて、同級生はみんなてのひらを返しただけですかね。 子どもの頃は、どれだけ優秀でも「ガリ勉」とか「真面目すぎ」とか言いがかりで虐められる・からかわれるということはよくあります。 そして虐めていた側は、大人になってそんな優秀なクラスメイトを卑下していた自分の惨めさに気づくものです。 猛勉強して進学し、自分で自分の居場所を選択してきたトピ主さん、かっこいいです。

辛い記憶だけが残っているのでは

かしのき
私はトピ主さんほど優秀ではないですが、中学校までいじめやからかいの的で怯えて小さくなって生活していて、高校からは楽しく過ごせました。 今の自分に満足していても、小中学校同窓会のには絶対に行こうとも思いません。 先生も私を笑いの種にして生徒の人気を取るような人が多かったので、恩師と呼べる人はいません。 トピ主さんは同窓会の場でも恩師の話を聞いて疑問を持ち、質問できる相手がいたのでしょう? 本当に当時いじめられっぱなしだったのなら誰にも会えないし声も掛けられないと思います。 多感な時期なので周囲に怯えたり圧迫されていると感じていたは事実でも、普通に過ごしていた場面の記憶が薄れていたのではないでしょうか。

そんな事が有るらしいですね

🎶
ロッ君ママ
とある女優さんが中学時代の初恋の話をされてました。告白もできず 彼の家を調べて 家まで訪ねて遠くから姿を探してたとか…… 淡くて せつない 日々を思い出して 消息を知りたがってました。 ところが その彼を含んだ同級生達がインタビューに答えた内容は ◎2人は交際してた ◎皆 周りも知っている ◎彼女が芸能界入りしてからも 皆で集まって 思い出を語り合ってた と……。 記憶は 嘘をつくのですよ(笑) そこまで極端ではなくても 他の人とすり合わせをやったら 誰しも ビックリする事が見つかるようです。

立場の違いからくるズレかな?

🙂
あらら
虐めていた側は虐めていたつもりはなく、ふざけて遊んでいただけかもしれません。 あの子(トピ主)反応が面白いから~くらいの軽い気持ちで子供ならではの加減の無さで遊んでいたつもりが、やられる側は虐めと感じていたとか。 もしくは、学級委員などで意見を言えるトピ主のことを誰も弱いとは思っていなかった。 だからこれくらいのことはトピ主なら受け止められるだろう、スルーできるだろうという感じでじゃれてただけのつもりが、トピ主としては虐めのようでつらかった。 加害側と被害側って案外そういうズレがあるものです。

ありますよ

🙂
Heather
私はつっぱりグループ(年代がバレてしまいますが)に生意気だと攻撃されたことはありますが、大多数にいじめられるようなことはありませんでした。ただ、確実に浮いた中学生時代でした。 学級委員は成績で決まるのが既定路線だったのでやりましたが、同級生とは最低限のお付き合いをしてやり過ごした記憶があります。 同じ公立の中学校から誰も行かないような偏差値の高い高校に行き、大学もトップクラス、会社で役職(新聞に載る職位)もついた頃、トピ主さんと同じように先生が出席且つ定年だというので同窓会に出席しました。 皆さん、当時の私がクラスの中心であったかのように思い出話を展開されましたよ。 彼らの記憶が自分と違うとは思いません。 単に尻尾を振っているだけ。 申し訳ないけど、単に距離のある相手だった元同級生が、軽蔑の対象に変わってしまいました。 私の場合、幸いだったのは恩師がその状況をよく理解してくれていたことです。もう住む世界が違うんだよ、と。もともと住む世界が違っていた、あの頃はよく頑張ったね、と。 あらためて地元と決別しました。それを確認できた良い機会だったと思っています。

わかります。私もそうです。

041
なみだ
私は小学校の時はのほほんとのんびり生きてきたつもりでしたが、大人になってから「番長みたいな怖い人」という感じで言われたことがありました。笑 他の経験ですと、は深刻な悩みで暗くなってると、怒っているように捉えられたり。 自分が思う自分と人が思う自分が違うということはよくあるみたいです。 そりゃそうですよ、内側は誰にも見えないんですから。

大人になったから。

🙂
とらこ
今は、皆が大人の目で子供の頃の貴女を見てるからですかね。 中学生の時は、やけに勉強の出来る同級生とはどう付き合ったらいいか分からないし、レベルの高い高校に行くとは確定してなかったので、塩対応されていた。 今は、大人の目で小中学生の頃の貴女を見てるから、あ~勉強頑張ってて凄い高校行って偉い子だったわ。と話しているのでは。 私の経験ですが、勉強ばっかりしていた、中学生の頃はぱっとしなかった男子が医師になって、勉強出来たもんね~とちょっとした英雄になっていました。トピ主さんが結果を出したって事ではないでしょうか?

わかります

🐧
もち
引っ込み思案で友達の輪に入れなくていつもみんなを遠巻きに見てた。 いじめられはしなかったけど友達もすくなくいつもひとりで絵を描いて遊んでいた。 そんな記憶しかないのに、母曰く近所の子供たちを引き連れ歩くじゃじゃ馬だったと、、 なぜか角材を持ってオラついてる幼稚園の時の写真があったり、座って遊ぶタイプの遊具の上に立ち上がっている写真があったり。 そんな記憶まったくない。 記憶が入れ違ってしまうことってあるのかね。

ありますよん。

🙂
躑躅
大手メディア勤務です。 ある日、同僚が私の出身小学校に取材にいくことになり、 取材対象者が 小3時の担任教師で(校長として舞い戻って)。 同僚が取材を終え、同僚の旧姓苗字〇子(小3時は旧姓よ~)が先生の教え子なんです。と申し上げたところ、 「覚えていますよ。綺麗な子で病弱で 教室で本をいつも読んで、綺麗な声で合唱でソプラノ独唱していましたね。」 えええ~それは きっと別の子だわ~ とんでもなく元気で病欠は1度もなく、母曰く「前後ろがわかんない位 日焼けして真っ黒」で 本の虫とは言われたが、授業中、漫画読んでるのがみつかって廊下に立たされ、母が懇談の日、指摘されて恥かいた、とか、休み時間は先頭きって運動場に、と元気っこタイプ。 音痴で 肺活量が男子並みにあって大きな声で、皆の邪魔になるから独唱(ららら~とか)させられたのは 事実だけれど。 今でも親友の小3時の同級生も、仲のいい子が ソプラノ独唱で自慢だった、と聞いて、 「え、あれ、音痴ででっかい声だったから 皆の邪魔にならない様に独唱だったんだよ。先生に特訓受けたし~」に、驚いていたなあ。 病弱な 色の白い美少女(歌も上手)のイメージに、 それ誰? ですね。 確かに(クラスで1番跳べる)跳び箱に失敗して保健室に担ぎ込まれたり、木登りで落下して保健室とか、大車輪を覚えたてでTVの見様見真似で降りる際、飛んじゃって保健室とか、あったので 病弱? 母が洋裁趣味で、とっかえひっかえ、可愛い洋服で美少女? これは母が否定。真っ黒に日焼けして 歯だけ真っ白で、母が子供の頃、流行ったダッコちゃん人形?みたいだったと。 母が負けん気が強い(学業は1番を取ってこい)ので、成績がいいことから、実際の私と乖離したのかな?

いじめた方は覚えてない

041
れんのん
現実はこんなもんです 彼らにしたら、あなたを多少からかった位 そりが合わないから、特別親しくしなかった 自分たちと気の合う仲間と楽しくやってただけで 仲間はずれではない そこに、齟齬はあるけど 自分に都合の悪いことなんてあっさり忘れますよ 集団心理もあるので 自分は悪くないと思ってます なかったことにする なのか そもそもいじめという認識がないのか 悪いことしようと思って、ほんとうに悪いことする人は、多くはありません 大半の人が善良な小市民です 少なくとも 悪いと思って生きてもいけないし みんな大人になった 私はいじめは必ずあると思ってます なくなることはないと 特に思春期を迎える頃は 大の大人でも手を出しづらいし 一人ひとりの気持ちに寄り添うのはむずかしい 先生の認識は それくらいの問題は折り込み済みであり 概ねうまくやってるなら良しなんだと思います うちは 不良も真面目も陽キャも陰キャも みんなそれぞれうまくやった なんて、こんな認識なのかもしれません いじめられた方は一生忘れないのですけどね

結果から修正

041
おまめ
人間誰しも過ぎた事をそれほど詳しく覚えていることはないと思います。 先日、パンデミックは記憶に残らないと言う事を聞きました。 それは記憶するべき特徴がないから。【〇〇の日】のように特定される指標がないと記憶は曖昧になるそうです。 学生時代の記憶も特筆すべき事柄以外は曖昧なものでしょう。その曖昧な記憶に現在の結果を当てはめると、ある程度修正されたものになるのでは? それと、自分の思う自分と人から見る自分が違うことはあります。 自分では引っ込み思案で大人しいと思っているのに、息子から「お母さんは強い人だから」と言われた時は、激しい違和感を覚えて暫くいじけてました。(私って気が弱いのに…) 他にもおまめってこんな人だから~みたいに言われて、そうかしら?と思うこともあります。 記憶って不思議ですね。 辛い記憶が残っていると言うレスがありますが、私にはすっかり忘れていた記憶があります。 私は虚弱児童で運動が出来なかったのですが、小学校で、今なら先生がそんな対応をすることは許されないようなことがありました。 後に同様のことが子供の学校で起こって大問題になったのですが、そのことを30年間忘れていました。 本当に辛かったので記憶を封印したとしか思えません。 一方で同じ原因を克服した瞬間(中学3年の時、こちらもかなり屈辱的ではあった)は高揚感と共に覚えていて長年心の支えになっていたので、能天気=息子の強い人につながっているのかもしれません。

いろんなケースがあると思います

🙂
うーん
学生時代にすごくわがままで困ったちゃんがいましたが、あんまり酷い時にそれはあなたがおかしいよって誰かが注意して周りもそうだそうだって感じになったことを酷いイジメにあっていたと本人は感じたケースもありました。でもトピ主さんはこれではなさそう。 大人しいと言うよりは言葉数が少なくぶっきらぼう、言うべきことだけ簡潔に述べるタイプで取っ付きにくいタイプだからなんとなく遠巻きにしてるけどみんなから一目置かれてる人。トピ主さんはこっちだったのかも?ベタベタするより一人が好きなのかもって思われてるタイプ。 トピ主さんのいじめられてた記憶って具体的にどんなことですか? なんとなく仲間外れな感じをそう捉えてたならそれはいじめではなくて浮いてただけなんじゃないでしょうか。具体的に物を隠されたりカツアゲされたり殴られたりしてましたか?

オドオドとイジメ、その2つは別のこと

🐴
野次馬
>私はオドオドした子供で、小中とイジめられてきました。 内心オドオド、ドキドキしていても、 傍からはそう見えないということはあります。 クラスメートだけではなく、 恩師も「積極的に引っ張っていた」と言うのなら、 トピ主さんの内心はどうあれ周囲からは本当にそう見えたのでしょう。 それと虐めの問題は別です。 具体的にどんな虐めがあったのでしょうか? 恩師は把握していなかったのですか?

ありますねぇ

🙂
moto
私も自分自身を引っ込み思案で、人見知りで、行動力も積極性もないおとなしい性格だと思っていて、それがずっとコンプレックスだと感じていました。 ところが最近、MOTOさんは猪突猛進だよねーという人がいたり、誰とても楽しそうにしゃべれていいですね。社交的ですよね。と言われたりしてちょいちょい驚きます。 そしてふりかえって見ると、無意識にですけど、自分が嫌いな自分でないように一生懸命、こうありたい自分を振る舞ってるようなのです。 本人的にはそんなにうまくやれてるなんて印象はなく、しょっちゅう自己嫌悪だし、中身は相変わらずで性格が変わったとは思ってません、、、。 でもその積み重ねの結果、まわりはまったく違う印象を持っているみたいだと最近気づきました。

やることはやっていたってこと。

🙂
gura
オドオドしてようが、いじめられてると思っていようが、 やることはやっていたのでしょう。そしてその質も高かったのでしょう。 自分の中の思いは誰にも見えないし、いじめも、頭のいいあなたはいじめと分かっていても、周りには見えないいじめだったのでしょうね。 案外、そんなものかもね?行ってよかったね!

同じかどうかはわかりませんが…

🙂
どんぐり
昔の事実と反する記憶を周りが持つことは確かにあるかもしれません。 私は高校時代、学年1位の成績をほぼ3年間維持していたのですが(最後だけ抜かれた) 大学卒業後ちょっとアウトロー的な仕事に就き、学歴や偏差値が職業と結びつきにくくなったんです。 それで何年も経過した後に高校時代の友人数人と話したら、どうも私は高校時代あまり勉強できなかったという記憶に変わってる人がいました。 「あなたより私のほうができたよね」という感じ。 しかしその人より成績が低かったことは断じてなく、当時の成績表を見ても私の順位は最後の1回をのぞいてずっと1位でした。 また、最後の1回を抜いたのもその人ではありません。 それどころかその人はそんなに順位が高かった記憶もないし、大学の偏差値も私より下です。 別に昔のことなんかどうでもいいので特に反論せず笑ってスルーしましたが、こういうこともあるんだなあと思いました。 というのを、このトピを読んで思い出しました。 「今」の印象に左右される人って多いんだと思いますよ。

同窓会に行けたんならイジメじゃなかったのでは?

🐴
ヘビースモーカー
記憶のメカニズムみたいなことはわからないけど。 同窓会に行けたんならイジメられたわけじゃなかったのかなと。 少し古い言葉だけど、トピ主さんが「いじめをやられた奴らに勝ち組になった私を見せびらかそう」という意識ではなく、本当に恩師に顔見せ的な気分で行ったんなら、ちょっと親しい友達はできなかったけど学校生活に支障はなかったんじゃないですかね? ただ、ちょっと内容は違うけど、私は「この人、私のこと嫌いなんだろうな」と決めつけてた相手に対し、実は自分の方がツンとしてたのかもしれないなと後日、気づいたことは何度かありました。 だから、トピ主さんもオドオドは主観で、周囲からはトピ主さんは好きで周りをスルーしてるように見えてたかもですよ。

適当に話しを合わせたんじゃ

😀
寒い日
先生がトピ主を誰かと間違えて、間違った思い出話をした。 →周りの同級生も「そうだっけ?よく覚えてないな。先生が言うならそうなんだろ。」と思いつつ適当に同意した。 という感じでは? 中には「あれ、オドオドしてたいじめられっ子だったんじゃ?」と思った人もいたかも知れません。 が、大人が本人を前にして「あなたいじめられっ子だったよね」なんて普通言えませんしね。気まず過ぎて。 トピ主さんにいじめられっ子の面影が全く無くなった、それだけ立派になられたということだとも言えますね。

ありました

🐧
快諾丸
私も同窓会で自分でも知らない(憶えてない)自分に邂逅しました。 中学3年の頃は、男子同士固まってワイワイ過ごしていた記憶しか自分には残っていなかったのです。数年前に同窓会に出席した際に数人の女子から「あの時は、よく数学教えてもらってた」と言われて驚きました。他の女子もうんうんという感じだったので、女性陣の勘違いではなさそうでした。 たしかに勉強は不得意な方ではなかったのですが、教えた記憶は全く残っていませんでした。

すごくよくわかります

🙂
さとりん
私も同じような状況でしたが、 自分が覚えていることでも 周りの人たちが覚えていないことにびっくりしました。 昔のことは覚えてない人も多いです。 びっくりしたことに知り合いは一番過去の記憶が中2とか言ってました。 それより前のことは生きていたけどなかったことになっているんだと思います。 都合よく忘れちゃってるんです。 もし覚えていたとしても、 いじめていたはずの対象が自分より立派になってるもんだから 元々はいじめていたことを認めたくないのかもしれません。 先生なんて毎年いろんな生徒と向き合うから 大昔の特定の誰かがどうだったかまで詳細に覚えてないと思いますよ。 オドオドしていた自分は自分だけの過去として そのコンプレックスから頑張れたことを誇りに思って いじめられていたおかげで 今の自分があると思うように変えれば少しはすっきりするかもしれません。 いじめた人たちは許せませんけどね…私は根に持つタイプなので笑

肝心の時の発言力がある人っています

🙂
winterkid
トピ主さんがおどおどしている内面は、誰にも見えませんよね。 見えるとすれば「自分から前へ出て行かず、控えめな人」という態度には見えるかもしれません。 先生も「あまり表には出なかったけど、」という印象があるのですよね? その点は、トピ主さんの記憶と一致しているのなら、 トピ主さんは「肝心の時に、賢明な意見をずばっと言って、周囲を納得させてしまうタイプの人」だったのかも。。。 後に進学校に進んだことからも、トピ主さんが頭がよく、その場で必要とされている何かを提供する能力に優れていたのかもしれません。 口数が多かったり、声が大きい人だけがクラスを引っ張っていくのではなく 「肝心のときに、きちんと解決策を提示できる人」 が、結局はクラス全体を動かすことになるという面もありますし。

それくらい外からの評価は移ろいやすいものということです

041
A
私も「Aは昔から周りとちょっと違っていたもんね」と言われたことあります。 えっ?そうか?!と感じましたよ。 世間体を気にする親も、人からどう見られているか気にしてばかりいる同世代も、なんであんないい加減なものに振り回されるのかなあといつも思っています。 気分で評価して、評価したことすらすっかり忘れてますよ。相手は。 本気で評価してくれるのは、愛情がある人か、成熟した年長者くらいです。 ですから世間の目に振り回されて子どもの適性を無視した教育をしている様子を見かけると胸が痛みます。

うーん

041
さくら
私も、小中と心ないイジメにあってました。校外学習や修学旅行での班決めや、体育の授業でペア探しが本当に嫌でした。 でも、なまじっか成績は良かったので学級委員はまかされてました。 超進学校に進み、大学は授業料免除、現在も同年代平均年収の倍は稼いでいます。 で、そんな私ですが、小中の同窓会など一度も行ったことはありません。行きたくもありません。タイムカプセルの掘り出しも不参加です。 何が言いたいかというと、「同窓会に参加しようかな~」と思った時点で、さほど嫌な小中時代ではなかったのでは?ということです。恩師云々は関係ないと思いますね。 なので、私的にはトピ主様の記憶違い、もしくはネガティブ部分が肥大しているだけなのかな?と。 真相がわかればいいですね。

皆の前で発言したトピ主さんも、存在したはず

😨
りん
人の記憶って、今の姿に引きずられて簡単に変わっちゃうんですよ。 私は中学時代とても英語が苦手で引っ込み思案だったのですが、高校時代に出会った恩師のおかげで現在は海外在住です。 不思議なことに中学時代の同窓会では「英語、得意だったもんね」「留学とか積極的に行きそうな感じしてた、あの頃から」ということになっています。 いくら引っ込み思案でも友達とは笑顔で会話もしただろうし、そうなると特におとなしかったという印象はなくなっちゃうんですね。 トピ主さんもオドオドしていたということですが、授業中にさされたら応答していたでしょうし、学級会でも発言を求められたら嫌々でも答えていたのではないですか。一切発言しない無言キャラではなかったですよね。 そうすると、オドオドしていたというのはトピ主さんが自分で抱く記憶の一部でしかなく、実際にはそれなりに発言をしていた過去は確かに存在していて、そこに現在の印象で更に方向づけがされたのだと思いますよ。 「私は発声ができなかったのに、声を聞いたことがあると言われた」というのなら記憶の改竄と言えますが、トピ主さんの場合は正反対とは言えないと思います。 小中時代の自分を今からビデオで見ることができたら、思ったよりは発言したり、周囲とコミュニケーションを取っていたりするはずですよ。

話を合わせただけでは?

🙂
派遣女子
トピ主さんがおいくつかわかりませんが、私は中学生時代仲が良かった友人以外はあまり覚えていないです。 ましてや誰が学級委員で積極的に意見を出していたかなんて全く覚えていないです。 そんなに深く考えなくても今のトピ主さんの印象から適当に話を合わせただけではないでしょうか? そこまで仲良くなかった同級生と数年ぶりに同窓会で再会して「私の中学生時代どうだった?」と聞かれたら、「いつもオドオドしていたよね」とは言えないと思います。 他の方もレスされていますが「同窓会に参加しよう」と思えて、積極的に同級生と話をできる時点でそこまで嫌な思い出ではなかったんだと思いますよ。

恩師さんの言っていることが

🙂
ぽち
恩師さんの言っていることが、全体の雰囲気としては、一番正解じゃ? 私は3月31日生まれのため(か、どうかわかりませんが)、幼稚園・小学生の時は、何となくみんなの後ろからついて言っているような、そんなイメージしかありませんでした。いじめ?のようなことも。 大人になって、昔のものを整理している時に通知簿の先生の書いてくれている欄を見て、びっくり!全く自分が持っているイメージと違うことが書かれていて。 小学生の頃って、特殊な人間関係。なんだか、クラスや仲良くしている人との閉鎖されているような感じ。大人になってからの人間関係とは少し違う。 「他の同級生とかお話してみるとみな恩師と同じこと言います」 私も、その後、たまたま幼いころの友人と出会い昔話をすると…。やっぱり、自分が思っていた私と違っていて。 そんなものかもしれません。

移動してるのかも?

🐱
sen
「マンデラエフェクト」という言葉をご存じですか? 例えばニュージーランドの位置が自分の記憶と違ってる、などの、知らないうちに世界線を移動しているという仮説(?)です。 信じるか信じないかはあなた次第の世界ですが、色々調べてみるとそういった事もあるようです。

「そんなつもりはなかった」とチヤホヤ

🙂
魚泉
 子どものころ、いじめられた人がいじめた側に謝罪を求めたり、場合によっては裁判を起こしたときに、いじめた側がよく「そんなつもりはなかった」といいます。シラを切っていることも多いのでしょうが、罪悪感を自覚することもなく、日常だったということもあるのでしょう(もちろん、それで良いわけでは断じてありません)。  まず、それがあって、次に、今の立場があります。都会に行き、見かけが派手かどうかではなく、実質的な意味で、地位や収入を確保している。それはそうでない人にとっては、とってもまぶしく、同窓生が精神的に子どもなら、ひがむという方向に進みますが、大人であれば、素直にチヤホヤという方向に進みます。チヤホヤという言い方が悪ければ、大人である以上、互いに無難に褒め合うと言ってもいいと思います。  その場合、子どものころも「あまり表には出なかったけど、学級委員会とかでは積極的に意見言ってクラスを引っ張っていた」みたいな、良い話にしてしまうでしょう。  トピ文は端折ったのかもしれませんが「学級委員会とかでは積極的に意見言ってクラスを引っ張っていた」の具体的エピソードは言っていましたか。「文化祭のとき、修学旅行のとき、マンダリンさんがリードしてこんなことをやった」というようなことです。抽象的に「クラスを引っ張った」までは言えても、具体的なエピソードが出てこなければ、やっぱりトピ主の記憶は正しく、同窓会ではただチヤホヤされていたということでしょう。

内なる自分

🙂
とくめい
主さまにとっては内気でいじめられっ子の自分でも、周囲からは成績も良く一目置かれる存在だったのかもしれませんよ。 主さまが出世頭で立ち位置そのものが変わったかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧