本文へ

コレクターの皆さんに質問です

レス2
(トピ主 0
🙂
といあ
話題
コレクターの皆様
皆さんはコレクションのお手入れや管理にどのくらい時間を使っているのでしょうか。
私自身は物の管理が好きではなく、服飾品・日用品の量も管理の手間を考慮しながら決めています。
でも世の中にはたくさんのコレクターの方がいて、プラモデル、服飾品、着物、インテリア雑貨、鉱物など、彼らのブログを見るのはとても楽しいです。

沢山のコレクションをお持ちの方は、掃除やメンテナンス等、大変ではないのでしょうか。それもまた至福の時なのでしょうか。

教えていただけたら幸いです。

ランキング

レス

眺める時間だけです

041
オマエモナー
私の場合、コレクションは買ったら箱のまま保存するので、メンテに時間はかかりません。 箱から出したい場合は2つ買います。 一つは保存用。 もう一つは手垢をつけてもOKなもの。 買う瞬間が幸福のピークです。 どちらかと言うと、限定品の発売情報を見落とさないようにチェックするのに時間をかけています。 手に入れたら暫く外箱を眺めて保管場所に直行。 二個買いしたものは手に取ってニマニマしていますが初日だけですね。

日の当たらない場所に

🐱
通りすがり
基本すべて ガラスケースに入れています。 幾つか集めていますが、一つはもうプレミアついてます。 売ってほしいとよく言われますが もう少し手元においておきたい。 もう一つは人形で 湿度を管理した部屋でガラスケースに入っています。 人形専用に買いました。 これらの人形については大変高価なものなので ワインセラーより 気を使って温度湿度気を付けてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧