本文へ

ママ友ってめんどくさいですね

レス11
(トピ主 1
041
BBA
話題
子供が産まれる前に自分にできた友達とは出産後もぶっちゃけて話す事も出来て楽しいですが、子供の友達の親(ママ友)ってなんだか構えてしまいます。 子供同士仲が良ければ性格が合わなくても関わらなきゃならなくて本当に面倒。 うちは戸建てなのでそこまで酷くないけど、マンションは幼稚園のバス待ちとか大変そうだな~って思います。 ママ友関係でストレス溜まってる皆さんここで愚痴って発散してみませんか? 反面教師にできそうなエピソードも見てみたいです。

ランキング

レス

つかずはなれず・・・

😀
ママ友卒業生
今年、下の子が高校に入り、 やっと長年のママ友付き合いから解放されました! ママ友ってね、「友達」じゃないですからね、基本。 子どものために仕方なく?一時期おつきあいする程度の人種と、 初めから割り切っていた方が良いですよ。 あと、ボスママ、いますからね。 9割方、学校にとってのモンスターペアレントだったりします。 あまり大げさに同調したり、先生の悪口に賛同したりなさらない方がいいですね。 稀にとても性格の良いママ友ができることもありますが、 そういう人は賢いので、あまり派手に振る舞わない人です。 子どもが幼稚園に入ると、だいたいわかってきますよ。 私はとにかく、いつも学校の先生の悪口を言う人が多くて、 本当に閉口しました。 そういうこと言ってる人のお子さんって、 あまりお勉強できないんですよ。 できないのを先生の教え方のせいだと、 いつもつばを飛ばしながら悪口言って、 聞いていてうんざりでした。 そのお子さん達とは今年高校が離れたので、楽です。 進学校には、あまりそういう親御さん、いませんね。 (うちはずっと公立だったので・・・。)

本当、面倒臭いデスね

😑
ピンキー
こちらが距離をおいても連絡あるし、かれこれ10年のお付き合い。 あと高校受験までの2年間のお付き合いかな。流石に高校は離れるでしょう。離れて欲しい。離れて欲しい。

ハマったよ・・・・(泣)

😨
milk
最初は、すごく親切丁寧で感じのいい人だったんですけど だんだんと、自慢&噂話 悪口を誘導するような言い方をしてくる。 そのうち子供同士に些細なトラブル?が発生して (お互い様ですが・・・・) 親子共々 悪口やあること無い事言われたり外されたりしてます。 私に言った事も「言ってない」と嘘を付くし 連絡もらっていない事でも「誘っても断られた」と他の人から聞きました。 ほんと、こんな人いるんだ~って感じです(苦笑) 最初から、感じいい人とか、やたら親切な人って裏がありますね。 深い話はせず、様子みながら徐々に 「あれ?」と思う事があったら、すぐ距離を置くのがいいかと・・・・・ 小学校区が一緒の人は、長いお付き合いになりますから、慎重に!

将来、お受験をお考えですか?

😀
ママ友卒業生
トピ主様は都内ですか? お子様は将来、お受験します? 私のいとこの子どもが昨年、小学校のお受験をしていましたが、 それにまつわるママ友話をいろいろ聞いたので、恐ろしくなりました。 (私は地方都市で、子どもたちは高校まで皆、公立でしたので。) 少し前に「名前をなくした女神」っていうドラマ、ありましたよね。 あんなおおげさなこと、あるわけない!・・・と思いながら見ていましたが、 いとこの話を聞くと、まんざら嘘でもおおげさでもなく、 結構、事実に基づいてるようなところもあるようです。 そう思って、あんまりべったりつきあわないことですね。 お子さんと家族を一番に考え、 ママ友にふりまわされて自分をなくしてしまわないように・・・。 ちょっと怖いけど、見ると勉強になりますよ。 (お受験しないならあそこまでひどくないので、逆に楽になれるかも?)

面倒と考えるのも面倒

041
さらさら
今まで色んな人に出会いましたが、「ママ友が面倒」という人は、自分に自信がない人や「面倒な考え」の人が多かったです。 「ママ友」という言葉に敏感で、余計な妄想をしている人もいます。 勿論、とんでもない人もいますよ、中には。でも、世の中とんでもない人なんていくらでもいます。ママ友じゃなくても変な人は存在します。 「面倒」だと思うのってネガティブな感情ですよね。 私も子どもの習い事関係で、強烈なママさん達に出会った時、「面倒くさい」と思ってました。 でも,段々面倒臭いと思うのも嫌になってきたんですよ。 多分、私自身も面倒臭い奴だったと思います。 何であんな人の為にこっちが疲れなきゃいけないんだ!と思ったら馬鹿らしくなったりして。 結局、面倒だとかイチイチ考えるより、何も考えないで過ごしてたまたま面倒な人に当たれば「面倒だな」と思ってそれなりの関係にするし、素敵な人に出会えば仲良くするというスタイルに落ち着きました。 人との出会いは色々です。 どこにでも合う人と合わない人がいる。 「ママ友」というイメージや言葉に惑わされてせっかくの出会いのチャンスを潰すのは勿体ないと思います。

ありがとうございました

041
BBA トピ主
トピ主です。さらさらさんの言うようにママ友という言葉にネガティブばかりな考えじゃ良くないと思っていました。 ドラマ等で見る世界ばかりじゃないと思いいろいろなママ友と接してきました。 定期的に主人の転勤があるのでいろんな所へいきましたが、都内でなくても強者はいました(泣)都内では都内のいわゆるお受験絡みでのトラブル、田舎では田舎のねちっこい人によるトラブル。直接のトラブルはなくてもそういうトラブルはよく目にしました。 私もママ友関係はつかず離れずで適度な距離を保ってやってきましたが、図々しい人には特に距離を置くということを学びました。 笑顔で社交的いい人タイプに厚かましい人が多かったです。そしてウワサ好き。 もちろんそうじゃない人もいるとは思いますが、そういう人のおかげで精神を病みましたね。

もう見分けられるのでは?

041
さらさら
二度目です。 うちも転勤族だったので(今は違います)、トピ主さんの経験した事は大体分かります。 ドラマ級の強烈な人にも出会いました。 その頃は愚痴りたかったし、でも周りに言えばこちらも悪者になりそうで、どうやって気持ちを持っていこうか考えたり、本当に面倒だと思ってました。 勿論まだまだこれからもそんな事は起こるかもしれません。 ご近所トラブルだってあるかも。 私はたまたま心を許せるママ友に出会いました。 そして内科系の病気で入院し、元気でいる為に、そして家族の為にも面倒な事は考えないと決めました。 トピ主さんはまだ愚痴を言うのが必要な時期なのかもしれませんし、それで楽になるならそれもアリだと思います。 だけど、そのうち私のようにそれ自体どうでもよくなるかもしれないし、素敵なママ友との出会いもあるかもしれません。 トピ主さんは色々経験されたのでしたら、接すれば大体その人の特徴は分かりますよね? 面倒な人かどうか見分けられるのでは? だとしたら、全てを面倒としてしまうのは勿体ないですよ。 嫌な経験をした分、それを生かせるといいですね。 面倒でない、良い人との出会いがありますように。

経験者だったのですね

😀
ママ友卒業生
トピ主様、辛い経験をすでにされていたのですね。 ならば、距離の置き方はおわかりのはず。 ママ友にも良い人はいるってことくらい、 私もわかりますが、 それを期待しすぎて近寄りすぎると、 苦しい思いをすることが多いってことですよね。 だから基本、「友達」というよりは、 「子どものための、一時期の知人」くらいのスタンスでいればいいのです。 別に、全てネガティブに考えろと言うわけではないですから。 良い人は、前述の通り、まず悪口や噂話にのりません。静かで落ち着いている人。そして、PTAの作業のときなど、目立たなくても黙々と人が嫌がる仕事の方を実践する人。目立つ割に楽な仕事を選んだり、作業中にもおしゃべりばかりと言う人には、ろくな人がいませんでした。 実社会でも同じですが、だいたいどういう人であるかは、 その人の言動をみればわかりますよね。 私もそういう人とは安心しておつきあいしました。 でも、基本は、やはり子どものためです。 自分のための友達づくりというのは、 期待しない方が正解ですね。

同感です。

😢
みんみん
>笑顔で社交的いい人タイプに厚かましい人が多かったです。そしてウワサ好き。 ほんとそのとおりだと思います。 私はまさにその人から離れたいと願っているところ。 引っ越ししてくれないかなぁ。

子連れの母クマの群れ

😝
ありあ
つねに、子供を抱えた母クマ状態で、軽くイライラしているようで疲れます。 被害妄想というか、うちの子を守ろうと、勝手に勘違いしたり、仲間はずれになってるって逆恨みしてきたり、かと思えば自分の子供だけよくしようとしたり、、、。 うちも、子供いますけど、上も下も面倒です。 同じグループなんですけど、たまたま一人の子にお願いされてお泊まりを許可したら、子供が同じグループの子にしゃべってしまって、聞いたママから、 「お泊まりするんだね!うちは●●(同じグループの他の子)誘ったから!」 ってわざわざメールきたり。。。 グループ全員泊まれないからなのにさ。 ごめんねーって連絡したら、連絡なし。 もー、本当に面倒でうんざりします。 あれこれとお世話をやいてきてくれる一見親切なママさんには注意です。 うちは、押し付けられるプレゼントにお返しに悩んだりもしました。 親切かと思えば、その親切に対して思うような反応がないって怒り出す人もいました。 こちらとしては、出来るだけのことをしていましたが、価値観が違ったりするってことは考えてはくれないようです。 ママ友は友ではない、子連れクマです。

めんどくさい

041
めんどくさい
年少時代からおつきあいのあるママさん達ですが、最近どの人もかなり面倒だから、さけだし、そうしていると近くにいるからまた声かけるとまた距離おく 何なんだあーその場で仲良くしたいんなら、そういう人と仲良くすればー って感じです。 わたしの想像を絶する感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧