本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 趣味多き旦那様と暮らす奥様方、収納どうしていますか?

趣味多き旦那様と暮らす奥様方、収納どうしていますか?

レス4
(トピ主 2
🐷
まこのん
話題
アラサー夫婦+幼児1人で3LDKの分譲マンションに暮らしています。 もともと夫が暮らしていた部屋に私が引っ越すという形で結婚生活を始めました。 私は自分の部屋に衣服・本等の荷物を収納し、居間に置いてあるのはノートPC・ハンドクリーム・筆記用具くらいです。 夫も私より広い部屋を持っているのですが以下のものを居間に置いています。 ロードバイク4台 プラモデルを作るための作業台 剣道用具 ゴルフクラブのセット 剣道のトロフィー&切手収集アルバムのコレクション棚 その他、作りつけ収納の半分が夫の趣味の物で埋まっています。 もともと夫の家だったのだから仕方ないと分かっているのですが、私と息子が一日の大半を過ごすのに居間の半分が夫のもので埋められているのは嫌だなあという気持ちもあります。居間は夫だけが暮らしていたときのまま独身男性の部屋そのもの、ベビーチェアがある他は幼児がいる家とは思えません。自分好みのインテリアを押し付けたいわけではないのですが、もう少しお互いに歩み寄りたいです。 趣味と物の多い旦那様と暮らす奥様がいらっしゃいましたらぜひご助言ください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あらら

🐤
40主婦
剣道用具、ゴルフクラブ等々はまだしも、居間にロードバイク4台はきついですね。 3LDKということは、ご主人の部屋、トピ主さんの部屋、あともう一つはどうしているんですか? 1つの部屋を、もの置き専用とするのも、他の部屋がすっきりするのでいいですよ。 それでもたりなければ、トランクルームを借りるとか。 いずれにしても、お子さんが大きくなると、1部屋必要だし、やっぱり戸建に引っ越し・・・でしょうか?

夫の場合

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で共働き子供なし4年前より完全分離型二世帯住宅にて夫の両親と同居しています。 夫も多趣味(特にスポーツ系)でMTBは7台ありますぜ~。 夫の部屋は6畳の洋室にウォークインクローゼットと屋根裏収納付きです。 雑誌・本・レコード等は屋根裏収納して洋服やルアーフィッシィング、テニス、サッカー、バイク(二輪)等の道具はウォークインクローゼットに。 MTBの内3台は夫の部屋に、4台は玄関内にお店で展示してる様に上下で両側壁に吊るしてます。 で、12畳のLDKには↑は基本置かないと決めてるらしく、今の処浸食はされてません。(笑) 収納容量は一定な訳ですからそれよりオーバーした時には荷物や道具を選別・整理する事をお薦めします。 例えば道具類が劣化して十分な性能が期待できない状態なら処分するとか。 道具類の管理・メンテナンスもしっかりやってこその趣味なんじゃ? と言ってみましょう。(笑)

40主婦様、レスありがとうございます

🙂
まこのん トピ主
残りの一部屋は居間と続きの和室で、子供部屋(来客時には客用寝室にします)として使っています。 おもちゃ箱以外は何も置いていません。 泊り客の多い家のため客用寝室を納戸にするのは厳しいです。 トランクルームは便利そうですね。 そういえば結婚前は現在の私の部屋が納戸として使われていたことを思い出しました。 片付いて見えていたはずです……。 引越しについては、やはり3LDKでは将来手狭になるかなということで4LDK(欲を言えば5LDK)の中古を探しているのですが、なかなか条件に合う物件が見つからない状態です。 最近は広めの3LKDばかりで4LKDは流行らないようですね。 収納いっぱいの家に引っ越すのが夢です(笑)。

レスありがとうございます、おばさんです様

🙂
まこのん トピ主
旦那様はうちの夫以上に多趣味、かつ趣味の物をたくさんお持ちですね。 MTBの収納等、参考になります。 それほど多趣味なのにLDKには趣味の物は置かないと決めているのは立派です。 爪の垢でも煎じて飲ませたい! >道具類の管理・メンテナンスもしっかりやってこその趣味なんじゃ? このお言葉、ぜひ使わせてください。 のらりくらりとかわしている夫もこの言葉からは逃げられないでしょう。 そうなんです、道具類が山ほどある中で放っておかれているものもありそうなんですよね。 週末は夫と一緒に荷物を総チェックして使えない物は処分→少しでも省スペース化を図りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧