本文へ

いつも同じ展開に疲れてしまいました。

レス2
(トピ主 1
😨
きゅうり
ひと
30代の主婦です。小さい子供が2人居ます。結婚して実家を出られたので、今の暮らしにはとても満足しています。

(前置きが少し長いですが、お付き合いください。)

私は三姉妹の真ん中で、母が毒親気味です。(怒ると子供の様に泣き喚き罵倒し、他の家族のせいにし、自分は家を出て夜中に帰ってくる。)
私は小さい頃からそんな母の顔色を伺い、母の気の済むように反応を返し、母の相談に乗り、母の納得するように行動し(進学先など)、服装も髪型も姉と妹とは正反対でした。(母の刷り込みにより、女の子っぽくしてはいけないと思っていました。)
20代後半まで、母の機嫌をとりつつ、空気のように過ごしてきました。

姉と妹は、学生時代と独身時代、自由に家を出て、門限も守らず好きな事をし、母はその2人のことをよく心配していました。あまりに自分のことは心配してもらえないので、この家の子ではないかもしれない。と物心つく頃からずっと思っていました。

なんの疑問も持たず、みんなそうしてる。当たり前だ。と思って過ごしてきました。
でも、結婚して家を出て、子育て中の今、母のおかしな点に気がつきました。母に変わってもらいたいと思い、泣きながら電話したこともありますが、当然聞き流され、変えることは無理でした。

現在は姉と妹も結婚して、うちと同い年くらいの子供達が居ます。
そこでこの前、子供達に楽しんでもらおうとハロウィンパーティーを計画したのですが、母の家でする事になり、母も誘ったのですが、当日に母からドタキャンされたので、中止にしたんです。
そうすると、妹旦那さんから電話があり、妹宅でしようということで、改めて誘ってくれたんです。

→つづきます。

ランキング

レス

トピ主です

🙂
きゅうり トピ主
つづき そして、今回のことで姉に色々言われつつも(姉はひとこと言わないと気が済まない人)ひたすら我慢し、無事にパーティーは終わったんです。 姉から、わたしのわがままで今回のことは問題になった!と言われたのですが…腑に落ちなかったので、姉に尋ねたんです。よくよく話を聞いていると、母から私が怒ってる。と聞かされた姉妹は、どうにかしようと、今回のパーティーに誘ってくれたみたいなんです。 全然怒ってないのに。むしろ、私の勝手で中止してごめん。とすら、思っていたのに…。 母は私の気持ちを勝手に想像して、話を膨らまし、母自身の考えで姉妹に伝え、話をややこしくし、自分は知らん顔。後でそのことを知り、指摘すると、私(母)が悪いんやな!!!と逆ギレ。 考えてみると、問題が起こると、いつもこの展開なんです。 (話をややこしくしているのは母だが、自覚がなく、逆ギレ。) 今まで姉妹だけで企画した事は、こういう展開にはならなくて、気持ちよく終わるのです。 この展開に疲れ、疑問に思い、ネットで調べてみたんです。すると… 毒親は、わざと姉妹に仲違いさせて、自分(母)に頼ってくるように仕向ける。と書いてありました。 本当にその通りなのです。 私から見ると、姉と妹は完全に母に依存しているのです。 もういい加減疲れたので、この家族から離れようかと考えています。 わたし、おかしいですか?

半分は理解できます

🙂
私も真ん中
お母さんは姉妹を仲たがいさせようとは思ってなかったんじゃないかな、と思いました。 仲たがいは結果論で、お母さんはただ何も考えずに好き勝手やっているだけだと思いました。 人間って皆同じ、皆平等ではあり得ないんです。 長女は長女だし次女は次女、三女は三女で皆違う人間だからです。 で、お母さんは言いやすい子(次女)に言い、言いにくい子には言わなかっただけ。 母の言う通りの良い子(次女)は心配する機会が無かっただけ。 子供が多いとより問題のある子のほうに注目しがちで、問題の少ない子(次女)に注目する機会が無かっただけ。 私も真ん中ですが、私は小学生くらいのころにはすでに家族から離れることを考えていました。 それを念頭に進路を決めました。 なのでトピ主が家族と離れようとしていることはおかしくないと思います。 しかしこれまでの行動はおかしいと思います。 いくら母親が問題ありだったからといって、母親と2人きりで生きてきたわけではないはずです。 姉を見て、妹を見て、親戚の子や学校の子を見て、遊びに行った友達の家の家族を見て、何も考えなかったのですか? 幼いなりに考えることはできます。 高校大学就職と進路決定のタイミングで行動するチャンスもあったはずです。 20代ならもう大人です。 今まで親の顔色をうかがうことを選んで、自分で行動しなかったのはトピ主自身です。 家族と距離を置いて精神の安定をはかるのはいいと思います。 でも母がどうの姉がどうのと人のせいにしてばかりのようで、それは違うと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧