本文へ

お菓子を配るタイミング

レス8
(トピ主 1
🙂
はる
仕事
職場で事務が60代女性(以下Aさん)と私の2人です。 営業社員から手土産でお菓子をもらった際、みなさんはどのタイミングで配りますか? 私は、朝一で配ります。理由は、営業の方達がすぐに出かけてしまうので、出かける前に「○○さんからです」と配ると○○さんに直接お礼が言えますし、○○さんが喜ぶと思うからです。 Aさんは、社内に残っている人が小腹が空いたタイミングだからと11時頃に配ります。社内には2割しか残っていません。午後に戻ってきた営業の方が机に置いてあるお菓子を見て「これ誰から?」と隣の席の方に聞いているのもよく耳にします。   特に担当がある訳ではないのですが、私にお土産を渡してくる方とAさんに渡す方といる為、受け取ったほうが配る流れです。以前「お昼頃に配った方がいいですか?」とAさんに聞きましたが「いつでもいいよ」と言われた為、私が朝一で配る事に関しては何も思っていないようです。言わないだけかもしれませんが。 一般的にはどうでしょう?今の職場以外経験した事がない為気になりました。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

朝一に配るってことは一日置いておくってことですか?

🙂
栗花落
頂いてすぐ配るか、すぐ配れなければ手が空いたタイミングですね。本来業務ではないので。その日のうちに配ります。 朝一に配るってことはその日は放置するってことですよね。その方が失礼だと個人的には思います。 あくまで自分は受け取っただけで、自分に対してもらったものではないと考えると自分の手元にいつまでも置いておくという発想がないです。

受け取った人がすぐ食べそうな頃合いかな

🙂
ワッフル
大抵手土産って来客または出先から帰った時なんで、必然的に昼前とか昼過ぎになる事が多いので、基本は受け取ったら割とすぐ配ってる気がします。 持って来た人が「あれ、配らないのかな?」って思ってたら嫌だし。 朝一は私の中で「なんか違う」というタイミングなんです。 配ったとしてもほとんどの人が食べない(自分としてもおやつを食べたい気にならない)時間帯だから、受け取ってもすぐ机に入れてしまう人が多いような気がして。 それならある程度の人がすぐ食べる方が持って来た人が嬉しいかもしれないと思います。 持って来た当人はそんな事気にしてないかもしれませんけどね。 「配りたい時は食べたいとき」なので、自分もおやつ欲しいなっていうタイミングで配ってる気がします。 とはいえ、ここ最近は私が配ることも無く、大抵は「休憩室にあるのでどうぞ」という感じですが。 自分が旅先から買って来たお土産は大体3時のおやつ時に配ってます。

15時前後です

🙂
ルル
おやつタイムだから。 おやつタイムがあるわけじゃないんですけど、昔からおやつタイムと言えばこの時間ですよね。 今の80代90代がサラリーマンだった頃はお茶タイムがありましたよね(私は40代だけど父親の会社では午前と午後にあったっぽい)。どれぐらい厳密にあったのかまでは知らないけど、お茶くみのための採用みたいなのがあった時代です。 その流れですかね。 11時位もいいタイミングだと思います。 午前のお茶タイム(今はないけど、小腹が減るのってそういう時間)ってそれくらいだし、お昼ごはんのあとにデザートにしてたべれたりもするしね。 派遣でいくつかの会社で事務仕事で働いてたけどだいたい15時位に配るのが多かったと思います。朝イチに配るって珍しいなと思いました。特に営業等でていく人が多い部署なら出ていく前って忙しいし、朝イチはみんな忙しいと思うのですけど。朝イチってお菓子を配るタイミングではないと思います。 席にいない人のところに配る時は『〇〇さんからです』と付箋を貼っておきますよ。

Aさんかな

🙂
朝一で配るの? 営業さんは外出準備でバタバタしていますよね。 他の人も朝は仕事優先です。 そんなタイミングで「◯◯さんからお菓子です〜」と呑気に配るくらいなら、仕事してください、ですね。 朝、暇なんですか? 仕事が一段落したタイミングなら有り。 だから11時や15時くらいならお腹も気持ちも余裕がある。 いない人には付箋貼っておけば見ますよ。 説明付き手渡し作業は不要です。 むしろ、給湯室や休憩室等に置いて「◯◯さんからです。ご自由にお召し上がりください」ではダメなんですか? 転職や派遣経験ありますが、どの会社も個人的に配ることはあっても、社として受け取ったお菓子を事務員が配り歩く作業は、ブラック中小企業しかやっていませんでした。 その企業、未だに女性はお茶くみ係りだと思っていましたよ。 取り敢えず、トピ主は朝は本来の職務を全うし、お菓子は職務が落ち着いた頃に配っては?

レスします

🙂
15時くらいが多いけど、いつでもいいと思います。 「これ、誰の?」って話すのもコミュニケーションになってるでしょ?お菓子を持って来た人も、その日のうちにお礼を言われなくちゃ嫌だというわけでもないだろうし、朝イチは忙しくて、お菓子なんてどうでもいいという人もいると思うから。 執務の人が朝からせっせとお菓子を配ってるのもなんかなぁと思います。始業時間前なのにという気持ちとか、その分他の執務の人にしわ寄せがいっているのではとか、自分が食べたがりなのかとか。

トピ主です

🙂
はる トピ主
コメントありがとうございます。 休憩室に置いて自由にとるパターンですが、休憩室はパーテーションで区切られており女性社員しか使わないので(男性社員は全員営業でお昼を外で食べる為)男性社員は取りに行きません。他の空いている机は来客用なので、置きっぱなしにする事はできず、1人1人配る一択なんです。 朝一は忙しい為11時か15時頃が良いとのことで勉強になりました。 1点私の言葉足らずで、今回配ると想定したお菓子は【社内の人から朝一に「お休みありがとうございました。お土産どうぞ」と手渡しされるお菓子】です。 外部の方からもらった菓子折りはお昼頃配りますが、社内の人は特にその人の目の前で配った方が気持ちが良いかなと私なりの気遣いでしたが、朝一は早すぎたようですね。毎朝9時に朝礼がある為、8時半頃もらったお菓子を朝礼後に配るというスピードでやっておりました…。

自分の都合でいい

🙂
かな
そこまで気を回してくれるのはありがたいけど、お菓子はどうでもいいです。配る人に負荷が掛からないご都合の良い時にお配り頂きたいです。そこは人のやり方を許容するところです。

共用の来客用スペースに放置

🙂
ちえるん
共用スペースに土産をおいて勝手に取ってもらう形です。 配りません。誰の土産かも明示しません。 共用の来客用スペースがあればそこに放置(置いて)よいのでは? 何か問題ありますか? 外資系企業は効率重視なのでJTC企業特有の各席お菓子お配り業務を無駄と考え忌み嫌うのが実情です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧