本文へ

近所の悩み

レス16
(トピ主 1
😢
まな
話題
新興住宅に引っ越しをして、6年が経ちました。
6年間の間に皆さん隣同士やら向かい同士やら、子供の同級生のつながりやらで親しくなられているのに、うちだけ両隣や向かいとすら挨拶以上の関係はありません。
別にそれで困ることは今のところないのですが、奥さん同士立ち話をされている姿を見ると少し羨ましくなります。
完全に自分のせいだとは分かっています。
昔から人付き合いが苦手で、友達は少なく、
性格は真面目で控えめ、人が集まってくるようなタイプではありませんでした。
小さな頃からずっとそれが悩みでした。
結婚したらそんな悩みも解消されるだろうと安易に考えていたら、戸建てを建てれば近所のママ友関係、子供を保育園に入れれば保育園のママ友関係と、小さな頃から悩んでいた人間関係の悩みがまたいつまでも続くなんて思いもしませんでした。
結局、自分は結婚しても子供が出来ても、自分を変えることは出来ませんでした。
毎日夕方や休日、何組かの親子で遊んでいる姿を見るととても羨ましくて子供のために頑張りたいと思うのに、その輪に今更入る勇気が持てません。
ただでさえ一人っ子なのだから近所に遊び友達がいればどんなに楽しかっただろうか、、
と一人っ子にしている申し訳なさに更に追い打ちをかけています。
多分周りからもあそこは全く近所付き合いしない変わった家だと思われていると思います。
もう近所では出遅れた分、子供には習い事を始めたり、保育園以外の社会とのつながりを近所以外に求めてしまっています。
このような状態で今後私も子供も上手くやっていけますでしょうか?
このことで不眠症になるほど悩んでおります。

ランキング

レス

大丈夫だよ

🙂
真珠子
そんなに悩んじゃダメですよ。 私もトピ主さんと同じタイプです。 もう子供は成人しちゃいましたが。 思い返してみますと、悩むこと自体がいけなかったと思っています。 なぜかというと、どうしても暗い顔になってしまっていたからです。 とにかく気にしないことが大切です。 あと、人は、はったり。はったりってわかりますよね? はったりってわるいことではないんですよ。 ときにはいい仕事してくれるものです。 実はそうでもないけれど、そのように見せるのよ。 トピ主さんのこの場合、はったりで明るくするの。楽しそうにするの。 頭の中で楽しいこと考えるの。お笑芸人さんを思い出してもいいし。 そうしているうちに、自分自身本当にそうなっていくんですよ。 私、早く気が付けばよかったなあ。もう過ぎちゃったわ。

子どもさんの気持ちは?

🙂
無題
いま保育園児?のお子さん自身は 保育園でお友達がいて、習い事もしてるんでしょ。その上、ご近所さんと遊びたがっているんですか? うちは新興住宅地ではないので近所に歳の近い子が少なかったけど、何ら不自由もなく、無事園や小学校を卒業しています。ちなみに一人っ子で、同じ園の子はいなかったですがお友達はたくさんできました。入学前は会うことがなかったご近所さんとも、立ち話程度ですがいい距離感で接していますよ。 なんだか、ご自身の出来なかったことを お子さんに当てはめていませんか? 子どもが特別寂しくしている訳じゃないなら 入学前に無理しなくていいです。 ただでさえ気苦労が耐えなそうな感じなのに、立ち話や遊び、お仕事に加えていらぬストレスも増えます。そんな無理をした関係は長続きませんし、ご近所だと一旦気まずくなると、中学生まで一緒なんだからやりにくくなりますよ。 登校班やPTAの地区委員など、入学してから何らかの形で繋がりは出来ます。 あと町内会には入会していませんか? うちの町内は小学生以上の家庭はけっこう参加しているので、町内会の役員を1年生のときにやりまして、近所の友達をそこで知った感じです。 挨拶し、最低限のお役目さえ果たせば、誰も変わった人とも思いませんよ。自然に任せてはダメですか?

レスします

🙂
天ぷらうどん
近所の人間関係は、持たないほうがいいですよ。 うまくいってる時はいいけど、ギクシヤクしたら、逆に住みにくくなりますよ。 近所の人とは深くつき合わない方が、逆にな楽かもしれません。 近所から離れた場所の人と仲良くしたらいいと思います。 立ち話がうらやましい? その立ち話してる人が100年仲がいいでしょうか? いいえ。うわべだけの付き合いです。気にしないで。 10年後を想像してみて下さい。 環境は絶えず変わりますよ。人の心も。 マイペースでいきましょう。

えー!

🙂
別に良いじゃないですか。 それで何か嫌がらせを受けたりしたならまだしも、そんなに羨ましいですか?? こじれると面倒臭そうですけどねぇ。 私は実家が田舎の一軒家で色々と近所の目が気になっていました。 高校進学と同時に親元を離れ都会に引っ越したのですが、結婚してからはマンションを買いました。 一軒家はもう良いかなぁ。 ポツンと一軒家はちょっと憧れるけどね。 私ならトピ主さんの状況のまま、大人しく過ごします。

天ぷらうどんさんに同意です

🙂
さあや
私も新興住宅に引っ越してきて、はじめは仲良くなれたらなと思いました。 でも近所は、にこやかに挨拶のみ。のほうが良いということをまなびました。 仲良くなると子育てに対しての価値観の違いや、子供同士のトラブル、怒るポイントなどモヤモヤすることが必ずあると思います。 3年、5年たてば人間関係はかわります。子供が高学年になれば気にならなくなると思いますよ。

挨拶程度でじゅうぶん

🐶
ちーず
ご近所さんとは挨拶程度の付き合いだけで じゅうぶんだと思っています 仲良く立ち話しているのを見ると ちょっと「いいなぁ~」なんて思いますけど ずっと仲がいいわけでもないでしょうしね 会ったら立ち話しなくちゃならないような ノルマみたいな状況になると逆に面倒です それに子供がいて受験とかになると かならずギクシャクするもんです (試験の合否や受験校のレベルなど) 何かで揉めたら生活しずらくなるし 最初から深く付き合わない方がベターかなって思っています

レスします

041
匿名
こんにちはって軽く挨拶しておけば大丈夫です。 大した話しなんてしてません。下手に顔が繋がってる方が面倒です。 仲がよろしくて羨ましいわーって涼しい顔をしていましょう。 お子さんには園や学校で、自分で選んだ大好きなお友達が出来ますよ。

有難うございます。

😢
まな トピ主
皆さんの意見を聞いて少しほっとしています。 子供は保育園から帰ったら家に入ることが当たり前に思っているのか特に遊びたいと言うこともありません。 8時から17時まで保育園でたくさん遊んでいるし、私自身その間仕事をしているので帰ったらほっと一息つくどころか最近20時にはには寝てしまう子供に、ご飯お風呂歯磨きを済ませるのに必死です、、 土曜日には習い事を一つだけしており、 日曜はおばあちゃんの家に行ったり家族で出かけたりしています。 良かったのか悪かったかのかわかりませんが、子供会もないので このまま親の私が近所の人と関わらない限り、子供は近所の子供たちと游ぶことはないかもしれません。  特に兄弟がいないので、土日はほぼ大人としか関わらない環境で大丈夫でしょうか?

独りよがりでは?

🙂
無題
すみません、我が家も一人っ子ですし 一人っ子になる事情は様々でしょうが 主さん宅の土日の過ごし方ついては、ご近所やお友達には関係のないことです。 平日夕方まで保育園に行って 土日もご近所と遊ばせて まだ幼児ですよね、お子さん疲れませんか? しかも特に、仲間に入りたそうにしているわけではない。 相手のお家もご家族で過ごしたかったり ごきょうだいの予定や習い事をされるお宅もありますよ。 ちょっと独りよがりだと思います。 皆さんに言われても、なぜご近所との交流に拘るのでしょう。自分が交流したいから子どもをつなぎにして、という気持ちならやめた方がいい。たいてい長続きはしないです。 今の園のお友達は、全員親がお膳立てしてあげたわけではありませんよね。あなたの力がなくても、子どもさんが普通に挨拶などきちんとできて、意地悪をしない子なら、自然と学校や公園で顔を合わせたとき、友達はできるはずです。 入学して子どもが学校で遊んだり、近所なら一緒に登下校すれば、子どもから名前もききますよね。街中や学校で保護者にお会いしたら、「○○の母です。お子さんとはいつも一緒に帰ったり、仲良くしていただいてありがとうございます。ご近所に知り合いが少ないので心強いです。よろしくお願いします。」とでも挨拶すれば、親しくなれるかは別として、親も顔見知りになりますよ。 土日の遊び友達は、ご近所の子じゃなくても 親が待ち合わせ場所や現地まで送迎すれば済む話です。近所である必要はありません。

問題なし

🙂
匿名
立ち話はしますね。たまに会ってとか。元気してる?とか近況とか。でも私も昔あまり馴染めてない気がして気にしてました。家は兄弟がいたから良かったけどべったりなママ友とか家族ぐるみでとかなかったです。でも周囲で仲良さそうなグループも子供が成人したら全然普通に付き合いないみたいですよ。(立ち話はするかもしれないけど。) 結局何か悩むほども事でもないんですよ。新興住宅って色々考えるんでしょ。分かります。子供は勝手に親しい子と遊びだしそれぞれ別の高校とかに学力で行きますし。その部活とかでの付き合いが中心。 家族で遊びに行く方が気をつかわないしシンプルでいいですよ。 私もママ友も出来る時もあったけど全然だった時もあろ,でも深入りしないほうが良くないですか?ママ友のニュースってろくなのないでしょ。 自然にしてたらいいんですよ,子供可愛い時期にもったいないですよ。

レスします

🙂
おばさん
子無しだし会社員だしご近所とは挨拶のみ。 別にそれで十分。 むしろ煩わしさがなく快適です。 この間幼稚園バスを見送った奥様方が井戸端会議してました。 朝見たのに昼近くまでいて、正直ぎょっとしました。多分毎日? 暇でいいなぁ… ていうか、アレを皆が皆快く思ってるのかなと思っちゃいました。 (帰りたいって思わないのかな。私は絶対帰りたいタイプ) トラブルでも起こしてせっかく買った戸建てに住みづらくならなくて良いと思うけどな。

保育園時代はそんなものでしたよ

😀
まい
私は、嫁いで30年ですが ご近所に子供と同年代の子供がいると 分かったのは、入学前でした。 子供同士とつながりも、小学校上がってからです。 今も会えは世間話することもありますが、 殆ど会釈する程度です。 他は、数ヶ月ごとの町内清掃の時に、話すくらいです。 地域、学校、子供会の役員してから、顔見知りは増えましたが。

驚きです

🙂
快適ホーム
出来ればご近所付き合いはしたくない派です。 進学先、経済力、ステータス、で後々気を使ったり、使われたりするのが面倒だからです。 昔、○ちゃんはお金持ちだから、○君はストレートで○大合格だって、あそこはまた新車を買ったよ、塾は何処どこで○クラスらしい、成績は○番、習い事は○と、○もしているらしい、服はいつも百貨店、食器は○、ハンドメイドの子供服、庭の薔薇がどうだ、家庭菜園が上手い下手、普段着がお洒落、芋臭い。サンダルがどうだ、あーだ 。 とにかく比べられたり、牽制しあったり、母はうんざりしていました。 ママ友こそ、ご近所で下手に親しくなり過ぎて後々拗れたら後が悲惨です。 せっかく購入し気に入った家に住むのが苦痛になるからです。会ったらにこやかに挨拶程度が一番です。 朝や夕方になったら道路で集まらないといけない、ボスママには逆らえない、嫌な力関係があるなどややこしい見えないルールがあったりもします。 因みに今時の主婦の方は皆様働くか、パート、趣味やボランティアに忙しく、 外でお友達を作るパターンが多いですね。 近所こそ、深く付き合わない。お互いあっさりが都です。プライベート重視で。

大丈夫だよ、トピ主様のペースで。

😉
いくちゃん
人間関係、難しいですね。でも難しく考えるトピ主様が余計難しくしてしまっているような気もします。誰か他人から指摘され誹謗中傷うけたわけでもないし、今少し回りに目が向きすぎということはないですか、世間とか時代背景の流れは早く過ぎたざるは日々うとしく思いますなぜならトピ主様一生懸命過ごされてる様子想像してます。あまり深く考え込まれず自分を好きになってあげてください。

いやいや、今の方が良いですって。

🙂
てるてる坊主
私は幼少時、濃い人間関係の町で暮らしました。 毎日、近所の友達と遊び、家を訪問し合うような。 ある時、家族ぐるみだった家と揉めて、引っ越しましたよ。 親密になるということは、反発し合った時の反動が大きいということです。 立ち話なんて、ネタ切れすれば噂話や陰口と私は思ってるんで。 それに、人付き合いが得意じゃないトピ主さんが輪に入った時、トピ主さんみたいなタイプを理解し節度ある人ばかりとは限りません。 世の中には、大人しいと見るや舐めてかかってくる人も多いです。 きちんと暮らしのルールを守り、顔を合わせた時に会釈をし、楽しみは近所以外で見出した方がいいと思います。

レスします

🐱
チョッパー
>特に兄弟がいないので、土日はほぼ大人としか関わらない環境で大丈夫でしょうか? 今は土日は家族だけで過ごしたいって家庭も多く、家の中で遊ばせるのはコロナの心配もあり嫌がる家庭も多いですし、公園で遊ばせるにも大人の付き添いが必要です。 貴女がご近所の方にご挨拶して無視されてないなら、嫌われてはいませんからご安心下さい。むしろ今の距離感がちょうどいいと思います。 お子さんですが、平日は保育園なら、沢山の同い年の子や年の近い子供に囲まれて過ごしてますよね?それで十分交流していると思います。 それより問題なのは、お子さんにかこつけてご自分の寂しさを埋めようとしていることです。 お子さんを使ってご近所や他人と交流しようとするのは止めてください。 保育園のママさんは幼稚園ママと違って忙しいから、中々立ち話とかできないので知り合いを増やしにくいと聞きます。でもコロナが落ち着けば運動会とか行事も復活し、親同士の交流もできるようになるでしょう。 それまでは会社の中で、子育て中の同僚を探して話しかけてみてはいかがですか? 児童館や公園に子連れで行って保育園以外の親子と交流するとしても、子供同士が馬があっても親同士はちょっと合わないなんて例は沢山ありますから、それよりは親にのみ絞った方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧