7ヶ月半の娘を持つももねと申します。
6ヶ月後半で離乳食をスタートさせました。(訳あって
遅めのスタートです。)
娘はよだれの量もすごく多く、大人が食べているものをじーっと見たり、
手を伸ばしてきたのでたくさん食べる子なんだろうなぁと勝手思っていました。
しかし、いざ離乳食を始めてみると全然食べない!!
重湯から始めたのですが、最初の一口のみ自主的に口を開けたものの、
その後は一切口を開かなくなりました。
10日間は10倍粥のすりつぶしたものをひたすら与えましたが、
小さじ1から増えることなく…完食もしたことありません。
お粥が苦手な子もいるときき、いろんな方の意見を参考に甘めの人参やうらごしコーン
あとはブロッコリーなど与えてみましたがこれも全く受け付けず…。
スプーンを変えてみたり、自分で持たせてみたり、大人と同じ食卓に並べて出してみたり、
座る場所を変えたり、必要以上に楽しい雰囲気を演出したり、褒めまくったり、色々試してみましたが
効果はなく、全く食べません。
たまたま口を開けた瞬間にサッと放り込んだりもしましたが、オエッとえづいて飲み込めません。
スケジュールだとあと10日ほどで2回食に移行の時期ですが、まったく食べないまま移行してもいいのでしょうか?
おもちゃとか硬いものはやたら口に入れるので、もしかしたらすりつぶしたり柔らかいものが苦手なのかな…
茹でた野菜スティックとか赤ちゃんせんべいとか持たせてみてもいいのでしょうか?
まだドロドロのお粥すら食べられないのに固形のものを与えてもいいのか迷います。
毎日離乳食の時間が億劫で仕方ないです。
いつも最終的には大泣きで終わります。
パクパク食べてくれる赤ちゃんが羨ましいです。