本文へ

離乳食を全く受け付けない我が子

レス12
(トピ主 1
🐤
ももね
子供
7ヶ月半の娘を持つももねと申します。

6ヶ月後半で離乳食をスタートさせました。(訳あって
遅めのスタートです。)

娘はよだれの量もすごく多く、大人が食べているものをじーっと見たり、
手を伸ばしてきたのでたくさん食べる子なんだろうなぁと勝手思っていました。

しかし、いざ離乳食を始めてみると全然食べない!!

重湯から始めたのですが、最初の一口のみ自主的に口を開けたものの、
その後は一切口を開かなくなりました。

10日間は10倍粥のすりつぶしたものをひたすら与えましたが、
小さじ1から増えることなく…完食もしたことありません。

お粥が苦手な子もいるときき、いろんな方の意見を参考に甘めの人参やうらごしコーン
あとはブロッコリーなど与えてみましたがこれも全く受け付けず…。

スプーンを変えてみたり、自分で持たせてみたり、大人と同じ食卓に並べて出してみたり、
座る場所を変えたり、必要以上に楽しい雰囲気を演出したり、褒めまくったり、色々試してみましたが
効果はなく、全く食べません。

たまたま口を開けた瞬間にサッと放り込んだりもしましたが、オエッとえづいて飲み込めません。

スケジュールだとあと10日ほどで2回食に移行の時期ですが、まったく食べないまま移行してもいいのでしょうか?

おもちゃとか硬いものはやたら口に入れるので、もしかしたらすりつぶしたり柔らかいものが苦手なのかな…
茹でた野菜スティックとか赤ちゃんせんべいとか持たせてみてもいいのでしょうか?
まだドロドロのお粥すら食べられないのに固形のものを与えてもいいのか迷います。

毎日離乳食の時間が億劫で仕方ないです。
いつも最終的には大泣きで終わります。

パクパク食べてくれる赤ちゃんが羨ましいです。

ランキング

レス

そんなもーん

💢
がんば☆
体験したことのないことですからね、赤ちゃんにとっては。 最初からパクパク食べる子なんていないですよ。 少しずつでも食材を試して、 ちょっとでも喉に入ればアレルギーチェックOK! 可能な食材を増やして下さい。 いつか食べます。 アレルギーチェックが終わっていれば、その時いろいろあげられるし、 遅ければ歯も生えてきて今より少し硬めでもいけます。 楽ですよ。 私も1人目はなんで食べないの???ってストレスでしたが、 ある時から急に食べ始めました。 2人目は上の子の時のを参考に、7ヶ月目から適当にアレルギーチェック、 もちろん食べない(笑) 食べ出した時にはご飯も五分-七分粥、楽でした。 こうして育児の手抜きを覚えていくんですが(笑) 育児書通りじゃなく、子供に合わせてでいいんです。 おっぱいしか知らないので食べないのが普通ですよ。 気を抜いて無理せず頑張ってください☆

食べない子でした。

041
うさひよ
息子も食べない子で苦労しました。 もう高校生になりますが 未だに、よその小さい子がもりもり食べるのを見ると気持ちいいです(笑)。 よだれ、おもちゃを口にする、でなんとなく思ったのですが たまたま離乳食開始と歯の生え始めが重なってしまったとか? 息子もそれまでは少しは食べていた離乳食を 一歳頃パタッと食べなくなりました。 後からよくよく考えてみると 奥歯の生え始めだったんですよね。 それから後も、歯の生え変わりの頃は食欲が落ち、痩せました。 お口の中の不快感に神経質な子もいます。 柔らかいパンなどはどうでしょうね? 一度に口にする量に気を付けて口どけの良いものを少し試してみては? (お試し済みだったらごめんなさい) 息子は塩味を少し濃い目にすると食べたりもしましたが 今でも濃い味が好きなので失敗したと思っています。 でも参考までに記しておきますね。 工夫しても工夫しても 食べない時は食べないですよね。 あまり気にせず気楽に構えて ベビーフードなどもどんどん使って ご自分が楽になるように工夫した方が良いと思います。

大丈夫ですよ!!

041
さくらこ
うちも6ヵ月で離乳食開始しましたが、どんなに工夫しても食べてくれませんでした。 作ってもどうせ食べてくれないしな~と食事の時間が苦痛でした。 育児書に書かれてる通りにはいかないですよね。 時期がきたからと2回食にしても食べないと思うし苦痛に思う時間が2倍らになるだけなのでそれまでは1回食でいいと思いますよ! うちは食べたいな~と思ってくれるまではミルクでいいや!と開き直り離乳食を止めました。 9ヵ月終わりになったある日、同じ月齢の子をもつ友達と出掛けたときに、その子が瓶詰めのベビーフードを食べていてそれを見ていた息子が食べたがりちょっともらったらパクパク食べて、その次の日からあんなにいやがっていたのに何で?!とビックリするほどガツガツ食べるようになりました。 今やあげたらあげただけ食べるので横に育ちすぎないか心配するほどです(笑) 一生食べない子なんていないのでその日が来るまでのんびり待ちましょう!!

ご飯をあげちゃいました

🙂
ハチダ
娘さんは第一子でしょうか? アレルギーなどのことも考えないといけないので、毎日大変ですね。 私には二人子どもがいますが、二人目はけっこういい加減で…。 一応全粥から八部粥、五分粥…と移行していたのですが、ある日私のご飯を勝手に食べていました。 何ヶ月頃か忘れましたが、五分粥の冷凍ストックが結構残っていた気がするので、8ヶ月頃だったと思います。 その日から、味付け以外はいきなり離乳食完了です。 一人目がこうだったらちょっと悩んだかもしれません。 離乳食完了後も、海苔ご飯しか食べないとか、レトルトカレーしか食べないとか、よく聞く話です。 それでもなんだかんだと大きくなります。 固形物や市販の離乳食など、いろいろ試してみてはいかがですか?

いつかは食べるようになりますよ

🙂
かのん
母乳で育てていますか?? 母乳で育てていると母乳を好み食べたがらないお子さんもいるようです。 私の息子と娘も食べなくて悩みました。 息子は1歳半まで、娘は10か月過ぎまで食べてくれませんでした。 私のしたことは ・味が嫌なのかな?と5種類ほど毎回作って食べさせました(5種類作っても全て拒否されました) ・ベビーフードに変更が数口食べて拒否 毎日、1口は食べていますので月齢通り柔らかさなど変更しました。 飲み込めなかった時はまた柔らかさを戻したりもしました。 赤ちゃん煎餅はお砂糖が入っていますので、虫歯の考えからは多用はお勧めしません。 お砂糖の入っていないオヤツもありますのでそちらの方を探してあげてみてください。 スティック野菜より、蒸したお野菜を小さく切って手にとって食べられるようにするのも良いかもしれません。(お皿に入れてあげる) 人参はお米を炊くときにアルミホイルに巻いて一緒に炊くととても甘い美味しい人参になります。 いつかは食べるようになります。食べなければ無理じいせず離乳食を進めてください。 あれだけ悩んだ娘と息子、特に息子なんて大食いになってしまいました。

7カ月・・・

041
BE
今って早いのかなあ・・・。 うちの18歳の子は、10か月まで母乳のみでした。 風呂上がりの水すら飲まなかったですよ。 おっぱい以外、口にしようとしなかったです。 おっぱいが足りなくなって、それから重湯からスタート。 小児科の先生にも相談しましたけど、別にそれでOKでした。 その後、とても良く食べて、今も好き嫌いなしです。 子供が嫌がるんじゃ、単に早いって事だと思いますよ。

ハチダさんへ

041
ねこ派
>一応全粥から八部粥、五分粥…と移行していたのですが 逆ですよね? 段々柔らかく粒がなくなっていっちゃってますが(笑) すみません。スゴく気になってしまいました!

トピ主です。

🐤
ももね トピ主
皆様アドバイスありがとうございます! 食べない子が多くて少しホッとした自分がいます。 私の周りのママ友や昔からの友達の赤ちゃんは食べない子が全然いなくて、 皆、お口を雛鳥のようにパクパク開けて食べてるんです。 もっともっと!って泣く子もいます。 なので、うちもこうなると勝手に思っていて離乳食の開始を楽しみにしていました。 1才半まで食べない子もいるんですね…。 そう考えると今から恐ろしいです…。 食べなくてもどんどん次の食材に進めちゃっていいんですよね? 今日はスプーンを新しいものにしてみましたがやはり食べませんでした。 明日は初めて昆布だしをつかってお粥をのばしてみようと思います。 パン粥はまだなので近々試してみたいと思います。 こうしたら食べた! っていう方法があればまた教えて頂けると嬉しいです。

大丈夫!

041
つきこ
一生食べない子はいませんから。 ゴックン期だのモグモグ期だのは気にしなくていいです。 10人いたら10人違うんです。 当てはめようとしなくていいんですよ。 食べてる様子には興味持っても、実際自分では全然食べたがらない子もけっこういます。 ちなみにうちの子、3歳くらいまで一体何を栄養源に育ったのか不思議なほど食べませんでした。 主さんと同じく、ありとあらゆる工夫をこらしたんですけどね。 やればやるほど食べないときのガッカリ感がすごいと思うので、ベビーフード使ってみるのもいいですよ。 あるときから麺だけは食べるようになり、保育園で給食を食べるようになると、5歳の今はなんでも食べる子になりました。 離乳食を食べてくれないお母さんの辛さ、とてもわかるので、そういう人がいたら「絶対大丈夫!!」って言ってあげたいってずっと思ってました。 いつか食べます。 離乳食は気楽に乗り切ってください!! 食べたらラッキーくらいでね!

スープ作ってみたら

041
なな
食材はともかく、柔らかさは1つクリアしたら次・・と 順序を守らないと、まだ咀嚼が出来ないので怖いと思います。 なので、スープからはじめてみてはいかがでしょうか? だしを濃い目にとった味噌汁の上澄み。 また赤ちゃん用のミルク粥なんかもよく作ってました。 あと鳥スープ(鶏肉と野菜を煮て濾す)塩味好きでした。 栄養士さんが1歳までは食材を紹介する気持ちで、と言ってましたよ。

大丈夫ですよ2

🙂
かのん
1歳半まで食べなかったとレスしたものです。 1歳半まで食べなかった息子ですが・・ たまーに食べてくれる食材がありました。 それは「おやき」です。まだ7か月だと難しいかもしれませんが 手づかみ食べを覚えたきっかけでもあります。 1、ホウレンソウを茹でて水にさらし水気をとりみじん切り 2、人参、キャベツ、さやいんげん、ブロッコリーなど家にある野菜をみじん切りにしてシリコンスチーマーにいれ電子レンジで柔らかくなるまで加熱 3、しらす干しは茶こしに入れ熱湯を回しかけて塩抜きしたら荒みじん切りに 4、ボウルに1~3を混ぜ、鳥ひき肉、豆腐、溶き卵、鰹節、小麦粉、ご飯をよく混ぜてまるめる。 5、フライパンにごま油を熱し、4をいれて中までしっかり焼く(油を使いたくない場合はシリコンの型に入れてオーブンで焼くのも可) 1歳半まで食べなくても全然大丈夫でした。 息子なんて、あれだけ食べなかったのに3歳児にして110cmの20キロと体が大きいです。1口でも食べたら「食べてくれたね」と褒めてあげてください。 あと、孤食になってませんか?家族と食べさせると食べるお子さんもいるようです。

今は大食いの息子も離乳食は苦労しました

🙂
かものはし
中学生の息子がいます。 お粥から始めた離乳食は全く食べてくれませんでした。 しまいにはスプーンを見ただけで泣いてしまって…。 育児書通りに完璧に離乳食を進めたかった私は、ノイローゼ手前でした。 素材の味を覚えて欲しく、市販のベビーフードなどは見向きもしなかったのですが、 ふと直感で、ある日赤ちゃん用の和風だしを購入。 お粥に混ぜてあげたらあれほどイヤがっていたお粥をパクパク! 泣きたくなるくらい嬉しかった瞬間です。 お粥のみって美味しくなかったんでしょうね。 それ以来はやわらく茹でた野菜スティック、小さく作ったおやき、細かくしたうどんなどなどなんでも食べるようになりました。 うちの息子の場合、最初のきっかけが大事でした。 あ、あと赤ちゃん用のせんべいも救世主でした。 手で持つということが重要だったようです。 赤ちゃん時代は赤ちゃん用だしに助けられましたが、今は薄味で素材の味大好きな大食い息子に成長しています。 赤ちゃんも色々好みがあると思います。 手探り状態でもどかしいかと思いますが、焦らずに頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧