本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私の息子が学級委員長に選ばれました。でも・・・。

私の息子が学級委員長に選ばれました。でも・・・。

レス108
(トピ主 1
041
高校1年男子の母親
話題
タイトルのように私の息子(高1)が学級委員長に選ばれました。 もちろんクラスの皆さんの推薦です。 でも私の息子は変わっているのか、委員長を喜びません。 「イジメで無理やり押し付けられた」と泣いて訴えます。 「女子にクスクス笑われた」と話していますが。 県内でも最大の県立進学校で東大にも10~20人が合格するし 子供を持っている私の姉や義姉、従兄弟に話しても 「そんなはずはない、委員長はあくまで好かれたから選ばれるのだ。」と。 だから息子にはそう伝えて委員長はやりたくない、という 要求は厳しく突っぱねました。 息子は委員長を続けていますが最近どうも元気がありません。 どういうことでしょうか?

ランキング

レス

あくまで推測ですが

🐱
しろ
のどかな昔ならともかく、今時のしかも高校での学級委員長なんてただの雑用掛かりという 位置づけなのかもしれませんね。 まして進学校でしたら…まあ、まだ一年生という事でしたらその意味合いも小さいのかもしれませんが… 成績がよく、人望もある優等生が(委員長に)選ばれるという時代ではないと思います。 中学ならまだ内申点に付加されるというメリットもあるのでしょうけれど。 それがわかっているがための息子さんの落ちこみだと思います。 それと、トピ主さんのご兄弟に聞いてみても意味がないと思いますが… だって状況がわからないでいる主さんと同世代の人間なんですから。 聞くならまさに息子さんと同じ年代の、「本当の実情」を言ってくれる立場の子供くらいしかないと思います。 息子さんに委員長を押し付けて、自分たちは勉強に専念する、といった辺りがクラスメイトの本音だろうと思います。

好かれたから選ばれる、はナイと思う

041
メモ書き
小学生くらいだと学級委員長の仕事と言っても大した仕事は無くて、 皆から信頼があり人気のある生徒が選ばれることが多いと思いますが、 中学や高校の学級委員長は面倒な仕事が多くなってくるので、 気が弱い人が押し付けられることが多かったです。 進学校ならなおさら、勉強以外の面倒なことはやりたくないと思うでしょうから、 息子さんは、皆から押し付けられて断るに断れなかっのではないかな、 と思います。 息子さんの話をちゃんと聞いて、フォローしてあげてください。

本当のところはわかりませんが、、、

041
計算好き
高校1年生の男子が親に泣いて訴える、というところが気になりました。 中学1年生の間違いではないですよね? ちょっと幼さを感じます。 そういう幼さが、問題の根本ではないかと思いました。

そのクラスの雰囲気

💡
ウバ
好かれているから推薦を受けるとは限りません。 学級委員なんて面倒なこと、嫌がる人達がいても不思議ではないですよね。 主さまのお子様の場合、実際にいじめによるものかどうかの判断は付きかねますが、友達付き合いなどはいかがなものでしょうか。良好であるなら問題は無いようにも思えますが。。。

息子さんの言った通りなのでは?

041
今回は匿名で
「委員長なんて面倒くさい」 「○○にやらせちゃえ」 「失敗したら面白いよな」 「難題吹っ掛けてやろう」 集団とは怖いもので、そう思う人が一定程度いると、推薦・多数決で決まってしまいます。 高校一年生、同じ中学からの出身者が少なければ、逆になかなか決まらなかったり、自信のある子が立候補したりすると思うのですが、同じ中学出身者が多いのでは?それであれば、クラスでも同じ中学出身の生徒が多く、多数決の場合扇動が可能ですし、中学時代の話も広まります。 息子さんは、リーダーシップを発揮するタイプですか? とりまとめが上手なタイプですか? もし、そうなら、普通に張り切っておやりになると思います。 トピさんの周りの方たちは、委員長=人望がある、とお思いのようですが、 そうでない場合もあると思います。もう一度息子さんに話を聞いてみたらいかがでしょう?

息子さんの気持ち

041
りな
理解してあげてください。 本人がいじめで選ばれたというのなら本当のことでしょう。学校の偏差値が高い高校の学級委員に選ばれたから、そんなことはないと決めつけるのはよくないですよ。 学級委員ってクラスの雑用係みたいなものですもの。 確かに人生において勉強にはなります。 周りの生徒は違うんですよ。面倒なことはあいつにやらせようって感覚です。 そういうことってよくあることですよ。 だから息子さんはそういうのが分かるから嫌なんですよ。辞退すれば周りの思う壺だから頑張って人生の経験値を上げる場だと思って応援するしかないですね。

正直に言うと

041
みかん
嫌な役を押し付けるのにはちょうど良い立場なんじゃないですか? PTAの推薦だって推薦された人は喜ぶどころか 嫌がらせをされたと思うほどです 誰も立候補者のいない長なんて、誰もやりたくないってことです 選ばれたから人気者 なんていう時代は終了しています

いじめの可能性もあり

041
みさ
お子さんが、普段からいじめられていたり 性格的に不適任だったり、やりたくないとしたら 学級委員に仕立てるといういじめもあり得るとは思います。 もしくは、周囲はいじめのつもりはないけれど お子さんが大人しく言い返さないような性格だったり 言い返さなさそうな人に押し付けよう~って感覚か もしくは、周囲からして、単純だから持ち上げたらやってくれそうな人をターゲットって可能性もあるかも知れないですね。 もしくは、本当に適任だと思われて推薦されたけど まさか自分が…不適任なのになんで自分が…いじめとしか思えない、という風に受け取ったか。 正直どれもあり得ると思いますよ。 ちなみにうちの息子が学級委員に推薦されたとしたら 正直、成績や普段の態度や性格からして不適任過ぎて、推薦されるわけがないから 私は、トピ主さんの息子さんみたいに、うちの子が皆からいじめられてて、やられたのではないか 単純だから、騙されてくれるのではないかと思われてやられたのではないか…と思います。

雑用係

041
真珠夫人
私も中学の3年間務めましたが 小学校、中学校で学級委員に選ばれるというのは とても名誉なことでしたよね。 内申書に書いてもらえますものね。 でも、高校になると、学級委員は担任の先生が選び、 出席番号1番の男女が毎年務めていました。 完全に雑用係でした。 そういうことなのではないでしょうか?

取りあえず

041
J2K
高校一年生の息子が泣いて母親に訴える事が現実的ではありません。 異様な光景です。 ただ、残念ながらクラスの中ではイジメに近い扱いを受けているのかも しれません。進学校では委員の仕事なんて面倒以外の何物でもないから。 4月に入学して既にこういう扱いを受けているのなら そうとう浮いた存在なのだと思います。 まずは自分の子供を客観的に観察してみてはいかがでしょうか?

大人の考えでは理解しがたいですが

041
鬼火
結託して委員長に祭り上げ、嫌がったり頑張る姿勢を笑ったり、 委員長としてクラス会議を進行している時に、それを妨げたり、 提出物を集めようとすると「欲しいなら家まで取りに来い」と無理な要求をする。 そんな「いじめ」が事実、あるんです。 優秀だったりみんなに好かれるから委員長に、というのは、残念ながら遠い昔の感覚です。 自慢に思っている場合ではありません。 トピ主の考えを押し付けず、元気のないお子さんの気持ちをしっかり聞いてあげてください。

お子さんが言うならいじめかも

🐤
たぬき
いじめで無理矢理押しつけられることもありますよ。 高校生にもなると、仕事内容によっては、 学級委員なんて面倒なことばかりで、誰もやりたがらない なんていうことも多大にあります。 進学校ともなれば、勉強以外に余計な時間を割きたくない、 なんて考えの人も多いかもしれません。 そうだとすると、 「あいつにさせちゃえよ」的な感じで、 クラスみんなで示し合わせて、 はめてしまうなんてこともあるでしょう。 学級員長にさせておいて、 だれも話を聞かなかったり、 いざという時、誰も協力しなかったり なんていういじめも考えられます。 クラスのみんなはからかいの程度かもしれませんが、 今の時代、ホント悲しいですが、 こういう陰湿ないじめの仕方もあるんですよ。 トピ主さんのお子さんがそうなのかはわかりませんが、 みんなに推薦されたからといって、 必ずしも「栄誉」であるという訳ではないと言うことは理解し、 お子さんの言葉に耳を傾けてあげて欲しいと思います。

イジメで推薦

🐶
ガラケー
ありましたよ。私の学生時代 イジメやからかいの標的になった(なってる)子に対して あいつに入れよう! あいつにやらせよう!な動きで見事選ばれて、先生はその事は全く気付いてなくて… 可哀想にイヤイヤ活動していましたね。 逆にすっごい問題児の子が調子に乗って生徒会長になった場合もありました。 選出されたら余ほどのことがない限り取り消されません。 まず、子供さんの訴えに大人の一方的な意見で状況を決めつけしないで、きちんと話を聞いてあげては? 元気がなくなってきたら尚更です。 早く子供さんに笑顔がもどりますように

赤信号

041
mama
トピ主さん、息子さんの言うことって実際あるのですよ。 いじめの一環で 委員長をやらせる、みんなでつるし上げアイツさせようぜ!てきな 本人はやりたくないのに押し付けるんですよ。 そしてあんなやつが委員長だと笑うんです。 学校生活のことをきちんと聞いてあげた方がいいですよ

そういういじめはありますよ

041
さちこ
トピ主さんの考えは古いです。 委員長が好かれてなる古き良き時代ではないのです。 明らかに向いてないような人を、みんなで結託してある意味いじめの延長で押し付けるということだってあります。 でも、内申書が良くなるらしいという話になったときに、 逆に、どうみても向いていないような人が立候補してました。 むいて無い人がなると、最初はみんな小ばかにしたり、何かにつけ委員長なんとかしろとか責任押し付けたりするものですが、 頑張っているうちにだんだん、それらしくなってくるから不思議です。 お子さんも今回をきっかけに成長するのではないでしょうか? あとは親の励まししだいかもしれません。

陰湿ですね

041
tara
嫌がらせだと思いますよ 勉強時間が減るじゃないですか…雑用をすると 文化祭とかあるんじゃないですか?二学期は 対処した方が良いですよ いじめで押し付けられた、女子にくすくす笑われた、とプライドを捨てて親に訴えている子どもに対してなんでそんな対処なのかわかりません PTAの役員と同じと考えたら容易にわかるんじゃないですか? 会長さんは好かれている人がやりますか?

良いように解釈したい親心はわかりますけどね

041
neko
>子供を持っている私の姉や義姉、従兄弟に話しても >「そんなはずはない、委員長はあくまで好かれたから選ばれるのだ。」と。 いやいや、「絶対」そうだとは限りません。委員長って好かれているから選ばれるって、本気で言ってます?望んで立候補する生徒会長とは違いますって。 「1年生」の「他薦」で学級委員長に選ばれるって  ・しっかりしていそう  ・真面目そう  ・雑用やってくれそう  ・文句言えなさそう …とか「面倒事丸投げ」要員の可能性大です。 クラスの人気者とは別枠です。 進学校だからなんて全然関係ない。 嫌々擁立されても委員長としてこなしているうちに「さすが委員長」とか言われるようになったりするけど、最後まで「雑用係」の域から出られずヘタレ呼ばわりで終わる事もあるキツイ役割です。親は単純に自分の子供が「選ばれた!」と浮かれていても本人は違います…。 >でも私の息子は変わっているのか、委員長を喜びません。 無理矢理まつりあげらて喜べないのを理解不能な親ってのも残酷だなと思いました。嫌々やっているのを理解した上で「まぁ一年だけだと思ってやってみない?」と言える親の方がよっぽど良いよ。

クラスでうまくいっていない可能性が高い

041
今と昔は違います
委員長や生徒会役員など目立つ役職を、必ずしもクラスで人望厚い優等生が推薦されるとは限りません。名前の響きは良いですが、仕事内容といえば「面倒くさい」「雑用係」なので、クラスの人気者や優等生が乗り気でなければ、周囲も気遣って推薦しませんから。だって、乗り気でない友達にわざわざ雑用係を押しつけたら、喧嘩になっちゃうでしょう?むしろ、中途半端に目立ってる子、クラスで浮いてる子に「推薦」という建て前で押しつけることの方が多いですよ。まあ、クラスで浮いてるといっても、不良っぽかったり、普段から不真面目な態度だったりする子は、推薦されませんけどね。 どちらかといえば、友達が少なくて真面目なタイプ(断れない人)がターゲットにされます。だから、息子さんの「いじめ」もあながち間違いではない場合もあります。息子さん、クラスの人間関係にトラブルを抱えていたりしませんか?もしくは、上手く馴染めていないとか…。 「委員長」「推薦」という言葉に舞い上がるのではなく、もっと、息子さんのSOSに耳を傾けられませんか?

ダメですよ!

041
ミルミル
高校生の男の子が泣いて訴えるなんて余程の事だと思います。 好かれているだけでなく、面倒だからおとなしい子に押し付ける場合もあります。 いじめを受けているのかもしれません。 のんきに構えてないで、息子さんの話をじっくり聞いてあげて下さい。 場合によっては学校に相談も私なら考えます。

いじめの可能性もなくはない

🎶
神無月
学級委員は雑用も多いですから 嫌がる子も多いんです。 進学校ならなおさら、嫌がる子が多いかもしれません。 だから嫌いな子におしつけちゃえ的な雰囲気があって 息子さんも感じ取っているのかもしれません。 でも、だからといって陰湿ないじめに発展することは 高校ならほとんどないと思いますよ。 みんな、塾や習い事部活など忙しいですし、 基本自分と友達以外にあまり関心がありません。 偏差値が高い高校になればなるほど 陰湿ないじめをするような馬鹿なことをする子は少ないですから まあ見守るしかないと思いますよ。

昔とは違います

041
今回は匿名
トピ主さんやお姉さん達の考えは昔の例。確かに昔は成績優秀な人が選ばれなどのイメージでしたが、息子さんが言うイジメも有るんですよ。 私はトピ主さんに近い年齢だと思いますが、私が中学も時にも有りました。私自身1~3年の1学期・3学期の計6回学級委員をやりました。( 連続しては出来ないというきまりがあった)1年の時は違いましたが、2年時からは押しつけでした。面倒臭い事はあいつに押しつけろみたいな状態でクラス全員から無視されたり、なにかと言えば「学級委員なんだから」と。 担任も、皆が推薦するのだからと、本人が嫌だと言っても押し通す対応でした。 面倒な事はやりたくない、だからあいつに押しつけちゃえ。それを知っている、いや共犯者だからクスクス笑い、自分じゃ無くてよかった。そんな考えですよ。 担任は人気者だからと勘違いしていますよ。本当のクラスを知らない。 もう少しの辛抱で済むならなんとかやり過ごさせて家ではトピ主さん達の考える言葉を(イジメじゃ無いと否定する様な事)言わないであげて下さい。

うわっ かわいそう

041
ジュンジュン
学級委員に人気者が選ばれるのは昔の話かと… (そりゃそうゆう健全な事もあるとは思いますが) 笑われて泣いたんですよね? 本当に苛めの対象にされてるのかも知れません。 彼は明るく活発で優秀で面白くて リーダーにはぴったりの資質をお持ちなのでしょうか? 面白いは人気を得るにはかなり重要です。 学級委員なんて誰もがしたくない面倒くさいものでしょ。 職員室の常連にならないといけないし… みんなが下校しても遅くまで残されて…委員会。 当然、勉強する時間も個人の自由時間も減るのに みんながちゃんとできないと、叱られるのも注意されるのも委員長。 今時、昔の青春ドラマのヒューマニズムなんてある方が珍しいでしょう。 みんなが自分の事しか考えない時代だもの。 面倒な事・嫌な事は嫌われてる子に押しつける… こんな残虐な事を平気でやるのが集団ですよ。 何か決める時も、 みんなでやらなくちゃいけないことも 非協力的だったとしたら? 彼は一人で抱え込むことになります。 もう少しちゃんと話を聞いてあげないと、彼 孤立しちゃいますよ。

本人がそう捉えているのなら…

041
でかかめ
普段からのクラスメートとの関係で、息子さん自身がそう思っているのでしょう。高校生にもなると、学級委員になりたい子は自分で立候補しますでしょうし、面倒なことはしたくないと思い、他人に押し付けてしまうのでしょうね。私の息子も高校1年生です、先月も役員決めがあったようですが、面倒な役員を誰かに押し付けるのは良くないということで、『男気ジャンケン』で決めたそうです。それもどうかな…って思いましたけどね。ちなみに息子の通う学校も県内トップ高校です。 息子さんを、そっと見守るのが良いと思います。

どこにも味方がいない息子さん

041
晴れマーク
実際にあるんですよ。 虐められている子が嫌がるのを分かっていて、クラスのみんなで示し合わせて学級委員長にさせたり、脅して立候補させたり。 学校に行っても馬鹿にされ吊し上げられ、家で虐めを泣いて訴えても母親は碌に話も聞いてくれず突っぱねられて終わり、、これはかなり辛い状況だと思いますよ。 どこにいても針のむしろ。 優秀な学校だろうが、そんな事は全く関係ないです。子供はいくらでも残酷になれます。 虐めに直接は加わらない、ただ見ているだけの子供だって自分の生き残りが懸かっている訳ですからね、恐ろしくて虐めを止めるなんて事出来ませんよ。 虐められたトラウマで引きこもりになったり、暴れるようになってしまったり、大袈裟ではなく実際にある話じゃないですか。 突っぱねる以外に何か考えないんですか? 今のままだと息子さん、かなり危険だと思いますよ。

有名校・名門校の虐めは陰湿だからなあ。

041
さわこ
息子さん、本当にいじめられている(もしくは、その前段階)なんじゃありませんか? 学校が県内最大の進学校で東大合格者も毎年何人もいるからって、いじめがないわけではありませんよ。 むしろ、受験ストレスの捌け口をクラスでも弱い者に求めることもありがちですし、 そうなった場合、なまじ頭が良い子たちだけに、大人にはわかりにくい巧妙な形でやらかしますので 発覚が遅れてしまうんですよね。 「好かれる人が委員長に選ばれる」と思いこんでいるのは、あまりにも楽天的過ぎませんか? 人望があるから選ばれるとは限らないのがこういうクラスの役職です。 例えば 「委員長は雑用係だから、気の弱そうな奴に押しつける」  塾や予備校に通っていたら、委員長としての活動は案外面倒くさいものですからね。 例えば 「委員長の柄ではない奴にさせると面白いから、ノリで」  本人が嫌がらなければクラスメイトから”イジられている”って笑っておしまいでしょうが・・・。 今、クラスでどういう扱われ方をされているのか、息子さんに話を聞いてみてはどうですか? (彼の言い分を否定せず最後まで聞くのが大事ですよ)

別名、雑用係り

041
まお
息子の学校では 学級委員のことをそう呼んでました。 普通の公立高校でしたが、色々な事をやらなければならないので 勉強や部活などに差し支える・・・ 結果、みんな 学級委員を引き受けるのは嫌がってたそうです。 学級委員を決める時は、もちろん推薦ですが それも 予めクラス内で相談し合って、あまり好かれてない子や口答え等をしない子などを 推薦していたみたいで、後から問題になりましたよ。 もしかしたら 息子さんの言うとおりかも知れないので じっくりと話を聞いて 疑問に思うのなら担任に相談したほうがいいです。

息子さんを支えてあげてください

041
オバサン
中3高3の母です。 今時は、クラスで疎外されている子が、いやがらせのように委員長を押しつけられることがあるようです。 クラスのボスのような子が「あいつにしようぜ」と音頭をとり、クラス全体が事なかれ主義で、それに従ってしまうようです。 ですが投票で決まってしまえば、嫌ともいえませんよね。 息子さんのこと、しっかり支えてあげてください。

小学生ならまだしも

041
sio
その手の立場は、高校ともなれば雑用係でしかありませんでしたよ。 それも息子さんの仰るとおりなら、誰も言うことを聞いてくれず、面倒な思いをされている可能性もあるでしょう。 トピ主さんの考え方は、多少短絡的すぎると思います。 県立進学校だからイジメがないとでも? しかも、なぜあなたに、息子さんの委員長はやりたくないという要求を「突っぱねる」権利があるのか、よくわからない。 息子さんには、とにかく適当にやるよう進言したいところです。 何かやれとクラスメイトに命令されても(これはイジメではないのでしょうか?)、はいはいと返事をして、のらりくらりと流せれば一番なのですが。 そして、たとえ名前だけでも、学級委員が受験の際に有利なことは確かです。 それをメリットだと思って、この学期だけは我慢するしかないかな、と。 あとは、ずるずるとやり続けることにならないよう、きっちりと拒否の意志表明をしないといけません。 そこだけは、何とか腹括れないでしょうか。 あてにならない親のことは忘れて自分で何とかした方がいいよ、それでだめなら、とっとと逃げろ、とお伝えください。

変わっているかな?

041
はな
委員長やりたくないって変わっていますか? 楽しそうだから?と言う理由で推薦されましたが、うちの娘も委員長なんて嬉しくなかったそうです。 何故って明るくたって作文嫌い、発表大嫌いですから… 「無理、やれない」と先生に言ってもみたそうだけど、もう決まったから頑張れと言われたと半泣きになっていました。 後から内申にプラスだとか色々知って、まあいいか、と親子で励まし合いながら時期を乗り切りました。 うちの娘の場合は100パーセントいじめではないようですけど、嫌な子はやっぱり嫌だと思います。 うちの娘やトピ主さんの息子さんがそうかどうかはわからないけど、委員長は必ずしも好かれている子がなると言うわけではないと思います。 嫌われている子がなる場合、面倒なことを押し付けられやすい子がなる場合(うちの子はこれかな?と思っています)もあるでしょうね。

いじめと言えるのかは分からないけど

🐧
ととまま
内申にも関係ない係は面倒でみんなやりたがりません。 進学校であればなおさら自分の勉強をしたいのではないですか? 私も高3の3学期に、小中高と高校の2学期まではかすったこともない学級委員にさせられました。 笑ってましたよグループを組んだ子たちは 首謀者は今まで学級委員をしてましたのでやりたくなかったから仕組んだんです。(注・商業高校でしたので2学期までが会社への紹介状に反映されました) 今は中学では、学級委員、どのクラスも立候補者は乱立状態だそうです。 アピールのスピーチして投票で決めるそうです。 小学校でも立候補多数のようでした。    息子さんの「女子にクスクス笑われた」は少なくても思い込みでなく当たっていますよ。 きっと 理由はとくになく押しつけちゃえだけかもしれません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧