本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 出社不可な人の代わりに出社して業務することについて

出社不可な人の代わりに出社して業務することについて

レス12
(トピ主 0
041
なす
仕事
見ていただいてありがとうございます。 現在派遣社員として働いています。 派遣の求人を探している時下記条件で募集があったため、それに応募しました。 ・一般事務 ・週1未満出社で基本テレワーク勤務可能 ・未経験可 結果派遣として採用されることになり勤務開始日に備えていたのですが、就業開始2日前ほどに「秘書の業務をお願いしたい」と派遣元から連絡がありました。 開始日直前だったため、当時の私はあまり深く考えず承諾の返事をし、就業開始となりました。 実際働いてみると私のポジションは、産休復帰後でほぼ在宅勤務(月1出社されるかどうか)の秘書の方のサポートでした。 復帰した方が、在宅でもできる仕事を任せられ、私は来客対応や経費精算処理、郵送物対応やその他備品の管理など、出社しないとできない業務を任されています。 育児で出社できないというのは重々承知しているので、その方に対して不満や怒りはないです。 しかしながら、当初は全く違う業務の一般事務で応募し採用されたのに、入社後に出社しないとできない仕事を任されるという現状を不満に思っています。 派遣元も交えて秘書業務ではなく、もともとの募集の一般事務を担当させていただきたいと相談しても、そのポジションには既に私より半月ほど後に入られた方がついており、もう空きがないと断られました。 加えて今私が担当している業務は秘書ではないといわれ、うまくかわされてしまいます。(秘書の方から引き継ぎを受けている時点で秘書だと思うのですが・・・?) 在宅は完全に出来ないというわけではなく現在週2くらいで行っています。 派遣先はそれもあって私が何に不満を抱いているのか分からないといった感じです。 未だに派遣元との契約書の業務内容は一般事務のままです。 今度また話し合いがあるのですが、上手く派遣先へ不満を伝える方法が分からず困っています。

ランキング

レス

残念ながら

🤣
ベンベン丸
>当時の私はあまり深く考えず承諾の返事をし 引き受けたのはご自身の判断です。 引き受けなければ当初の仕事をできていたでしょう。 不満を言うなら何ヶ月か前の自分に言えって話でしかありませんね?

派遣先に落ち度はない

🙂
ブライトン
応募した時の求人内容がどうであれ、 状況次第で、その職務が変わることはよくありますし、 「一般事務で合意したのに、実際は秘書関連だった」わけでも、 就業開始後に合意なく変更されたわけでもないうえ、 就業開始前に業務変更について合意していたうえでの依頼なので、 派遣先には落ち度はないと思います。 このケースは、そもそも派遣元と労働者間の合意で完結する話なので、 そもそもトピ主さんが不満に思っていることは派遣先には伝わっていないと思いますよ。 派遣元から「職務変更については派遣労働者の同意を得られた」と聞いているだけで。 原因は、職務変更による業務内容や対応について説明が不足している 可能性のある派遣元と、その変更後の職務について詳しく聞きもせず、適当に流した トピ主さんの落ち度ですが、今回の場合は、トピ主さんの落ち度が大きいと思いますよ。 >一般事務で応募し採用されたのに、入社後に出社しないと >できない仕事を任されるという現状を不満に だったら、変更される職務の内容を細かく聞いたうえで、 変更に応じず、断ればよかっただけのこと。 秘書のサポート業務を承諾しておきながら、今更、在宅頻度の違いに 気づいたからと不満に思われるのは、あまりにも筋違いな話です。 そもそも派遣労働は「契約」なので、軽く考えすぎです。 ひと悶着して、派遣先の業務に支障が出たら、トピ主さんの責任も追及されますよ。 また秘書の業務という表現だけど、内容的には、一般事務とそれほど変わらない内容なので、 ポジションを区別するための単なる表現で、一般論で考えないほうがいいかも。

え?

🙂
とおりすがり
>就業開始2日前ほどに「秘書の業務をお願いしたい」と派遣元から連絡がありました。 開始日直前だったため、当時の私はあまり深く考えず承諾の返事をし、就業開始となりました。 ここで変更に応じてますよね? 変更内容を承諾しているのに やっぱり嫌だって言うのはどうなの。 というか嫌なら更新しなければ良いのでは?

どう違う?

🙂
神無月
秘書の仕事と一般事務の仕事ってトピ主さんはどう違うと考えておられますか? トピ主さんが書いている仕事は一般事務の人もする仕事ではないのでしょうか。 秘書から引継ぎを受けていても秘書もする業務のうち一般事務の人がしてもおかしくない部分を引き受けてるように思えました。 秘書の業務を承諾しているのだし、ここには何の問題も生じていない。 まずはトピ主さんの不満をもっと明確にする必要があります。 例えば、週1未満の出社が週2と倍以上になったのが不満とか 契約書に秘書業務を入れて時給を上げてくれないのが不満とか 秘書からの引継ぎが不満、出社しない人からの引継ぎが不満など いろいろあります。 トピ主さんの不満のポイントがものすごく感覚的すぎるのです。 一般事務でも来客対応、経費精算、郵送物や備品管理は業務にあると思うのに 同じ業務でも一般事務業務ならいいけど秘書業務なら嫌 秘書から引継ぎを受けたら秘書業務 出社しないとできない仕事を任される不満と書きながら出社は週2しかない って派遣会社の人は思ってるのではないでしょうか。 誰にでもわかるように不満を表現しないと分かってもらうのは難しいです。

なにが不満?

🙂
まりも
>私は来客対応や経費精算処理、郵送物対応やその他備品の管理など これ普通に「一般事務」の仕事内容ですけど、なにが問題なんですか? 一般事務と言われてたのに営業させられてます、というならまだしも、秘書の方のサポートというだけで、この程度の業務なら一般事務でしょ。 しかも、就業前に業務内容について連絡がありそれに承諾したんですよね? あまり深く考えずに了承したのはトピ主の責任ですよね? 仕事内容に不満なのか、在宅できないことに不満なのかしりませんが、嫌なら契約更新せず辞めたらいいんじゃないですか?

切り替えて秘書を極めれば?

🐤
オレンジみかん
派遣のお仕事って曖昧なことも多いですよ 秘書のお仕事って専門性のある仕事もあれば、事務との線引きの難しい仕事もあります これが接客なしとか接客少なめですの紹介なのに接客9割とか、 PCスキルはほとんどいりませんという事前説明なのに、Excelの関数駆使して集計や分析ののスキルを要求されるとかだと、 クレームの入れようがありますけど、 秘書なのか事務なのか説明がご自身でもうまくつけられない今の状況では、 派遣社員が不満を言ってて面倒だからトピ主さんは契約終了にして、 別の人寄こしてくれる?と派遣先が派遣元に要求してもおかしくないですよね 私だったら、派遣の契約書の業務内容はおいといて、 せっかく秘書の方から引継ぎをしていただいているのですから、 秘書検定でも目指して秘書の専門性の一端を吸収しますかね 秘書のスキル磨けば次の派遣先でまた秘書の仕事に就けるかもしれません 秘書の仕事のスキルって割とほかの業務にも活かせる部分もあるので、 スキルを積む方に思考を切り替えた方が、良いように思いますけど

問題などない!

🎶
アイボリー
>私は来客対応や経費精算処理、郵送物対応やその他備品の管理など、出社しないとできない業務を任されています。 一般事務の仕事だと思います。 >入社後に出社しないとできない仕事を任されるという現状を不満に思っています。 出社して仕事をするのはあたりまえ。 仕事して給料をもらう。 この基本的なことを自分自身もっとよく考えるべきだと思います。

んんん??

🙂
ゆかたん
トピ主の業務である、 >私は来客対応や経費精算処理、郵送物対応やその他備品の管理など、出社しないとできない業務を任されています。 これら全て一般事務ですよね。 何が不満なのだろう。

庶務

041
あや
あなたの書いた業務内容を見ると一方事務でも秘書でもなく庶務業務に感じますが如何ですか? 一般事務なら社内システムを使用して書類作成などだと思います。 秘書のサポートとは一般事務であり秘書ではないです。 派遣ではよくありますよ。秘書のサポートの一般事務のお仕事。 スキルアップにつながらない庶務業務では将来が不安なため更新しないで一般事務の業務を紹介して頂く方向で話をしないとただの使えない人と認定されスキルもつかないままです。

具体的な不満は何ですか?

🙂
りんどう
現在行っている「来客対応や経費精算処理、郵送物対応やその他備品の管理」は、引継ぎ自体は秘書の方から受けたようですが、業務内容としては通常の会社であれば「一般事務」の範疇だと思います。 元々行う予定だった「一般事務」との業務内容の具体的な違いが分からないため、不満が分かりにくいです。 トピを読む限り、「週1未満出社で基本テレワーク勤務可能」の条件だったのに 現状は「在宅は週2」で、出社の方が多いことが不満ということでしょうか? トピ主様は、基本的に在宅勤務をしたかったということでしょうか。 であれば、業務変更の打診を受けたときにその点をもっとよく確認すべきでした。 「きちんと確認して基本在宅でいいと言われたのに週の半分以上出社が必須」という状況であればまた話は変わってきますが、その点いかがでしょうか?

未経験可のフルリモート一般事務って存在するのかな

🙂
るる
要するにフルリモートで一般事務がしたかったのに出社が必要ということでよいですか? だったら「話が違うので更新しません」でオッケーです。 ちゃんとフルリモートだから応募したということは派遣元に言ってありますよね? そしたら何の問題もないです。派遣先が全面的に悪い。 それとは別に私も一般事務ですがリモートは週2回程度で、出社が必要な業務もあります。 出社している人に頼むことも出来ますがそれでは不公平なので皆持ち回りでリモートしたり出社したり。 業務のペーパーレスが進まない人たちは出社していますが、それはまた別問題。 あと、基本的にリモートはシステムを扱わないと出来ませんから未経験の人は出来ないですね。 遠隔でシステムを教育することも不可能ではないと思いますが、横でマンツーマンで教えた方が早いに決まっています。 今は全員直雇用で構成されている我が部署ですが、ゆくゆくは直雇用で希望のある者がフルリモート、その補佐を出社出来る派遣社員で賄うという構造を現在確立中です。 えぇ、私がフルリモートしたいんですよ。 昨今、多様性とかワークライフバランスとか言う言葉が流行っていて、会社もその波に乗っかろうと躍起なので便乗してそれを理由にやってやろうという魂胆です。 おそらく一般的なモノを扱う企業はほぼこんな感じだと思うので、データなど実体のない媒体を扱う会社での一般事務ということなのでしょうが、それでも未経験のフルリモートというのはなかなかなくて、餌として釣って実は出社アリというのが大多数だと予想しています。

次に活かしてください。

🐱
ねこさん
一般事務で派遣が決まったのに、秘書でお願いしたい…? 時給交渉はどうしたのですか? 時給の話がない時点で、アシスタント業務だと思います。 秘書業務は一般事務とは違いますし時給も高いはずです。 秘書業務の派遣さんが担当する役員が退任されて契約終了なところを一般事務に変更して継続しても良いと言われても、高い時給じゃないと嫌と言って断ってきました。 他の方もレスされていますが、一般事務とは言いつつ庶務業務オンリーなので、スキルアップを望んでいる人は物足りなくて辞めるし、他でお役御免になるようなスキルの人はそれでお時給頂けるなら♪と喜ぶ内容です。 私は庶務担ですが専門スキルが必要なため個別契約をしてもらっています。 その為に会社は庶務の派遣さんをお願いしているのですが、同じチームの非正規社員同士なので仲良くもするしお昼も一緒に食べます。 そうすると自分の業務=私も同じくやるみたいな勘違いしてしまう人がいて、私がやっている仕事をやりたいと言い出すとか、酷いと他のチームの派遣が、やりたくない雑用をやれと言ってきたりします。 上司にも個別契約している意味がなくなるので断っていいと言われているのですが、困っています。 ですので、偉そうですが今の派遣さんには上記の内容を話しました。 社員さんも事前に必ず説明しているはずなのですが…。 私はリモートワークで成立する日は在宅しますが、緊急事態以外は庶務の派遣の業務を他の人が出社してカバーする意味がないと考えます。 それを屈辱と感じてしまうなら更新は断って下さい。 派遣は概ね3ヶ月更新と聞きました。 次の更新はお断りして、派遣会社に別の案件を紹介してもらってください。 庶務業務でも気の利く人とそうでない人との差はハッキリと分かりますし、次に良い案件が紹介されるかはトピ主さん自身にあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧