本文へ
  • ホーム
  • {ダイエット}4kg減がどうしても出来ない

{ダイエット}4kg減がどうしても出来ない

レス33
(トピ主 3
🍴
食いしん坊
身長152cm、体重49kg、36歳の女性です。
高校生の頃は43kg位だったので7kg増です。
腕も顔も細めなのに、下腹だけが妊婦?と言う感じのぽっこり具合。
せめて45kg位までは落としたいのです。

たったの4kg、されど4kg。
食いしん坊なので食事制限よりは運動かと3月から始めてみました。

1.小高い丘にある高低の差のある石階段の昇降(週2回)
麓から頂上まで約300段あるので、建物に換算すると10階建てくらい(1階=30段の計算)。
昇り降りを1セットとして5セット(50階建ての建物の屋上まで階段で登って降りるに匹敵する運動)、1時間半かけてやっています。

2.ピラテス(週2回)
1回50分のクラスでかなりの筋トレをこなします。
毎回汗だくになって体のあちこちが筋肉痛になります。

3.ヨガ(週1回)

こうして週5で運動して3ヶ月。
主に階段の成果が出て来て太ももとふくらはぎの筋肉のメリハリが付いてきました。
体重に全く変化が見られませんが、筋肉の方が脂肪より重いことを考えればちょっと脂肪が減って来ているのでしょう。
ただお腹周りに全く変化が見られないのです!
ピラテスとヨガで結構お腹周りの筋トレをしている状況なのですが、
相変わらず子供でも宿っているのじゃないかと見紛う立派な下腹部。
3ヶ月運動して体重もお腹周りもあまり変化がないのじゃ、
やっぱりこれは食生活も見直さなければならないのかとがっくり来ているところです。

ちなみに暴飲暴食はあまりしません。
大食漢でもおやつ食べ過ぎな方でもありません。
朝はコーヒーとトースト、
昼はサラダ、焼き魚定食、もしくはお蕎麦、
夜は外食が週の半分、家だとワインかビールのつまみ系のご飯です。
ちなみにお酒は毎晩1~2杯です。
やっぱりお酒でしょうか…

こんな駄目な私に何かアドバイスをお願いします!!!

ランキング

レス

食べ過ぎ

🐧
れもん
痩せたければ外食はなしでしょう。 自炊して野菜とタンパク質中心のメニューで筋肉を作らなければ。 つまみ系おかずは塩分が多いですから水分をため込みます。 暴飲暴食も「全くしない」でないければ運動で使ったカロリーがパーになります。

高校時代に戻すのは…(苦笑) 原因は夕食。

🐤
ピヨピヨ
トピ文読む限り、運動量も少なくないし… 運動する前よりは体重が落ちているのではないですか? それでも変わらないとすると、 ■夕食のカロリーが高い ■食後から就寝までの時間が短い(2時間以内に寝てしまう) ■睡眠時間が短い(就寝が1時以降5など) 外食は、味付けが全体的に濃いので、糖分、塩分、脂肪分高めです。 1サーブも多かったりします。 酒の量より、酒のアテ(食事量のコントロール含む)が問題かと。

回数だけこなしてるけど、やり方が間違っている

🐤
魑魅魍魎
のでは? グループレッスンだと、間違ったやり方をしていても気づかれず指摘されることが少ないので、やってもやっても効果がでないのでは? 私はパーソナルトレーニング受けてますが下腹はみるみる凹みましたよ。

適正体重

😭
どんど
今のあなたが 適正体重なんでしょう・・ 十分 スマートだし それだけ運動しても 落ないならもうムリしないほうがいいですよ。 年を重ねると太ってくるのが 普通ですから 高校性の体重に戻そうなんて考えない方がいいです。 自然なことなんで 受け入れて 今の体重を維持するくらいでいいと思いますよ。 ガリガリの中年なんて あまり魅力的でもないでしょう・・

週の半分が外食だからでは?

💰
コンコン
見直すならお酒よりも先に週の半分の外食では? 夜のカロリー摂取より朝・昼に重点を置くのがいいと思います。 週の半分の外食はヨガやピラテスの後じゃないですよね? おなかが減った・・・運動したしいいよね?と食べてたらダメですよ。 それからただの体重計じゃなくて体脂肪を測定できるようなものに変えてチェックしてみてはいかがでしょうか。 おなかまわりは脂肪がついているのでしょうか。 それとも内部からぽっこりしている内脂肪系でしょうか。 ヨガやピラテスの他に、自宅でできる腹筋(はげしくないもの)を習慣にするのはどうでしょう。 ・寝転んでひざを立て、息を吐きながらおなかがプルプルする程度で浅く起きるタイプのもの ・立ったままの状態で、おへそを持ち上げるようにおなかに力をこめ(できれば息を吐いて)、15秒ほどをキープするのを日に5回くらい気がついたらする。 ・お風呂の中でおなかの脂肪をマッサージする。 もととなる減る体重が少なければなかなか大きな減量は難しいと思います。

子宮筋腫とか

041
雷おこし
お腹だけポッコリ… もしかして子宮筋腫などの病気ではありませんか? 病院での検査をお勧めします。

暴飲暴食しなくても

マンゴー
夜外食や、お酒つまみは 運動で体力はついても痩せないし カロリーオーバーでは 三食バランス良く 特に夕食後に運動してみては

一度自分の食べ足るものを全部秤にかけてカロリー計算してみて

041
かぼす
もちろん夜のお酒のせいで内臓脂肪が増えてるという可能性もありますが。 夜がおつまみ系と言うので結構脂分多いものを食べてるんじゃないでしょうか。 もしくは外食。 たとえばスパゲッティだけで600~900キロカロリーありますよ。 これは私が持ってるダイエットのための外食カロリーブックで調べました。 女性が一日に必要なカロリーの半分これで取っちゃってますから、 それにほかにデザートつけたりお酒飲んだりしてたら、夜の外食だけで一日分の必要カロリーオーバーって事もあるかも。 ビールは中ジョッキ一杯200キロカロリーです。 お酒以外でも案外飲み物だとうっかりカロリー考えずに飲んじゃう人が多いようです。 あと、この前スポーツジムのコーチがほかの人に言ってるのを横から聞いたのですが、 痩せたいと腹筋だけ頑張っても、脂肪の下に腹筋がついてますますぽっちゃり見えると。 なのでウエスト絞りたいのならやはりカロリー制限だと言ってました。

お酒と炭水化物

041
化学者
ビールとワインはダメです。もしアルコールを止めたくなければ、ウィスキーや焼酎などの蒸留酒かせめて赤ワインに変えるといいです。 あとは米、麺類、パンを減らすかゼロにすれば大丈夫。お腹を減らすことはなく、減量できます。

たんぱく質不足では?

041
mono
食事の内容の悪さがあるのではと。 筋トレをしてもたんぱく質が足りなければ筋肉は出来ず、 体のいろいろな所から栄養素を削って運動エネルギーにしています。 必要な物を食べない→運動する→筋肉や骨からから栄養を奪う→ 筋肉量が減って脂肪になり、リバウンド&骨粗しょう症 なんて悪循環がありそうです。 体脂肪率のでる体重計を買ってのってみましょう。 全般的に量を減らしても炭水化物メインで過ごしている感じですね。 トレーニング中はたんぱく質メインで食事しましょう。 朝は卵1~個と野菜をプラス、(ゆで卵+サラダなら前日用意できます) お昼も肉や魚の献立を、夜も鶏胸肉、ササミ、豚赤身肉なら低カロリーです。 おつまみには枝豆や豆腐、豚しゃぶのサラダ、焼き鳥など、揚げ物以外で 高たんぱくで低カロリーなものを中心に野菜をたっぷり取りましょう。 出来れば夕飯だけ、糖質(パン、米、イモ類)を抜きましょう。 お酒を飲みたいのなら、低糖質、カロリーオフのものを一杯だけとする。 おそらくお酒によるむくみも相当だと思われますので、野菜や果物は多めに。

婦人科検診行ってる?

041
ナタリー
お腹だけぽっこりの原因は子宮筋腫や卵巣嚢腫の場合が多いです。 私もどんなに鍛えてもお腹がへこまなくなったと悩んでいたら巨大な子宮筋腫でした。手術後はすっきりスレンダーです。

夜ご飯の時間とカロリーだと思う

041
みんみん
身長153cmで体重50kgになってしまったので ダイエットを始めて1か月、今48kgになったところです。 運動はジョギングを週3回。ヨガが週2回。 1日の生活カロリーより上がらないようにするのはもちろん、 基礎代謝カロリーより下がっても脂肪を蓄え始めるというので 総カロリーに気を付けるようにしました。 それで、なんとなく思うことは…… 夕飯は夜6時頃。遅くとも7時。カロリーは300~500カロリーに押さえる。 そうすると翌朝はお腹周りがスッキリ。 夜9時や10時に食べてしまうとそれが300キロカロリーでも 翌朝の体重が維持または減っていてもお腹はなぜかぽっこりなんです。 トピ主も夜ご飯に気を付けてみてはいかが?

内臓脂肪かな?

041
ねこまたぎ
朝と夕方が野菜が少なく油脂が多い食事になっている気がします。 油脂は摂らないとお肌カサカサになってしまいますが、 摂りすぎると内臓脂肪がつきやすくなるので お腹ポッコリも底が原因かなと推測します。 先ず、朝は和食に変えられた方がいいかも。 トーストだとどうしてもバターやマーガリンをつけたくなりますよね。 また、パン自体にも油脂分が含まれています。 野菜や海藻の入ったお味噌汁で繊維分の補給。 ごはん茶碗一杯とバター付トーストではごはんの方がカロリーも少ないです。 夕食はワインやビールがお好きとのことですが、 これもチーズや揚げ物、肉類など油脂の多いものが相性が良くなりがち。 そして、野菜が少なくなりがちですよね。 ハイボールや焼酎、ウィスキーなどスピリット系のお酒なら さっぱりしたものも相性がいいのですが。 先ずトマトスライス(マヨネーズはNG.お塩で)を注文し、 枝豆など脂分が少なくて繊維の多い物を心掛けましょう。 内臓脂肪が原因なら油脂と繊維に気を付けて1ヶ月もすればかなりすっきりしますよ。

食生活ですね~

041
コミュ少
運動だけで4kgを落としてさらに定着させるのは難しいです。 階段昇降は膝を痛める可能性があるのでほどほどに。 朝をトーストからお米(可能であれば玄米)に変更 昼のお蕎麦を別の定食メニューに変更 夜の外食は単品物を避ける、家では基本薄味で煮物、野菜炒め等をおつまみに。 運動の時間を取るために夜ご飯の時間が遅くなっているとかはありませんか? あと、お腹回りが気になるなら普段から姿勢を良くして常に腹筋を意識するとかなり効果ありますよ!

似ています

🐱
あかり
トピ主さんと身長体重、年令、悩み、ほとんど同じです。私が記憶を無くしてトピを立てたのかと思いました。 気になるのは夕食。外食はカロリー高いですよね。最初にスープやサラダをとって胃を落ち着かせるのもいいと思います。 それとお酒は、痩せるまで週1・2回に減らしてみてはいかがでしょうか。 お腹回りだけぽっこりのお悩みも分かります。妊婦か病気ではないかと思う位。認めたくないですが、体のラインが中年になっている。銭湯で見かけるおばさま体型です。 私がやっているのは、 ・姿勢を良くし、オードリーの春日さんみたいに胸を張る。 ・おしりをきゅっと引き締め、お腹を最大限に引っ込める。息を止めず、30秒キープ のお腹引っ込めポーズです。お腹の下の筋肉を鍛えられるそうで、少しずつ効果が出ています。

私の場合

🐶
ばう
丁度トピ主さんとほぼ同じ身長で、現在43kg<、最低で38kgまで痩せました。 中年になってからのダイエットです。 50kg前後の時に有酸素運動を本格的に取り入れましたが、10.000歩で現状維持、13~15.000歩でスルスル体重が落ちました。 多分、今の運動量、食事量がその体重を維持するのにベストになっているんだと思います。 やや小太りの標準体重を維持するのは食事制限と気分転換の運動で十分なのですが、 美容とかモデルとか標準以下の体重にするにはもっとシビアな管理が必要かと思われます。 私はお酒と外食は控えました。 有酸素は週5でやりました。 大変でしたが健康診断はお墨付きをいただいてます。

内蔵脂肪?

🐷
40代
お腹のぽっこりって 皮下脂肪、内蔵脂肪の2種あるそーです。 運動しても凹まない、 夜、外食が多いのとお酒飲むということで、 皮下脂肪より内蔵脂肪の方が多いのでは?

トピ主です。

🍴
食いしん坊 トピ主
お返事ありがとうございます、かぼす様まで読ませていただきました。 やはり外食やお酒のあてが駄目なんですねぇ。(汗 ちなみに外食と言ってもちょこっと(ほんのちょこっとだけ)気を使ってはいるのです。 例えばつい最近の外食はこんな感じです。 先週の水曜日:ビール1杯、焼き鳥3本(レバー、ハツ、つくね)、鮎の塩焼き半分、しし唐の炒め物。 先週の金曜日:白ワイン2杯、マグロのポキとグリーンサラダ。 昨日:赤ワイン1杯、ちっちゃいチーズとクラッカー数枚、友達のハンバーガーとポテトを一口ずつ。 周りがパスタやピザやハンバーガーや揚げ物を食べている中、 できるだけヘルシーな、もしくは炭水化物控えめでカロリーが低そうなものを選んでます。(昨日はチーズとクラッカー、大失敗です) 元々大食漢ではないので食べる量もたかが知れています。 ちなみに健康診断等受けているので子宮筋腫はないと思います。 お腹周りの脂肪なのか内脂肪なのかはよく分かりません。 普段はキューピーちゃんのようなお腹なのですが、 数日食べ物を控えめにしているとお腹全体が少し凹みはするものの下腹部だけはぽっこりです。

トピ主です。2

🍴
食いしん坊 トピ主
週5の運動はいつも朝一番です。 平日は5時半起床で6時から運動、その後朝ごはん。 休日は8時起床の9時から運動、その後に朝昼兼用のご飯。 夜は大抵7時半までにはご飯は食べ終わっています。 日によって違いますが9時半から11時くらいの間に就寝ですが、 ご飯後の夜食は食べません。 睡眠も8時間前後取れています。 高校の時の体重まで戻したいのではなくて、 せめて45キロくらいまでは戻してすっきりとした体形になりたいのです。 現在は服を着ていると普通体形、もしくは細めに見えるんです。 でも脱ぐとびっくりと言うか、なんというか、お腹周りだけとってもアンバランスに太いんです。 恥ずかしいですが書いてしまいます。 ウェストのサイズを測ったら、ななななんと!!! 71cmもありました。 せめて60cm台前半までは落としたい…

トピ主です。3

🍴
食いしん坊 トピ主
筋肉量が増えると新陳代謝が上がってカロリー消費量が上がるじゃないですか。 なので階段とピラテスが筋トレの役割を果たして筋肉量アップ!カロリー消費量もアップ! 後は有酸素運動で脂肪を燃焼! と完璧なプランだと思っていたんですが3ヶ月でまったく成果なし…(涙 やはり階段だけじゃ有酸素運動が足りてないんでしょうか? 太ももはかなり硬くなって来ているので、 筋肉量は確実にアップしているはずなんです。 そうするとカロリー消費量もアップしている…はず? これはジョギングとか始めなきゃ駄目でしょうか。 ダイエットは…うぅぅ、難しいけどやはり外食をもっと控えなければ駄目ですね。 家での夕飯は一人暮らしのものぐさなので栄養面は駄目駄目な感じです。 例えば大鍋一杯に作った野菜とお豆腐たっぷりスープを丼一杯だけとか、 ししゃも2本にもやしと韮の炒め物、とか、 絹さや炒めの卵とじだけ、とか…。 基本蛋白質系はあまり好きではないのであまり食べません。(筋肉作るのに適してない食事です) ご飯や麺類も作りません。 唯一の自宅での炭水化物は朝食のトーストくらいです。 こんな私に更なるアドバイス、お願いします!

1946年の人にならって 1

🙂
さゆ
肥満は現代病で、現代人は昔の人よりもたくさんのカロリーを摂取しているから 太るのだと思われがちですが、 実は平均総摂取カロリーは、1946年(終戦の翌年)よりも100キロカロリー少ないのです。 ではなぜ現代人は太るのか? 1946年の生活と違うのは ・運動量が圧倒的に少ない ・食事の質の変化 です。 1946年の人々は、生きていくためにはたくさんの運動をせざるを得なかった。例えばわたしの祖父は1946年シベリア抑留で強制労働でしたし、祖母は満州から引き揚げるため、徒歩で旧満州を縦断しました。 現代人は、仕事は座りっぱなし、移動はマイカーや公共交通機関、家事もボタン一つでOKという生活になってしまったため、多少筋トレやウォーキングをしたくらいでは追いつかないくらい、総運動量が減ってしまったのです。

1946年の人にならって 2

🙂
さゆ
また、1946年の人々の食生活には、当然ケーキもステーキもありません。たくさんのご飯とちょっとのおかずが一般的。つまり糖質たくさん、脂質はちょっとという食生活です。 糖質カットダイエットなど、とかく糖質は敵視されがちですが、実は総カロリー摂取量の40%~60%が糖質、脂質はなるべく控えめに、というのが痩せやすいという臨床実験の結果が出ています。 食いしん坊さんの夕食は、外食が多く、おつまみ的なものが多い、ということから、多分これと真逆の、脂質たっぷり、糖質ちょっぴりという食生活になっていると思います。 以上のことから、痩せるコツは ・スポーツ以外でもなるべく動く事を心がける。移動はなるべく徒歩で、スーパーのカートは使わない、エスカレーターを使わずに階段を使う、など一日の総運動量を増やす ・外食を減らす。お米をしっかり取り、脂質の多いおかずを減らす。間食は控える。 ということです。 頑張ってくださいね

同世代

041
minami
で身長162で体重は46です。 が、私もおなかが少しポッコリ気味です。 夕飯は何時ごろ食べて、何時に寝ていますか? 夜の炭水化物は抜きましょう。 我が家は、白米をキャベツの千切りにしています。 丼ものとか、全然気になりません。 納豆+とろろをめんつゆとお醤油で味付け、 キャベ千に乗せると、おいしくていくらでも食べられます。 お酒は問題ないと思いますが、一緒に食事を食べ過ぎてしまうことが問題だと思います。 夜の食事の時間(寝る前の2時間前までに食べ終える)が 一番のネックだと思いますよ。

ビールのせいかな

041
ワイン好き
1時間あたりの消費カロリー(女性) 階段昇降  297 Kcal ピラティス 170 ヨガ    198 時間数をかけて計算すると、1週間で1372Kcal 3ヶ月(12週間)で、16464Kcalを消費 脂肪1グラム燃焼するのに7Kcalなので、2.3キロ減るはず。 減らないのは、その分食べて(あるいは飲んで)いるから。 カロリーの低いビールに切り替えるのが良さそうですね。

判らないじゃ、判らない

🐧
ニ度目だよ
会社の健康診断受けてるから 筋腫はないと決めつけてはいけません。 婦人科検診で検査するのは「子宮頸癌」の検査が主で エコーを入れての検査ではないので筋腫の場所によっては 見過ごされます。 年齢的にも過信は禁物です。 もし、筋腫があれば出産等に影響する可能性も出てきますよ。 内蔵脂肪かどうか判らない等も その腹を私たちは実際見て触れる訳じゃないんだから(笑) トピ主さんが調べなければ私らに判るはずないじゃないですか? 家庭用の体重計での数値等はどうですか? 体脂肪率や内蔵脂肪の数値は? あと、つまんでお腹の状態でどっちに脂肪がついてるかを 見る事もできるようですよ。(検索してください)

頑張っていますね

041
鉄人
計算通りにいく訳ではないので 焦らず 努力を継続しましょう。 それでも 摂取カロリー以上に運動をしていけば体重は減っていきます。 トピ主様の石階段の昇降は カロリー消費の目安は225kcal。 (体重50KG 洋服込) 階段登り 1kcal/10段。 300段で30kcal、下りはその半分で15kcal 5セットで225kcal。 ジョギングだと4.5km 程度のカロリー消費。 1時間半時間をかけるのであれば、ジョギング1時間程度の方が消費カロリーは大きくなると思います。 ちなみに225kcalは煎餅で4枚程度あるいはアイス一つとかです。

本当に筋腫ではないんですね?

041
はる
妹が筋腫持ちです。やせても下腹部だけぽっこりしているんですよね…

酒・外食・おやつ・暴飲暴食

AS
これらをきっぱり絶ってから「痩せられない」と嘆きましょうよ。 生活に必要ではありませんよね。 永久にとは言いません、まず三か月でも。きっと数字に出てくるはずです。 「そんなに食べてない、飲んでない」だの「気を遣ってはいる」だの言い訳する人は、本気で痩せる気がないのだなと思います。しらけます。

その4キロ落すのががなかなか難しいのですよね~

🐤
年配ママ♪
ああ~わかります。すごくお気持ちわかります。 私も後4キロがなかなか落せないのです。 169.2cm、53キロちょうど適正体重の47歳主婦です。 でも、20代の頃の49キロまでどうしても痩せたいのです。 仕事は肉体労働、趣味はランニングなのにどうしてこれだけ運動しても体重がピクリともしないのだろうって疑問に思っていた所、 先月血液検査をする機会があり、重度の貧血だと判明しました。 鉄分が不足していたら酸素が行き渡らなくなり、脂肪も燃えないのだと判りました。 そこで鉄剤を飲んだところ、51キロまで落ちました。 ちなみに食事ですが、 朝は納豆、野菜、ごはん1膳、みそ汁、コーヒー、豆大福 昼は仕事の関係で抜き 夕食は肉料理か魚料理、ごはん2膳、みそ汁、野菜、ウィスキーストレートでグラス2杯です。

有酸素運動を増やす

🐤
オフ
大体同じ体格です。ダイエット時は42歳。 150センチ、49キロから、42キロ、体脂肪22%の元の体格に戻りました。 1ヵ月1キロ強ずつ痩せていきましたが、私はウォーキング1時間を毎日やり続けました。無酸素運動はなしです。 トピ主さんは有酸素運動が足りないかなあ(ピラティスとかヨガは正しいポーズを取らないと無意味)。 ウオーキング1時間毎日+ピラティス週2回にして続けてみてはいかがでしょう? それと、お酒。ダイエット期間中は、私は週末だけにしていました。これも大きかったと思います。 有酸素運動だけで私はお腹まわりもスッキリして、昔のスカートが履けるようになり、太っていた時のパンツがぶかぶかになりました。 筋腫の可能性もあるので、病院も行ったほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧