1歳7ヶ月の娘を育てているママです。
ここ最近、悩みがあります。
食事の悩みで、前までは野菜も固形物もなんとか完食していましたが最近は全くと行っていいほど野菜をたべません。白米や納豆に、細かく刻んだ野菜をいれればなんとか食べます。野菜単体を食べてくれずそれでは足りないと思いおやつには気休めに100%野菜ジュース(砂糖無し)をあげたりしてます。食べる量も少なくなってきてます。
ネットを見ているとお腹がすけば食べる、そのうち食べるようになるとありましたが、
うちの場合そうするとおやつの時間関係なく何か食べたいと泣き出します。野菜ボーロやおにぎり、果物などあげてますがこれが習慣になってきているような気がして改善されないなと諦めてしまっています。
夜は特に眠くなると何か食べたいみたいで冷蔵庫開けようとするので、だめだよと食べない方向に持っていきますが、10回中4回位の割合でフルーツをあげます。そうすると抱っこしながらなのでウトウトして寝ることもあります。その後の歯磨きも当然嫌がるので寝たあとに歯を濡れたガーゼで拭いてます。
うちは賃貸で壁がすごく薄く、引き戸を開ける音がまる聞こえのとこなので、
子供の音に気を使ってなるべくギャン泣きを阻止したくこのような生活習慣になってしまいました。一軒家とかなら、泣いてもしばらく放置という方法も試したいのですがそうもいかず。
同じように近い月齢の子で
食事について悩んでいる、悩んでいたお母様達はいますか?どのように対処すればいいのかわかりません。
保健師さんには、食べるものを与えればいいよと言われました。
でも、、、それでいいのですかね?、、、