本文へ

お菓子の配り方、お菓子とばし

レス30
(トピ主 2
041
yuri
仕事
会社でお客様に頂いたお菓子を、自分が貰ったかのように扱う同じ課の女性(A)についてです。

お客様に、お茶をお出しした際などにお菓子を頂くことがよくあります。
私が受け取った際は、頂いたお客様の名前を書いたメモとともに給湯室に置いておきます。
配る場合は、社員全員に配るほど数がないことが多いので、同じ課の人だけに配ってから残りを給湯室に置いておくようにしています。
(もちろんAにも配っています。)
A以外の女性社員も同じような感じです。
しかしAは、自分の好きな人にだけお菓子を配り歩き、数個残ったら自分が持って帰っています。
私はAに嫌われているのか、同じ課で私にだけ配ってくれません。
私がいない時に配ったり、自分の席の近くに来た時に渡したりしています。
いわゆるお菓子とばしです。
同じ課ですが、仕事内容も違うし、あまり話す機会もないので嫌われる理由も見当たりません。
お菓子が貰えない事ではなくて、その行動にモヤモヤするしイヤな気持ちになります。

Aが受付に一番近い場所に座っているのでお菓子を受け取る頻度が一番多いのですが、会社に頂いたお菓子なのに、毎回AとAの好きな人達しか貰えないのっておかしくないでしょうか。
正直な話、このお菓子食べたいなぁと思う物もあるので(笑)
しかも、残りは自分で持って帰るって…。
自分が受け取ったら、自分の物だと思っているようにしか見えません。

皆さんAの行動どう思いますか?
また、Aの行動をなおすにはどうしたらいいのでしょうか。
我慢してほっておくしかないのでしょうか…。

ランキング

レス

そんなひといるんだ

041
ぽてと
ビックリしましたがショックですよね。わたしは会社で正にお菓子係ですが、みなさん平等になるように配っています。 あとはその子が肥満になればいいですね(笑)

うーん

041
まか
お菓子を渡しているのみたら「わたしにもください」て大きな声でいう。二回目では「いっつも私にはくれないですよね。残りはもってかえってるしさ!いやがらせ?」と皆の前でけんかを売る。 …けんかを売る(か、泣かせる)ことになります。無視…しかないような…

考えるべきこと

041
はまぐり
あなたがまず考えるべきことはお菓子のことではなく どうして同じ課であなただけが嫌われてるのか、です。

レスします。

🐷
たぬき
飲み会で冗談混じりに話を周りに振ったらどうですか?

なおすには・・・って

041
つるっぱげ
あなたが思っているままに 「みんなに平等に配ってください。私はもらってませんよ。お菓子とばししないでください!」 って言えばいいのでは? そんなこと、恥ずかしくて言えないわと思うなら「恥ずかしいこと」なので言わずに知らん顔しておくこと。 恥ずかしくないなら堂々と言ってください。 私だったらプライドが高いので絶対言いませんけどね。 お菓子くらい自分で買います。

ルールを決めたら?

041
ハロン
「会社には仕事に行ってるんだしお菓子ごときでゴチャゴチャ言うほどのこと無いじゃない。お菓子を私物化するAもAだがそんなことにネチネチこだわってトピまで立てる貴女も貴女」なんて言えるような立派な人じゃございません、ワタクシ。 嗚呼、トピ主さん、貴女の気持ちわかるわ~、そりゃモヤモヤするわね~! Aの行動、他にも快く思ってない人もいるんじゃないかなあ。 たかが菓子のこととは言え、やはり気分が悪いことだと思うのでルールを決めればよいのではと思います。貴女のやり方が一番公平なように思ったけど、しかしそれも考えて見れば「会社全体にもらった菓子」を「貴女の課の人だけがいつも優先的にもらえる」ことになって他の課の人にはモヤモヤの種になっている可能性も? 貴女方が総務なの?一度検討してみてはどうでしょうか?

えーどう思うって、意地汚いなあと思うヨでも知らんふりがいいわ

😑
あのー
鈍感力、鈍感力。 そういう女の陰湿ないやらしさ、ってのは真に受けない事です。 流す流す、さら~っと流す。 そのようなタイプは結局自分で自分を落としているんですよね。 気にしないのが一番です。 食べたいなあというお菓子は、会社帰りにでも買いに行って。 そして私なら翌日それをみんなに配るか・・・おととととっとこれは意地悪だな。

ウケた(笑)「お菓子とばし」でも・・

041
傍観者
とばし(飛ばし)の用法が違うような?。 >しかも、残りは自分で持って帰るって…。 上の了解を得ていない場合は 「業務上横領」になるような・・。 でも、何故か感じが凄く出てて面白い! 「女の闘い」って男から見るとギャグだね。

何しに会社行ってるの?

🐤
ぴよ
お菓子飛ばしって…そんな言葉あるのね。笑いました。 お菓子をもらうって、付録のようなものでしょ。 給料を少なくされたわけじゃなし、もらえればラッキーでいいじゃないですか。 それに誰が誰に配ったかずっと観察してるんですか? 怖いしヒマだねー 仕事をやってたらお菓子を飛ばされたかどうかなんて全く気にならないともうけど。。。 ちゃんと仕事しようよ いいおとなが、お菓子がどうだとかくだらないし、情けないわ

他の人にいきわたった時点で

041
さいころころりん
「美味しそうですね!私ももらえますか?」と明るくさらっと言ってみましょう。 他の人たちに聞こえるように言うのがポイントです。 それにしても感じ悪い人ですね。 最低限のお付き合いでいいと思いますよ。

買うほどじゃなけど欲しいのあるよね

041
きつつき
次にそういう事があった時に、 「Aさんが配るときって、私貰えないんですけど…。 食べたいわけじゃないんだけど、 いや食べたいのもあるけど(笑)、 何か私が嫌われるようなことしましたか?」 とはっきり聞いてみたら? お菓子ネタだからまだ笑い半分で言えると思います。 それがエスカレートして必要な書類とか 一人だけスルーされる前に白黒つけた方が 後のトラブル少なくないと思いますよ。 「たまたま今回は渡すの忘れちゃったかもしれないけど yuriさん細かいなぁ…」って言われたら、 「うん、たまたまかな、って思って黙ってたけど、 Aさんの時だけ一度も貰ったことないんだよね。 そこまでされるって、何かAさんに 嫌われることしちゃったかなって思って、 気になってたんだ」 最初に2・3人の女性社員に話しといて、 女性社員が多い時に切り出すとか。 男性社員ばかりの時に言うと、 恥かかされたって頭に血が上るし、 そのこと自体が「嫌味言われた」って 逆に悪者になってしまう可能性が高いので。 そしてそこで、「じゃあ、これからは」と 提案的に、机に配って回る、 残り物は給湯室に置くと、正式にルールを作っては?

はっきり言う

🐴
そうだったのか
我が家の娘は気が強いし声が大きいので、そんなつまらないことをする女性は許しません。 そういうことに敏感で反射神経が良いので、その場ではっきり「どうして私だけとばすのですか」とビシッと言います。 他人に対して意地悪をする人も許さないので、職場が明るくなったということです。 現在28歳で、男性職員からは「結婚したくない女」としていじられているようです。 でも捨てる神がいれば拾う神で、彼氏も居て毎日元気に楽しく過ごしています。 小さなことですが職場が暗くなりますので、ぜひ練習してタイミングよくビシッと言うようにしてください。

そんな人いるんだ

041
ぴーこ
あまりの卑しさと性格の悪さにびっくり。 私がその会社に居たらAに「あんたにはモラルってもんがないの?」と言ってやるのに。 会社への頂き物を私物化するなんて、昔の品のないお局みたいな人ですね。 そういうときはね、仕返しすればいいです。 美味しそうなお菓子を持って行ってAだけに配らない。 騒がれても「私もいつも外されてますから」としれっと言ってやればいいです。 スルーしてたって状況はなにも変わらないし、Aも増長するだけ。 一回鼻をあかしてやりましょう!

周りの人を味方に!

りお
きっとAさんは意地悪でやってるのではなく、お菓子の配り方がよくわからないから適当にやっているだけじゃないですかねぇ。 なんとなく自分の身の回りの親しい人にだけ配って、あと残ったのは面倒くさいから持って帰っているのでは? でもそれをトピ主さんはしっかり見ていて、傷ついている・・・という状況のように感じました。 実際にトピ主さんも「あまり話す機会もないので嫌われる理由も見当たりません。」と書いていらっしゃるように、Aさんにとって単に「そんなに接点がない人」という位置づけなんじゃないですかねぇ。 周りの人に、「私、Aさんがお菓子配る時、なぜかいつも貰えないんですよ~(笑)」って吹聴しておいたらどうでしょう? 陰口だと思われないように、笑い話っぽく。 Aさんがお菓子を配る時、周りの人たちが「確かにトピ主さんだけもらえてない!!」と思ったら、周りがAさんに言ってくれるようになると思いますよ。 「Aさん○○さんにもお菓子あげて~」とか、「席に戻ったら渡しておくから○○さんの分もちょうだい!」とか周りの人が気を使ってくれるようになるんじゃないでしょうか??

Aさん以外のたくさんの人にAさんの行動を話して相談しましょう

041
かりん
こういうAさんみたいな人は、人に見えない所で自分が嫌いな人に嫌がらせをする一方で、 ほかの人の前ではいい人面するという陰湿な所があります。 Aさんのような人がされて一番困る事は、Aさんがyuriさんに隠れて嫌がらせをするような 陰湿な性質で嫌な性格だと会社の人達に知れ渡る事です。 Aさんが嫌がる事をやってあげましょう! Aさんがいない所で、他の人達に「実はAさんからこんな嫌がらせをされてるんですが、私Aさんから嫌われてるんでしょうか?」 と相談してやりましょう。 Aさんのようなみみっちい嫌がらせをすることに気付いていなかった人達も Aさんが嫌がらせをするような人だと知って、Aさんの言動を注意深く見るようになりますし、 面倒だから見てみぬ振りをしていた人達もAさんの味方をしたりは出来なくなるでしょうね。 だって自分がそんなみみっちい嫌がらせをするような悪人の仲間だなんて思われたくないですものね。 Aさんみたいな人は、誰かに話されるのを嫌がります。 だから出来るだけたくさんの、信頼出来る人に話しましょう。 出来れば男の社員さんがいいと思いますよ

でもさ

041
taro
人数分のお菓子はないから、自分の部署には配って他は誰にあたるかわからない給湯室に置いておくんですよね? 他の部署の人から見たら、トピ主さん達の部署だけお菓子を貰ってずるい~って思われていないのでしょうか? それとも、知らないだけ? トピ主さんの言っているのって、 会社に来たお菓子は全部欲しいっていっている様に聞こえるんですけど。 余ったぶんを持って帰るってのはどうかと思いますが、やってることは同じようなことじゃないですか。

う~ん

041
myu
>会社に頂いたお菓子なのに、毎回AとAの好きな人達しか貰えないのっておかしくないでしょうか。 この言い分だと、 会社に頂いたお菓子なのに、毎回受け取った部署や早い者勝ちでしか貰えないのっておかしくないでしょうか? って他部署から言われたら、どう思いますか? 自分は部署の人全員に配っているって言われていますが、会社として見たらその部署だけではないですよね? Aさんが、、、といわれていますが、やってることは大差ないと思いますけど。 このトピを見て 人の振り見て我が振りなおせ と思いました。

いやですね。

😑
みどり
嫌ですね。 けど、そういう卑しい人はどうにもなりません。 普通にしてほしいから、なにか言ったとしても 都合のよいように、言われるかもしれません。 嫌な事をされたのに、 なにか悪い事でもしたのではといわれるかもしれません。 気をつけてくださいね。 嫌だけど、かかわらないのが一番です。

本来ならば、上司にお菓子を渡すのでは・・?

041
むらさき
 お得意先様とか、お客様から頂き物した場合、給湯室にメモを書いて置く・・  私は金融関係、2社に勤めていましたが、どちらも、本来ならば、上司に持っていった上で『○○会社の何様から、頂きました』と報告したりしないのでしょうか?  上司の方も、どこのどなたがお菓子をくださったとか、把握しておいて、次回会った際なども、上司からのお礼は欠かしませんでしたし。  会社として頂き物をした事に対して上司が一言もないなんてありえませし、お菓子でも、果物でも上司が確認した上で、『じゃあ、君、これみんなで・・』と、その時点で始めて上司の手元から女子社員、給湯室やランチルームへ、もしくは配られる・・というのが常識でしたし、会社の物としてい頂いたものを個人が持っていってしまうのは、それこそ、前にどなたか言ってましたが横領となったりしないのでしょうかねえ・・・。  たかだか、お菓子といいますが、個人のやりとりならともかく、営業がかかわってくるなら 絶対に対会社と会社として、贈答品とかの常識ってあると思いますけど。 周りの先輩や上司にさりげなく相談してみた方がいいような気もします・・

社員全体に公平にわけることにする。

041
道草
Aさんのやり方は意地悪だし、あさましいやり方だと思うので、私も、ほかの人にちらっと相談した方がいいと思います。 でも、トピ文からすると、いつもトピ主さんの部署がお菓子をほぼ独占していることになりますよね。 たぶん別の部署の人達の中には、トピ主さん達はいつもいいな、と思っている人がいると思いますよ。 いっそ全部の部署を書いた表を作り、お菓子をいただいたら配る部署を順番にして行けばいいのでは?今回はこことここを配った、と○をつけていけば、次に受け取った人が別の部署を中心に配る。それで余ったお菓子は給湯室へ・・と言う風に。

トピ主です。

041
yuri トピ主
皆様たくさんのレスありがとうございました。 全て参考にさせて頂いて、どうするか考えたいと思います。 でも、 >私が受け取った際は、頂いたお客様の名前を書いたメモとともに給湯室に置いておきます。 配る場合は、社員全員に配るほど数がないことが多いので、同じ課の人だけに配ってから残りを給湯室に置いておくようにしています。 上記の行動もAと大差ないという意見がいくつかあったのに少し驚き、考えさせられました。 お菓子を頂くのは私のいる課だけではないので、それくらいは貰った課の特権かなって思ってました。 他の課の女性もそんな感じだし、私もそこまでどこの課がお菓子を貰ったとか、お菓子の行方を気にしてはいないです。 ただ、特定の人にだけ配らないようにしたり、頂き物を私物化するのはおかしいのではないかなと思うのです。 給湯室に置いておいて、早いもの勝ちで貰えたり貰えなかったりもおかしいと言われてしまうと、どうしたらいいのでしょうか。 皆さんの会社では、お菓子を頂いた際どのようにされていますか?

おかしい

😨
m
そういう行動って、みんなおかしいとは思っていても、口に出して注意まではしませんよね。 でも、みんなの心の中で、その人はちょっと変な人という点数がつけられていることでしょう。 リーダー格の誰にでも公平に接するような人がいれば、一言「みんなに配ってる?」と言ってくれるのにね。 似たような感じで、私はお客さんから「こないだ持ってきたお菓子、おいしかった?」と聞かれたんですけど、受け取った人が配らなかったため、私は食べていませんでした。 とっさに話は会わせましたけどね。 お客さんとしては、私にもくださるように配慮してくれたのでしょうが、私のほうが知らなかったので、お礼の言葉も言わず失礼な形になったのが悔やまれるという事例もありました。

我慢もしないで、ほっとく、がいいと思います。

041
さらり
嫌われているというより、典型的な妬みの行動ですよね。 多分トピ主さんは、人が羨む要素を何かしら持っているんだと思います。 仕事の評価だったり、人望だったり、ルックスだったり。 何か、嫉まれているんでしょう。 妬みは我関せずで放置が一番だと思います。 お仕事で成功されている方々と話す機会がたまにあって (私も大概厚かましいこと聞いているけど)嫉妬とか妬みとかありませんでしたか? と聞くと、皆さん 「たくさんあったよ~、でも気にしてたらきりないもんね!」 と仰いますよ。 あるんだな~、でもそれをおくびにもださないんだな~っていつも感心させられます。 嫉まれる程、あなたが何か持っているんでしょう。 気にせず頑張ってください。 しかしAはそんなにたくさんお菓子食べて 太ってないのでしょうか(笑) もし太ってなかったら、それはそれで嫉妬しちゃいます。 太ってたら「やっぱりな」って笑えます。 お菓子をササッとちゃっかり持って帰るAも、何となく憎めませんね。

どっちもどっちという意見

もも
確か、半年ほど前に、お菓子飛ばしのトピありましたよ。 そこでは、やる方もやられる方もどっちもどっちという意見が多かったような気がします。 気のせいでは?とか、何しに仕事行ってるの?とか。 私もやられたことありますが、本当に低レベルだと思います。 お菓子外しでは終わらず、エスカレートしていきますよ。

恥知らず やりたいように させておけ

カモメ
私の職場では普通、皆にいきわたる数があれば、外出や休暇の人の分も、生もの(日持ちのしない物)でなければ机上に置いておきます。 でもたまに、Aみたいな陰険な人、実際いますよ~。 気に入らない人にはお菓子をわざと配らないで、余った分は自分やお気に入りの人で貰っちゃう人。感じ悪いですよね。 Aの目的は、お菓子を余分に貰う事もあるようですが、それよりも「嫌いな人には余っても渡してやらない」という、嫌がらせだと思います。 Aのような人には、言っても通じないし反省などしません。 でも周囲は黙っていてもちゃんと気づいているはずだし、Aが根性悪いのも分かっていると思います。 悔しいけど考えようです。もうAのしたいようにさせておいて、Aが自分の行為を恥ずかしいとも思わずにいること、Aの根性の悪さを周囲に晒させ続けておけばいいと思います。Aの評価が下がるだけですから。

私はトピ主さんは常識人だと思います。

041
サテ
>お菓子を頂くのは私のいる課だけではないので、それくらいは貰った課の特権かなって思ってました。 私もトピ主さんと同じように思います。 レスしてる人たちが働いている会社の規模がマチマチだから誤解が生じるのかもしれません。 小さな会社だと【貰った課の特権】ということが通じないのかもしれません。 私が働いている会社は規模が大きいので、いただいたお菓子をイチイチ別の課の人まで配るなんてことは決してありません。各課一様に、いただいたお菓子はいただいた課の人で分けます。それが当たり前です。 ですから、私はトピ主さんのやり方・考え方はごく普通、いたって常識的だと思います。 Aさんの行動については私は【とっても残念な行動】だと思います。 Aさんに「いただいたお菓子はアナタ個人にいただいたわけじゃないってこと、わかってる?」と言えたらいいと思うのですが、こういうことって言いづらいですよね。

私もお菓子もらえません

041
sora
私はその部署で派遣1人です。 その部署全体の庶務をしているので、お客さんから頂いたお菓子はみなさん私の所に 持ってきて「配ってください」と置いて行くので配ったり、余ったらお菓子入れに入れます。ただ、1名40代の女性だけが自分で配り、私だけお菓子はずしをします。 目の前でそれをやります。今日もやられました。余ってても社員の女性に2つずつとか あげて私には1つも来ません。他の女性たちも他人の事は気にしない。というタイプなので 私だけ配られてないとか気にしてないと思います。 たまに男性社員(おじさん)たちは「自分の分無いとかないよね?ちゃんとsoraさんの分確保して食べてね」と言ってくれます。 その女性の行為に折れますが、「私は派遣だから」と言い聞かせて仕事しています。

ありがとうございます。

041
yuri トピ主
久しぶりにのぞいたみたら、新しくレスをして下さっていて嬉しかったので投稿させて頂きます。 皆様沢山のレスありがとうございます。 その後、Aは低レベルな人間なのだから気にしないようにしようと心がけています。 でも、やっぱりされると何ともいえない嫌な気持になりますね…。 でも、レスで『常識人』だと言って下さっていたり、『嫉まれる程、何か持っている』と言ってもらって、少しスッキリしました。 ありがとうございました。 実は、ちょうど今日もAにお菓子とばしをされました。 Aと仲の良かったOGの女の人が遊びにきて、生もののお菓子を頂いたようなのですが、生ものなのに皆の机に配り歩き、私だけ飛ばされてしまいました。 本当に呆れます。  あっ、ちなみにAは太っています。

些細な事でも。。

041
だいぶぐりん
貴方の心に刺さって抜けないようですね。 もう放置出来る状況ではないように見受けられます。 貴方はひどく傷ついているし、相手にひどく腹を立てていらっしゃる。 相当に貴方の心の負担になっていますよ。 冗談っぽくでも誰か同僚に吐き出せないの? 黙ってため込むのって良くないよ? 相手に言うのが一番だけど、貴方の性格上無理なのかな? わあん。そのお菓子私も食べたいよう~~。 なんで私に無いの? なんて言えれば苦労しないんだろうね。 ちなみに私は無ければ絶対騒ぎます(笑)。 欲しければそうやってアピールするというのはばかばかしい子供っぽい行動かもしれませんが、これも一種の自己主張なのです。 主様もまずは同僚に話してみてはどうですか? Aさんがお菓子を配ると、私の分が無いのです。 私って嫌われてるのかしら? なんて相談を持ちかけてみてください。 何か分るかも知れないよ。

「あっ、ちなみにAは太っています」

😝
マジマジーネ
だからか~、自分の分だけでは物足りないからわざとトピ主さんの分も横取りしたのだな~、と私は思います。それか貴女が仕事ができて、美人でスタイルいいから妬んでいるのではないですか? 気にすることはありませんよ。 でも周囲の人達は気付いていると思いますが、言わないのでしょうか? 「あれ? yuriさんの分がないよ?」 「わざとお菓子はずししてるの?」 「横取りはダメだよ。だから太るんだよ~」 「yuriさんはちゃんと全員に配るけどな~」 と。何も言わないのなら周囲の方達は冷たいですよね。 もしかして、貴女のいないところで半年以上お菓子はずしを行っているAさんに、誰か注意していると思いますよ。それでも直らないのかな…。 ちなみに私もトピ主さんと同じやり方でお菓子を配っているし、Aさんのようにお菓子はずしはしないで全員(所属するチーム全体)に配ります。 それが当り前だと思いますけど。 「Aさんにお菓子はずしを毎回されているんですが、彼女に嫌われることをしたのでしょうか? 気になって…」 と言いながら、一度Aさんのことで上司か先輩に相談して見たらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧