本文へ

孫はいるけど・・・・

レス73
(トピ主 0
🙂
小梅
ひと
息子夫婦の子供が1歳になりました。 県内に住んでいますが、コロナ禍で余り会えません。 会うときは、車でこちらから行ってますが、今までで会ったのは5回です。 (息子達が来たことはありません、車も持ってないし) 歩き出すようになって、これから言葉も喋るようになれば、孫と遊べたらなぁ~と思ってしまいますが、なかなか行きたいと言えないです。(動画とかは、送られてきますが・・・)2か月に1回でも会えたら、孫も私達に慣れてくれるでしょうけど、ずっと会ってなくても「ばあば」と呼んでくれるのかな? なんか、悲しいような、寂しいような。 息子の親って、やっぱりそんなものなんでしょうか?

ランキング

レス

そんなもんです

🙂
ろうねこ
私の周りにも孫が生まれたという人たちがちらほらいますが、娘の子なら手伝いで頻繁にあったりしていますが、息子さんの子どもならやっぱりそんなもんです 特にこのコロナ騒ぎでまったく会えないでる人も多いですよ 同居でもしていないかぎり、そんなに頻繁にあえるもんじゃありません。

孫に依存しすぎ

🐤
ウグイス
大丈夫ですよ。「ばあば」と呼んでくれますよ。 1歳では、パパ、ママも怪しい段階ですから、たとえ会っていても呼んではくれません。 もう、気が早すぎ。孫に依存しすぎ。 テレビ電話とかは、早くから孫とやっても良いと思いますよ。子どもって、スマホとか、ものすごく興味持ちます。何も実際に会うだけが、孫と仲良くなれる方法ではないと思います。 恐らくは、赤ちゃんの時の動くお人形さんのような孫を可愛がりたいのでしょう? 充実した精神性があれば、孫が成長すれば成長するほど、関わり合えるようになります。孫は両親についての愚痴を、主様に言うようになるかもしれません。 コロナも、予防接種が始まったりしています。状況は刻一刻と変わっていきます。 年を取った分だけの知恵や精神性、人間性を陶冶して、息子夫婦と関わることをお勧めします。

大丈夫です。

🙂
生姜
私の実家は飛行機の距離なので帰省は年一ですよ。 それでも子供は祖母のことをばあばと呼びます。ちゃんと認識しています。 それと、姑の立場の人があまり頻繁に会いたがるとお嫁さんが辟易するので、適度な距離は守ってあげてください。

孫は来てよし 帰ってよし

🙂
おにばあば
息子のだろうが娘のだろうが、孫はかわいい けど、会ったらうんざりするのも本音 ただで育児を手伝ってもらおうとか、ただで面倒みてもらおうとか ナニー代わりに思ってこられると迷惑です!(笑) 最長でも1時間くらい「遊び相手」だけしたい ミルク飲ませたり、おむつ変えたり、お風呂入れたりするのは 息子や娘にまかせます(笑) ばあばは、遊び相手だけね こっちは年取ってるから、より疲れるのよ 孫はきたら早めに帰ってね♪

そんなものですよ

🙂
べる
同じ県内車で1時間くらいのところに息子一家がいます。 初孫はコロナ禍前に生まれました。 諸事情で姑である私が産後のお手伝いを2週間しました。 息子たちが来るのは、盆暮れ正月、GW、 私たちが行くのも二~3か月に一回あるかないかくらいです(滞在に時間程度) 昨年のコロナ禍中では、発熱時パパママが休めなくお手伝いで一回のみ行っただけ、向こうからも緊急事態宣言解除時に一度来たのと、正月が明けてから一泊くらいです。 そんな程度にしか会っていませんが、line動画通話などで触れ合いながら じじばばに会いたいなぁ~と言ってくれるようになりました(親が言わせてる?(笑)) お嫁さんの実家はさらに一時間遠く、会う頻度は同じくらいじゃないのかな? 言わないだけなのかもしれないけれど、頻度を合わせてくれているようです。 私自身も、子育て中は自分の実家が市内で近かったので頻度は多かったですが、長期休暇には夫実家を優先しました(飛行機の距離だったので) 息子親って?? 息子親も娘親もこのコロナ禍中では仕方がないのではないですか? あとは・・・息子が自分の親とどう接したいと思うのかなのだと思います。

ショッキングな言い方ですが。

🙂
なな
お気持ちはわかりますが、 既に巣立っていった息子さんですから、 その孫のことは 若い二人に任せて 静観しませんか。 こんなご時世ですし。 ショッキングな言い方ですが、 息子の結婚は息子の葬式と思えという言葉を聞いたことがあります。 そのくらいの気持ちでいた方がうまくいくということのようです。 娘と違って息子はどんなに遠くに行っても 一生両親のことは頭から離れないものだそうです。 女性は 嫁いだら、そこに根が生えたようになりますが、 男性は たとえば 婿入りした人たちと話をすると分かるのですが、 高齢になってさえ 「自分はここの人間じゃないから」 などと言いませんか。 大丈夫です。 でんと構えていれば 必ず 今の悩みは何だったんだろうと思う日が来ますから。 今は温かく見守ってあげていてください。

年に2~3回ですけど

041
ワーママ
実家が遠いので、あえても年に2~3回ですけど ちゃんとおばあちゃんという認識をもってなついています ○○(地名)のおばあちゃんと区別もするから、私が驚いています ちなみに、ばあば通り越して、おばあちゃん(ハート)と呼んでます わが子ながらあざといと思います どっちのおばあちゃんたちにも公平に会いに行っています 夫側のおばあちゃんは子供の扱いがうまい(孫と同居、元保育士) 妻側のおばあちゃんはうちに遊びに来てくれるから そんな理由で、それぞれなついているようです 姑が家に来ないのは本人の意思です(出かけたくない) コロナはしょうがないです たぶん足りないくらいがちょうどいいのではないでしょうか? 来てうれしい帰ってうれしいかわいい孫です 年に5回なら2~3か月に一度、それくらいが程々だと思います

1年に5回って十分だと思います

🙂
兼業主婦
私達夫婦は、車で4時間のところに夫両親がすんでいることもあり、盆と正月くらいしか会いません。ここ一年はコロナもあり、一度も会っていません。年5回って十分多いと思います。

そんなに孫・孫と拘らなくても

🙂
お茶の水
と思いますよ。  トピ主さん、せっかくこの世に産まれてきたたった一度の人生です。もっと自分のことで楽しめばどうでしょうね。  子供たちが巣立った後は自分の第二の青春です。放送大学で学び直してもよし、カルチャースクールに通うもよし、地域のサークルに加入するもよし、ボランティア活動するもよしですよ。トピ主さん。  ちなみに私の母は短歌を学んでいますよ。月二回はカルチャーに通っています。兄に子供が(孫ですね)居ますが自分から会いに行くことは先ずありません。兄が連れてくれば可愛がりますが。自分の生活を目いっぱい楽しんでいます。母の口癖はただ一つです。「自分の産んだ子供が一番可愛い」と常に言っています。  トピ主さん、孫よりも自分ですよ。自分の生活を楽しみましょう。

衝撃的でした。

🙂
こま
かなり衝撃を受けました。 お孫さん、一歳になったところなんですよね… で、 〉今までで会ったのは5回です。 〉孫はいるけど… 〉コロナ禍で余り会えません ですか!!! 普通にかなり会っていると思ったのですが、感覚の違いってすごいですね。 トピ主さんは、どれだけ会えば「会ったこと」になるのでしょう。 〉ずっと会ってなくても「ばあば」と呼んでくれるのかな?なんか、悲しいような、寂しいような。 一年に1回も会えてない、2~3年に1回だったらこのセリフ言ってくださいよ。 私は娘の立場ですが、実の親に会うのは年に一回です。普通に仲良しですけどね。そして子どももじーじばーばって楽しそうに呼びますよ。 こちらにもこちらの生活があって、 じーじばーばに会うために生きてるわけでもないので、 お休みをじーじばーばに会うばかりには使えません。 私は3人目を出産しましたが、去年はコロナで一度も会っていませんので、3人目はいまだにじーじばーばには会えていません。 コロナにも関わらず5回も会ってたら、息子さん一家は相当会ってると思ってるんじゃないでしょうか。 コロナなんて気にしてないと言っても過言じゃない。そんなレベルです。 トピ主さん、孫しかないのでしょうか?孫にとらわれすぎですよ。 距離感が近すぎると思います。

おばあちゃん

😣
だめ
もう年齢も年齢なのですから、自分の幸せより息子夫婦、孫の幸せを見守ってあげて下さいよ。 ご自身の趣味でも見つけて人生楽しんで下さい。

失礼ながら!

山歩き
孫にこだわり過ぎ! トピ主は他に楽しみが無いのかな? 当方は複数の孫がいるけど、会うのは年に1~2回程度。 子供・孫達が元気でいるなら言う事なし。自分たちのやりたいことが多すぎて、孫達の相手になれない。トピ主、子供・孫とは適度な距離感が必要ですよ。

その頃の大変さを忘れるんですよね

🙂
白桃
姑も産んだんだから分かるだろうと思ったら大間違いで、一日中、授乳とオムツで、まとめて寝られなくてフラフラだから 週末くらい、夫に見てもらって寝たり、買い物したり、たまには家族で出掛けたい、そこに夫の実家詣でという、お仕事を入れるのは大変 自分の実家なら、昼寝も出きるし ご飯をつくってもらって持ち帰り 皿なんて洗わないし 子供を親に預けて夫婦で出掛けることもできる 同じ孫だけど、嫁からしたら 甘えて楽できる場所と 嫁としての働きや気遣いを求められる場所は 負担が真反対 ということを姑は、すっかり忘れてる でも、さすがに思い出せとは言えない

わからないでもない

🙂
新米ばぁば
息子母です。 息子一家は歩ける距離に住んでますが、「コロナのせいで」もう1年近く会えてません。 本当にコロナのせい? 来たくないんだよね? 別にいいけど。 子どもはむしろ苦手だった私ですが、やはり孫はかわいい。 抱っこしたいけど会ってないからギャン泣きされちゃう。 ババだって傷つくんだよね。 顔には出さないけど。 せめて写真見てるけど、生まれたてのころの写真一枚しかない。 孫はもう走り回ってる年齢なのにね。 いつまで経っても新生児のまま更新されない。 ああ、いいのいいの。 ババのことなんか気にしないで。 こっちだって忙しいんだし。 孫べったりのババになんかなりたくないわ。 強気発言してはあとで一人落ち込んでます。

んー

🙂
みく
そんなものでは? むしろ5回って多い気がします。 コロナ禍でなくても。 コロナ禍でそんなに会って大丈夫?と思いました。 息子さん危機感ないですねぇ。 孫なんて年に一、二回会えれば充分では? そんなに会いたければ、息子さんに頼めば良いでしょう。

無題

🙂
さくら
二ヶ月に一度って、かなり多い気がするのですが... そんなに会いたくなるものですかねぇ。 孫と会えるのは年に一回程度の人が多いと思います。

うん

🙂
ゆうか
トピ主は息子さん達と世帯が違うからね。 仕方ないのでは?

うちは

🐱
匿名
1ヶ月に一度のペースです。 息子の住まいとは、電車と徒歩で40分の距離ですが、 今の状況では、幼児連れて電車に乗るのは不安なので、私か夫が車で迎えに行って、夜、また送り届けます。 (私たちが出向くことは滅多にないです。息子宅は狭い家なので。 昔ながらの広い我が家で遊ばせます) 車の送迎面倒ではないか、ですか? いえいえ、こちらはもうほとんど退職してるような身、時間はたっぷりあるので、余裕です(苦笑 毎月会えるので、孫の成長もよく判ると同時に、息子とお嫁さんがどんどん頼もしい親になっていく様子も実感できて、嬉しい限り。 主さん、寂しいお気持ち判ります。 娘の子と、息子の子は、やはり違いますよね。 我が家は息子が積極的に連れて来てくれるので、本当に有難いです。 3回に1度は、お嫁さんは来ず、息子と孫だけです。

追記

🐱
匿名
1ヶ月に1度のペースなので、当然、孫(5歳と1歳)はよく慣れています。 でも、そうなると夫婦で旅行や出かける時など、よく、預けられます。 食事作って、お風呂に一緒に入って、寝かしつけて、夜中にトイレに連れて行って・・・ ちょっと、いえ、かなり疲れますよ。 慣れているからこそ、息子夫婦も我が家に預けるのでしょうけど、そういうのが大変だとか、ごめんだわとか、言うばあばも世間には多いでしょう。 私は頼られるうちが花と、割り切っています。

娘でも

🙂
匿名母
コロナ自粛で、もうすぐ一年でやっと一回会えた! という方もいますので 息子だから ではないみたいです 仕事要員として行くのでなければ、もうしばらく、そんな日々が続きそうです 保育園入れたけど病気で休まなきゃ って時の助っ人要員ですね ほとんど会わせてない子供を義母に預けなきゃならないほど切羽詰まっている時です ちなみに、うちは遠くもなかったので、毎週末夫生家に通いました インフルが流行り、子供の体調が悪かったとき足かけ三週行かなかったら、 嫁が意地悪して孫に会わせてくれない! と、そこらじゅうに言い触らされましたが 大抵の義母の友人は年に1度も帰ってこない子も多いよと、諭してくださいました

小さいうちは

🐤
モモモ
1年に5回も会っていれば、特に幼いうちは毎回すぐに打ち解けると思います。ばあばと呼ばれると思いますよ。 私の姉は近目の外国に嫁ぎ、コロナ前は現在3、5歳の姪っ子たちを年に2、3回連れて実家に3泊ぐらいしていましたが、姪っ子たちは最初はモジモジしていましたが、すぐにじいじ、ばあばと打ち解けて、楽しそうに遊んでいましたよ。今は月に一回ぐらいスカイプで話しているみたいですが、結構色々話しているようですよ。

嫁親とはしょっちゅう会ってるのなら気分悪いよね

🙂
匿名
同じような条件なのに 嫁親はしょっちゅう孫に会ってるのなら腹立つよね でも、 嫁親も同じような感じ なら仕方ないかな

依存しすぎ

😨
むう
ご自身の趣味でも見つけたらいかがでしょうか? まだ1歳で子育ても大変な真っ最中にそんな頻繁にいけるはずもありませんよ 娘の子供なら違ってくるでしょうがそこは割り切ってくださいね 年1回だけでもばぁばと呼びますので安心してください

娘も息子も

041
孫2人
今の時代関係ないと思います。 昭和の頃は圧倒的に専業主婦が多くて(仕事してもパート)、日中時間のある娘がちょくちょく実家に子ども連れで遊びに来ることがあったと思いますが、 今は男女関係なくがっつり働く人が多いですよ。 そうそう実家に孫を連れて顔を出す時間はないと思います。 親だって仕事をしている人もいるから、孫のお相手ばかりしていられませんよね。 趣味など自分の時間をだいじにする人も多いから。 私も息子娘に孫がいますが、近居でもみんな忙しいから滅多に会いません。 たまに子守り要請が来て出向くことがあります。(息子宅からが多い) しばらく会わなくてもしっかり覚えられていますよ。 でもね、孫は「人の子」だから、預かれば体力と気を遣うし後でグッタリ疲れます。当たり前。こちらは歳を取っているのだから。 私は自分たちの生活が最優先、孫に関しては「できる時だけ」動くようにしています。 トピ主さんはお孫さん以外に楽しみとか持たない人ですか? なんかもったいないなあ。

あなた次第では?

🙂
サンドイッチ
息子とか娘とか関係ないんじゃないですか? あなたが魅力的な人間なら、子供たちもあなたに会うのを楽しみにしているだろうし、お孫さんもあなたを好きになるでしょうね。 それに、「おばあちゃんはとても大切な人」と教えるのは、親の義務ではないですか? なんか、あなたのひとりよがりに見えますね。 あと、小さな子供を連れて移動するのは重労働ですよ。あなたが行けばいいと思います。 ちなみに、わたしの子供は息子です。 3ヶ月に1度くらいしか会えませんが、2歳の孫はすごく懐いてますよ。お風呂までついてきます。

うーん

🙂
まーこ
それはあなたの立場で言っちゃいけないでしょう。コロナ禍なんだから、会えなくても仕方ないでしょ?落ち着いたら会おうねというのが、年配者の配慮なんじゃないですか? 気持ちはわかるけど、会いにこない息子さんの方が懸命な判断だと思いますよ。

関係ないと思う

🙂
みのり
>息子の親って、やっぱりそんなものなんでしょうか? 「そんなもの」とは? 上には上が、下には下があるから、何とも言えないど、 でも、1歳なったばかりで、既に5回会ったのなら、 「少ない」ってわけでもないですよね。 しかも、コロナ禍の中で5回ですから。 あなたがあえて「息子の」親って、と書くのは、 嫁の親は、毎日のように会っている、週1回は必ず会っているなど、 大きな差があるからですか? >ずっと会ってなくても「ばあば」と呼んでくれるのかな? 1歳になったばかりなら、まだ言わないと思います。 2歳になる頃には、会った時に 「ばあばだよ、言ってごらん、ばあば」みたいに促せば、 言える子が多いと思います。 仲には人見知りをしたり、 恥ずかしがって言わない子もいるとは思いますが。 そして、その後、会うたびに、 「ばあばだよ」「誰だったけ、覚えてる?」という感じで繰り返せば、 ちゃんと「ばあば」と認識できるようになります。 現時点では、動画が送られてきているとのことですが、 おしゃべりできるようになってきたら、 『息子に頼んで』←お嫁さんには頼まないこと!負担だから。、 パソコンかスマホを使ってテレビ電話風のことをしてもらっては? そうすれば、たまにしか会えなくても、 ばあばと認識するようになると思います。 ちなみに、我が家の場合は、 夫の母は、1~2か月に1回、毎年10回以上会っています。 最後に会ったのは1か月前、コロナでも遠慮なしです。 妻の母は、1年に1~2回、コロナで最後に会ったのは1年以上前です。 娘の母より恵まれている息子の母もいるってことです。 滅多に会えませんが、子供たちは妻の母も祖母と認識しているし、 会いたい、好きとも言います。 接触頻度って、関係の構築に影響するとは思いますが、 「頻度だけ」で決まるものではないと思います。

欲を言えばキリがない

🙂
甘梅
>ずっと会ってなくても「ばあば」と呼んでくれるのかな? なんか、悲しいような、寂しいような。 ずっと会っていなくて気になるのは、孫が自分のことを「ばあば」と呼んでくれるかどうかであって、 「息子一家がみな元気でやっているか」 「息子夫婦は育児疲れて体調を崩したりしていないか」 といった事ではないんですね。 特にこのコロナ禍、息子夫婦が健康でないと、孫をちゃんと育てられないと思うのですが、そういうことは気にならない? 孫しか目に入っていない今のトピ主さんは、年長者としてちょっと残念ですね。 私のお姑さんの話をします。 我が家にも小さな子供が2人おりますが、お姑さんもお舅さんも、まずは孫よりも私たち夫婦の体調や生活を気にかけてくれます。 孫の話題が出た時でも、 「甘梅さんが子供たちをよく見てあげているから元気に育ってるのよ」 「子供が昼寝してたら一緒に寝ちゃいなさい。夜中も起こされるんだから」 などと、私のことを必ず気遣ってくれます。 だから私も自然と、義両親に子供たちを会わせたいと思うし、義両親の体調なども気にかけるようになりましたよ。 人間関係って、そういうことじゃありませんか? 孫のことばかり気にするのではなく、むしろその孫をがんばって毎日育てている息子夫婦(お嫁さんが中心となって家事育児しているなら、特にお嫁さん)のことを気にかけてあげてください。 そして、動画を送ってくれるのを当たり前と思わないことです。 私は送りたくて送っていましたが、それでも乳幼児を育てながらは結構大変でしたから。 もっともっとと欲を言い出したらキリがありません。 まずは今ある状況に感謝してください。 そして息子一家に頼らずに自身の生活を充実させる術を、何か身に付けましょうよ。 生き生きと暮らす「ばあば」のところへは、孫の方から寄って来ると思いますよ。

海外で滅多に会えなかったけど

🙂
まな
私は3歳から海外に渡り、40代の現在までずっと海外に住んでおります。 子供時代はこちらから日本へ会いに行ったり祖父母に来てもらったりしていましたが、何せ海外なので2~5年に一度ぐらいしか会えませんでした。 祖父母が亡くなるまで、回数にすると10回ぐらいしか会ったことがないかもしれませんね。 でも私と兄は祖父母のことは大好きでしたよ。 滅多に会えない分、一回一回が貴重で、濃く充実した思い入れの深い時間を過ごしました。 日本には祖父母宅の近所に従兄弟が何人かおりますが、 遠くに住んでいた私たち兄妹の方がよっぽど祖父母と仲が良く絆が強かったですよ。 そんな私も今では高校生の娘がおりますが、 私の両親も主人の両親も飛行機に乗らないと会えない距離にいるので、 同じくたまに会うことしかできませんが、 今はスカイプやフェイスタイムなどがあるので、私の子供の頃よりも近く感じることができているようで、祖父母のことは大好きですよ。 一つだけ、コツがあるとしたら、トピ主さんの場合、お嫁さんとは良好な関係ですか?良好な関係で、ビデオを送ってくれることに感謝の気持ちを常に伝えて、 コロナ禍にいる今は息子さん夫婦の気持ちを尊重して、 向こうからゴーサインを出るまでは、会いに行かない方がいいです。 お嫁さんから嫌われると必ずそれが孫にも伝わるので、孫に好かれることが難しくなります。 そこさえ気をつければ、絶対に大丈夫だと思います。 まだ一歳とのこと。とても可愛い時期に会えないのは寂しいとは思いますが、 大事なお孫さんのために辛抱強くもうちょっと待ってあげてくださいね。

すごく良く会ってますよ

🙂
しのぶさん
同一県内息子母孫3歳です 主さん、年5回ってものすごくたくさん会ってますよ コロナ無くても、年1回~2回も会えば御の字じゃないですか? 仕事も忙しい盛りの若い夫婦、週末は大切です ご自分が子育てに奮闘していた時のことをお忘れになったのでしょうか? もし、義両親孝行を一所懸命なさっていたならごめんなさい でも、すごく忙しくなかったですか?貴重な時間を奪われてイライラしませんでしたか? この時間、あれもコレもできたのに 家族団欒できる貴重な機会なのに等々 年5回も会えた幸福を享受してください 会いに来るのを受け入れてくれた、息子の奥さんに感謝してください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧