本文へ

お菓子

レス5
(トピ主 0
🙂
ネコ
仕事
40代女性パート勤務です。 職種は契約ありきの接客業で、お客様から頂き物をする機会が多いのですが、休憩室に置いて皆に与える人や各デスクにお菓子を置いていく人と様々です。 今回もたまたま契約担当者が別件の対応をしており、頼まれてその営業のお客様を対応をしたところ、「皆さんで食べてください」と、お菓子を頂きました。 私は代理で入っていたので本来貰うべく契約担当者に、そのままを伝え渡したところ、ほんの少し外出していた間に私以外のデスクに配り終えていました。 それに気づいたのは、ゴミ箱にそのまま包装紙と空になった箱が捨ててあったからです。 外出していたのも、その営業の用事を頼まれ出ていた間の事でした。 たかがお菓子ですが、繁忙期の中皆で力を合わせて乗りきっている中での出来事で、力が抜ける思いでした。 敢えて配らないほど嫌われているのか、たまたまお菓子の数が足りなかったのか、自分が傷つかないよう考えを巡らせても、やはりお菓子が渡された経緯を思うと失礼な行為だなと怒りの感情が湧いてきます。 どうしてこの様な事ができるのでしょうか。悲しいです。

ランキング

レス

状況はいろいろ

🐧
働く職場
数が足りなかった時、そういうことが起こりますね。 配った人は誰だったのか、そっちが気になります。 でもね、悪気が無かったというふうに捉えた方が楽じゃないですか? 空き箱と包装紙を隠すように捨てられていたことに気付いた時の方が余程傷つくでしょう。 数が足りなかったから自分たちは悪いことをしたわけではない。 と、そのごみは語っています。 上司に相談してみてはいかがですか? ひょっとして後日そっと渡してもらえるかもしれませんよ。

よくわからないのですが

041
くま
包装紙と箱がゴミ箱に捨ててあった、とありますが皆さんに配られたのは確認を取ったのでしょうか? ただゴミ箱を見て判断したのか? そこが気になったのですが。 休憩室に置いてあった物を誰かが独り占めしたとか、貴方にも配られたけど、いない隙に美味しかったので誰かが取ったとか、色々と考えられるので。 また、貴方の机に一度は置いたんだけど、足りなくて当たらない人の物欲しそうな目に負けちゃったとか…。目の前の人にあげないなんていうのも意地が悪いでしょう? 何故貰えなかったのか確認できていないのなら、嫌われているとか考えない方がよくないですか? たかがお菓子ひとつで大袈裟な気もするし。 でもそれだけ食べたかったんなら美味しそうなお菓子だったんでしょうね。 それだと他の人も、もっと食べたいって思ったのかも。 もうお腹ペコペコで貴方の分を食べないと行き倒れになっちゃう~って大変な状況だったとか。 「まて!それはネコさんの分だ!」 周りが羽交い締めして必死に止めたけど、払い除けちゃうほど凄い食欲で、仕事場は修羅場と化していた!とか妄想して楽しむ方にもっていくとか…ダメですかね。

トピ主に配らない1番自然な理由は

041
さささ
トピ主からのお菓子だからトピ主に配らない。 いや、ちゃんとお客様から頂いたお菓子です、と伝えたと言うなら、トピ主経由でお客様からの頂き物と分かっていても、数が足りなければトピ主が配る立場なら「私がお客様から皆さんへと頂いたものだから、私はいいから皆で食べて」となりますよね? そう、「皆さんで食べて下さい」の中にトピ主ほど自分も勘定に入れられたいという意識は本来の契約担当者には無いのだと思います。 でも意地悪だと思うならそう思うのも自由です。

もしかしたらですが

🙂
ミルクチョコ
もしかしたら配った人が、トピ主さんが自分の分をすでに取っていたと考えた、ということはありませんか。 モヤモヤするくらいなら、そう考えて、次回からは自分の分は先に取ってからお願いするようにしては。

立場の線引きがはっきりしている職場かな?

🐶
巻き爪
50代に入ったばかりの女性です。トピ主さんよりも少し上の世代になるので、感覚がちょっと違うかもしれませんが・・。 学生時代にアルバイトした職場は、正社員とパートの立場の線引きがはっきりしていたので、休憩室のお菓子やお茶の準備はしても、それは社員のためのもの。 バイトは基本、昼食のお弁当とお茶を紙コップに一杯だけ。休憩室に置かれたお菓子はもちろん、お客様からの差し入れも食べたことなどありません。 でも、そんなものだと思っていたので、その後、違う職場でバイトしても、社員さんと同じ扱いじゃなくても全然気になりませんでした。 私が就職した会社も、やはり社員と契約社員・パートとの線引きがはっきりしている会社だったので、「皆さんでどうぞ。」といただいたお菓子も上司の方針で、配られるのは社員のみ。 ですが自分に当番が回ってきた時は、できるだけタイミングを見計らって、上司が席を外した時などに、契約社員やパートさんにも行き渡るように配ったりしていました。(もちろん上司のデスクにもお菓子は配りましたよ。) もしかしたらお菓子を配った人は、トピ主さんを嫌っているとかじゃなくて、私の上司のような感覚の人なのかもしれません。社員だけにお菓子を配ると、トピ主さんが寂しい思いをするから、と席を外している間に配ったのではないでしょうかね。 まあ、どちらにしてもトピ主さんには不愉快な行為ですよね。 今後は、トピ主さんがお客様からお菓子を預かった時は、担当者に、「これ、いただきましたので配りましょうか?」と自分で配るようにしたらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧