本文へ

自分の成果

レス3
(トピ主 0
041
エピ
仕事
不動産の営業職をやっています。 お客様対応して、追客もして、契約をとります。 最近になって、下の年次の社員が、私が担当していたお客様の契約をとっていくことが増えました。 はじめはそういうこともあるかなと流していましたが、最近5件以上そういうことが続き、さすがに不快に思ってきました。 私が休みや休憩中や離席中にお客様から契約の連絡を受けて、そのまま自分の件数とする、というイメージです。 例えばそこでその人とお客様の商談となったなら、そのまま担当してもらった方がいいと思うのですが、どちらかというと私とのやり取りの中で決断して成約の意思をもらったという段階で、そのまま契約手続きを進めているという感じです。 (おそらく前者であれば、折り返しにしたりメモを残して終了となることが多いです。) 自分が頑張ったことが自分の成果にならないというのが、とてもつらいと思ってしまいます。 一方で、社歴を考えたら経験を積ませるために譲らなければいけないのか?とも思って迷っています。 指摘するのもどう言ったらいいかわかりません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ルールはないの?

🙂
音の絵
不動産業界も営業職の経験ありませんが、タイトルどおりルールはないの?と思いました。 一般的に、担当者が決まっている状態でお客様から連絡くるときは、その担当者あてにくると思いますが、そうではないのですか? 担当者が不在であれば、コールバックか伝言残すか。 不動産の契約であれば、当然契約書作成するのですよね。それを担当者以外の人が勝手にやっちゃうんですか? 私は技術職なので状況違うと思いますが、担当者以外が重要書類作るなんて考えられません。 社内のルールか慣習で決まっていることではないのですか? あなたが新人だったときはどうだったのでしょう。 〉下の年次の社員 という書き方からすると、あなたの部下ではなく後輩ですよね。 〉指摘するのもどう言ったらいいかわかりません。 直接指摘するより、上司に相談する事項と思います。

ルールは無いのですか?

🙂
ゆゆ
2人で組んで仕事してるってことですか? トピ主のお客様をとっていってしまうってことですか? 2人で組んで仕事をしてるなら2人の成果になるべきだし(主とサブは明記されると思いますが)、トピ主さんの客を取られてるなら意味わかんないので怒って修正した方がいいですよ。 上司(社長?)にも報告した方がいいですよ。 不動産は成果報酬だと思うので、そんな甘いこと言ってたら負けますよ。 「私のお客様だから横取りしないで」 「成果修正して」 「二度とこんなずるいことやらないで!」

それって

🙂
川田
成約件数って、お給料に響きません? 後輩の経験にって、その段階からやって、なんか身につきます? お客様とのやり取りなどの経験しないで、なんの担当者ですかね。 上司に言わないと。 甘い汁だけ吸われてますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧