本文へ

同棲って地獄

レス79
(トピ主 1
😑
あや
恋愛
何なんだろ ただの同棲生活なのに 家事を女がやるのが当たり前感が 本当にムカつく。 今月の頭から 一緒に暮らして最初に 生活費として6万円貰ったけど 仕事の道具壊れたと4万円貸しました。 お金貸したので 生活費は私のお金からやりくり 家事を多めに手伝ってくれると思ってのに 全くしない。 まともに出来るのは自分の弁当洗うくらい。 なのに、弁当と夜ご飯は作ってるのに あれ食べたいこれ食べたいと要求はする。 うちはペット飼ってるので毛が多く 掃除機はあっちやって欲しいと言ったのに 散らかってると言うわりにやらない。 毛が気になるので私がやってます。 日曜日はたまたま重なって タイヤ交換やら色々やる事あったのに 実家の用事でこっちに居ませんでした。 自分でやらないくせに 文句ばかり多く、早朝ゴミ捨てだよと教えたのに 嫌そうにしたので とうとう我慢出来なくなって キレました。 このまま上手くやっていく自信が本当にないです。 今は私は仕事してなく 貯金やバイトが有るので 彼氏には一切お金に頼らず 寧ろ貸しててさらに今月は私が養ってる 状態です。 何なんだろこんなにいろいろしてるのに 私の事は後回しとかだし 一緒に暮らして意味有るのかな?

ランキング

レス

だからこそ同棲の意味はある

💰
下り坂55
そして同棲の先には何が見えますか? 楽しい結婚生活? 彼の我が儘に付き合わされる苦痛? 何もしない、金も稼がない彼に尽くす喜び?? 私には果てしなく広がった泥沼しか見えません。 ご自分の未来について熟考をオススメします。

基本的に

041
ナベマキ
同棲なんてしなくていいことなんですよ。 結婚と違って、相手に対して責任が生じない。 みんな結婚前のお試し、とか言う人が多いですが、ここでもめる人たちの多いこと…もちろんうまくいって結婚につながれば何も言うことはないです。 結局、同棲ってお気楽ないいとこ取りを夢見た結果だと思います。 でも、それは誰かに言われてそうしたのではなくて、自分が好きでやったことの結果なんだから、ぐだぐだ文句を言っていないで受け止めましょう。 軌道修正するのであれば、いったん同棲はやめて自分一人での生活を立て直す。 お話はそれからです。

それが・・

花花
同棲する事の意味では? 生活してみたら合わないという事が分かった!という事なので、主さんはさっさと正社員の仕事に就けるように頑張る事ですよ。 生活費6万円出したら、あと4万円すら捻出出来ないような人と容易に同棲なんかしない事ですね。 主さんもバイトでこの先も生計を立てるのなら似たり寄ったりの人ばかりしか知り合えないですよ。

どんまい

🙂
はる
こんなに愚痴がある相手と よく一緒にいられますね。 時間とお金のムダではないでしょうか。 それでも一緒にいるのは 結局、トピ主が相手に依存してるか ダメンズが好きなのでしょう。

解消解消

🙂
うし
止めればいい もう一度自分の書いた文章を読んでみて でも、いいところもあるんだよ でも、好きなんだよと言うなら続ける 同棲しなくても付き合えます

お試しだから、結果は出たのでは

💋
みずたま
うちも同棲しましたが、最初から「家事を女がやるのが当たり前」はありませんでした。掃除はどちらかというと彼(現在は夫)がやっていました。 暮らしてみないとわからないこともあります。わかったから良かったではありませんか。

暮らす意味?

🎶
ロッ君ママ
それは トピ主さんが決めることですよ。役たたずでも~ 家政婦がわりにされても~ トピ主さんが彼に魅力を感じて 離れたくないなら それで良いことです。 好きになれる人と出会うことは なかなか無いのだから…… 同棲して彼の様子がハッキリして 生涯暮らしたいかどうか判明したなら 良かったと思いますよ。

地獄から生還しよう

🙂
コッカースパニエル
同棲に意味があるとしたら、 お互いの生活ペースのすり合わせが可能かどうか分かるところだと思う。 家事分担とか費用面とか。 精神的に助け合えるかどうか。 トピ主の同棲について結果は出た。 したがってこの同棲は解消。 地獄から生還しよう

それがわかるのが同棲でしょ?

041
はっち
結婚してたら地獄だけど、 同棲ならまだ地獄をのぞいただけのこと。 これ幸いとさっさと逃げるが勝ちですよ。

撤収!

🙂
エッジ
結婚前で良かった。 さっさと仕事を探して、家を借りて出ていきましょう。 次はいい人と出会えるといいですね。 あ、貸したお金は彼実家の親に相談してでも回収しましょう。 検討を祈ります!

仕切り直し

🐷
鬼嫁
皆さんおっしゃるとおり、一度解消しましょう。 彼が改心して変わるかもしれないし、変わらなければ次のご縁を探しましょう。 私も今の夫と一時期同棲して違和感を覚えたのですが、たまたま遠方に転勤になり一旦解消。 遠距離の後結婚したら、別人のようにまめになっていました。 お互いクールダウンする期間があってもいいと思いますよ。

同棲は模擬結婚生活です

🙂
渋柿
恋人同士が同棲するとは、模擬結婚生活なのです。 お付き合いを外でしている間は、相手の事が100%見えていないし、 相手との日頃の生活を一緒にしてみて、初めて相手の日常生活が見えてくるのです。 その為の同棲なのですから、貴女が彼への不満が沢山有り、彼が働いていない貴女に金銭的な依存、日常生活に於いて何も手伝わないので有れば、 貴女達の同棲生活は失敗だと言うことです。 これ以上、同棲を続ける意味は有りません。 すぐに同棲を解消した方が良いと思いますね。

1ヶ月で分かったのは良かった

🙂
一灯
お試しをして、彼が一緒に暮らせる相手ではないと分かったわけですね。 同棲した意味があったじゃないですか。 ダラダラくされ縁を続けるのでなく、早めに見切りをつけることをお勧めします。

そうじゃなくて

041
くま
同棲が地獄なのではなく地獄のような同棲をするから。 結婚も同様で結婚が地獄なのではなく地獄のような結婚をするから。 ちなみに地獄のような同棲の延長線上には地獄のような結婚しか待っていない。 同棲すれば上手くいくかもしれないとか結婚すれば上手くいくかもしれない、子供が出来れば相手が自分にとって都合の良い人になってくれるかもしれない。 これらは全て大きな勘違い。 そして全てトピ主さんが選んだ道だということ。 こういう場合って思い通りになってくれない彼氏が悪いというよりも、そういう彼氏と付き合っている自分を省みるしかないよ。 一緒に暮らして意味があるのか不明な彼とのお付き合いを選択しているのはトピ主さんだということ。 傍から見ればトピ主さんが意味不明。

同棲も結婚も同じだよー

🙂
姑世代嫁
同棲も、そして結婚も、男は◯◯すべき、女は◯◯すべきという法律があるわけではないのです。 よく『同棲は女にとって損』といいますが、女だからといって、家事労働に勤しむ事もないし、夜の相手として付き合わなくたっていいのです。どちらが多くお金を出すかなんていうのも、決められてはいません。それは結婚も同じ。 同棲は二人の関係を社会的に公表していないだけで、長期間一緒にいれば今は内縁の妻として法律的に守られる事もあります。 ですから、同棲も結婚も、一緒にいる意味なんて、二人で築き上げなければ無いに等しいのです。そして、その意味は一律ではなく、各カップル毎に異なります。 同棲(&結婚)を地獄するも天国にするも、当事者にかかっていますので、今からでも遅くはありません。まだお互いに好き同士で、一緒に居たいのなら、『二人の決め事』を話し合い、地獄を天国にするしかないです。

レスします

🙂
snfkn
えっ? 主さん、無職?アルバイト? アルバイトって、週何日シフト入っていて、一日何時間働いているの? >家事を女がやるのが当たり前感が本当にムカつく。 って、主さん、仕事していないんだから、仕事をしていないで時間がある主さんがやるべきでしょ。 >寧ろ貸しててさらに今月は私が養ってる状態です。 って、生活費6万貰って、そこから4万出しただけでしょう? 私が養っているって、家賃も光熱費も食費も、彼は一銭も出さずに主さんが全額出しているの? >タイヤ交換やら色々やる事あったのに実家の用事でこっちに居ませんでした。 えっ? 主さんアルバイトで、朝か夕方、時間があるのでは? 主さんが平日、やる事をやってしまえば良いのでは? 彼は遊びに行ったのではなく、実家の用事をしに行ったんでしょう? >早朝ゴミ捨てだよと教えたのに 主さん、無職というかアルバイトなんだから、主さんが捨てれば良いじゃないですか。 覚えているんですし。 ペットも、誰の希望で? 誰が買ったの? 彼が飼いたいと言って、彼が買ったの? そうじゃないなら、主さんが家に居るんだから掃除機掛けたら良いじゃないですか。 全く意味が分かりません。 なんで人にやらそうとするのですか? 主さんが正社員で働いているなら、彼も家事を負担しなければなりませんが、主さん仕事をしていない・アルバイトなら、時間のある主さんが家事をやるべきでしょう? 出来ない事を手伝って欲しいというのではなく、主さんは出来るのに人にやらそうとしている。 全く意味が分かりません。

同棲した意味はあった

💡
yell
私も同棲した意味があったと思います。 彼はトピさんの望む行動ができる人ではない。 それがわかっただけで、同棲した意味はあったと思います。 後はトピさんがどーするかです。 強制的にやらせるのか、自分がやるのか、分担の具体的なやり方を話し合うのか、別れるのか。 まだ若いんですから、トピさんは自分が幸せになる道を選べば良いと思います。 個人的には、何もしないくせにアレコレ文句だけは一丁前の人は嫌いですけどね。

それが同棲。

041
結婚前に相手の嫌な部分が見えるんです。 結婚しているわけじゃないし我慢できないのであれば同棲は解消すればいい。 ただそれだけのことです。 別に上手くやっていく必要はないですよ。 同棲ってしていいことあんまりないですよね。 お互い責任があるわけでもないし。 向こうとしては、お金(あなたから)借りられるし家賃も半分になるし家事やってくれる人いるしっていうだらけた生活がしたいだけのようです。 本性見えましたよね。 どうするかはあなた次第。

本当に同棲して良かった

🙂
ななこ
今の時代でも特に女性側の同棲経験はマイナスでしかないと 思う人もそれなりにいる中で (人によっては同棲解消なんてバツイチみたいに見ますよ) 唯一良かったことは、実際に戸籍を汚さないで済んだことです お二人とも何歳か分かりませんかお若そうですね しかもトピ主さんはバイトしかしていないとのこと もう少し人生を考えた方がいいかもしれませんよ

違うよ

🐱
toku
“同棲”が悪いんじゃないと思うよ。 自立できていない人と生活した結果なだけ。 彼は、一日のうち数時間だけ遊ぶなら良いのかも知れないけど、一緒に生活するには不向きな人。 そんな人と生活する事を選択したトピ主の問題。 彼の問題にしようとしてるけど、彼との生活を選んだのはトピ主。 彼との生活を継続しようとしているのはトピ主です。 トピ主が不幸だと思おうと幸せだと感じようとそれはトピ主の選択の結果。 わかっているとは思うけど、地獄だと思うのならそうならないような選択をしないと。 自立していない人間との生活を受け入れられる人もいればダメな人もいる。 トピ主がどちらの人間かわかったのなら、ちゃんとした選択をしないと幸せと感じるような生活を目指さないと。 これが結婚じゃなくてよかったじゃない、本当にそう思います。

やばいやつとわかってよかったですね

🐤
ひよこ
同棲して相手がダメな人だとわかったこと、これ大きな収穫です。 同棲とは結婚前のお試し期間と考える人もいますね。 この人といると、これだけ嫌なことがあるんだって、結婚前に分かった良かったかなと思いますよ。 引っ越して他の人を探しましょう。

同棲って地獄

😑
あや トピ主
アパートではなく親の持ち家の一軒家で住んでるので家賃は有りません。 今月は生活費ほとんど私から 出してます。 光熱費、灯油、食費。 家事をして欲しいのは 私が本格的に仕事してから このままだと家の事が回らないと思うので やってもらいたいんです。 週末の実家の仕事は 話しを聞いたら 後でも良い感じでした。 こっちは彼を優先してやってるのに 私は後回し何だなと思いました。 相談してとは伝えました。 年齢も若くなく 体も弱いので1人で暮らすのも限界かなと思ってて 別れづらいです。 上手く家事をやってもらう方法ないかなと思ってます。

同棲のメリット

🐤
ザンパノ
同棲するメリットは、 「こいつとは一緒に棲めないなってことが、結婚前にわかること。」 これしかありません。

同棲するまでが楽しい

🙂
春野菜
あとは、ただの生活ですからね。 現実が今の段階で分かってよかったのかも。 とりあえず同棲解消したらどうですか?

相手が悪いだけ

モガオ
私も妻との2年間の同棲期間を経て結婚しました。 この2年間で良いところ悪いところ、お互いに見えたと思います。 私はこの女性となら一生一緒にいても大丈夫だと思い、プロポーズしました。 もう少しで結婚25周年、銀婚式を迎えます。 自分で言うのもなんですが、とても仲のよい夫婦だと思います。 こういう時期でなければ、妻が以前から行きたいと言っていたタヒチに記念旅行する予定だったのですが、こればかりは仕方ないですね。 同棲には否定的な方も少なくないですが、個人的には、もし、ダメだった場合にお互いに被害を抑えられる良い手段だと思っています。 親戚や友人を招いて結婚式を挙げたあとに、今の状態になるよりも、遥かにマシじゃないですか? 悪いのは同棲という手段ではなくて、同棲相手との相性だと思いますよ。

意味ありません

🙂
ストリクト
あなたが就労せず、収入が無いからです。 同棲は、徹底して『対等』でないと。 今の状態では、なけなしのお金を 『貢いでる』だけです。 言葉は悪いんだけど。 こんな生活、さっさと別れますけどね。 普通は。 なぜ続けてるんですか?

地獄?

ローマ帝国の逆襲
ならば、地獄から脱出しましょう。 結婚しているわけじゃないので、役所に届け出るとか、手続きは必要ないし、一緒に暮らすのはもうやめましょう、と彼に言って家を出るか、彼を追い出せば地獄は終わります。 私は結婚後に地獄を見たので、そこから脱出するのにあれこれ手間取って大変でしたよ。 結婚する前にわかって良かったですね。

それこそ、同棲の目的

🐱
とおりすがり
だと思いますよ。 正式に婚姻届を出してしまってから気付いても、離婚するにはエネルギーが必要です。 まだ 形式上の夫婦=同棲 のうちに分かって良かったじゃないですか! 同棲した甲斐がありましたね。 このままお別れするか、良く話し合って結婚まで漕ぎ着けるか、良く判断してください。

あるとも!

🙂
gura
こいつはダメ。 と分かったでしょ? 同棲は、テストですよ。 合格!不合格!を決めるものです。 で、今回は不合格だったってだけよ。 さあさあ、撤収ですよ。

同棲が地獄なのではない。一緒に生活することが地獄なのだ。

🐤
WOW
結婚したら解決する問題かと言えば、そうではないでしょう。 同棲が地獄なのではなく、そういう考えの彼と一緒に生活することが、トピ主にとって地獄なんだと思いますよ。 そんな地獄からはさっさと抜け出しましょう。 同棲を解消すればいいんです。 そこがトピ主の家なら、彼を追い出しましょう。 そこが彼の家なら、トピ主が出て行きましょう。 同棲を解消したからといって、彼と別れる必要はないです。 書かれている問題はどれも一緒に生活するからこそ発生する問題です。 別々に生活して外で会うなら問題ないでしょう。彼と楽しく過ごせますよ。 ただ、将来の結婚を見据えての交際なら、その彼と結婚しても上手くいかないことは現在の同棲で実証済みですから、早めにお別れした方がいいですね。 結婚してから離婚だと手続き的にも色々と大変です。 そういう意味で、トピ主にとって彼と同棲した意味はあったと思いますよ。 彼との結婚ナシということがわかった同棲だったのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧