本文へ

変わり者の嬉し涙 

レス8
(トピ主 2
🎁
ひつじ
恋愛
こんばんは。 僕は子供の頃から、全く自分のことで泣けないです。周囲の方が自分のためにして頂けた感謝や、応援している方の成功を観て、自分の期待に応えてくれた際には、号泣しますが。 よくアスリートや、受験生とか、成功した時泣くじゃないですか。僕は、そういう種類の嬉し涙が一度もないんです。だからといって僕は物事に挑戦していないわけじゃなくて、今30歳ですが、沢山挑戦しました。 成功した時、自分の設定した目標が叶ったので、良かったなとホッとしますが、涙が出ないです。当然ながら周囲のおかげ様だと感謝はします。 それよりも、応援している方が幸せを掴んで喜ぶ姿を見ることで、生きてて良かったなと思い、涙が沢山出ます。自分の事より嬉しく感じるので。 どうしたら普通に自分の事で泣けるようになるんですかね?それとも今更無理ですかね。

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
人がどんなタイミングで涙するのかは価値観にもよりますから、自分のことで泣けないからってそれがイコール変わり者にはならないと思いますよ。そういうのは自然現象なのでその時の流れに身を任せておけばいいのでは。

なぜ

🐧
ヘムレン
無理して泣く必要があるのですか? 涙は自然に流れるもの。泣かなくったって、何かをなしえた時に満足感や達成感を感じているのなら、それでいいではありませんか。 私も、自分の卒業式では1度も泣いたことがないけど、自分の子供や、知り合いの子の卒業式ではよく泣きました。 自然に任せればいいんですよ。

変わり者ではない

🐶
ビネガー
私も様々なチャレンジをしてきて達成しましたが涙を流すことはなかったです。というか自分の事で泣きたい理由はなんででしょう。涙は自然にあふれるものなので無理することはないです。

自分なりに分析

🎁
ひつじ トピ主
投稿ありがとうございます。 今まで変わり者と言われたり、勝負に対して真剣味が足りないとか、厳しい指摘を受けて来ました。従って自分の事を理解してくださる方が今回居て下さり、ありがたい限りです。 以降は、自分を分析した内容を記載します。 自分の目標に向けて研鑽していく中で、結果がどうあれ、予め自分で設定した事なので、あまり自分にとってサプライズにならないと思うのです。 応援している人の成功は、自分にとってサプライズなので、びっくりするし、同じ分野の方だったとしても、その人の成功のおかげで、その分野が向上するので、分野的にもプラスになるため、嬉しさが倍増するのだなと自分なりに分析しました。

逆パターン

🎁
ひつじ トピ主
引き続き、失策時。 失敗した時に周囲に当たり散らすほど悔しがる人が伸びると指摘を受けた事があります。 先程の繰り返しですが、此処でも僕は変わり者です。 全く当たり散らさない、加えて周囲に申し訳ありませんでしたと謝り、サポートしてくれた周囲が怒っていないかなとそっちに気を配ってしまいます。 こういう事を言うと、余裕がありすぎだと叱責を受けてしまいます。 これはやはり、ですかね。

なりたがり

🙂
さり
>失敗した時に周囲に当たり散らすほど悔しがる人が伸びる こんなの聞いたことがありませんし、周囲にもいません。イチローさんや大谷選手は、周囲をサンドバッグにして生きているのでしょうか? >全く当たり散らさない、加えて周囲に申し訳ありませんでしたと謝り、サポートしてくれた周囲が怒っていないかなとそっちに気を配ってしまいます。 そんな人もいるでしょうねぇ。 最初から主さんのおっしゃっていることは、変わり者でもなんでもないです。 逆に基準を設定してしまっていることで、かなりご自分が常識と考えることにとらわれていて、人と違うことができない方だな、と言う印象が強いです。

嬉し涙は私もない

🐱
moc
嬉しいときは笑顔になります。 嬉し涙はおそらく一度も経験がありません。 他人の成功に涙することはありますが、それは喜びではなく感動の涙です。 私の場合、サプライズの驚きで涙している訳ではありません。 その成功に至るストーリーに感動しているのです。 こういうタイプの人も普通にたくさんいると思うので、どうしたら泣けるというものではないと思います。 今更無理ではなく、もともとそういうタイプではないのだと考えます。 > 失敗した時に周囲に当たり散らすほど悔しがる人が伸びる これについては私もまったく聞いたことがありません。 ただ、悔し涙の経験はたくさんあります。 悔し涙も出るのが普通ではないと思いますよ。

うれし涙はスポーツで出ることが多いと思う

🙂
説明してみよう
いい年した男が人前でボロボロ涙をこぼすというのは稀なことですよ。それはわかっていますか? さて、トピ主がうれし涙の経験がないのは、スポーツで必死になった経験がないからじゃないかな。人前でボロボロ涙をこぼす場面ってほとんどがスポーツです。 それには理由があります。スポーツで競っている間、アドレナリンが出まくっているからです。理性がききにくくなり、高揚しているからです。それとこれまでの練習の肉体的精神的苦痛を思い出すからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧