本文へ

同じような人はいるんでしょうか

レス3
(トピ主 0
🙂
ぽん
子供
1歳7ヶ月の娘を育てているママです。 ここ最近、悩みがあります。 食事の悩みで、前までは野菜も固形物もなんとか完食していましたが最近は全くと行っていいほど野菜をたべません。白米や納豆に、細かく刻んだ野菜をいれればなんとか食べます。野菜単体を食べてくれずそれでは足りないと思いおやつには気休めに100%野菜ジュース(砂糖無し)をあげたりしてます。食べる量も少なくなってきてます。 ネットを見ているとお腹がすけば食べる、そのうち食べるようになるとありましたが、 うちの場合そうするとおやつの時間関係なく何か食べたいと泣き出します。野菜ボーロやおにぎり、果物などあげてますがこれが習慣になってきているような気がして改善されないなと諦めてしまっています。 夜は特に眠くなると何か食べたいみたいで冷蔵庫開けようとするので、だめだよと食べない方向に持っていきますが、10回中4回位の割合でフルーツをあげます。そうすると抱っこしながらなのでウトウトして寝ることもあります。その後の歯磨きも当然嫌がるので寝たあとに歯を濡れたガーゼで拭いてます。 うちは賃貸で壁がすごく薄く、引き戸を開ける音がまる聞こえのとこなので、 子供の音に気を使ってなるべくギャン泣きを阻止したくこのような生活習慣になってしまいました。一軒家とかなら、泣いてもしばらく放置という方法も試したいのですがそうもいかず。 同じように近い月齢の子で 食事について悩んでいる、悩んでいたお母様達はいますか?どのように対処すればいいのかわかりません。 保健師さんには、食べるものを与えればいいよと言われました。 でも、、、それでいいのですかね?、、、

ランキング

レス

食感かな?

🙂
昔の体験から
主に、野菜不足を気にしてる 感じですか? んと~とっさに 思ったのですが、 納豆なら食べるんですよね? 多分なのですが、 食感かな? って思いました。 あと~形? 野菜を潰して固形を 少し残しつつ、すいとん みたいにしてスープに入れたり、 (小さくしてね) 後はロールキャベツならぬ ロールキャベツだけど 中に何入ってるか 解らない。とか… 茹でたキャベツの葉の 部分を小さくぶつ切りした トマトを巻く。(笑)とか… トマトだけに限らず色んな 野菜でやってみる。 「何が入ってた~?」 とか言いながら… 多分、食感とか楽しみ? なんか多分飽きて来てる だと思う。

今だけだと思いますよ

🙂
どうだろう
そういう時期って必ずありますから、あまり悩まなくていいと思います。 ピューレ状にして、スープにしてみるとかはダメですか? かなりやわらかくして、何かに混ぜてしまうとか、形がわからなくなるような状態にしてみるとか。 ただ、保育園や幼稚園に行くようになれば変わってくると思いますよ。 周りの目を意識する年齢になると変わりますからね。

うちも同じです

🙂
Mami
19ヶ月の子がいます 野菜を混ぜてあげると野菜だけぺーします。果物は咀嚼してぺー。 もうイヤになります。昨日まで白米嫌いパン大好きだったのに今日から大逆転。 タンパク質は出来たて以外は食べません。 パンもオーブンから出てすぐのだけ、美味しいって言いながら食べます。 もう食べればいっか、と自分に言い聞かせて食べられるものを食べさせてます。今は食べるのが楽しいと思って生きてください、の心境です。作ったものをぺーされるのにはイライラしますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧