私は40代後半、姉は7歳上。共に地方出身。
小さな頃から年齢差もあり、何かと要領のいい姉のいいように扱われてきました。
洋服も何でもお下がりで姉は当たり前のように両親に買ってもらう時には「りんごもお下がりで着るんだから、良いの買ってよ」さすがに振袖の時は頭にきましたが、両親もそれが当たり前のようで私はいつも二の次。教育格差もあり、私はバイトや奨学金で大学から家を出ました。姉は結局そのまま地元で結婚。
都市部でそのまま結婚となった時も姉家族は家族4人でやってきてホテルも着付けも私たちが用意、ご祝儀も私たちが来た事が(飛行機代)ご祝儀よねとなし。当時私は30代後半でそれなりの収入もあり、姉家族たちは自営でそこそこ収入もあるはずなのにお祝いはそのままありませんでした。
その後我が家も子供ができましたが、お祝いの節目にもうちへはお下がりがまとめて荷物で届くだけでいわゆる贈り物は余り送ってきません。
姉も良い年齢なのですが、妹である私にはいつもお下がりで十分という意識が抜けないようです。私も何度か言いましたが、真に受けません。
今更どういっても仕方ないとは思いますが、今回姉の息子の式で招待を受けました。
場所はリゾートでハイシーズン(飛行機)ホテルも入れるとかなり高額になりそうです。心からお祝いしたいなら喜んで行きますが、甥っ子とは距離もあり余り会わずに来ています。うちの子供とも従兄弟ですが、年が離れているので一緒に遊んでもいません。
行きたくない自分がいます。でも、うちは両親が他界して親族は私ともう一人の弟です。弟も仕事で多分不参加。
は甥っ子夫婦が企画したカジュアルな内容なので親族はいなくてもいいかなと不参加にするか迷っています。
姉とは特に不仲ではないですが、お祝いの気持ちが余りわきません
どうしたらいいでしょうか。