30代の主婦です。小さい子供が2人居ます。結婚して実家を出られたので、今の暮らしにはとても満足しています。
(前置きが少し長いですが、お付き合いください。)
私は三姉妹の真ん中で、母が毒親気味です。(怒ると子供の様に泣き喚き罵倒し、他の家族のせいにし、自分は家を出て夜中に帰ってくる。)
私は小さい頃からそんな母の顔色を伺い、母の気の済むように反応を返し、母の相談に乗り、母の納得するように行動し(進学先など)、服装も髪型も姉と妹とは正反対でした。(母の刷り込みにより、女の子っぽくしてはいけないと思っていました。)
20代後半まで、母の機嫌をとりつつ、空気のように過ごしてきました。
姉と妹は、学生時代と独身時代、自由に家を出て、門限も守らず好きな事をし、母はその2人のことをよく心配していました。あまりに自分のことは心配してもらえないので、この家の子ではないかもしれない。と物心つく頃からずっと思っていました。
なんの疑問も持たず、みんなそうしてる。当たり前だ。と思って過ごしてきました。
でも、結婚して家を出て、子育て中の今、母のおかしな点に気がつきました。母に変わってもらいたいと思い、泣きながら電話したこともありますが、当然聞き流され、変えることは無理でした。
現在は姉と妹も結婚して、うちと同い年くらいの子供達が居ます。
そこでこの前、子供達に楽しんでもらおうとハロウィンパーティーを計画したのですが、母の家でする事になり、母も誘ったのですが、当日に母からドタキャンされたので、中止にしたんです。
そうすると、妹旦那さんから電話があり、妹宅でしようということで、改めて誘ってくれたんです。
→つづきます。