もうすぐ結婚予定のアラサー女です。
結婚前に、私が手放すべき負の感情について助言が欲しく投稿します。
もし、よければ教えて下さい。
18歳ぐらいから1人暮らしを始めた頃から執拗に干渉してきた母から受けた負の感情です。
忘れることはできないが、思い出さないように今しています。
みなさんは、この母とどう今後付き合っていけば良いと思いますか?
学生時代、学費を払ってくれたり、1人暮らし時代に毎月3万円ほど援助してくれたので
感謝すべきですが、負の感情の方が上回っている現状です…。
・どれだけ頑張っても批判、罵倒してき、現在進行形です。
学生時代【優】以外取ったら人間じゃないと罵倒。実家暮らしの姉にはそんなこと言わないのにいつも私ばかりでした。
・1人暮らしで快適に暮らしていたのに、人生が上手くいかないのは家のせい
と、いきなり来るなりボロカス言われ、死にたくなるほどの言葉を浴びせて帰る。
・言うことがころころ変わる。
・母親の皮膚にできものが出来たのは私のせい、と非難、帰宅しろと命令する。
帰宅したら「家の人間じゃないくせにカーテンなんか閉めるな」と罵倒。(この日は日差しがまぶしかった)
・地震が起きたら心配するのではなく、「なんで心配してくれないんだ」と先ず自分の主張をいう。
・好きな彼を連れてきても
「子供が連れてくる相手は親が気に入る相手じゃないもんね、基本的に」と帰宅後に言う。
・母の日によかれと思ってプレゼントしたものも、こんなの使わない、と一蹴。
・久々に帰宅して、よかれと思い渡したお土産も、こんな大きいの調理できないのに、と文句を言う。
あきらめて距離を取るのが正解なのでしょうか。
先輩方の知恵を教えて下さい。
ちなみに父は、コロナ禍の前は一緒に飲みに行くぐらい仲がいいので、負の感情があるのは母だけです。