本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 頚椎症性神経根症 どんな枕使ってらっしゃいますか?

頚椎症性神経根症 どんな枕使ってらっしゃいますか?

レス3
(トピ主 1
🙂
にこ
ヘルス
トピを開いてくださりありがとうございます。 40代アラフィフです。2年程前に頚椎症性神経根症になってしまいました。 その時は腕のだるさや手首の痛みがありましたが数か月で症状は治まりました。 症状は治まったものの、MRIをしたところ4番目の頚椎の神経の流れはまだ歪んだままのようです。 そしてここ数か月なのですが、夜中に指先の痺れで目が覚める事が度々起こってきました。また再発したのか?と気持ちが重い日々です。 痺れは正座をしすぎて足が一時的に痺れるような感じで、目が覚めて手を動かしたりして角度を変えたりするとすぐに治まってきます。 ネットでも調べたりして寝ている時の首の角度が問題なのか思い、今まで使っていた枕は辞めてタオルケットを畳んだものにしたりしてみたのですが、症状が変わりません。 寝る姿勢も横を向いたりして寝るのも辞めましたが、上向きで寝ていても腕を90度曲げてお腹の上に手を置いて寝ていただけでも痺れで夜中に目が覚めてこれ以上どうしたらいいんだろう?と悩んでしまいました。 このままずっとこの症状が続くのかと思うとぞっとします。 この症状から改善された方がいらっしゃったら聞いてみたいです。 また枕はどんなものを使われていますか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

フランスベッドのパイプ入り枕

😢
アラフォーから頚椎症
を利用してます。去年買って暖かい季節は気に入って使ってました。が、寒い季節だと通気性良いせいか首周りが冷たくなってしまったから今度冬用に別の枕を探そうと思ってます。 色々な枕があって悩みますよね。 枕は店頭やショールームで試した方がいいと思います。最初評判だけを頼りにいくつか買いましたが思ってたのと違ったり合いませんでした。 私は寒い日だけ症状が出るんですが、朝は首と指が痛くて曲げられません。しばらく温めないと作業が出来ない程です。トピ主さん、痛みで目が覚めてしまうなんてお辛いですね… 寒い時は柔らかいアームカバーやハイソックスに手をいれて指先を冷えないよう対策取ると翌朝違いますよ。 とにかく血流が悪くなると悪化するように思うので、私は運動と入浴習慣は基本で、入浴後にアルニカオイルを首や指に塗ったりする事もあります。肩甲骨周りのストレッチも効果的です。 少しでも痛みが減るお力になれれば嬉しいです。お互い頑張りましょうね!

お返事ありがとうございます。

🙂
にこ トピ主
にこです。 お返事ありがとうございます。 やっぱり色々試してみて自分の体格に合う枕を探すしかないんですね。 アラフォーから頚椎症さんは気温によっても症状が違うのですね。 これはなった人にしかわからない苦痛ですね。 動画サイトなんかでも調べてみたりしてバスタオル丸めたものとタオルケットを畳んだものの組合せを試しにやってみたところここ2日くらいは大丈夫でした。しばらくこれで様子を見てみようと思います。 歪んでしまった神経の通り道は戻らない、っていうのが辛いですね。一生これと付き合うのか、と思うだけで気が遠くなりそうです。 本当に!お互い頑張りましょう! ありがとうございました。

良くわかる!

🐱
鋼女
かれこれ16年程頸椎絡みで生きてます。 脇の下を下げてる(閉じてる)と 立ってても寝てても しばらくすると痺れやら痛みやら出ます。 枕は色々な物を持ってます。 高いのから、安いの、手作り迄色々です。 結果、頚椎症の症状は酷くなったり落ち着いたりの繰り返しで その症状に合わせて変えてます。 最近良かったものは ※セブンスピロー+好みの高さにするバスタオル。 これは首の付け根から肩甲骨が楽で 寝返りが楽です。 後は ※トーカ堂のもっちり枕。 とても柔らかいので 頭皮が圧迫されない ので気持ち良いです。 ただ、頚椎症の人には少し低いかもなので バスタオル等で高さ調整しても良いかな。 上向きで寝て 痛い方の肩の下にタオルや小さいクッション入れると楽です。 ホントに神経のあの痛みは うんざりですよね。 私は酷くなると 入院してペインクリニックで助けてもらいます。 あれこれ考えて 手術はせずに16年です。 楽になります様に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧