本文へ
  • ホーム
  • アラカンです、ポッコリお腹を絶対に痩せたい!

アラカンです、ポッコリお腹を絶対に痩せたい!

レス16
(トピ主 1
💡
トピ主
アラカンですが、お腹周りを何とかスッキリしたいです。 お気に入りのスカートが入らなくなったり、お腹周りが重くて・・・しんどいです。 鏡を見るとガッカリします。 ホットヨガをやっていましたが、コロナでやめたのも原因の一つだとは 思いましたので、 1週間前から、ヨガの動画を見ながら 朝に30分程度やっていますが、 当然まだ全く効果は出ていません。 同世代の皆さんのお腹痩せの成功のお話を聞かせて下さい。 腰痛もちなので、腰に負担の無い方法が希望です。

ランキング

レス

腰痛をまずは緩和してから、、

🙂
フラフラダンス
すみません、腰痛と共存だと難しいかもですが。 私もアラ還です。 フラダンスとボクササイズを半年間やって、 お腹周りすっかりスッキリ落ちました。 コロナ禍で太った以上に。 腹筋に力を入れる運動だからだと思います。 腰痛があると腰を使うのが苦痛だと思うので、 お医者様と相談して、 まずは腰痛を治す事から始めてみては。 ヨガの中で無理のないポーズとかいいかもしれませんね。 私の場合も時々腰痛はありましたが、 腹筋や背筋をつけると腰痛は良くなりました。 しかし個人差があるので、くれぐれも身体と相談の上で、トピ主さんはトピ主さんのペースで。 やり過ぎて痛くなった事もあるので。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
毎日腹筋しましょう。 下にマットなり敷けば腰への負担はありませんので、毎日目一杯。限界まで。 回数を決めたり時間を決める事は自分に対してのハードルを下げる事にしかなりませんので、文字通り腹筋が悲鳴を上げて「もう無理!!!」となるまで。そしてその状態から更に後3回やりましょう。 後はスクワット、たったまま適度に重いものを持ってつま先立ちをリズミカルに繰り返す。 これらも「もう無理!!!!!」から後3回やりましょう。もちろん毎日です。 これらを続けつつ、食事は1日の摂取カロリーが消費カロリーを上回らないようにしましょう。因みに肉体労働でもしていない限り夜ご飯は食べる必要がないですよ。 頑張ってください。

ヨガはリラクゼーション

🙂
ある
引き締めには筋トレです。 50代後半女性です。 毎朝、起き上がりの腹筋20回、プランク3分 他にも自重筋トレ15分 食事は 和食中心に一汁三菜を昼夜、朝はパンとカフェオレとフルーツ 間食なし 加工肉(ハム、ベーコン、ウィンナー、ソーセージ)とひき肉は一切食べない。 これらを3年続けたら腹筋が3本に割れました。 現在10年継続中、もちろん下腹真っ平ら。効きますよ!

63歳女です

🙂
佐々
63歳女ですが、お腹はペタンコでスカートもパンツも60から63cmを履いてます。 週3ジムに通って筋トレしてます。 基本、苦しいのはイヤなのでさほど負荷はかけていないです。 体力維持が目的です。 でも、毎回やってる腹筋のせいか、お腹はいつもすっきりしてます。

足あげ腹筋

041
葉子
私もお腹痩せ頑張っていますが、腰痛持ちです。 その為、立った状態で膝を上げるタイプの運動と、寝た状態で足だけを上げるタイプの運動をしています。 (足は膝を軽く曲げる) 私の場合はこれで腰痛には響きません。 腹筋だけではなく、食べ物に気を付けています。 体脂肪を落とすには運動だけでは厳しいので。 牛肉、魚、そして炭水化物はご飯で取ります。 代謝を上げるため生野菜とフルーツ。(酵素) オメガ3脂肪酸のオイルも毎日取ってます。 緩やかではありますが、下腹サイズが減ってきています。

食べない

🐷
サラサラ
50代後半ですが、 食べる量を1日1200kcal以下に心がけて水分も たっぷり摂取して1日8000歩歩く こんな生活を無理なく続けて1年後には9kg減り ウエストも凹みました笑 なるべく座らずスクワットをしてたら太ももが細くなり、ついでにヒップも幅が減った気がします。 その後、安心して食べたいおやつを調子に乗って食べ始めたら3ヶ月後にはポッコリお腹が復活‥ だからやっぱり食べるとダメですねー

腰痛の状態

😀
けちゃっぷ
 腰の神経や骨に異常があるかどうかですけど、特に異常もない場合太ももの筋肉が堅い事が影響する事が多いです。  トレーニングの前段階として、太ももを柔らかくするストレッチで、高齢者向けを検索されてはどうでしょう。  腰痛が和らげば、椅子を使ったスクワットも可能になると思います。

当方

lalala
50代女性。ここ2ヶ月筋トレと食事のコントロールをしています。日々の摂取カロリーが消費カロリーを超えないよう、タンパク質、脂質、炭水化物の量も全てチェックしています。 それまでは糖質制限やカロリーに気を使っていただけでした。大事な要素であるタンパク質と脂質量には全く無頓着だったのが、ぽっこりお腹の素でした。 痩せるメカニズムを自分なりに研究して初めて「なるほど」とストンと理解してからは、毎日筋トレと食事に気を付けています。筋肉がついてきているので体重は大幅に減っていないものの(筋肉は重いので)お腹も体全体もスッキリしつつあります。体脂肪も減っています。 ダイエット前とその1ヶ月後、2ヶ月後と体の写真を撮っているのですが面白いぐらいにスッキリしてきています。こうなったら楽しいですよ。 食材の食品成分表を見るのが習性になりました。月一でチートデイを設けていますが、さほど「〇〇が食べたい!」という気持ちもなくなりました。やっぱり自分の体は日々食べる物から出来ているのだなぁと実感。「40過ぎたら痩せづらくなる」という言葉を鵜呑みにしてはいけません。

EMS

🙂
るる
パッドタイプのものを気になるところに貼って電源を入れるだけ、寝ているだけでシェイプアップできます。 ちなみに出力レベルが低いと「たくさんの細かい針で突つかれているような」 高いと「時々内臓にねじこまれるような」痛みがあります。 毎日10分程度で1か月もすれば、すごくスッキリすると思いますよ。

私も現在コントロール中です

041
目が皿
閉経後、本当に痩せづらくなりました。 以前は運動か食事制限のどちらかでセーブ出来ていたのですが、こんなに?!っていうくらい身体が無視して増量中です笑 両方しないとダメですね。まだ成功前なのに、レスしてすみません。 このトピック、とても参考になります。 体型を維持していつまでもおしゃれしたいですね。

トピです。

💡
ヨーグルト トピ主
皆さん 沢山の経験談、やっている事、食事の事まで 諸々、レス下さってありがとうございます! なるほど~とうなずきながら読ませて頂いています。 その後、毎朝ヨガを20分~40分続けながら間食のお菓子を止めました。 そして、度々 皆さんのレスを読み返しています。 何が自分に合っているか考えているところなんですが、 ヨガ+ストレッチ+腰に負担のない腹筋が良いかなと・・・ (ホントはジムやフラダンスとかに通いたいところですが・・・) それと食事のとり方ですか? 長年の食事の仕方で、朝食を取らない事が多いんです。 時間が無いのとあまりお腹が空かないので・・・ その分お昼を食べるとポッコリとお腹が張って凄く苦しくなるんです。 なので、食事の事も考えて行こうと思っています。

もちろん食事が重要

🙂
ある
貴女の身体は、貴女が食べた物でしか造れないのです。 ボディメイクは健全な食事無しには成立しません。

便秘はないですよね

😀
う~ん
自分が最終的にポッコリから脱したのは便秘解消でした。摂るたんぱく質も動物性に偏らないように、お昼を納豆巻とかオクラやメカブのネバネバサラダとか。  季節の果物も皮ごと食べたり。検診でのコレステロール値や中性脂肪も改善しましたよ。

下がり腸では

🙂
ひつじ
レスを読んで思ったのですが、 下がり腸なのではないでしょうか。 そこをなおすと体型も変わってくると思います。

腹式呼吸

昔、座禅会に三日間行った時 いいお寺で私も若く生真面目だったので 一生懸命腹式呼吸しました そしたら三日目にはへこんでました 45分かける2 三日腹式呼吸すればお腹だけへこみますよ~

朝とお昼ごはんをしっかり

💡
レモンバーベナ
同世代女性です。 40代までホントにお腹ぽっこりでした。食べ過ぎている自覚はありませんでしたが今思うと結構食べてたのかな。 50からいろいろあって、更年期も終わったからか自然にお腹凹みました。精神的ストレスもありました。 特に意識していることはないですが、朝とお昼はしっかり摂ります。自分はおやつも食べています。夕食はわりと軽めに夜6時頃食べています。 歩くのは好きでよく動くほうです。腰に負担ない程度に散歩やストレッチも取り入れてみてはどうでしょうか。継続は力なり。お腹すっきりになるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧