本文へ

町内会の加入

レス15
(トピ主 2
💔
みー
話題
新築戸建てに越してきて半年ほど経ちますが 町内会のことについて話に来られません。 お隣の方も同時期に越してきたので聞いてみると 加入の話があったとのこと。 なぜ家だけ来ないのか…?? そんなことってありますか?

ランキング

レス

ご自分から働き掛けてご覧に

🐱
意地悪猫
待っていては、物事は進みません。ご自分から働き掛ける案はありませんか。多分、喜ばれると思います。

そうですね

😀
町内会の役員
引っ越してきたときに会長や班長へ挨拶に行きましたか? 話が来ないのは何か連絡の手違いがあったのでは思います。 トピ主さんの方から働きかけてみてはいかがでしょうか。

新しく町内の住人になったら

🐱
白黒ブチ
うちも家を建てたら、町内会長さんの家に挨拶に行きました。 町内会長さんは、そのうちあなたのは家にいらっしゃるかも しれませんが、新しく町内に家を建てて越して来たなら、 行った方がいいと思います。 本当は引っ越したら、すぐに行ったら良かったですね。 町内会長さんは忙しいですよ、忘れているかもしれません。 町内会長さんは、その役の他に別の役もやっている場合があります から忙しいです。

断られて心が折れたか、班長が変わって勧誘しなかった

041
ららららら
班長さんが先に引っ越してきた人に加入を断られて心が折れたので勧誘されなかった。 班長さんが変わって積極的な勧誘しなかった。 トピ主さんの敷地は、勧誘されたお家の班とは別の班のエリアだと班長さんが思っているので勧誘にこなかった。 トピ主さんが知らないだけで、他の家族が加入を断ってしまっている。 さて、どれでしょうね。 加入されたいのであれば、ご近所の方に班長さんか会長さんのお家をお聞きして、こちらから加入をお願いするのがいいかもしれません。

行ってみたら

🐶
金魚
役員さんも把握できていないのかもしれません。または、最近の若い方は加入されない人が多いので諦めているのかも。 トピ主さんの方から訪ねてみては?我が家はそうしましたよ。加入する気持ちがあるなら、行った方がモヤモヤせずに済むのでは?

ご自身で訊きに行く

041
obligation
なぜトピ主さんのお宅が加入勧誘から漏れたのかは分かりませんが (訪問時にたまたま留守が重なったのかな?くらいはあり得るのでは) トピ主さんの方から訊きに行ったって良いのではないのかな? 加入する気がある(ご様子)のですから、自ら訊けば良いのに。 というか、挨拶って、引っ越してきた方からするものだと思ってました。 町内会長(自治会長?)さんや、地域を班で区切っていれば班長さんに 「越して来ました○○です」と言いに行かないものなんですかね最近は。 新築戸建てということは、賃貸住まいの身軽なライフスタイルでは無く ある程度はその地域に家族が根を下ろして長く住もうと思っているのでしょ? 「地域活動?面倒!やる気なし!」の方ならいざ知らず トピ主さんは加入の意思もあるのなら ご自身で班長さんか町内会長さんに、挨拶に行けば良いと思いますよ。

うちは

🐱
みーた
自治会長さんのお宅へ自分で挨拶に伺いました。 お隣の方に聞いてみてはどうですか? 快く教えてくださると思いますよ。 でも入らずとも不便なく、 周りの方とも良好に暮らせているのなら 逆にそのままでもいいのかもしれないですね。 ときに面倒なこともありますし、 ちょっとうらやましいかな、なんて。

うちの場合

🙂
白ポメ
うちの場合、 引っ越しの手続きに、市役所行った時、 町内会に加入されるのでしたら、 会長さんを紹介すると言われたけど、 そのまま放置してたので、 何も言って来ないです。 今の戸建て(建売り)で、12軒並んでますが、 お隣りの旦那さんによると、 両端しだけが町内会に加入してるとのことでした。

トピ主です

😣
みー トピ主
レスありがとうございます 引っ越してきてすぐに自治会長さんのところには挨拶に行きました でもその時に町内会には入った方がいいよー とは言われたのですが詳しい話は無く 班長の所に行ったらいいと言われ 名前は教えてもらえたのですがお宅は聞いてもよくわからず… とりあえずその日は用意していた粗品(10件分)がなくなってしまったので後日行くことにしたのですが 旦那は班長に挨拶に行くと入らないといけなくなる 来るだろうからその時考えたら?と言われたのでその後伺ってはいません 噂によると町内会費が凄く高いと聞いたので入るかはそれ次第かなとも思ってました でもお隣の方も挨拶には伺ってはいないようでした。 とりあえずこちらからはアクションは起こさず 来たら考えようと思います

自分から動く

🐱
とおりすがり
町内会だって、全ての同行をつかんではいない。 もしかしたら、たまたまお隣には気付いたけれど、トピ主さんには気付かなかった。 或いは着たときに留守で連絡がつかず、トピ主さんからも何も行ってこないので、加入する気が無いと判断した。 (今は加入を嫌がる人も居るので、一度声をかけた(訪れた)のに無反応だったから、そう判断されたのかも) 因みに、最近越してきた人は、お隣さんに引越の挨拶に行った時に、町内会の班長さんを教えてもらい、そちらにも挨拶に伺っています。班長が知れば、手続きに勧誘に来るでしょう。 トピ主さん、班長さんのところに引越の挨拶はしましたか?

トピ主宅に来ないのは、、、

🙂
ムー
ただ単に忙しいからすぐ行けないとか、 忘れているとかだろうと思います。 「町内会に入りたいけど来てくれない。どうすればいいか?」って トピじゃないんですよね? 町内会費が高いと聞いているから、どちらかと言えば 積極的には入りたくないし、安けりゃ入ってもいいが、 高ければ拒否って考えなわけですよね? 勧誘に来られたら、その時に決めればいいってスタンスみたいだし、 来られるのを待てばいいんじゃないですか? とにかく会費徴収に一生懸命な自治会は、引っ越して来た家庭が あれば「いの一番」に来るもんですけど、来ないってことは そこまで熱心な町内会でもなさそうだし、様子見しておけば いいんだろうとは思います。 どこの自治会(町内会)も似たようなもので、昔からの居住者が 一生懸命で、新たな移住者は移住者同士でコミュニティを作る傾向が あってそのどちらに加入するかって問題もあるんじゃないですかね?

そりゃ行かんよ

🙂
班長さんの家まで知らせたのに行ってないもの。 今時は… 来たら考えればいい~程度の家に、こちらから「どうぞ入ってくださいませ~」と ひれ伏す必要もありません。 建売ではなく、新築の家。 トピの様子からして、近隣への挨拶は工務店だけですよね? 建てる前、建てている最中に施主の挨拶はしてませんよね? トピ主さん宅には行かないです。 行っても、どうせ入らないだろうし。 わざわざ断られに行くのも面倒ですから。 行きそびれてしまった…。今更、行きづらいから来て欲しいが、どうしたら良いか…? でもありませんよね。 住んで半年。 別に支障ないようですから、気にしなくて良いと思います。

三年ほど前に

041
花杖
戸建てに越してきました。私道はさんで6軒。 近所から越してきたので。荷物をチョコチョコ 運んでおりまして。その時にお姿見かけたら 今度越してきますと挨拶し。越してきた時に。 5件のお宅にご挨拶に行きました。班長を 受けていた方に。町内会に入られますかと 確認されたので。入会するつもりですと お答えしました。地元のスイミングに 通っていて。町内会費年1,200円と聞いて いたし。子供も社会人で、直接的なメリット (義務教育の子がいるわけではないし)は ありませんけどね。大きな災害時の事を 考えた時に。隣近所の助け合い等、大切ですからね。  蓄さんのレス。うなづいてしまいました。 あたっているんじゃない?

班長次第

🙂
班長経験者
市役所・町内会役員は加入を勧奨してくださいといいます。 ただし、その後のフォローはありません。強制ではないのですから。 地域活動に熱心な班長さんは勧奨するでしょう。 順番で回ってきた班長なら、積極的には動かないでしょう。 町内会の意義を理解し、入会したいのであれば、班長さんに申し出ればいいのです。勧奨がなければ入らないのであれば、それはそれとして自由なのです。

トピ主です

🙂
みー トピ主
色々なご意見ありがとうございました! ただ一部の方が的外れな事を書いており それが事実みたいに書かれていることにビックリしました。 妄想が過ぎますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧