本文へ

疲れてしまいました(懇談会)

レス8
(トピ主 0
🙂
でんちゃん
話題
3人の娘がいる母です。ただの愚痴になってしまいますが、聞いて下さい。  先日授業参観と懇談会がありました。上の子の学級のクラス委員をやっており、来年度の委員決めがありました。クラス委員は数人おり、今回は司会をする方が欠席で出来なくなり、うちで進めることになりました。会では「委員やりますよ」と言ってくれた方がいて、後はやりたくない人もいてつっかかるようなことを言われることもあったけど、思っていたよりもスムーズに決めることができました。  でも自分が小心者で、心の中は前日からソワソワドキドキしていて、当日は授業参観どころでなく、途中でお腹が痛くなったりしていました。終わった後は、あの時のあの振る舞いは良くなかったなとか、やはり頼まれたときに断れば良かったかなとか、周りの人に言われたちょっとしたことまで気になる始末で、もう懇談会は行きたくないと思ってしまいました。  まだまだ学校行事は続くのにもう行きたくない誰にも会いたくない気持ちです。心の持ちようを教えて下さい。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

結果オーライ主義

041
BOKIKEIRI
気持ちの持ちようだけの話なら、結果だけを重視して自己評価すればよろしかと。 はじまる前にドキドキしたとか。 途中でつっかかるようなことを言われたとか。 どーーーーでもいい。 、、、と思うべし。 だって結果はスムーズに決めることができたんだから。 これはあなたの仕切りが良かったからに他なりませんません。 ドキドキしたけどうまく隠し通して堂々と司会をした。 どんな集団であろと、面倒くさいヤツの一人や二人は必ずいるけど、うまくいなした。 よくやった。 結果を出せた。 アタイったらよくやったわ! それでOKだと思いますよ? 強いて言うなら。 詰めるよなことを言った人に次回は司会をさせるといいですよ。 人を責めることに躊躇しない性格の人物は、まとめる立場になったとたんにグダグダになることがよくあるので、ザマァ展開になりやすいのです。 アタイってば性格悪い

これも修行

🙂
ミートボール
お疲れ様です。私もかつて娘2人の懇談会、役員経験済みです。それらを卒業してだいぶ経ちますが、今思えば色々な人がいたなぁ。信じられない程、自己中な人。献身的な人。何もしない人。挙げたらキリがありません。頭にきた事もありましたけど、結局みんな自分の事で精一杯。他人の事まで思いやれる人は一握りだと思います。 周りとの協調は大事だと思いますが、何事も程々でいいと思いますよ。思ったよりスムーズに行ったのならそれで充分。腹痛にまで耐えたご自身を褒めて下さい。何なら娘さん達に、ママ頑張ったよって言って下さい。その経験はきっとこの先、役立つ事がありますよ。かわいい娘さん達の為に頑張っているんですから、どうかご自身も楽しむ余裕を持って下さい。

レスします

🙂
本の虫
息子の小学校では、気の合うお友達同士で委員をやろうと決めている人もいたみたいですよ。 そういう人は横抱きの赤ちゃんがいても立候補してくれるし、何度か経験しているし、結局のところ向き不向きだと思います。 私には無理です。 高校の時(特別支援学校だったのですが)友達がいやいやながら大変な役を引き受けました。半ば押し付けられて、引き受けざるを得ない状況でした。 ところが数ヶ月経ってその行事が終わった日に「私、あの役やりたかったのに。断ってくれればよかったのに」と、 大きなグループが話しているのを聞いてしまいました。 友達は「えー、あんなに苦労したのに。譲るから早く言ってよー、って思った」と言っていました。 人前に立ったり人をまとめたりするのが上手で得意な人がいるのです。 その人たちはなんとも思わずうまく進めてくれますので、今後の懇談会も大丈夫ですよ。 強いて言えば、感謝の心で。 「すみません、慣れてなくて…」とか「協力してくださって、ありがとうございました」などの気持ちを持っていれば自然に控え目な雰囲気になりますから。

子供が…

🙂
くま
子供が学校で何か役をやらされたとします。 貴方のように色々と気をもんで疲れてしまって、結果はスムーズにいったのに、「学校に行きたくない!」と不登校になりかけたら、貴方はどの様な言葉掛けをしますか? そうだよね、行きたくないよね。行かなくていいよ。って認めますか? 私は子供が社会に出ていくには色んな大変な事にぶち当たるだろうな、と考えていました。学校ではきっと嫌な事もあるでしょう。でも嫌な事があるから行かない!ではきっと困る事になりますよね。 私が考えたのは、親が嫌々でも「やらなしゃーない!」って役をやって、やって大変だったけどいい事もあった!って姿を見せる事が、子供にいい影響を与えるんじゃないかと思ったんです。 学校で嫌な事があっても「行かなしゃーない」と行ってみたら、親が経験してた様にいい事もあるかもしれない、と思えたらなんとか続けられるんじゃないかって。 だから愚痴をこぼしながらやって、懇談会に行きたくないけど、いかなしゃーない!とボヤきながら行き、 拙い司会だったけど、皆んな暖かく接してくれたよ、とか 他の人にこんないい事教えてもらった!とか 何かしら良かった事を見つけて、話してました。 なんか嫌だったけど、意外といい事もあったよ。 きっと君も嫌々でもチャレンジしたらいい事あるかもよ。って。 親の姿を見て子供は学ぶんじゃないかな。 貴方はどんな親になりたいですか?

🙂
母子家庭ですか? もし旦那が居るなら旦那に頼むかせめて交代で参加すればどうですか。

経験値があがる

🙂
専業主婦よ
子供の頃から、そういう役目をさけて、目立たない前にでないようにしてきませんでしたか?トピ主さんの代わりに、子供なのに頑張ってくれた人がいたのです。  今は、立派な大人で母親です。若い頃やらなかった分、今から頑張るつもりで前向きに考えては?経験値があがれば、だんだんストレスも減るかと思います。 そういう役目が向いているように見える人だって、楽しく進んでやっているとは限りません。なのに、いつも何故か役が回ってくる人だっています。 私も委員長を経験しましたが、くじを引き当てた時はおもわず小さな悲鳴をあげ、その後の記憶が曖昧なほどショックで狼狽しましたし、前にでて話すこと、まとめること、調整することの大変さやストレスはよくわかりますよ。 それでも、私は子供の頃から部長やキャプテン、学級委員など何度も経験しているので、トピ主さんよりはプレッシャーやストレスは少なかったかもしれません。

結果よければ全てよし

🙂
がんばれ
気にしなくていいんですよ。 たかだかクラスの役員って思えば。 私もやらされたことあるけど、必ず仕切りたい人が1人はいるから。 自然に振って、お任せすれば良い。 最初と最後の挨拶だけやって「やりました感」出しておけば良いのです。 問題が起こった時の責任者という立ち位置でいましたよ。 大した問題も起きませんから。

人前で話せる方が絶対良いです

🙂
うの子
頑張られましたね。 敢えてしゃしゃり出る必要はありませんが、何かの機会に人前で話せたり司会を務めたりできる方が絶対良いです。特別に上手でなくたって良いのです。 私が学校で役員を務めた時も、本来は私の役職は例年、総会で書記を務めることになっていたのですが、他のママさんメンバーが司会を絶対やりたくない、活動報告・会計報告など人前に出て話すのはことごとく嫌と言い張り、私ともう1人パパさん役員、私の代わりに1番おっとりした大人しいママさんが書記をやるよと言ってくれて、そのメンバーで引き受けました。 (彼女達、普段はどうでも良いことをペチャクチャしゃべる割にはどういうこと?)と思いましたが、そういうキャパの人だと割り切り「私達3人は総会のリハーサルがあるから、その間に総会資料の作成は皆さんでお願いしますね。」とさらっと仕事を振っておきました。 人前できちんと話せる保護者はそうでない保護者よりも得てして聡明な人が多い気がしますし、そういう経験は、大人になっても確実に自分の成長につながると私は思っています。主さんも1度務め上げたのだからこれからもきっと大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧