本文へ

彼の両親に挨拶・・・まだ早いですか?

レス13
(トピ主 2
🐤
はる
恋愛
彼とお付き合いを始めて3ヶ月になります
お互いに30代な事もあり、結婚前提でのお付き合いですが
具体的な事は何も決まっておらず
結婚してもいい相手かどうか、価値観・フィーリング等、
お互いに確認中の状態です

そんな中、最近彼が『○○に旅行(宿泊)に行きたい』と言う様になりました
私も行きたい気持ちはあるのですが、断ってしまいました
私達はまだプラトニックな関係です

正直、この年齢で経験を増やすのが不安で怖いのです
でも同時に 実家暮らしの彼の家で 家デートをする案が出ており、
もし家に行く事になれば、『両親に紹介するから、挨拶して欲しい』
と言われました・・・厳格な両親との事です

家に行く場合は もちろん挨拶はするつもりではいたのですが
3ヶ月で挨拶は 正直早いかなと感じています

でも もし旅行に行くのなら、挨拶できるいい機会だとも思います
それに、彼の両親の人柄も知ることが出来きます

しかし結果、親公認でお泊り旅行に行くのも なんだか・・・

自分がどうしたいのかも わからない状態で困っています
何か、アドバイスを頂けたら嬉しいです

ランキング

レス

ハードル高いかも

041
nina
30代なら、というか社会人になってからの恋愛は、その後の結婚を意識するのは極普通にあることだろうと思います。 まだ結婚を決めたわけでもないのに、親に会って挨拶して欲しいって、どういうことでしょう? 30代のいい年した大人が親公認もなにも・・・と思うのですが。 彼の中ではもう結婚は決定事項になっているのでしょうか?まずそこを聞いて自分の今の気持ちとのすり合わせが必要では? 彼の両親は厳格とのことですが、30代で親と同居、3ヵ月でもう親に挨拶って、彼はご両親に結婚をせっつかれたり、何も考えずに挨拶しておこうとしたら親の圧力から挨拶だけのところがたちまち両家顔合わせやら式の日取りやらと自分の気持ち抜きにあっという間に決まっていったりしないでしょうか? 厳格というのは単に口煩かったり過干渉なだけということもあります。 昔気質で親の言う事は絶対!という親御さんでもしも彼はずっと屈してきていたら、この彼との未来は大変ですよ。 厳格で30代で実家暮らしというのはちょっとひっかかります。

プライオリティ

🐧
ポンキー
アナタの優先順位がイマイチ分かりません。 結婚できる相手かお互いに見極め中で カラダの関係は安易に許したくない> これは年齢が年齢なだけにOKだと思います。 付き合いだして3か月で両親に挨拶は早い> 家でのデートが見極めに必要なら、いや、むしろ 結婚を考えるなら是非、訪問して家族・家などを 見えて貰っておくべきで、挨拶は普通にすればイイと思う。 何に値打ちこいてるのか?自意識過剰では? 旅行に行くのが挨拶する良い機会> この関連が意味不明!何のきっかけにもなってない。 彼が婚前旅行に行きたいだけ。 それに乗りたい気持ちもアナタにあるというだけ。 総合して考えれば、 このままプラトニックで結婚対象にお互いを認め合えるまで 付き合う! それでOKならば両親にご挨拶! 旅行、肉体関係はそのアト! これで何の迷いも間違いもない。 この順序を替えるために、ゴニョゴニョとこじ付けは 不要だと思いますが?

肩の力を抜いて

041
funfun
プラトニックな関係 親への結婚前提の真剣交際の挨拶 厳格なご両親 婚前旅行 あれこれ考えてしまうのでしょうが 真剣な気持ちでお付き合いしているなら 30代という年齢を考えれば旅行も挨拶も有りかな?と思います。 私は親の立場に近い者ですが 大人の真剣交際なら有りかな?と思いますよ~。

お幸せに

041
とおりすがり
「あまりことを急ぎたくない。まだそういう段階ではないと思う」 と、正直にお話されては? おそらく彼氏さんは 「じゃぁいつになったら旅行行ったりお互いの家に遊びに行けたりするの?」 と聞いてくるでしょうけど。 彼氏さんがトピ主様を大切に想っているなら、貴方の言葉を尊重して待つでしょうし、そうでない場合は引かれちゃうかもしれませんが、その覚悟で!

挨拶は早くするから意味があるのでは?

🎁
マイマイ
結婚します!って挨拶は先走り過ぎですが、お付き合いさせていただいておりますの挨拶はいいのでは? 私は今の旦那さんと出会った際にまだ付き合ってもないのにいきなり実家に連れていかれてかなり焦りましたがご挨拶と、途中で買ったケーキを渡しました。私がまだ学生だったのでさすがに結婚は?とは聞かれなかったけど、早めに挨拶をしたので、義親は好印象だったと後から言われました。 義兄の奥さんはできちゃった婚だったせいもありますが、挨拶もなくいきなり子供出来たので結婚しますの挨拶だったので、印象も悪かったみたいです。 今は私よりよっぽど義親に気を使ってていい嫁さんだと思いますが、第一印象のせいか、行事にも殆んど参加しない私はしっかりしてると言われるし、子供連れて頑張ってる兄嫁はいつまでたっても歓迎モードじゃないらしくて。挨拶は早く、最初はかっちりとがいいのでは?

真剣であれば尚更

041
ようよう
…彼のご両親への心象を悪くするのは得策ではないと思います。 私の場合はやはり30代で主人と出会い、私の両親が厳格だったため、少しでも(当時彼だった)主人の印象を悪くしないように努力しました。 30代なんだから、婚前旅行なんて当人たちが決めれば良いなんて意見もあるでしょうね。でももし結婚した場合、一生付き合っていく相手の家族であれば初めから問題になりそうなことは避けるのが無難なんですよ。 私と主人の場合は正式に婚約しても、婚前旅行は行きませんでした。本当は行きたかったけど、私の兄弟が「結婚すればいくらでも二人で旅行できるよ。今までお父さんたちの○○さん(主人)の印象はすこぶる良いのだから、そんな旅行で悪い印象に変えるのはもったいないんじゃない?」って言ったからです。 ですから、普通なら泊まりがけでいくようなところを二人で日帰り旅行しました(笑)。でもお陰様で、今までずっとお互いの両親も私たち夫婦もとても良い関係を築いていますよ。 トピ主さんの彼のご両親は厳格な方だったら、女性の見る目も厳しいはずです。例え彼が「大丈夫」なんて言っても絶対に信用しないように(笑)!

厳格なら

041
なな
旅行にいくなら…とのことですが、実家暮らしの彼のところへ挨拶に行き、「一緒に旅行に行ってきます」と言うつもりでしょうか? 厳格なご両親ならやめた方がいいと思います。結婚前、しかも3ヶ月の付き合いで旅行はあまりいい印象は与えないでしょう。 あくまで旅行と挨拶は別と考えて、単純にまだ早いと思うならお断りすればいいのでは?ご両親に会っておきたいなら単純に「お付き合いをしている彼女」として、ご挨拶をしにいけばいいと思います。 彼は「うちの親は彼女と旅行なんて気にしないから大丈夫」とか言うかもしれませんが、あてになりません。彼女なら黙認していても、結婚がちらついたら「ふしだら」と思われてしまう可能性もあります。 最初の印象は重要ですから、どうぞ慎重に。

トピ主です1

😉
はる トピ主
皆さま、アドバイスありがとうございます 旅行と挨拶は全く別の状況で会話に出てきたことなので 結びつけて考えたのは 少し問題があったかなと思いました まず実家暮らしについては 彼は自営業で自宅と職場が同じ敷地内にあるので なんら不自然ではないと思います 彼は、私とデートする日は 母親に必ず言うとの事 昼・夜ご飯を自宅で食べない事を伝える必要があるからです なので、彼女がいる事は 彼の家族(父親以外?)は知っています 旅行について話があった時は 挨拶等の話は全く出無かったのですが 実際、旅行に行くとしたら彼は母親に報告する事になるので 親に内緒でお泊りは不可能な状況です  (もしかしたら、私がOKしたら挨拶の話になったのかも) 仮に挨拶?もなく旅行に行った場合は 私は『たった3カ月でお泊り旅行する女で その事実を彼親がどの様に感じるかを全く気にしない女』として  彼の両親に認識される事になり、本意ではありませんし 正直、まだ彼を『確認中』なのです

もう大人なんだから

😉
ナゴ(♂62)
30代、大人でしょう。 学生だってお泊り旅行していますよ。 親だって聞かされたら何か言わなくちゃ、困っちゃいますよ。 耳に入れないで勝手に行ってよ。そう思います。 30代は大人でしょう。 挨拶と旅行は別物。 挨拶は確り、旅行はお忍びで。

えーっ

041
nina
自営で仕事場が家の敷地内だから実家暮らしでも不自然じゃないの? 単に家事全般お母さんがやってくれて楽だから甘えて実家暮らしなだけじゃん。とレスを見て思いました。 彼、毎日お母さんに食事作ってもらってるの? 子供なんて高校生活後半くらいとか、ある程度大きくなって自分の事が出来るようになったら、ご飯だけ炊いておいて後は勝手に冷蔵庫から食材見つけるなりして料理して食べさせれば良いと思いますよ。 自営とはいえ社会人になって30過ぎてお母さんが毎日ご飯を用意して、支度があるからと何でも母親に伝えるって、蜜過ぎて私なら将来なんて考えられないです。 彼とお母さんの関係、30代の男と母親の関係として不自然に思うのは私だけでしょうか? それが不自然に感じないトピ主さんは彼と結婚後、親と同居でも彼の職場が自営で敷地内だからということで受け入れられるのでしょうか? 自営の後継ぎで今までそこまで生活も一緒にしてきている親子なら、今の状態に嫁が加わる結婚を彼も親も望んでいませんかね? 親が経営者で彼は後継ぎという立場だと、経済的にも握られているから何かあっても親には逆らえませんね。

うわぁ~

😨
あぃみ
私の友達が自営で実家暮らしの人と付き合ってて、一度家にお邪魔した時、お母様と『今までのタイプと違うね』と彼と話していたそうで、後で聞いた所、夕飯の有無を言う際に『今日はデート』とか言ってたみたいです。実家暮らしですから、家に呼んだ際は、勿論ご挨拶しますから自ずと、歴代の彼女を知ってたみたいですよ。 主さん気にならないんだぁ。私なら嫌です。だって、家事出来るの? 家事はともかく、いちいちデートを報告? 気持ち悪いです。『今日はご飯いらないよ』でいいでしょう。どこそこに行くとかまで報告してたりして(笑)

トピ主です2

🐤
はる トピ主
レスありがとうございます やはり、彼はマザコンでしょうか 前のレスでは、不安を吐露するとトピの主題から外れてしまうかなと思い ポジティブに考えたバージョンでレスしました 依存っぽい事は 彼と出会ってから 早い段階で気になった事の一つです 本人は否定しているのですが、やはり不安は消えません 彼には その私の気持ちを伝えています でも、詳しくは書けませんが あまり彼を責められない理由もあります なので、早い段階で彼の両親に会って情報を増やしたい気持ちがあります

不安を伝える は、気休めにしかならない。

041
nina
彼に親に依存していると言っても、そりゃ否定するに決まってますよ。 今までそれが当たり前だったのに、いい年をして彼女に親に依存しているなんて指摘されて肯定する人はいないですよ。 今更現実を直視出来るわけがないもの。 それに、トピ主さんお不安な気持ちを伝えても、気休めにしかならないですよ。 だって“彼は”何の不安も無く、今の暮らしに何の疑問も無いんだもの。 トピ主さんの不安を聞いても彼は「何の問題も無くやってるし大丈夫なのに。一体何が不安なんだ?」と思うだけです。だって“彼は”大丈夫なんだもの。 むしろ不安を伝えたからこそ、うちの親は大丈夫だからという意味で紹介したいのかも知れませんね。大丈夫なのは彼だけですが。 トピ主さんのレスを見て、私は彼が言う親の厳格って、ただの支配欲のような気がしています。 彼とお母さんは、親離れ子離れとは何なのか分かっていないというか、概念すら無いのでは? 不安を伝えるのではなく、彼の情報をもとにトピ主さん自身で彼との未来を判断しなくてはいけません。 本文の趣旨で言うなら、旅行も親への挨拶も今はやめたほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧