転勤族の30代、小学生(低学年、中学年)と、中学生の子供がいる女です。
今は半日、事務職の派遣で働いています。
子供が生まれてから、3回引っ越しました。(夫の転勤により)
幼稚園に始まり、小、中学生になる現在に至るまで、ママ友とうまくいったことがありません。
最初は仲良くなれても、利用されるパターンが多いです。
よそ者だし、お人よしそうだし、車の運転も出来るし・・という感じだと思います。
依存されて、メール攻めにあったこともありました。
そして私の方がストレスがたまってきて、少しずつ疎遠にしていくケースが多かったです。
地元で子供がいないでいた頃は、結婚前も後も、友達に不自由したことは全くありませんでした。
この小町のトピでもママ友同士の難しさ、よく見せて頂いて難しいのだなと感じています。
でも、職場に美人でいつも笑顔が素敵な同僚がいるのですが、彼女はママ友たちととてもうまくいっているそうです。(小学校低学年のお子さんが一人います)
よく話してくれます。
同僚の私から見ても、素敵で友達になりたいなと思う第一印象でした。
だから、うまくいっている彼女を見るにつけ、ことごとくうまくいかないで来た私に非があるのかな・・と最近思い始めました。
うまくいかないことが続き、卑屈な感じになっているのかも知れません。
所詮子供同士の関係というご意見がよくありますが、母親同士も仲がよいのに越したことはありませんよね。
友達がいないと私だけ知らない情報があったり、子供に恥をかかせるようなこともあり、後で悲しくなることもありました。
ママ友同士、よい関係が築けている方、どうしてうまく行っていると思いますか?
経験談や工夫しているコツなど、教えていただけたらと思います。