本文へ

間違ってないですよね

レス280
(トピ主 5
041
クローバー
話題
息子のお嫁さんのことです。
今まで私たちと何年も仲良くやってきました。

夫婦喧嘩は何回もあったようです。時にお嫁さんから電話がかかってくることもありました。泣いて「どうしたらいいのかわからない」とか言っていたように思います。
原因は息子の暴言や横暴だそうです。これはわかりますが、いつもほとんど話を聞かずに電話を切っておりました。
ここ最近お嫁さんは息子に抗議するようになり、それは孫たちの環境のためにも良くないと考えています。
怒った夫は先日嫁に「息子はバカだから仕方ない。今までずっと我慢してきたのだから我慢したら。それができないなら離婚したら」と言い、毎年恒例の誕生日祝いが今年も送られて来たのですが、「息子に対してそんな態度の人からはいらない」と言ったそうです。
間違ってないですよね?

暴言などはあるようですが、暴力はなく仕事もきちんとしていますし、子どものためにも仲良くするべきだと思うのです。

ランキング

レス

レスします。

😠
通りすがり
暴言も立派な暴力だという事を自覚して下さい。 暴言とは、言葉の暴力です。

大間違いです

041
かりん
お孫さんの事を考えるなら、バカ息子に暴言を吐くなと言いなさい。 暴力は振るわない、仕事はしているから、暴言吐いてもいいと言えるのですか? おかしいよ、あなた。 だから、息子がそんな風に育ってしまったんでしょうね。 本当にそのうち離婚して、お孫さんにも会えなくなりますよ。

自分が間違っていないと思うのなら

🐷
tora
それでいいのでは。 「夫婦喧嘩は犬も食わぬ」 ただ、拙者なら、贈り物はありがたく頂く。息子の夫婦喧嘩とは関係ないもの。

呆れた

😑
うわぁぁ!
暴言は、言葉の暴力ですよ? 息子を諭す事もせず、暴言を吐く嫌な夫の両親へプレゼントを贈る、できた嫁さんに 「いらない」って。 呆れますね。 自分の息子の事しか考えられない、トピ主ご夫婦ですね。 そんな、舅と姑 私なら疎遠にしますね。こちらからお断りですね。

間違ってますよ。

041
ライオンキング
トピ主夫も認めたように、息子をバカに育てたことが、そもそもの間違いです。 息子の配偶者からクレームがきたら、育てた責任があるのですから、真摯に向き合うべきです。 企業だって、クレームの電話に対して、「最近の消費者は製品に文句を言う」「子供の教育に良くない」と電話を切ったりしませんよ? まして、息子は人の子です。今や父親でもあります。 母に暴言を吐く父、それを容認する祖父母の方が、余程、教育に良くないです。 息子夫婦には離婚を勧めましょう。 息子が妻子を選ぶなら、トピ主夫婦は疎遠になりましょう。 息子妻には、マトモな子育てが出来ず迷惑をかけること、これまでの非礼の数々をお詫びしましょう。 今後は、用があれば息子に連絡するし、贈り物も辞退したいと申し入れましょう。 愚息は、暴言を吐けるほどの人間じゃないのだから、今後は黙って妻さんに従うように再教育します。 夫婦円満が孫のためですからね。 それにしても、トピ主夫婦の介護が始まったら、自分が暴言の対象になるとは考えないのでしょうか? まさか、助けなかった妻さんに介護をお願いしたりしませんよね?

そんな親から産まれた息子ですもんね

🙂
aaaa
お嫁さんが電話を掛ける勇気・・・どれだけ考えて考え抜いた行動か 誰にも相談できないから「親」である義理実家に電話して旦那に話してもらえばと思ったのでしょう・・ 「トピ主に助けを」求めたもでしょう・・ 最悪なご夫婦ですね・・トピ主夫婦 息子に抗議(笑)わたしなら「殴る」ですけどね お嫁さんが可哀想そうです。孫よりも。 これで、離婚したら孫には会わせてもらえないでしょうね 暴言を吐く父親が傍に居るのもおかしい 仕事してたら暴言なんて良いのか? おかしいでしょ?暴言をはく孫になりますね

孫たちの環境のためにも良くないのは貴女の息子の暴言ですよね?

🐧
新米姑
孫の父親の暴言や横暴が、孫たちの環境に良くないと思わないんですか? あなたたちの態度は間違ってます。 それが息子と嫁と思うから間違うんです。 人として、人間として、「妻に暴言横暴を行う夫」をどう思いますか? 貴女は自分の夫に、どの程度暴言を言われ、横暴な態度をとられてますか? もし「これぐらいは我慢すべきで私は我慢している」のなら、暴言を言われずに「我慢しなくて良い夫」になって欲しかったと思いませんでした? まずは、自分の息子を恥じましょう。 怒るのはお嫁さんに対してではなく、息子にです。 お嫁さんが今まで我慢して貯めて来て、それがコップの縁を超えて決壊したらどうなるか解りませんよ、それこそ離婚です。 望み通りですかね?

怖い親子

041
ふぅ
嫁さんも早くヒトデナシ親子と決別したら良いのに!

人として

😨
ふぅ
人としておかしいです。 トピ主さんご夫婦と息子さんが。 慰謝料を払い、離婚をして頂いて、息子さんの躾をし直しましょう。 モラハラを検索されれば分かります。

間違ってません

🙂
ちい
息子の親なんてそんなものです。バカだとわかっていようが息子が悪いとは 認めたくないですものね。他人の嫁を責める方がずっと簡単でしょうし。 無論お嫁さんとってはあなたも他人ですから自分なんかに肩入れしないのは 当たり前だとすぐに受け入れるでしょう。結局は自分の人生は自分で判断 していくしかありません。お嫁さんにとってはあなたのバカ息子と離婚する 方がずっと幸せですが、それを判断するのはあくまでもお嫁さん自身。 我慢出来ないなら離婚すればいい。それは正しいです。 でも暴言吐く男に黙って隷従する人生は間違っています。暴言吐いて平気な 人間は人を選んでいます。妻を見下しているから簡単に吐く。まあ小心者ですが だからといって言われ続ける方はたまったものじゃありません。それでも大人同士 のことですから、別にあなた方が何かしなくてもいいことです。気に入らない嫁だと いうスタンスを取り続けておけばちゃんとお嫁さんは自分で考えますので。

そうやって息子を庇うから・・・

041
私も母
幾つになっても息子だけが可愛いのですか。 何故息子を呼んで聞かないのですか? 息子贔屓がありすぎです。 悪いのは全て嫁ですか? >いつもほとんど話を聞かずに電話を切っておりました 嫁さんに対していつもこの冷たさの対応では、息子は付け上がるだけなのに・・・ 息子が暴言横暴を吐くのも(ある程度は妻の責任もあるとは思うけど)、冷たい血しか通わないからとも言えます。 そんな息子に育て上げたのも貴女方夫婦、築き上げられた性格は一生変わらないから親の責任も重大ですよ。 似た者冷たい親子です。 >「息子に対してそんな態度の人からはいらない」と言ったそうです。 貴女の夫も傲慢頑固な人ですね。 40年前の時代とは違い現代の人は、大黒柱である夫には我慢して敬えは通用しませんよ。 おそらく貴女の夫も息子と同じ様なタイプで(父親の後姿は見るので)、貴女もそれに我慢しながら従わざる終えなかった妻なのでは無いですか。 だからお嫁さんに一言でも優しい言葉もかけられなかったのでは・・夫の目が気になって。 夫婦の問題ではあるけど息子を呼んで聞くのもありです。

レスします

十利休
仲良くするべきってのはわかりましたよ。 でも、仲良くできない原因は息子の暴言や横暴なんでしょうが。 トピ主は仲良くするべきと言いながら 「仲良くできない原因を生み出している側」に味方している。 おかしいと思わないのか?

間違ってますよ

😠
redrum
暴言は文字通り言葉の暴力ですよ。許されません。 暴言をはく息子を育てた主さん夫婦の教育が間違っていたのです。 お嫁さん気の毒です。 息子自身も改める気がないようだし、主さん夫婦も我慢しなさいというなら、お嫁さんから離婚を言い渡されるのは時間の問題でしょうな。

言っても無駄だろうけど、間違ってますよ。

041
カエル
トピ主さん(ご夫婦)が間違っている点を挙げます。 1)お嫁さんからの相談を、“いつもほとんど話を聞かずに電話を切って”いたこと。 →話くらいちゃんと聞いてあげましょう。人間関係の基本ですよね? 嫁ならいいと思ったの? 2)旦那さんが送られてきたお祝いを拒否したこと。 →お嫁さんの態度は間違っていますか? 自分たちの息子の暴言・横暴が原因ですよね? 恥ずかしいと思わないの?  そしてどんな理由があれ、人の好意を無下に拒むような人は品格を疑われます。 3)自分の息子の非を、改めようともしない。 →ご自分たちが産み育てた息子さんが、大切な家族に暴言を吐いたり、横暴な態度をとっている。 そのことについてどういうお考えですか? 私なら息子を呼びつけて、懇懇と説教します。 たとえ何らかの理由があったとしても、家族に対して暴言や横暴を吐いたり態度をとることは間違っているから改めなさい、と。 全てご自身が逆の立場だったらどう感じるか、に思い至れば、自分の過ちには気付くはずなんですけどね。 まあこういうタイプの人は、何を言っても無駄なんだろうなぁ。

あらら

041
ao
間違ってると思わないならそれで良いんじゃない。 可愛いのは息子ばかり。その息子が嫁に酷い事してるのに「我慢しろ」と言うだけで親身になって話すら聞いてくれない。 誕生日祝いさえも送り返す。 彼女からしたら、旦那だけでなく義両親(あなた達)も嫌な奴なのでほとほと疲れきってることでしょう。 あなたの旦那の言うとおり、離婚ですわ。 「はいはい、そういう事ですか。我慢の限界だけど、義両親も大嫌いだから別に離婚で良いです!サヨウナラ」って話です。 はい、おしまい。サヨウナラ。 嫁に冷たくしたら冷たくされる、当然ですね。 あなたの息子にも嫌気がさし、あなた達にも何の恩義も愛もありません。 これで心置きなく離婚出来る事でしょう。 子供の為に仲良くすべき。今時そんな昭和みたいな女いません。

けんか 売ってますね

😨
子持ちアラフィフ
あなたの旦那様、そのお嫁さんからしたら義父でしょ? 息子の暴言棚にあげて 我慢しろ? けんか売ってますよ

嫁→実の娘の場合だったら…

041
緑陰
やっぱり同じように相談にものらず、突き放すように言うのでしょうか? 「暴力もなく仕事もきちんとしてるんだから、婿の暴言くらい我慢しろ」と。 いやいや、こういう親ほど自分の娘には甘く実家入り浸りを許して、 逆に婿の言動にはうるさく文句をつけそうな気がします。 結局自分と血が繋がった実の子供と孫だけが大事ってことでしょう。

間違っています

💋
小豆饅頭
あなたたちに育てられた息子。 そりゃあダメダメな男でしょう。 おそらく早々に離婚になるでしょう。 暴言、横暴な父親は不要ですし、 自分の子供である息子をバカだと言い放ち諌めることすらできない祖父母こそ 「孫の環境のため」には不要です。 あなたがそう思いたいだけで、今まで、嫁と仲良くいっていたことなんかないと思いますよ。 普通の感覚のお嫁さんなら、あなたたちとは疎遠にしたいと思いますから。

正しい対応だと思います

🐧
おばはん
間違ってません。 >「息子はバカだから仕方ない。今までずっと我慢してきたのだから我慢したら。それができないなら離婚したら」 近々、離婚の話が出るでしょう。 >毎年恒例の誕生日祝いが今年も送られて来たのですが、「息子に対してそんな態度の人からはいらない」と言ったそうです。 二度と送られてきません。よかったですね。正しい対応でしたね。

正気ですか?

😑
サーモス
仲良くできなくさせてるのは、お宅の息子さんのほうでは?

DNA

😨
文法
誕生日祝いの件りの部分は、主語が誰なの?誰が・誰に何を言っているのか意味 がわからない。 それはともかくトピの端々から垣間見えるのは息子の暴言・横暴さはトピ主から のDNAでしょうかね。

お孫さんたちのために

041
元半同居嫁
離婚させてあげてください 親権、養育権はお嫁さんに 養育費はきちんと払ってくださいね あ、祖父母に孫への面会請求権ありませんから 父親に限りませんけど、子どもがいるのに 暴言、横暴は子どもの育成に非常によろしくありません 暴言に抗議することの何が「孫たちの環境のためによくない」のか つまりあなた方ご夫婦は「暴言は正義」というお考えなのですね 通常の精神構造の持ち主であれば、息子の不出来を詫びる事態なのですが 「バカだから仕方ない」ですか とんでもないご家庭です お嫁さん、とんでもないのに引っかかっちゃったなあ

間違っています

🙂
匿名
もし、あなたが間違っていないと思うなら息子さんを離婚させましょう。離婚させて息子さんはあなたが引き取りましょう。お孫さんが何人いるか分かりませんがお孫さん達の養育費教育費、そしてお嫁さんへの慰謝料も忘れずにお支払いください。

もう勘弁してよ。間違ってるよ。

🛳
銀ダラの最強味噌焼
暴言もDVです。ドメスティックバイオレンスです。 暴力よりも心に深く傷を残す暴言もあります。 残念ですが、子は親の鏡ですね。 何を言いたいかわかりますよね。

親として息子に注意言えるでしょ?

041
レス
>こどものために仲良くすべき それをそのまま あなたの愚息に言えば良いんですよ。

あははは

😑
ぴあ
暴言も立派なDV。 今頃証拠集めをしているでしょうね、お嫁さんは。 まぁ慰謝料と養育費をしっかり息子さんに払わせてね。 そりゃ暴言吐く父親なんて子供の教育に悪いし、いりませんから! 離婚は時間の問題だねー。

間違ってます

🐷
こぶた
貴方も 貴方のご主人も最低です。 息子さんの暴言を我慢し続けろと言うのですか? もし 貴方がお嫁さんの立場でも 我慢し続ける事が出来るのですか? 息子さんを叱りつけ 改めないと 本当に離婚されてしまいますよ。 離婚されて困るのは誰でしょう。 お孫さんにも会えず、お誕生日のお祝いもしてもらえなくなり 息子さんのお世話に明け暮れる楽しい老後をお過ごしになりたい様ですね。 息子さんに 暴言吐かれながら 仲良く暮らしてください。

子どもだって…

🙂
スタバリ
>子どものためにも仲良くするべき 息子さんが小さい時、教えなかったのですか。 お友達と仲良くしようねって。 子どもだって、お互いに仲良くあろうとする努力をしなければ、仲良しにはなれませんよね。 それは大人になっても、夫婦であっても同じではありませんか。 一方が横暴とも言える好き勝手な振る舞いをし、一方はそれを我慢するだけでは、良好な関係など成立しないのです。 おそらく、あなたの夫も息子さんと同じ、横暴な方だと思われますし、あなたがそれに我慢してきたのだと思いますが、あなたの場合は長い年月を経てその我慢が当然となり、あなたもまた夫と同じようにお嫁さんに対して我慢しろなどと、横暴なことを平気で言える人間になってしまったのです。 まあ、息子さんである夫への不満はもちろん、自分達のしつけや子育ての失敗を、我慢という形でお嫁さんに転嫁し、そんな夫の親でも気遣いをしてくれることに感謝もせず、誕生祝いをつき返すような息子と親です。 お嫁さんは馬鹿ではないと思うので、そのうち離婚になるでしょうね。

間違ってます

😑
あらま
なぜ、トピ主さんの息子の暴言に お嫁さんが堪え続けなければならないのですか? トピ主さんの息子の暴言はOKで お嫁さんの抗議がNGな理由がわかりません。 トピ主さん夫婦は 息子を甘やかし 嫁を虐げています。 お孫さんたちとって良くないのは お母さんが虐げられている状況では? 頭、冷やしてください。

典型ですね。

🐧
ふるふる
トピ主さんご夫婦、男の子の親の典型。 可愛い可愛い息子が女性に暴言を吐きモラハラをしているのにその女性が嫁だからという理由でこれまで我慢したんだからこれからも永遠に我慢しろ、と言ってしまえる。 お嫁さんじゃなかったら訴えられますよ。 トピ主さんご夫婦はでも実際、相手は嫁だからいう事聞いてればいい。と思っているでしょうだからこれまでお嫁さんの訴えを無視し続けて来たんですよね。 お嫁さんのご両親が利口な人で上手く離婚を進められるよう応援したいです、もちろんお孫さんもお嫁さん側について行けるように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧