本文へ

マンモトーム生検について

レス3
(トピ主 1
😝
clary sage
ヘルス
昨日マンモトーム生検を受けてきました。 ネットで調べると、麻酔が効くので、 痛みはほとんど無く、終わった後も そこまで激しい痛みは無いという事でした。 ですが、途中も激痛で、麻酔は追加せずに なんとか終わりましたが、帰ってきてからも、 あまりの激痛と晴れで、クリニックに戻り、 圧迫、止血してもらいました(出血はそこまでしていなかったようですが) それも力を入れて抑えたのでかなりの激痛で、、 医師に聞くと、しこりタイプじゃなかったから検査が痛いとの事でしたが、 それにしてもという痛みでした。 昨日は横になれず、家事も出来ず。 今日はなんとか起きられて激しい動きで 無ければ出来ますが、これは医師の腕でしょうか?? 同じ様なご経験をされた方がいらっしゃったら どんな事でもお聞かせください。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

乳がん患者です

晴天
人によると思います。 乳腺の発達度、位置によっても違うし、若いとつらいかもしれません。 私は47歳で大きなしこりがみつかり、どこからどう見ても悪い癌でした。右の上、脇から遠いところです。それほど痛くなかったですね。 位置と年齢は大きいかと。

私も・・・

🙂
はる
外来でできましたし、局所麻酔なので針を刺す痛みは確かになかったですけど、針をいれて細胞をとって針を抜くまで、お肉の中を針を力で慎重に押す感じというのが辛かったです。なぜだか非常に時間がかかり、止血で押す圧迫の力も相当で、体がつぶれるかと思ったくらい。 翌日どころか3日くらいはヨロヨロ、背中まで痛くて半身を起こしたような恰好で寝ていました。寝返りなんてうてないし。テープにもかぶれちゃったし。 私は、翌週に結果を聞きに行ったときに、検査の時と別の看護師さんに、 「とても時間がかかって大変だっだそうですね」と 声をかけられました。 若いと乳腺がはっていたり、場所とか、いろいろ要素があると言われましたが。当時40歳でした。 カバンもったり、できなかった記憶があります。それで、確か5日くらい仕事休みました。 痛くてだるいですよね。 ホント、生検の結果も気になるのですけど、この生検によるダメージは何なんだ、大丈夫なんだろうか、と思ってました。 気分転換にアロマで気を紛らわしてましたが、子どもの抱っこもできないし、夫に「予想外にしんどい、できない」と訴えてダウンしてました。 痛み止めのんで、ゆっくりしてください。 どうぞお大事に。

人それぞれですね。

😝
clary sage トピ主
ありがとうございました。 年齢は54歳です。 私もあまりの痛みで数時間後にクリニックに 戻ったのですが、圧迫止血され息が止まる程の痛みでした。 経過がひどいので、一応4日後に院長に診て頂きましたが、処置のしようはないとの事でした。 普通はこんなにひどくはならないとの事で 医師の経験不足との事で謝罪を受けましたが、 1週間経った今も 腕は上がらず日常生活は送れません。 結果の前にかなり落ち込む事態ですが、 とにかく回復を待つばかり。 ご経験がとても参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧