本文へ

ママ友とうまくいっている人いますか?

レス10
(トピ主 0
041
桜子
話題
転勤族の30代、小学生(低学年、中学年)と、中学生の子供がいる女です。
今は半日、事務職の派遣で働いています。

子供が生まれてから、3回引っ越しました。(夫の転勤により)
幼稚園に始まり、小、中学生になる現在に至るまで、ママ友とうまくいったことがありません。
最初は仲良くなれても、利用されるパターンが多いです。
よそ者だし、お人よしそうだし、車の運転も出来るし・・という感じだと思います。
依存されて、メール攻めにあったこともありました。
そして私の方がストレスがたまってきて、少しずつ疎遠にしていくケースが多かったです。

地元で子供がいないでいた頃は、結婚前も後も、友達に不自由したことは全くありませんでした。
この小町のトピでもママ友同士の難しさ、よく見せて頂いて難しいのだなと感じています。

でも、職場に美人でいつも笑顔が素敵な同僚がいるのですが、彼女はママ友たちととてもうまくいっているそうです。(小学校低学年のお子さんが一人います)
よく話してくれます。
同僚の私から見ても、素敵で友達になりたいなと思う第一印象でした。
だから、うまくいっている彼女を見るにつけ、ことごとくうまくいかないで来た私に非があるのかな・・と最近思い始めました。

うまくいかないことが続き、卑屈な感じになっているのかも知れません。

所詮子供同士の関係というご意見がよくありますが、母親同士も仲がよいのに越したことはありませんよね。
友達がいないと私だけ知らない情報があったり、子供に恥をかかせるようなこともあり、後で悲しくなることもありました。

ママ友同士、よい関係が築けている方、どうしてうまく行っていると思いますか?
経験談や工夫しているコツなど、教えていただけたらと思います。

ランキング

レス

うーん

041
りんりん
うまくいってるかは分かりません。 小学校低学年の子がいます。 ママ友付き合いというか人付き合いが大の苦手です。超人見知りなので。 ですが赤ちゃんからのお付合い2人。 1人は一緒にあちこち出かける仲で子供同士も非常に仲良し。 もう1人はお仕事をしているので頻繁に会えないけど居心地良い人。 プレ保育からのお付合い3人。 子供抜きでお茶したり家の行き来やお出かけなどのお付合い。 園のママ友3人。 非常に仲が良いので相談にのってもらったりします。 お泊りしたり家の行き来したり誕生会クリスマス会など。 さらに3人、子供同士が親友で親同士は普通、親同士は仲良しだけど 子供は普通という人がいます。 楽しいですしいつもママ友には感謝しています。

トラブったことがない

041
中高生の母
私もよそ者で、車の運転も出来ますが、ママ友トラブルに巻き込まれたことがありません。 お人好しじゃないので、自分が嫌だ、無理だと思ったら、きちんと断ります。 なので、依存されることがありません。 私のママ友は2種類のみ。 1:子ども抜きでも本当に親しくお付き合いできる人 2:出会ったら立ち話する程度のママ友 = 子ども抜きだと友達になっていなかっただろうなという人 知らない情報があっても別にいいではないですか。何か困ります? 子どもに恥をかかせるというのは一体どんな場面なのでしょうか?想像が付きかねます。 トピ主さんは、 >母親同士も仲がよいのに越したことはありませんよね という思い込みと、情報や体裁を気にしすぎて、2のタイプの人とも1のようなお付き合いをしてしまうのではありませんか? 付き合いに無理があるから破綻する。そういう印象を受けました。

ママ友

😀
シェリー
トピ主さん、こんにちは。       卑屈になる必要なんて全然ないですよ!ママ友関係で、苦しさを感じてる人は、本当にたっくさんいらっしゃいますよ。私自身も、泣くほどつらい経験したし、他のお母さんから、ママ友の悩み聞いた事もたくさんあるし。私は小学校3年の息子がいますが、何でも話せるママ友は、同じ3年の女の子のお母さん一人です。番号やアドレス交換は、たくさんのお母さんとしてますが、悩みを話すほどの仲は、そのお母さんだけです。幼稚園時代、ママ友とのグループ交際で、本当にしんどい思いしたから、本当に仲良い人は一人いればじゅうぶんです。もちろん、他のお母さん達ともにこやかな関係ですょ。でも、ベタベタする必要は全くないです。ママ友に限らず、女同士の関係は、中毒性がありますよね。メールがこなかった、誘われなかった・・等々、そんなで悩む人ばっかり。無理にベタベタする事は絶対ないです。

うまくいく人だけとつき合うからうまくいく

041
さわやかさん
感性や、正しいと思う常識が合う人とだけつきあうのでうまくいっていると思います。でも、つきあうってほどのつきあいもありませんが。うまくいっているってのは、不快な思いをせずにすんでるってことなのかも。 逆にそれ以外の人とはうまくいってないと思います。 でもしょうがない。 適度に適当にやっていくことがうまくいくってことです。 ・・・なんて言いましたが私も悩んでました、昔は!

ズバリ縁だと思います

💡
サチ
トピ主さんのお気持ち分かります。 私自身、三人の子持ちなんですが、一人目の子の時は転勤もあり、途中からママ達の輪には人見知りでなかなか入ることもできず… 自分にそういうママ友がいないと、余計に皆が仲良いように見えてしまうんですよね。 一人目の子の時は、積極的に地域のサークルに参加したり、少し話せる人ができれば仲良くできるよう頑張っちゃったり…それでも合わなかったり疎遠になったり、仲良くなっても裏切られたり酷いめにもたくさんあいました。 世間でいわれてるようにママ友なんて所詮子供繋がりだけの関係だと思って、一匹狼のごとくよっぽど一人の方がトラブルもなく気楽でいいわと開き直ってずっと過ごしていました。 でも、歳の離れた二人目の子供ができてその子が幼稚園小学校になり、もちろん表面的な付き合いのつもりで周りのママ達と付き合うつもりでいましたが…それがとんとんと気が合うママ友がどんどんできて(クラスも違ってても)、今では子供抜きでも友達関係を楽しく築けています。 縁、としか思えません。ただいつも気をつけてることは、適度の思いやりと、適度の距離感を保つことかな。

うまくいってます

🙂
ナミィ
小町でのママ友トラブルが別世界のことのように感じるほど、不快な思いをしたことがありません。私だけでなく、周囲でもほとんど聞いたことがないですよ。 学校や園が一緒というだけでなぜか全員をママ友と呼ぶことが多いようですが、私は心の中で「ママ友」と「ママ知り合い」を明確に分けています。 ママ友は、ぶっちゃけ子供同士の距離感なんて二の次。自分が話をしていて楽しく、居心地が良いママさんです。妊娠中の母親教室・産院・産後の習い事・園・学校などなど、あらゆるところで知り合いました。0歳の頃から毎年母子数組で旅行してるメンバーもいれば、越してきたばかりで不安だろうと声をかけた瞬間にお互いビビッと来た人もいます。 ママ知り合いは、とりたてて積極的に仲良くなりたいとは感じない方々。決して嫌いとか苦手とかではなく、縁がないというか。役員など一緒になったらそつなくこなしますが、距離感が近づくことはほぼありません。 人を直感で見抜き、少しでも違和感を抱いたら軽やかに身をかわす。育児界に足を踏み入れた時に、自分にその力があることに気付き、いかに社会で鍛えられてきていたかを実感しました。

縁と運

041
めぐりんこ
まだ幼稚園しか経験していませんが、転園したので2か所でママさんたちとお付き合いをしました。 両方、特に似たような園ではありませんでしたが、ママさんたちとトラブルに発展したことはありません。そして私の知る限り、大きなトラブルの話も聞いた事はありません。みなさん優しくて常識があり、困っている人がいたら率先して助ける方たちばかりでした。 雨の日に車に乗せてあげる、という話しはよくありますが、次の雨の時には乗せて貰った人は「今回は自力でなんとかするから大丈夫」と断っていることが多いですね。前回乗せてもらったから今回も、なんてチャッカリしたことを考える人はまずいません。なぜかそういうママばかりの園だったようです。 縁あっておつきあいする人たちはとても良い方ばかりでした。 こればっかりは運でしょうね。 たまたま良い方ばかりの園だった、としか・・・。 幼稚園では運が良かったので、小学校へ行ったらびっくりするような方に会うのかもしれません。汗汗

大変ですよね…

🐤
幼稚園ママ
私もママ友に悩む一人です。 ママ友どころか学生時代から友達作りが苦手でした。 私の基準は近所なママさん、クラスが同じママさん、話すと楽しいママさん、かなぁ… 確かにグループがあると入りずらいし、いいように免許とかあると利用されかねないですよね… ママ友も誘い、誘われって事でしょうね… 気が合う人を誘ってみる。 誘われるのを待つ。って感じでしょうか… 私は誘われるのを待ちきれず、失敗したパターンが多いです。 もう小学生になってくればベタベタした関係もいらないでしょうし、誰か気の合う人が一人くらいいれば充分だと思いますよ。

ママ友

😨
えみ
利用されてると思ったという表現引っ掛かりました。仲良くして色々と子供に恥をかかせない為の情報交換をする為のママ友。仲良くしておいた方が良いですねとトピ主さんも無意識に利用しようとしてるじゃないでしょうか?そういうの分かるから先にやられるんじゃないですか?

幼稚園時代は

041
今は小学生
ママ友関係が密だから、嫌な人とも子供の為と付き合ってましたが、上手くやってましたね。 確かに幼稚園時代は親同伴で家の行き来が頻繁だったから、それなりに楽しく皆と話したり付き合ってました。 小学生になると、男の子だからか分からないけど、皆、ママ同士、幼稚園時代みたいに付き合わなくてもいいって暗黙の了解があり、子供が仲の良い近所の親ぐらいは、たまにお礼のメールや、学校で会ったら立ち話ぐらいはしますが、特に面倒な付き合いはないです。 小学校ママとのランチとか付き合いは、子供が異性だから子供同士特に関係はないが、親同士が仲が良い、自分の気の合う人同士で行きます。 幼稚園時代のママ友とも気の合う人とは今も続いてるかな。 あとはOL時代の、本当の自分の友人が主婦なので、ランチとか今でもよく行きますね。 子供が小学生なら、親関係なく遊ぶでしょ? 自分が気の合う人とだけ付き合ったら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧