本文へ

子供の偏食が心配で疲れました。

レス17
(トピ主 0
🙂
ロッティ
子供
現在一歳半の男の子を育ててます。 生まれた時からミルクを全然飲まない子で, 離乳食もあまり食べない子でした。(身長は普通ですが平均より凄く痩せています) 固形の物は冷凍の白身魚のフライと唐揚げしか食べないです。(あと赤ちゃんせんべい) 今まで手作りで味を薄くしたり濃くしたり,味付け,大きさ,硬さ,食感,お皿,フォーク,手で食べる,オモチャやテレビ/本で食を教える,イスを変える,お腹空くまであげない,色々な状況/環境も隅々まで試しましたが、どれを試してもダメでお手上げです。 野菜を全く食べてくれないので毎日スムージーにフルーツと混ぜると飲んでくれます。ですが,このまま固形の野菜ずっと食べないままじゃないのか? と思うと心配です... こんなお子さんいましたか? その後食べるようになりましたか? いつから食べてくれるんでしょう? 因みに無理矢理食べさせようとしたりすると海老反りになって凄い癇癪を起こします。 沢山のお返事貰えると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫

🙂
匿名
いずれ食べるから大丈夫ですよ。 うちの子もほとんど離乳食も食べす2歳頃まで母乳で栄養とってて、少しでも食べて欲しくて断乳したら少しは食べるようになったくらいで心配しましたが、中学生になるまでに少しずつ食べられるもの増えて今は大体なんでも食べられます。 無理強いして食事が嫌いになるといけないと聞いたので食べなくても気にしないで、でもいろんなおかず少しずつ出してました。 幼稚園くらいからは、「久しぶりに食べたら好きになることもあるから」とほんとスプーン半分、お箸にちょろっとでもとりあえず一口は全種類口には入れてもらいました。そうしたら、あれ?美味しいかもってものが増えていきました。 あまりママが心配しすぎないでおおらかがいいかも

友達の子供

🙂
フラミンゴ
うちの子供と同い年の友達の子供を一緒に遊ばせた時に(当時1歳半位)大人のご飯をコンビニで買うことになりました。 友達の子供には親が持参したレトルトの離乳食をあげようとしたのですがそちらは全く食べず、大人用に購入したコンビニご飯に興味を示し、コンビニの焼きそばをものすごい勢いで食べてました。 友達のお子さんはそれまであまり食に興味を示すことなくあまり食べない子だったらしいので、親はびっくりしてました。 唐揚げとかフライが好きなのならもしかしたらコンビニご飯とかスーパーのお弁当とか好きかもしれませんね。 大人用の味付けもちょっとずつ試してみてもいいのかな。 うちは野菜はお好み焼きとかホットケーキ、玉子焼きに色々混ぜたりしてました。 野菜を食べない子は小学生や中学生になっても食べないお子さんもいるらしいです。 (もちろん大人になっても食べない) 親が色々試してあげて、大きくなってそれでも本人が自分の意思で食べないのなら最悪サプリメントで摂取してもらうとして、もうそこまでいったら親の責任ではないと思います。 野菜をどうにか食べさせようと子供が大人になるまでサポートしていたその親御さんは悩み過ぎて病んでしまったようですし、野菜を食べずに肉ばかり食べて育った子供は大人になって、やはり早めに(20代)健康診断で色々引っ掛かっているそうです。

納豆は?

🙂
匿名
うちの子、細かくたたいた納豆好きでした。 意外なものが気にいるかも知れませんね。 今振り返ると、無理矢理食べさせるのは頑なにさせるだけでした。 そんなふうに困ったときは、お気楽にいきましょう。 大丈夫だよ。そのうち食べるようになると思う。 それよか、情緒面のが大事だと思うよ。 お母さんが優しいのが一番いいです。

偏食大魔王の息子は27歳

🎶
しろくま
渦中の日々、悩まれておられると思います。 色んなお子さんがおられるので あくまでも我が息子の場合として。 一歳半位ですと 野菜は薄ーく短冊切りにした人参を お味噌汁の具でしか食べなかったです。 後は少し大きくなってからポテトサラダのポテト部分、お鍋のエノキ茸。 家では22歳で就職するまで、野菜はその3種オンリーでした。 スムージーや擦り下ろすと 舌が痺れると言われ入れたのがバレました。(少し食物アレルギー気味だったのかもです。) 給食も残させてくれないので小学校の間は無理やり飲み込んでましたが 中学生になると好きなものだけ食べていたそうです。 肉は本当によく食べました。 家のおかずが魚の日はウインナーでした。 スポーツは中・高と陸上をしていました。 現在180cm75kgのしっかりした身体です。 健康診断も問題無しです。 社会人になってから 食べるもの、食べられる物がグンと増えています。 とても努力されててすごいです。 ほんとに毎日毎食の事ですもんね。 突然、食べ出す事があるので 食べる機会を作っておくのが大事かと思います。 (うちは学生で家にいる間、最後まで短冊人参と鍋のエノキ茸とポテトサラダのポテト部分しか食べなかったです‥トホホ)

偏食大魔王の息子は27歳(追加)

041
しろくま
ごめんなさい 抜けてます(汗) お粥、白ごはんは いわゆる標準の量を食べました。

健康状態は?

🐶
匿名
医師に診てもらい、健康状態について確認してください。 それが、一番にすることです。 ここで、聞くのではなくてね。 痩せてるけど、まあ、なんとか大丈夫、とか言われたら、心配することなし。もちろん、無理に食べさせることもない。 食事が苦痛になると、後々もっと大変です。 友達の子は、ホントに食べなくて、1日にうどん数本、という日もあったらしい。 それでも、健康状態は特に問題なく、かなり小柄だったけど、その分身軽で、お座りも歩くのも早かった。 幼稚園に入る頃までは、細かったけど、おデブなうちの息子より健康で、風邪もひかなかったですよ。 健康状態が問題なければ、大丈夫。 これしか食べない、でなく、 こんなに食べた、と思うようにまずはママが、明るく前向きにね。 痩せてた友人の子も、ママが明るくて、小食を気にしなかったから良かったのだと思います。 おおらかに明るく子育てしましょう。 ママが不安そうだと、お子さんに伝わりますよ。 孫のいる婆より。

大丈夫

🙂
あずき
うちの娘も離乳食は全然食べなかったし小食でした。 私は食べてくれる物ばかりあげていました。 毎日同じとかもありました。 幼稚園くらいまで好きな物だけ食べさせていましたよ。 お菓子とかジュースも制限しませんでした。 今小学6年生ですが好き嫌いありません。 小食は変わりませんが何でも食べます。 ケーキやジュースよりもきちんとご飯が食べたいと言う子に育ちました。 散々食べたせいか?お菓子類は興味ありません。 うーん。例えば大人になってから食べられるようになったと言う例って沢山ありませんか? 一歳でもうその子の食生活が決まってしまうなんてあり得ないと思いますけど。 栄養云々よりも親がイライラしたり子供が無理に食べさせられたり怒られたりと、その方がずっと成長に悪影響だと思います。

ママとパパはどうですか?

🙂
Ann
うちの娘もミルクあまり飲まなかったですね。主人が心配して休みの日1時間起きにミルクあげてた時ありました。今では笑い話ですがあの時は心配でなんでなんでの連続でした。 離乳食はベビーフードは一切食べなかったんで手作り。野菜でも気に入ってたらまあまあよく食べてくれていたんですが…2歳になり手作りは嫌い、外食好きになり、野菜は全く食べなくなり、たまにトウモロコシ。食も細くなり痩せてきましたが本人は至って元気でエネルギー有り余ってます。 今3歳になっていやいやがちょっと終わりかけ?みたいな感じですが言葉と体で嫌だ!と言ってきますよ(笑) 2歳からずーっと食べなかったミニトマトまた食べ始めたのは最近です。 私もミルクの時はほんと心配で疲れましたが、今はしょうがないかです。 なぜなら私が子供の時とても小食でガリガリで周りからいつも食べろ食べろとそれはまあ苦痛でした。お腹いっぱいなのにこれ以上食べたら吐くのに食べろと?! ガリガリでしたが病気しないし健康体だったので娘も遺伝かなと思ってます。主人は朝ごはん食べたくない人しかも頑固。 そんな私も妊娠出産を経てもりもり食べるようになって今は平均以上。。 その間に生まれた娘だからこの子の体質もあるんだろうと自分を納得させてます。 そりゃ食べてくれたら万々歳ですがそうはいかないから大変ですよね。 大人でも食の好みって年齢で変わりませんか? 多分今いやいやで食の好みが出てきたのかな。成長が早いからあっという間に好みが変わるから戸惑ってしまいますよね。 知り合いで食べ終わるまで2時間でも座らせて終わるまで椅子から降りさせない人がいましたが、私には出来ません。楽しく食べたい。 娘がご飯食べなくてもお菓子の時間にお菓子!とハイテンションでモグモグ食べて元気なら、大丈夫の目あすにしてます。息子さん好みもまたコロッと変わりますよ。

焦らないほうがいいかも

🙂
オレンジさん
こんにちは。 親御さんとしては心配ですよね。私は、お子さんの「すごく痩せています」が気になります。うちも偏食でした。今も非常に味にうるさいです。 トピ主様のお子様は、固形物が苦手なのかな、と思いました。味覚はどうですか。好みの味とかありますか。 白身魚のフライ・唐揚げ・赤ちゃんせんべい・野菜・フルーツの味が大丈夫とのことですが、米はいかがですか。それから、小麦製品はどうでしょうか。それから大豆製品はいかがでしょうか。 専門家(お医者様など)にはお話になりましたか。アレルギーなどは大丈夫ですか。それから、体(口・鼻・喉など)の問題・消化器系(内臓系)の問題はないでしょうか。 もしそういう関係の問題がないのであれば、時間をかけて適切な方法で接すれば治るような気がします。 まずは親が食べることです。親が何も食べずにいると子供は食べないみたいです。親が「好んで」「モリモリ」「嬉しそうに・楽しそうに」食べると子供もマネするみたいです。でも、子どもがマネしだすまでに数か月以上かかるみたいで、知り合いの話では、子どもが食べるようになるになるまで30回くらいは同じ食物を親が食べるはめになることもあるとか。 それから、レストランやスーパーなどで子供に選ばせると、食べることもあるような気がします。うちはそれで、総菜類・野菜・デザート類を食べるようになりました。「選ぶ」って楽しいですよね。 それから、楽しい雰囲気で食べるのもいいと聞きます。うちは、テレビを見せながら食べさせてしまったことがあります。(これはお勧めしてはいけないかもしれませんね。)家族みんなでワイワイ食べるていると、食が進むようです。 ほかに、もっといい方法があるかも、と思います。「食べること=楽しいこと」とお子さんが思ってくれるようになるといいですね。

あまり思い詰めないで

🙂
なり
大丈夫ですよ! やせ形でも体重が増えて身長も伸びているんですよね? 普段ぐったりして元気がないなどあれば心配ですが、好奇心があって食べるより気になることがあるのかも。 うちは3歳までほぼ牛乳で生きてたと言っても過言じゃないかも。いや、もちろん一口二口毎食かじってたけど完食は先ずなかったです。食べてもほんのちょっとした塊で喉をつまらせて吐くのです。もう、やっと食べたもの全部。 一歳半のときはフォローアップミルクしか飲みませんでしたよ。あらゆる努力をした離乳食、幼児食、丸無視でした。 泣きましたね~ お気持ちわかります! 幼稚園でも持っていったお弁当がほぼまるまるそのままで帰ってきたことも数知れず。 ある程度食べてくれるようになったのは小学生になってからですかね。 でも、やせ形でしたが元気でした。 感受性が強いタイプでした。 小学生のときは偏食アレルギー共にありましたが、今は社会人の大人です。 アレルギーはそのままですか、偏食はほとんどないと思います。 お子さんが食べなくても、あまりこだわらずいろいろな食材で、子供にあわせすぎず、気楽に食を楽しむ方向で良いと思いますよ。

お気持ち分かります。

🙂
パキラ
うちの息子はもう大人なのでお気持ち分かります、と書いても「?」と思われるかもしれませんが うちの息子も赤ちゃんの時に食べなくて、私はいつも悩んでいました。 小食で、細くて背も低くかったです。 が、小学生くらいからは食べるようになり今となっては「あの悩みは何だったのか」と思うくらい、何でも食べてたくさん食べて背も高くなりました。 大丈夫です! 絶対に食べるようになります。 今はその事にだけ目が向くのでご心配でしょうが どうぞお気持ちを楽に持ってください。 まだ一歳半、時期が来たら食べてくれるようになりますよ。

固形のフライと唐揚げを食べてくれるなんてすごい!

🐤
自分を大切に
うちは今月末で1歳と8ヶ月になります 書かれていませんでしたがご飯は食べていますか? うちの娘は未だに固形の何かはフルーツしか食べません。 後は柔らかい物を1歳過ぎてからだんだん食べてくれるようになりました。 赤ちゃんせんべいはバリバリたべますね。 それは主様のところのお子様と同じです。 あと、ミルクパンも食べてくれます。 なので、赤ちゃんせんべいのカルシウム入りとか、野菜入りとかの物を食べさせたりもしていました。 1歳まではミルクで育った感じです。 今はなぜかご飯大好きで、おかずがなくても白米は食べます。 なので、おかずとご飯を分けずに毎回混ぜご飯みたいにして出すようにしています。 それだとおかずも食べてくれるとわかりました。 炊飯器で一緒に炊いたさつまいもはおやつにあげています。 お手軽で柔らかく甘みも増すので美味しいみたいです。 姪が離乳食を食べない子だったみたいですが、2歳前にフライドポテトを食べてました。 離乳食を飛ばして普通のは食べてくれたそうです。 味が濃い物をあげすぎるのは心配かもしれませんが、大人と同じ物なら食べるかもしれないです。 検診などで注意されないのであれば、あまり気にしないで食べる物をあげていても大丈夫だと思います。 何度か市の保健師さんや栄養士さんに話しをしていますが、頑張り過ぎないで大丈夫と言ってくださいます。 なので、気にせずに食べてくれる物をローテーションしています。 外食に出た時に、子供に食べさせても良さそうなものを試しにあげたりもします。 家で作ったのは食べなくても食べてくれることもあり、そこからレパートリーを増やしたりも。 うちの子、お子様うどんは食べませんが、お子様カレーは好きみたいで食べます。 やっぱりご飯があるのがいいのかな?

同じぐらいの子育ててます。

🙂
みさえ
偏食心配ですよね。 でも、食べないときはしょうがないと思って無理しません。 親の機嫌が悪くなって、家庭内の雰囲気が良くないほうがずっと子供の体に毒だと思うからです。 親の機嫌がいいことが、子供にとって一番だと思います。 だから、いまは無理せず食べられるものだけで大丈夫ですよ。

娘はすんごい偏食ですが

🙂
おはぎ
何でも食べる息子より病気しないです。 本当に何をしても無駄なので、工夫とかしないで時が来るのを待ってたら食べますよ。 親戚のお子さんもすごい小食と聞いていましたが、久しぶりに会った時に別に細いという訳もなく普通に元気でした。 因みにうちの娘は五年生頃からお腹がすくのか色々と食べるようになりました。餃子や唐揚げ手巻き寿司などの好物は私が遠慮しないと足りたない時もあり、小食の頃が懐かしいです。

食べなくても大丈夫。お母さんが無理しないで…

🐶
モモ
うちの息子はもうすぐ4歳です。好き嫌い多いものの、2歳の頃に比べるとだいぶ食べるようになりました。 離乳食はごく初期の頃はそれなりに食べていましたが、徐々に好き嫌いが出てきて量も減り…一歳を前に食べられるものが片手の指で足りるくらい、という状況でした。それもムラがあり、昨日は美味しいと食べていたものを今日は突然手もつけない、なんてことも。 母乳大好きでよく飲む子だったので、栄養は足りているみたいでしたが。 好き嫌いのピークは2歳半頃でした。 その時期を境に、あれ?なんか今日はよく食べるな…という日がチラホラ出て来て、最近は人並に出したものを完食する日もありますし、野菜も大根もちやお好み焼きなどに混ぜて存在感を薄くすれば食べるし、好きなものは大人と同じくらいの量食べます。 何のアドバイスにもなりませんが、食べない時期は何をやってもダメでした(笑)。幼児食の本を端から試したり、お菓子風なら食べるかな?とマフィンや蒸しパンにしたり、お弁当箱に詰めて外でピクニック気分で食べたり、庭で野菜を育てたり、食材をデコったり…外遊び大好きで一日7~8時間遊ぶ日もしょっちゅうですが、ほんっとに食べませんでした。 食事の時間も食べたくない故にご飯をひっくり返したりおかずや食器を投げたりするので、本当にストレスで… タイトルの言葉は、相談した保健師さんに言われて楽になった言葉です。未だに、食事中すぐ飽きるし、好き嫌い多いし、食べたくない時は食卓にも来ませんが、お腹空いて自ら食べに来るまで放置してます。食べる時は食べるし、幼稚園保育園入って改善することもあるし、大人でも好き嫌いあるし、全ての食材を食べなくとも生きていけるし。 余談ですが、うちの子はちょっと変わった食材をよく食べます。ハツとか柔らかくしたスジ肉とか白子とか…ストレスにならないようでしたら、色々試してみてもいいかもしれません。

離乳食って長いですよ

041
あい
うちの子達は早々と離乳食食べましたから、あまり参考になりませんが、薄皮を向いたミカンが好きでした。 スープはみじん切りの玉ねぎキャベツニンジンでひたすら煮込む。これだけで優しい甘味が出ます。食の好みはお腹の中にいた頃から決まってますから(あくまでも好み)味の濃いもの食べてたら濃くなると思います。 この時期から濃い物になると生活習慣病まっしぐらです。 ゆっくりでも良いのでスムージーのなかに刻んだフルーツいれるとかちょっとずつ慣らしていくのも限界なんでしょうか? ヨーグルトは食べますか?ヨーグルトなら半分固形なので口で潰すのが面白いとかなりませんか? それでもダメなら時期を少し遅らせてもいいか保健師さんなどに聞いた方がいいです。 体重は小さい頃から個人差ありますよ。 大きくても心臓にトラブルのあるお子さんもいました。 頑張ってくださいね。

大丈夫ですよ

041
猫が可愛い
毎日頑張って偉いです。 小学生になっても偏食の食べず嫌いで、イチゴと素うどんとフライドポテトとお子様カレーしか食べない娘に疲れ果て、途中から食べないんだから仕方ない、とそればかり食べさせてました。 量も食べられず、内科検診では毎年痩せすぎを指摘されましたが、小学生になると、給食では嫌いな物も無理矢理食べているので家では食べられるものだけで良しとしました。 保健所の検診は、かかりつけ医の「育児書にのってるような子ばかりじゃないのよ。細いけど充分健康だから気にしすぎない」の「細いけど…」以下を言葉を錦の御旗に乗り切りました。 そんな娘も高学年辺りから急に食べられる物が増え、高校生になった今は何でも美味しい美味しいと食べます。 相変わらず細いままですが健康で、部活も勉強も頑張っています。 今はお辛いでしょうが、偏食でも少食でもちゃんと成長して行く大丈夫な例ということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧