本文へ

嘘をつく人

レス8
(トピ主 1
041
事務子
仕事
転職先の職場に、頻繁に嘘をつく人がいて戸惑っています。
私は経理事務、営業事務のAさんは先輩で同じ二十代です。

Aさんとは経理に関わる書類のやりとりをするのですが、あるはずの領収書などを「知らない」「持っていない」と言われ、Aさんの上司に確認すると渡したはずだということで再度彼女に確認すると「今受け取った」「上司が隠し持っていた」などと明らかに嘘だとわかる言い訳をしながら渡してきたりします。
書類があるのはいいほうで、上司に再発行を依頼して翌月処理ということもよくあります。また、経理だけではなく他の部署も同じような話を聞きます。
ランチでの雑談でも後から嘘だとわかる話が多く同僚にもあまり信用されていないようです。

一見常識的な人ですし、やる気になれば問題なく仕事をこなせるんじゃないかと思うのですが、なぜAさんはこんなにも意味のない嘘をつくのでしょうか?

嘘をつく後ろめたさや嘘を考えている時間を少しも感じさせることがないので、本人も自覚していないのかと思うくらいです。あまりに自然で、最初は全く疑うことなく騙されていました。

何か嘘をつかなければいけないきっかけがあって癖になっているとかの理由があれば、あまりイライラせずに一緒に仕事ができるかなと思ってトピをたてました。

よろしくお願いします

ランキング

レス

防衛本能

🐴
おれんじ
アメリカ在住の管理職のものです。 トピ主さんが20代の若さで、 イライラしないように相手のことを理解されようとしてることにとても感心しました。 私の経験では、その場をやり過ごすために嘘をついていると理解しております。  おそらく厳しいご両親に育てられて、 うっかりレシートを渡してもらったことを忘れたなどのケースでは、 相当叱られた経験があるのでしょう。 また、こうゆう方はタスク管理が得意でなく、 うっかりミスも多いのが特徴。 ご両親も業を煮やしていたのではないでしょうか。 Aさんは傷つく自分を守るため、 「今、もらったばかりだ」などとその場しのぎの嘘を言えば、 いったんは怒られないですむ、というロジックだと思います。 Aさんの気持ちになって理解してあげるなら、 「大切な自分を守るための防衛本能で嘘をつき、怒られたくない。」なのです。 業務上困ることは、嘘をつくより、レシートをなくすなどのミスではないですか? 一度、Aさんの上司に嘘より物忘れのご相談してみてはいかがでしょうか?

嘘をついている自覚がないんじゃないですか

🙂
raizoi
>嘘をつく後ろめたさや嘘を考えている時間を少しも感じさせることがないので、本人も自覚していないのかと思うくらいです。 嘘をついている自覚はないんじゃないですか。 ほとんどの人は、表情を変えずに嘘はつけません。電話だと分かりませんが、実際に彼女のところまで行って、目の前で聞いて見たら分かると思います。 もし、表情が変わらなかったら、嘘をついているという自覚はないと思います。

嘘をつくことに対して

041
ノン
先輩も後輩もないと思います。 しかしながら、あることないこと言う人間を敵に回すと、非常に面倒ですので可哀想な人程度に思い胸に閉まっておいて下さい。 ワンツーマンで仕事をしているのでなければたやすいことだと思います。 社会には【変】な人が多いですが、そこまで邪魔にならない程度なら放っといてあげて下さい。

息を吐くように嘘が出る人がいる。

041
40台男性
40代既婚男性です。 ほぼ完全に自覚はないでしょう。 とりあえず嘘が口から出てくる、というやつです。 無意識のうちに、返事が嘘になっています。 こういった人を何人か知っていますが、 概ね幼少の頃からそういった感じのようです。 要するに、小さい時から、いつでも何でも 嘘をつき続けているのです。 もう変えることは出来ないでしょうね。本人が望んでも。 顔色一つ変えずに嘘がつける人なんだ、 別に悪気があるわけでも、とりたてて悪意があるわけでもなく、 とりあえず嘘がでてしまう人なんだ、と理解した方が いいと思います。嘘を塗り立てた言い訳しかできない、 ある意味可哀相な人なんですよ。

業務に支障があるなら、イライラは仕方が無いんじゃないかな

041
ペコ
>何か嘘をつかなければいけないきっかけがあって癖になっているとかの理由があれば、あまりイライラせずに一緒に仕事ができるかなと思ってトピをたてました。 例えば病気だったら仕方がないっていうような? それなら、病気だって思っておいたらいいんじゃないですか。 でも、私だったら、何が理由であれ業務に支障がでるようなことをされてイライラしないってことはないと思うけど。 上司が放置しろって言っているのなら仕方ありませんが、相談して対応を考えた方がいいのでは?

ありがとうございます

041
事務子 トピ主
トピ主の事務子です。 親身に相談に乗って下さりありがとうございます。 今日は嘘をつかれることなく乗り切れました。来週からは皆さんのアドバイスを参考にやりすごそうと思います。 おれんじ様 >おそらく厳しいご両親に育てられて、 >Aさんは傷つく自分を守るため、 >その場しのぎの嘘を言えば、いったんは怒られないですむ すごいです!まさにこれなのかも。 そういえば前に、両親が公務員で厳しいって話を聞いたことがありました。 小さい頃から身を守るために嘘をつき始めてしまったなら仕方ないのかな。 自覚してカウンセリングを受けたら治るんでしょうか。治って欲しいです。 raizoi様 >表情が変わらなかったら、嘘をついているという自覚はないと思います。 表情は変わらないです。自覚がないんですね。 後からつじつまが合わなくなった時に「嘘ついちゃった」と気が付くんでしょうか? それも気が付かないのかな…

ありがとうございます

041
事務子
ノン様 >あることないこと言う人間を敵に回すと、非常に面倒ですので可哀想な人程度に思い胸に閉まっておいて下さい。 確かに敵に回したら大変なことになりますね。気をつけます。 40代男性様 >こういった人を何人か知っていますが、 >概ね幼少の頃からそういった感じのようです。 経験談とても参考になりました。ありがとうございます。 ここまで嘘をつく人は初めてなのでちょっと怖かったのですが、Aさんだけじゃないと思うと少し冷静になれそうです。 ペコ様 >上司が放置しろって言っているのなら仕方ありませんが、相談して対応を考えた方がいいのでは? Aさんは美人で元社長秘書で社長のお気に入りなので上司もまわりの人も困ってはいるけど注意はできないかんじです。(私が同じことしてたら確実にクビです…) 家庭が厳しかったか病気なんだと思って我慢するしかないのかも…

自分のミスになるのが、怖い・・・、とか?

😨
鼓童Fan
自分の非を認めたりすると、 自分の評価が下がるような気がして、 ついつい、そういう態度に出てしまう、ということは ないでしょうか? でも、それは、結局はあなたも書かれている通り、 「嘘吐きで、保身のことしか頭にない」と思われて イメージは悪くなるんです。 しばらくは、その方の言うことを、すぐには信用しない方向で行ったほうが良いと思います。 重要なことは、Aさんの上司にも、確認してみましょう。 そうしないと、あなたの仕事にも支障が出てきてしまうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧