本文へ

小学校PTA活動

レス3
(トピ主 0
🐤
そうちゃんママ
ひと
小学校のPTA活動について。
今年初めて、本部の副会長をやることになり、早速活動が始まったのですが、
ある役員の方にお仕事を依頼する為、お願いのメールをしたのですが、3日間たちますが返信がありません。
この方からの返信がない為、もう諦めて他の役員さんに依頼をしようと思っていますが、この場合、返信待ちの方には何とメールを差し上げれば、不快に思わせず、角が立たずに、次の方へ依頼できるでしょうか?

ランキング

レス

先ずは

🐱
とくめい
最初に仕事を依頼した方に、進捗状況の確認をしたらいいと思います。 メールに返信がないからといって、それが放置しているのか、仕事はしているけど単に返信していないだけなのか判断できませんよね? 確認後、仕事をしていないなら期限を決めてできるかどうか聞いて、できないと言われたなら、今回は急ぐので他の方に回していいか聞けばいいと思います。

返信がありませんので と。

041
ユール
「返信がいただけませんでしたので、他の方に回させていただきたいと思います。お忙しい中のメール、失礼いたしました。」 で、良いと思います。

まずはコミュニケーション

🙂
posuyumi
距離感がわかりませんが、この状況なら私なら電話します。 夜8時くらいに。「こんばんは。夜分に急にもうしわけないです。今お電話大丈夫ですか? お電話しちゃったのはこのまえのメール、どうだったかしらと。一方的にお願いする形になってて、大丈夫だったかしらと。」 まずはコミュニケーションとらないと、 メールをみる習慣がないのか、 メールに返信する習慣がないのか、 メールみて引き受ける気もあったけどそのあと忘れてるのか、 引き受たつもりで、もう実際とりかかってるけどリアクションしないといけないとは思ってないのか、 頼まれたことをする時間がないのか、 頼まれてもする気はないのか 分かりませんから。 今は連絡報告相談のスタイルを作るタイミングなので、どうしていこうか?と話すのが一番だと思います。 私メールみないのー、ならLINEにして既読機能を活用する。 メール連絡なら、了解返信メールをもらうようにする。 忙しくて出来ないというSOSは早くに出してもらう。 もしかしたらこれから仕事の振り方や進め方になにか思うときあるかもだから、そういうのもあれば話してほしい、という感じで 電話でなら柔らかく明るい口調で伝えることができます。 もし3日返信ないだけで お返事ないようなのでほかの人に頼むことにしました。また別なときにお願いします。みたいなメールを送ったらもう、その人なにもしてくれないで一期おわりますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧