本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 気づいたら増えていた!あなたのコレクションありますか

気づいたら増えていた!あなたのコレクションありますか

レス34
(トピ主 1
🙂
IER
話題
小町の皆様こんにちは 日々の暮らしの中で、「気がつけば増えていたもの」や、「趣味として集めているもの」ってありませんか? 私の場合は、「きょうの料理」などのレシピがまさにそうです 本や雑誌の切り抜き 最近ではSNSで見つけたレシピもクリップしてます 最初は「参考程度に…」と思っていたのですが、今では“集めること”自体が楽しみのひとつになっています。 眺めているだけでもワクワクしますし、「いつか作ろう」と思いながら見るのもいい時間です。 一方、夫は工具が大好きで、ドライバーや電動工具、なぜか同じような物がいくつもあります 私から見たら「それ、もう持ってるでしょ?」と思うのですが、本人には本人なりのこだわりがあるようです。 ふと「こうやって集まっていくものって、人柄が出るなあ」と感じました。 母は、御朱印集めです 御朱印も今はカラフルで綺麗な物から色々あるのですね 叔母は、着物 お茶やお琴を習い披露する場をつくりたい気持ちから趣味も広がってました 皆さんは、気づいたら集まっていたもの、あるいは自分から集めたくなるものってありますか? 食べ物に限らず、雑貨や文房具、小物や植物など、なんでも大丈夫です。 よろしければ、あなたの“コレクション”を教えてください

ランキング

レス

もう集めるのは止めましたが

🙂
北国生まれ
小型のコーヒーカップ(120ccか一部150cc程度)とデミタスカップ。 これは正面がガラスのサイドボードに2段程度入っています。 それと、小型のフクロウの置物。 これは他の置物と一緒に正面がガラスの書棚の1段に入れています。 どちらも「もうこれで充分」と思って今は集めるのは止めましたが、これらが並んでいるのを単に見ているだけで心が落ち着く感覚があります。

ぎっしり。

🙂
nene
新婚当時、台所の食器棚には同居の義母が選んだ食器がぎっしりと詰まっていました。 それを長年かけて少しずつ、私好みの食器に入れ替えました。 今ではすっかり使いやすく美しい食器棚になっています。 満足です。 ちなみに、義母の食器は別の大きな食器棚に今もぎっしりと詰まっています。

刺繍の作品

🙂
にゃん太
刺繍(フランス刺繍、クロスステッチ)に凝り出してから、長く楽しく続けられる趣味になりました。 ハンカチくらいの小作品から、60cmくらいの大作まで、たくさんの作品が溜まっていってます。 コレクションしているというより、気づいたら溜まってしまった、という感じですね。 今、溜まってきた刺繍した布切れの扱いに困っています。部屋の壁に飾るにも、スペースは限られているし、ポーチとかブックカバーなど何かに活用しようにも沢山要らないし、商品として売りたいとは思わないし、最近は、素人のハンドメイド品は、「貰いたくない(貰っても困る)プレゼント」ランキングのトップに入るほど需要がないので、おちおち知り合いにも差し上げられません。 というわけで、行き場のない作品が、累々とただ無駄に溜まっております。

リボン類と箱

🙂
アイスグリーン
頂き物や自分で買ったお菓子の可愛い箱。それらに付いてきたリボンやおしゃれな紐など、ついつい捨てずにとっておいてしまいます。 服を買った時に付いてくる素材表示のタグもデザインが可愛かったりすると捨てられません。 箱類はもうあまりためないよう気を付けてますがリボン類はかさばらないのでストックしてます。 何に使うのか自分でもわかりません。

好きではないのに

🙂
ロッ君ママ
え?!と思うほど 集まってしまってるものが有ります レシピの切り抜きとか スクショとか 料理本とか ……料理 キライなんですが、ね……(笑)

レスします

🙂
檸檬
無意識に集めているのは ●(自作の)色鉛筆画 ●古本屋で買った…料理本。 ●帽子 ●サングラス ●好きな歌の(歌詞とコード)を書いたノートが6冊ほどあります。 ●病院の診察の領収書や ネットで買い物をした領収書などを小まめにノートにのりで 貼って…それも集めています。

多肉植物

🙂
クリームパン
かわいいのを見つけるとお迎えしてしまい、毎日ベランダをパトロールしています。 昔はご当地キティを集めていましたが、いつの間にかどこに行っても売ってないです。

レンゲ

🙂
ちまねこ
収集してるわけでは無いはずなのに増えてるものは『レンゲ』です。 もう少し柄が長い方が、とか、ちょっと分厚すぎるな、とか、大きさがちょっと…などなど、色々思うところがあって良さそうだと思ったものを自分なりにその都度考えて買ってたら、なんだか増えてしまいました。 一番最近買ったのは薄くて大きさもバッチリ、使い心地は大満足なのですが、磁器製で割れるかも思うと扱いが慎重になり、気軽に使うのはちょっと怖くて… 実は昨日からベトナムのステンレス製のレンゲが気になってます。 また、増えちゃうかも。

ベタですが

🙂
53歳
気がついたら集まってしまったのは、本、ですかね…。 いつのまにか家中が本だらけになってしまい、専門の倉庫に預けたんですが、いったん減らすとますます増えるのが不思議です。壁という壁が全部本棚で、もういい加減やめたいです。 あとは刺繍図案も、気が付いたら山ほど手元にあって、仕事が忙しいので全然刺繍できないのに、なぜか図案ばかり収集してしまいます。気に入った図案は海外からも取り寄せます。希少な図案は二度と手に入らないかもしれないと思い、歯止めが効きません。自分で刺繍は最近忙しくてできないので、誰か作ってくれないかなぁ、と図案を眺めながら癒されてます。 作りたい気持ちはあるので、刺繍キットも山ほどあります。 最後に、ごく最近「あ、集めちゃってる、ヤバイ」と気づいたのは綺麗なお菓子缶。特にクッキー缶(四角)は集めてしまう。可愛い絵柄の缶に、まったくロマンもクソもない薬とか入れるのがマイブーム。 こうして並べてみると、ベタですね。 もっと誰も集めないような物を収集する方が面白いんでしょうけど…。

しましまの靴下

🙂
しまうま
何年か前に無印良品でしましまの靴下を買いました。 落ち着いた色味でとても気に入り、色違いでも揃えました。 が、廃盤?になってしまったのか、私好みのしましま靴下がなくなってしまい、それからというもの、色々なお店でしましま靴下を見つけると、ついつい買ってしまいます。 今買わないと、またなくなったらどうしよう、となるわけです。少しずつ確実に増えています。 私の足は23センチなんですが、気に入るとメンズ物でも買って履いています。 案外大丈夫なものなんですね。

私はぬいぐるみかな

🙂
ろん
私はぬいぐるみかな。30cmから1m50cmまで多種多様。趣味が高じてぬいぐるみのYouTubeまで開設する始末です(笑) 人型のは苦手で、動物とかキャラクターが多いですね。黒猫ろんとか、ポインコ兄弟とか、スヌーピーとか、その時々で可愛いと思った子をお迎えしてます。 夫からは増やすな禁止令が出ましたが、YouTubeを開設してからは、何だかんだ大目に見てくれてる模様。 思うに、幼少期はマンション暮らしでペットが飼えなかったのと、社会人になっても自分の身で精一杯の経済力、いざ結婚したら夫が毛系アレルギーと、中々ご縁が無かったエネルギーがぬいぐるみに向いたのかなと思います。 皆さまのコレクション素敵ですね。人生の風情を感じ、ほっこり致します。

旅行みやげの冷蔵庫マグネット

🙂
夏の虫
旅行先でいつもご当地デザインの冷蔵庫マグネットを買って来ます。 アジアはまだあまり多く見かけないのですが、ヨーロッパやアメリカなどの観光地ではどこでも選り取り見取りで、ついつい複数買ってしまいます。大型冷蔵庫は両開きなので、片方は西半球、もう一方は東半球と分けて貼り付けていますが、どちらもいっぱい。最近は縦型冷凍ストッカーのドアも二軍落ちしたマグネットでいっぱいになってきました。いったい何十個あるのか、数えてみないとわかりません。冷蔵庫を開け閉めするたびに、あの時は~、あそこでは~と、旅の思い出に浸って楽しんでいます。もうすぐまた旅に出ます。今度は初めて行く北欧とバルト三国です。今からわくわくしています。そろそろ新しい冷蔵庫が必要かもしれませんね。

コレクションいいですよね趣味の一つ

🙂
MOMO
・箸置き クッキーとかタコさんウインナーとか目玉焼きなど 色んな可愛い箸置きがあってついつい集めてしまってます ・フィギュアやテラリウムなど ゲームをやってからピクミンのキャラが大好きで集めました 他にもクレーンゲームでGETできたフィギュアなど 棚も作ってライトアップして飾ってます ・タロットカード 少し勉強してカードの意味もわかりました 自分で悩んだ時など遊び感覚で占ってます すごく可愛いカードも沢山ありますし すごく綺麗なカードもあります 見るだけで癒されるので、ついつい集めてしまいます ・ピアスや髪飾り 髪をアレンジして結ぶことが多いので 付けるだけででオシャレになるのがいいです ピアスもお出かけする時は付けています 季節によって色やデザインを選びます(春は桜のピアスとか) ・化粧品 スキンケア商品など メガ割の時に狙って買います 今使用してるのは「Anuaの心弾む夏のかけら・桃」です 桃のいい香りがしてとてもいいです 他には「白玉グルタチオンcふりかけマスク」も好きで常にストックしてあります

シール

🙂
どんーぱっち
めっちゃある。小さいのから大きいステッカーまで。キャラクターものやきれいなイラストもの、リアルな食べ物柄、動物、植物、行事柄など色々。 でも取っといても意味ないことに気づき、せっせと貼り場所や引き取り手を探してます。 あとえんぴつもどっさりあるなあ、未使用品。身内はもう増えなそうだし寄付でも考えようかな・・・

こういうトピ素敵

🙂
匿名
レシピ集めいいですね~ お料理のレシピはネットでも転がってますけど、何度か作って我が家の定番メニューみたいになっているものは 私も紙でファイルにまとめてます。ネットだと同じレシピにたどり着けなかったりするので。 道具へのこだわりは男性あるあるですね。興味ない者からしたら同じ物に見えるんですけどね~ 私が集めてるのは、ブローチです。 最初はアンティーク蚤の市みたいなところで古い外国製のブローチに一目惚れし購入しました。 身体に直接つけないから18金とかちゃんとしてなくていいので、安価で楽しめるアクセサリーだと 気づき集め始めました。 大きいから目につきやすいのか、それがとっかかりで初対面の人とも会話が弾みます。 そして、しばらくして好きなデザイナーさんが出来て、毎年新作が出るので、今は夫からプレゼントされるようになりました。

気づいたら増えている実用書

041
フ号
実用書を買って、実際には作らなくても隅々まで舐めるように読むのが好きなのです。 料理、裁縫、編み物。 ここ数年は身を入れてしていないので裁縫と編み物の本は増えていませんが、料理本はね… 美味しそうな料理の写真を眺めているだけでも和むし。 なるべく買わないようにしているつもりが気がつくと増えています。 1品も作ったことのない料理本のほうが多いかもしれません。 実用書は、おなじ人の本でも版型がまちまちだから、保管しづらくてちょっと困ります。

崎陽軒のシウマイのタレ瓶

🙂
のみーすけ
陶器製の醤油入れです ありがたい事に全て異なる絵のコレクションになりました かれこれ40年位かなりのものになりました 私にとってはいつでも手に入るものではありません 少量パックには入っていないものです シウマイを食べる時は辛子のみで醤油は不使用

記念切手

🙂
果物時計草
小さい頃は記念切手の収集がブームで、私も小学生の頃からお小遣いを貯めては「見返り美人」などの切手を業者から通信販売で買ったり郵便局に走って新しいものを集めていました。しかし記念切手も販売数が増えて希少価値がなくなる、数も増えれば管理も大変ということで高校生になると趣味としての購入はなくなりました。実は夫も同様で二人併せるとかなりの数を今も保有しています。 ただし困ったことに、旅行先の観光地やオリンピックなどの行事で記念切手が目の前にあるとつい昔の習性で今も手を出してしまう。また年賀はがきの当選切手など惜しくて日常では使わず、結局はまだ貯まる一方です。そして両親が亡くなり実家を整理するとこれまた大量の記念切手が。 もう日常生活で手紙やハガキに使うことは激減し、さりとて売るのも寂しい。結局は生きている間には抱えたままで子供たちの手で処分してもらうよう伝えています。

ポストカード

🙂
まる
美術館に行くのが趣味なんですけど、行く度にパンフレットを買うほどではないけど気に入った絵のポストカードを買っていたら、今やすごい量になってます。一度涙を飲んで減らしたんですけど、また増えてきてます。 あまり物欲がなくて物は少ない方なんですけど、これだけは止められません。

お線香

🙂
寝待月
集めていると言うほどでもないのですが、趣味が寺社仏閣巡りで行けばお線香を買ってきます 御朱印は溜まるのが恐れ多くて 家に実家の仏壇を引き継いだので、お線香なら買った側から消費できます イチオシは興福寺の薬師香です あとは自分が子供の頃読んでいた昭和の少女漫画の古本につい手を出してしまいます 今は電子でも読めるのですが、やはり紙の本が好き

浮世絵コレクション、絵画コレクションは家中に。

🙂
鳥亭魯魚
ランプ、照明、食器陶器、浮世絵、骨董品、古代もの(ギリシャ、中国、海外物含む) 地図(外報図含む。地図協会販売の地図ケース2台在り)気象予報関係(資格取得時、やたらめったら勉強で集めた)漫画(古い漫画。千冊は持っているかな) 都内在住ですが、もの置き場として ド田舎に かなり広い中古(築40年以上。3度のリフォームあり)物件、地方都市に5LDKの戸建て、別荘地に実家と共同で別荘を持っていて 書籍や陶器などを 置いています。 都内集合集宅も 1室は ほぼ書籍置き場(書斎)になっています。 LDが30畳越ですが あちこちに書籍山積み、もともと陶器会社の地方都市の戸建ては陶器の数が凄いことに。私も 夫(陶芸家の子孫)も 食器、陶器、骨董品に目がないから しょうがない? 別荘には、資格向け書籍(家族に司法試験合格者3名います)と漫画。 母が 凄い漫画ファンで。母、資格マニアだし。 ちなみに司法試験突破者は 父、妹、妹の夫です。

猫用のおもちゃ

🙂
猫好きおばさん
愛猫用のおもちゃです。 ホームセンターとかに出かけるとペット用品コーナーに立ち寄り、 「これを買ったら喜ぶかも!」と買ってしまいます。 愛猫は最初は喜びますが、すぐに飽きてしまいます。 ですから、猫用のおもちゃが部屋中に転がっています。 コレクションとは言い難いですけどね。

動物の置き物

😉
てるてる姫
私は大の動物好きです。犬、猫はもちろんですが、野生動物、野鳥、両生類爬虫類、昆虫に至るまで大好きです。しかし自宅では何も飼えないこともあって、そっくりなフィギュアを多数集めて部屋に並べて飾っています。 ガチャポンや食玩などで出ているリアルな造形のフィギュアがお気に入りで、好きな動物を見つけると思わずお迎えしてしまいます。最近はカエルやトカゲ、亀などの造形が多いですね。部屋に置ききれないことはわかっているのですが、どうしてもやめられない……笑 フィギュア以外にも、チョウやトンボなどの昆虫のブローチやワッペンもつい集めてしまいます。百均だったり、作家さんの作られた一点物だったり。造形の美しさに惹かれるんです。 本物の昆虫標本は作らない代わりに、こういうグッズをケースに入れてミニチュア標本のようにして飾っています。

緑の鉢植え

🙂
みさこ
お花も好きなんですが 結局時期がくると枯れてしまうので私は緑の鉢植えを部屋に置いています。 例えば金のなる木だと挿し木ができるので、何個も挿し木して増やしています。 コップに水を入れて水耕栽培もやります。 根が生えて見ていて美しいのでこれもたくさん作ってしまいます。 なんかどんどん増えてしまいました。 名前もわからない緑の鉢植えが所狭しとたくさんあり 毎日の水やりに忙しいです。 でも生き生きツヤツヤと緑が成長する姿を見るのが楽しくて仕方ありません。 私の癒しです。

入館チケット

🙂
足立美術館
旅行先の神社仏閣、美術館や博物館の入館チケットです。 本のしおりにしてます。 自分にお土産は買わないですが、チケットを見ると旅を思い出しています。

箸置き

🙂
蘭子
箸置きです。 特に集めるつもりもなかったのですが、沖縄旅行で綺麗な青い海を思わせるようなガラスの箸置きを見つけ、そこから色々買うようになりました。 他にはガラスに季節の花や景色などを描いたもの。季節シリーズは箱買いしてしまいました。 陶器のものはお正月には宝船、ひな祭りには牛車、端午の節句には兜なども、形も色付けもお気に入りです。 漆塗りに金で模様が描かれているものも箸のあたりが柔らかくていいです。 食器棚に薄い引き出しがついているのでそこにぎっしり並んでいます。 今日は何を使おうかな、と選ぶのが楽しいです。

エコバッグと植物

🙂
テツコ
パンを購入して応募券を集めたらもらえるエコバッグ 未使用のまま何枚もあったので、一度メルカリに出したのですが、 また集めてしまってます。 正直、応募に必要な枚数は増えてるし、エコバッグも以前のものよりはちゃちいものになってますが、 時期が来ると、ついつい頑張って買っちゃいます。 それと、植物。サンセベリアは小さな株から始まって、増えに増えて、今は10鉢以上。 これでも、ずいぶん人にあげたのですが、減りません。 庭にあったレモンの木を切ってしまったのですが、ひこばえの枝が出てきたので、根をつけさせて、 鉢植えにしました。 芽が出てしまったサツマイモも、プランターに植えてみたら、小さい芋ができました。 小さいけど味は良かったので、また植えてます。 スーパーで買ったパイナップルの葉も植えて、一昨年小さなパイナップルができました。 その葉もまた植えて、2代目のパイナップルを目指しています。 私が育ててるのは、こんな植物ばかりで、見た目はいまいちなんですけど、健気に育っているのを見てると捨てられなくて、育ててしまいます。

断捨離が大変です(笑)

🎶
意匠やデザインが好き
●昭和の料理本、編み物の本 元々好きでしたが、コロナ中に増えてしまいました。 レトロな写真や作品のデザインが魅力的です。 料理本は、タイムライフブックスのシリーズや辻調理師学校の、分厚い大型本シリーズが特にお気に入りです。 ●アロハシャツ 梅雨の時期はアロハシャツの薄っぺらいレーヨン地が意外と快適で、 色柄もバラエティ豊かで楽しいので、つい1ダース以上に… (在宅フリーランスなので毎日着ています) 古着のアロハも好き。 最近入手したのは「カクテル柄」で、バルや居酒屋によく着ていきます。 ●アンティーク着物 コレクター化してしまったので、今後は少数精鋭に絞り込んで断捨離の予定。 帯も含めると150〜200枚くらいありそうですが、50弱に減らしたいものです。 ●ピアス 貴金属や宝石は最近は買いませんが(ひと通り持っているので)、 300円ショップや旅先で買うのも好きなので、増える一方。 こちらも正確な数を把握していませんが、服と違って大してかさばらないので 終活までは断捨離しなくていいと思っています。 ●レトロなガラス食器 これも大好物ですが、結構かさばるし、フリマなどで売るのも大変(割れ物の場合は梱包が面倒)なので、最近は自粛しています。 コレクター気質が入っていると、物との出会いを楽しめるのですが、その分大変なことも多いですね。 売れそうなものは売って身軽になろうとしていますが…

ガラス食器

🙂
匿名
HARIOのガラス食器は買い集めています。 アクセサリーも買っていて、溜まってきた…と先ほど実感しました。 ガラス食器は子供には使いませんが、大人には使いますし、ゲストには好評です。

付箋・クリアファイル・手拭い

🙂
とまと
美術館や博物館などの展覧会によく行くので、ミュージアムショップで手頃な物を選ぶと、自ずと付箋・クリアファイル・手拭いがたまります。 神社仏閣でも同様ですが、あとはやはり線香ですね。 使って消えていくものにしないと増える一方です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧