本文へ

結婚 私物はどうされましたか

レス18
(トピ主 1
🐧
ぺそ
話題
結婚後、私物はどれくらい新居へ持っていきましたか?

私は趣味でコレクションしている物などがたくさんあり、結婚したらどうしようかと悩んでいます。

そこで結婚されている皆さん、結婚を機に断捨離されましたか?
私のように独身時代コレクションや趣味の物をたくさん持っていた方、泣く泣く手放しましたか?
実家に置ければいいのですが、家を出るのに置かせてもらうのも申し訳ないですよね

ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

持って出て欲しい。

弥生
子供二人が既に独立していますが 本(専門書、教材、マンガ、趣味の本) 滅多に着ない服、アルバム、趣味のコレクション、ぬいぐるみ等etc.etc.…… かなりの量の物が実家に置きっぱなしです。 片付けて一部屋空けたいので[捨てるよ!]って言っても[あぁ~もぉちょっと置いといて!]と言われて既に8年。 未だに鎮座しています。 親世代は断捨離したい年代。 本音は子供に全て持って行って貰うか 処分して(処分許可)してもらいたいですね。 トピ主さんは結婚後に住む家の間取り(広さ)と 婚約者と相談し 持って行けない分は実家に置いていって良いかご両親と相談されるといいと思いますよ。 でも、断捨離の良い機会だということも忘れないで下さいね!

全て持っていきます

なのか
コレクターにとってコレクションは宝物。 時間もお金もかけている大切なものです。 結婚したから捨てるなんてあり得ません。私は35歳ですが全て持って行きました。 旦那も納得しています。

処分、又は自費管理

😀
けちゃっぷ
 量にも依るけど日常に支障が出るなら、処分も止む無しでしょう。捨てるのかフリマするかは貴方が良い様に。  結局おいて置いただけって云うのが一番良くない。何時か処分する時がくるのだし。

部屋があるか無いか

041
あい
ディンクスなのかお子さま作るのか分かりませんが、うちの実家は金魚部屋がありました。父の趣味です。 祖母も着物部屋などありましたが、子供心に勉強になりました。 もちろん小さい頃は入れませんでしたよ。 倉もありましたし…。 趣味で集めた物ってガラクタみたいに言う人もいますが、教養の一部だと思います。 新居の広さによって持っていくか考えたら良いと思います。

新居にもよるけど

🙂
ほぼ専業主婦
新婚さんで住む部屋なら、そんなに広くはないとして、話を進めますが。 >家を出るのに置かせてもらうのは申し訳ないですよね。 いえいえそんなことはありません。 うちも2年前に娘が結婚しましたが、1LDKの賃貸なので、極力持って行く物は減らしていました。 どうしても処分できなかった物だけ、うちに置いていますよ。 私もそうするよう、言いましたし。 趣味のコレクションがたくさんあるとのこと。 なるべくなら、ほんとに気に入った物だけにして、後は実家に置かせてもらいなさい。 思い切って処分できればいいとは思いますが、手放したくないのでしょ。 新しい生活になれば、絶対物は増えます。 家具家電はもちろん、お互いの持ち物だってあるんですから。 とにかく、増えることを前提に、極力私物は置いていくのがいいかと思います。

実家に置くのは無し

🙂
くろ
全て持って行くか 断捨離するかの2択です。 実家に残したらダメです。 年を取ると片付けができなくなります。 ご自分の荷物は実家に残さないで。 親は、子どもの物が捨てられません。 安全な老後が過ごせるように、 配慮してあげて欲しい。

全部

🙂
たんぽこ
実家の自室に置きっぱなしだわ ウチは両親他界してるから誰も文句言わないし 実家には息子達が住んでるけど何も言わないから平気なんだけど もし私があなたの立場なら、貸倉庫でも借りてそこに置くかな 泣く泣く手放すなんて事は出来ないな

持っていきました

🐤
自分を大切に
一人暮らししていたので、部屋には大好きなキャラクターグッズや思い出のお土産品、バンドのライブグッズ、その他にもいろいろな物がありました。 もちろん全部持って行きました! 子供が産まれ、最活環境が変わり一部のコレクションはフリマアプリで同じ物をコレクションしていて大切にして貰える人の所へ行きました。 物にもよりますが、底値で安売りするでも無くと言った感じで出品しています。 捨てるわけでは無いので、気持ち的にも違います。 お相手の人が許してくれるのであれば、持っていかれるのが良いと思いますよ。

持てるものは持ってきました

🙂
ケロケロ
自分もコレクションしているものが多々ありますが、手元に持っていたい物や持っていけるものは結婚して引っ越した先に持ち込み、手放せるものは手放して残りは親に申し訳ないですが実家に置いてきました。

実家に置いてる

🙂
みさと
夫が。 私の実家は結婚決まったときに引っ越し予定があり、帰省の時の着替えと母が捨てたくない私の子供の頃の想い出の品のみ。母が捨てたくないから置いてありますが、母が不要なものは廃棄か持ってくか選べと。 夫のコレクションは実家においたまま。 私からは持ち込むな持ち込むなら減らせ、実家からは持ってけと言われてますが、 狭いところに住んでいること 実家でさほど困ってないこと 困ると怒りながらも息子可愛さで強く出れない義母 甘えさせてもらってます 実家顔出すたび、捨てるものないかチェックしたり、一部は勝手に捨てられたりしてます

うーん。

🙂
みや
独立した息子と娘が居る母親ですが、実家を出る身なんですから、全て持って行ってと思います。 実際、息子と娘にはそうさせました。 少しの洋服とベッドはそのままにしてありますが、それ以外は置かせませんよ。 実家を物置代わりにされては困ります。

息子

🐶
匿名
10年前に独立する際、趣味のものも、大量の服、靴などを実家に置いて出ていきました。 その後結婚。 部屋数あるとはいえ、息子のものがずっとあるのは、面倒だし嫌なので、写真を撮って、捨てても良いか、残すのか、残す場合、大切に保管するのか、とりあえず、置いておけばいいのか、をしっかり確認して大処分しました。 手間かけて悪いけど、大切に保管ておいてください。と頼まれたのはごくわずか。 確かにこれは大事な物だろうと分かったので今も保管してあります。 ファッション好きな奴だったので、高い服や靴が多かったけど、どうみてももう時代にあわないと思うシロモノばかり。 躊躇なく、処分させてもらいました。

親がOKなら実家でいいのでは

🙂
みっちょん
実家が広くて親が許可するなら、実家に置いておいてもいいんじゃないでしょうか? 実家に置くな、実家は物置じゃないという意見をよく見るけど、親がいいと言ってるなら問題ないと思います。 ただし捨てられたり壊されたりしても文句を言わない事。親が撤去するように言ったらすぐ出す事は大事です。 私も実家に収納スペースがやたらあるので、卒業アルバムのような「捨てるのは気が引けるけど邪魔」なものは屋根裏に置かせてもらっています。 親にとって子供はいつまでも子供。結婚したから一切痕跡を残さず去れとまでは思ってない親、子供の部屋をそのまま残しておく親も多いんじゃないでしょうか。 親に「このコレクションをここに置かせてもらったら迷惑かな」って聞いてみては? 持って出ろと言われたら、厳選したものを新居に持って行って残りはレンタル倉庫か、泣く泣く数を減らすか、全て収納できるほどの家を探すかでしょう。

実家に置いていた→里帰り出産前に処分

041
石好き
うちは実家を継ぐ人がいないので、実家の自室は今でもそのままあります。 結婚する時に実家を出たのですが、その時はほとんどの荷物は置いていきました。 引っ越し業者に頼まなかったので自分で荷物を少しずつ新居に持っていきました。 そうしたら絶対必要な物は新居に移動、たまに必要な物はその都度移動、 使わないけど捨てられない物は実家に…と言う感じになりました。 新居は2DKの賃貸アパートで収納も少なく、趣味の物どころか 服や靴を全部持って行っても収納できなかったので置いて行くしかなかったです。 でも、妊娠中に産後は実家で1か月面倒を見てもらう事が決まり、 その時に実家の部屋で生活をする事も決まっていました。 改めて実家の部屋を見ると、結婚した当初は捨てられなかったけど、 離れて暮らしている間にその物に対する執着が収まって。 「もういらないな」と思える物が多くなり、ほとんど処分しました。 少しその物と離れてると思いが変わってくるかもしれませんね。 泣く泣く手放すのがつらいなら、一旦レンタル倉庫を借りて置いておくのも手かもしれません。

親は我が子の物は捨てられない

🐶
匿名
我が子が置いて行った物は、なかなか捨てられないんですよね、親って。 もしかしたら、思い出のモノかも。とか思ってしまって。 でも、いつまでもあると親も老いて行きます。 捨てていいよ。と言われても、腰痛があったりして、なかなかはかどらないことも。 特に本は重い。 お隣は子供たちの残した本、業者に撤去してもらったのよ。 そういう事は避けたいですよね。

置いて出ましたが

🙂
vivi
部屋も余っていたし、父もダメとは言わなかったので置いて出ました。(母はすでに他界してました) といっても、机と少しの雑誌程度ですが。 父が亡くなった時に兄が自分や弟の机と一緒に「処分したい」と言ってきたので、お願いしました。 トピ主さんの場合は、ご家族の意見にもよりますし、置いておくなら「片付けて」と言われた時に、ただちに片付けるように出来るならナシではないと思います。 それか、お金かけてドランクルームを借りるか。

実家に置かせてもらっていたのですが・・

🐱
通りすがり
母が勝手に従妹や近所の人に私の私物をあげちゃったりしてて・・ 一度も来てない和服なのに 布団に変身してましたり・・ 怖いので全部 持ってきました。 親曰く おいていったものは要らないもの。だそうで 事前に打診してくれたら また違ったのですが 悲しいことが何度もあったので 全部今の家に持ってきました。

ご意見ありがとうございました

🐧
ぺそ トピ主
色々なご意見読ませていただきました。 私の親からも部屋のスペースを開けたいため私物は持って出て欲しいと言われています。 私のコレクションは小さい時から集めていた物ですごく愛着があるもので、手放すのは年老いてから!と思っています。 結婚してもしばらくは二人暮らしで部屋数の少ない物件に住むことになりそうなので、倉庫やトランクルームを検討したいと思います。 皆様ご意見いただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧