本文へ

物をひったくるように受け取る人対策

レス3
(トピ主 0
041
コメット
仕事
40代事務職です。 職場の30代男性Aさんの物の受け取り方で日々イライラしてしまいます。 書類を渡すときにお願いします、と言って差し出すと、バッと勢い良くひったくるように受け取られます。 日頃から挨拶すら無視されるので嫌われているんだと思います。Aさんと仲の良い同僚Bさんが何故か私を入社当初から敵視しているのでそれが原因かもしれません。敵視される理由も全く不明です。 何を渡してもひったくられるので、次回からお願いしますと声かけだけしてさっと机に置いて退散しようと思います。これは失礼にはあたりませんよね?やたらプライドが高い人なので失礼だなんだとよく騒ぎ立てます。 また、ものをひったくられたときイライラしない方法はありますか?

ランキング

レス

それだけなら

🎂
う~む
別に気にしなきゃいいんじゃないすか だいたい、ある一定規模以上の職場で働く場合、必ず一人や二人 相性の悪い組み合わせってあるので、物をひったくる程度なら 全然軽い内容だと思う。他に、イジメや嫌がらせとかなければ よくある社内での人間関係ってやつですね こういうのって周囲の人も気がついており、不仲なんだなぁ くらいな軽い感じで見てると思うね こういった雰囲気というか対応みたいなものは人生の 修行の一環なのでポーカーフェイスで耐えましょう

直接渡さない

🙂
さるるるる
レスします。 嫌ですね、その方子供みたいな人ですね。 私なら、手渡しやめます。 渡しません、どこかに置く、目の前の机とかテーブルとかにおいて、ワンクッション置きますね。 もしくは人に言付けるかな。 ストレスの多い時代、少しでも減らしたい。 頑張ってくださいね。

お疲れ様です

🙂
さくら
ものを投げるように渡す人とひったくるように受け取る人、双方がこれであればコミュニケーション成立なのだろうか(笑) 有効な対策が浮かばずすみません。 なるべく、ほかの人に渡してもらうよう頼むとか・・・ とりあえず机に置いて渡すようにするとか・・・ 紙の書類を渡すのを極力廃止してデータ送信に変えていくとか・・・ あとは、上司にひとこと相談ですかね。何が起きているかぐらいは上の人に知っといてもらって損はないですから。 トピさんがあまりイライラにならないよう祈っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧