こんにちは。
ヨーロッパの片田舎に在住8年目の44歳女性です。
現在、こちらのある職種の国家資格取得のため、専門学校に通いつつ、フルタイムで会社勤めの勤労学生です。(学校は今年の6月に卒業予定です)
現地で5年同棲した10歳年上の彼がいたのですが、私が専門学校での勉強を始めてから、彼との関係がうまくいかなくなり、3年前に別れました。
彼と別れてすぐに引っ越しをして、一人暮らしを始めたのですが、その町で、偶然顔見知りの友人(2歳年下)とばったり出会い、そこから少しずつ彼にひかれていて、今も片思い中です。
その人と元カレは知り合いですが、彼らはお互いに電話番号も知らない関係です。
私と好きな人の家は、本当に近く、徒歩3分圏内に住んでいます。
時々ばったり家の近所で会うことも多く、散歩に一緒に出掛けることもあります。
彼は時々勉強を教えてくれるので、私はお礼に手作りのお菓子などを差し入れしています。
ごくたまに、私が困ったことがあって連絡すると、いつも助けてくれます。
家に来てくれることもあれば、メッセージだけの時もあります。
お互いの連絡は月に1-2回程度ですが、特にロマンスを感じるメール、お誘いメールなどは一切ありません。一緒に外に出かけるのは偶然会った時の近所の散歩くらいです。
話していて、とても気が合うし、似てるところや、人生のイベントなどがお互い同時期に起きていることなど、親近感が沸くことが沢山あり、好きになりました。
彼からのメールはごくたまにあるくらいで、最近見かけてないけど、元気?程度のものです。だからといって、会おうよ、という話にはなりません。
自分から告白する勇気はないのですが、イベントごとに手作りお菓子とメッセージカードを渡すので精一杯です。
最終的に付き合いたいのですが、なかなか進みません。
アドバイスをお願いします