こんにちは、新年度に小2と小6になる男の子の母のマイルドといいます。
うちの子達には大体3時(又は学校から帰ってすぐ、3時半など)におやつを与えています。あまり甘いもや炭水化物に偏らず、バランスの良いおやつを与えるように努めてきました。それ程健康食!というものを与えているのではなく、二つ炭水化物類を食べたらもう一種類は果物、などという風にしているだけです。ただ、アイスクリーム、クッキーやケーキや和菓子などの甘いものはあまり頻繁に食べさせていません。
ところが、最近うちの子達が、友達は皆うちで好きな時に好きなものを食べれる、みんなキャンディーやアイスクリームを毎日好きな時に食べている、と文句を言うようになりました。
決まった時間に体にいいものを食べるのがいいとは思うのですが、うちの子達がいかにもうちが厳し過ぎて異常だ、という風に言うので、他のお宅はどうなのかと思って伺うことにしました。おやつの内容もですが、時間が決まっていて他の時間には食べられないのは変だと言われます。
ちなみに、昼食・給食は12時・12時半など、夕食は大体7時半です。
よろしくお願いします。