本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 時節柄、結婚式への参加どうしていますか。

時節柄、結婚式への参加どうしていますか。

レス3
(トピ主 0
🙂
white
話題
5月に東京に住む甥っ子が結婚式を挙げると、招待状をもらいました。 こちらは、地方で感染者も少ないのですが、職業上、首都圏には行けず、泣く泣く不参加の返事を出したところです。 うちの娘の結婚式には出てもらっていますし、甥っ子をお祝いしたい気持ちはあるのですが、職場の許可が出なかったので、不参加は仕方ないと思っています。 もし、東京に出かけたら、そのあと5日間自宅待機といわれました。 夫には、基礎疾患がありますし。 ご祝儀を少し多めに送って、こちらの気持ちを表したいと思っています。 ほかに、何かするべきことはあるでしょうか。 夫の親族なので、失礼があってはいけないと思っていますので、教えてください。 それとも、万難を排して参加するべきなのでしょうか。

ランキング

レス

仕方ない

041
匿名
今回は仕方ないと思います。 ご親戚も事情は、理解してくれると思いますよ。 多めのご祝儀で充分だと思いますが、念のためご主人側のご親戚(義母とか)にお伺いされてみたら? ことコロナに関しては、何しろ正解は未だ無いのが実情だと思います。

不参加でも問題ないですよ

🎶
サムゲタン
トピ主さんの対応で全く問題ないと思います。 私も、昨年、2件ほど結婚式と1件のお葬式の招待を受けましたが、高齢の母がいることを理由に、欠席といたしました。今は、第4波がきつつあり、移動は控えたほうがいい時期なので、暗黙の了解でわかってもらえますよ。 私は、お祝儀のほかに、当日会場に「ギフトつき電報」というのを送りました。たいていの式次第では祝電は会場で司会の方が読みあげてくださいますので、旦那様とトピ主さんのお二人の心のこもったメッセージで、お祝いの気持ちは十分伝わると思いますし、セットのギフトもきっと良い記念になると思います。

なぜ出席?

🙂
関西人
『万難を排して出席するべきなのでしょうか』 これはあり得ないでしょう。 職場からは首都圏へ行くことを禁じられているわけで、 その通達を破ってまで、その後の職場や自分のリスク(おそらく信用を 落とす)を考えずに出席するなんてあり得ないですよ。 私が同じような立場だったら、絶対出席しません。 禁止事項はあるし身内の基礎疾患あるから欠席理由としては十分です。 しかも夫には基礎疾患もあるわけでしょう? ワクチンだって65歳未満の者が一体いつ接種出来るかも 全然分からないし、職場の禁止事項や家族の基礎疾患など無視して 行けるわけがありません。 『失礼があってはいけない』、、、まあ確かにそうなんでしょうけど、 新規感染者の多い地域で結婚式を挙げ、それに招待をするって ことの方が私には失礼だろうと思います。 招待したところで、首都圏への往来を禁止されているという職場も あるし、トピ主さんのように忸怩たる思いを「させてまで」招待状を 送る側も私は責任あると思いますよ。 お祝いに関しては「こういうことだから多目に」っていうのも違うと 思います。ごく普通の、常識的な額で良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧