本文へ

幼稚園の役員会の進め方について

レス7
(トピ主 4
💔
lemon
ひと
お世話になります。 この度、新年度の役員会の会長になり、執行部会の進め方について悩んでいます。 初回の顔合わせ時に、それぞれ幼い子どもがいたり、仕事があったりと、話し合いに参加できる時間が限られている為、グループラインでのやり取りを中心に進め、執行部会では、確認で済むようにしましょう。と、言って解散しました。 私は、次回の執行部会の案件(予算案、夏祭り、観劇など)について、私の考えを送りました。 すると、年中の役員さんから、たたき台を送る事への批判が送られてきました。 内容について意見されるのなら理解できますが、私の考えを伝える事が許されないのなら、どう進めて良いかわかりません。 その方は、私の発言を否定してくるのですが、こちらの言っている事をかなり誤解して受け取られています。 例えば、 私は、観劇について、県内の劇団を照会中。と書いたのに、勝手に依頼しないでください。と、返信が来ました。 私は、依頼したのではなく、どんな劇団があるのか問い合わせ中で、皆さんの案を元に決めたいと、返信しました。 他のメンバーは、次回の執行部会までに読んでおきます。という返信のみで、私とその方とのやり取りについては、既読スルーです。 年中は、仲良しグループで役員になったようです。 私達、年長組は、役員になって初めて会話をする人達の集まりです。 次回の執行部会へ行くのが怖いです。 毎日、この事ばかり考えて、よく眠れません。どうか、アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

副会長は?

🙂
もこ
小学校ですが長をしました。 副会長や会長補佐にあたる人はいませんか? よく知らない方ばかりというのもあるなら尚更、執行部会の案件作成の前に わたしは副会長と話をして、確認をします。 賛同者がいます、という大義名分を作るためです。 副会長が返事がない、やる気がない方であれば、自分がやるしかないのですが、その場合は、例えの劇団照会も事後報告にするのではなく、 「これからどのような劇団があるか、照会をしようと思います。おすすめの劇団などはありますか?あったら○日までに教えてください」 みたいにLINEグループに投げかけます。 いつまでも回答なし、「勝手にしろ」といわれる、わからなくてもきちんと回答してくれる、回答期限を守らない、いろいろな人がいますが、その回答でだいたい人となりがわかるので、お任せ出来る人もわかってきます。 手間暇もかかるしめんどうかもしれませんが 「グループ」ということは、皆でやる、ということです。あなたが決めたことを遂行する「部隊」ではありません。 このみんなへの投げかけは 「主はワンマンだ」「勝手にやるな」という人を防ぐためと、 「あの人に任せればいいんだ」と他人事な人を防ぎ、自分もメンバーという意識を持たせるため、という両方の働きがあります。 ちょっとひとりで先走り過ぎた感がありますね。長は、相談したり味方や助けになってくれる関係作りからが仕事です。 皆さんほぼ知らない方々なら尚更です。 もちろん、最初はまとまらなくても仕事をしていく中で評価されることもありますが、それはよほど優秀な方の場合。勝手に決めるな、と言われたら、そういうのが嫌なメンバーと当たってしまったんですよ。 「今度からは皆さんにも相談します。」でいいと思います。

年長の役員さんに連絡しました。

💔
lemon トピ主
もこさん、経験からのアドバイスありがとうございます。 年中の役員さんが、会長の私の返信を待たずにグループラインでどんどん話を進められ、正直、焦っていました。 私は、乳児を抱えていて、なかなか落ち着いて考える時間が取れず、何日も前から、私の考えを伝える事を待ってもらっていました。 もう少し待ってください。と、いうラインを2回送っているので、事前に伝えていなかった訳ではないのですが、これからは、もっと細かく伝えようと思います。 もこさんのアドバイスを受け、年長の役員さんに連絡しました。 執行部会のラインでのやり取りで心が折れてしまったこと、これからの進め方に悩んでいるので、意見を伺いたい事を伝えました。 皆さん、時間を作ってくださり、年長の役員さんで事前に集まることになりました。 まだ、次の執行部会が怖いですが、少し気持ちが前向きになれそうです。 ありがとうございます。 正直、年中の役員さんの圧が強くビビっています。私が今まで接して来なかった雰囲気の方々で、私の恐怖心が伝わっているかも知れません。 引き継ぎ、気を付ける事などあれば、コメントいただけると嬉しいです。 よろしくお願い致します。

再レスです

🙂
もこ
補足ありがとうございます。 乳児さんがいて、役員、しかも会長ですか!?それは大変ですね…せめて乳児さんがいる家庭への配慮はない園なんでしょうか… 年長の役員さんが、ご協力いただけそうな方のようでよかったです。クセがあるのは年中のお母さんたち、特に勝手に決めるな」と言い出したママですね。(その方々が会長をやればいいのに。) 待ってもらっていた、というのは 年中ママたちが請求してきたのですね? 発言したらしたで文句を言うとは…ちょっと舐めてますね。 そうですね、年長さんとの集まり次第でもありますが、とにかくYESNOははっきり言う、毅然とすることです。長だからとなんでも引き受けない。みんなでやるべきことなら「力を貸してください」としっかりアピールすることです。私が我慢しなくては、、とだけは決して考えないように。 相手は数の論理で弱いものいじめをする情けない人たちですが、こういう人たちはあなたに味方がいないと思って強気なだけ。 あなたが周りに信頼されていると分かれば、だんだん言わなくなります。できるだけ園の先生とも会話をして仲良くなったり、他の知らないお母さんや子どもにも愛想よくし、いい会長さんと思われるようにできるといいです。 そして、何かをし終わったら本心でなくても「お疲れ様でした、ありがとうございました。」を必ず笑顔で言う。とにかく演技演技です。とくにキツいママさんには「○さん、お疲れ様でした。」と、名指しで言ってもいいくらいです。 役員はほとんどが人間関係で決まります。 だからこそたくさんの信頼関係が重要です。 キツい人に、嫌味返しをしてもより険悪になるだけです。上手くアメとムチをつかってください。 ラチがあかなければ、最終手段で 笑顔で「私じゃご不満なようなので会長は夫に替わります」と言う。さすがに男性に強気に出る人は少ないですし、男性がいると締まりますよ。

年長の役員さんと集合前ですが…

💔
lemon トピ主
もこさん、ありがとうございます。 内心、気分が悪くても、笑顔で頑張ろうと思います! 役員になるにあたって、何の配慮もありませんでした。 返信をせかすママ、否定的な返信をするママ、話を勝手に進めるママ、それぞれ別人ですが、皆さん年中の役員です。 私が1時間程、返信ができなかった間に進められ、後で「私も同じ事を考えていました」と、送るしか出来ませんでした。 今後、夫に出席してもらう事も考えていますが、次回は仕事の都合で出てもらえません。 次回、どのように進めたら良いか、アドバイスお願い致します。 1.たたき台はいらない、という意見を受け、 空欄の用紙を配り、皆で決めていく。(時間内に決め終わる事が出来ないので、終了時間になったら、やはりたたき台を元に進めたい事を伝える) 2.執行部会のはじめに、たたき台はいらないという意見がでたが、明らかに時間が足りないので、たたき台を元に進める事を伝える。 それで了承が得られなければ、1の方法で進める。 3.会のはじめに、検討事項それぞれにかけられる時間を提示し、時間内で決められない事は、後日、ラインで決める。 どの進め方が、スマートでしょうか? そして、これ以外に進め方があれば、教えていただきたいです。

私なら2

🙂
もこ
私なら2です。 時間もないとのこと、1は用紙を作る手間もあるし、3は時間設定したところでまともな回答がでる気がしません。 ただし、「何について不満なのかの意見は伺いたい」という点においては、その場ではっきりさせるかな。だんまりならそのまますすめていいです。面と向かって意見も言えずに LINEではやたら強気な人っています。 こちらから意見を求めているのに 協力もしないで文句ばかりの人には融通する必要がないです。 この段取りは年長の役員さんには 事前に話しておいた方がいいです。 もしかしたら年長の役員さんの間で 他にいい案がでるかもしれません。 にしても、年中の役員は人の親のくせに酷い人ばかりですね。あまり酷ければ、幼稚園に抗議してみたら?個人的にはこのような人たちが居るなら私は会長を降ります、でもいいと思うけど。

年長の役員さんと集まりました。

💔
lemon トピ主
次回の執行部会では、空欄の用紙を配り、私が書いた、たたき台を元に進めようと言う事になりました。 執行部会のラインのやり取りについて、他の年長の役員さんも色々と思うところがあり、皆で悩みましたが、どう年中の役員さんと関わったらよいか、良い案が思いつきませんでした。 ただ、ラインの送り方について言おうか、という話になりました。 まずは、会長発信のラインは、会長が最後まで話を進める。 私が忘れている事や、気付いていない事があれば、個人のラインに送る。 これを私以外の年長の役員さんが言ったとしても、年中の役員さんには、ワンマンに伝わるでしょうか? 私が送った質問には答えず、話を逸して進められた事があったので、その様な事を防ぎたいのと、グループラインで「たたき台を出すな」と、言うような否定的な意見は、他の方々も気分が悪いのでやめて欲しいからなのですが、どう伝えたら良いのか悩んでいます。 会長を辞退する事も考えましたが、年長の役員さんとの信頼関係が出来つつあるし、子どもが休日に夫婦で役員の仕事をする事に協力的で「パパとママがリーダーになった」と、とても喜んでいるので、頑張って続けたいと考えています。 とても良く考えれば、年中の役員さん達もヤル気があるのだと思います。 年中の役員さんとも和気あいあいと楽しく進められるのが理想です。 今までの事には、何も触れずに進めた方が良いのでしょうか?

執行部会に行ってきました。

🙂
lemon トピ主
何とか無事に決めなければならない事は、時間内に決める事ができました。 前日に「明日の執行部会、○時からよろしくお願い致します」というラインを送ったのですが、年中の役員さんは既読スルーだったので、とても緊張しながら出席しました。 園長先生は、年中の役員さんの事がわかっていた様でした。はじめからこうなる事を予想できていた様子で、強い主張がいくつもありましたが、年中の役員さんの事を何度も制してくださいました。 年長の役員さんにもフォローしてもらいながら、進める事ができました。年長の役員さんが、ラインのやり取りについても発言してくれました。伝わったかは、わかりませんが。 まだまだ、始まったばかりで、これからが大変だと思いますが、夫にも協力してもらいながら頑張ろうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧