本文へ

彼氏とお金の話…

レス11
(トピ主 0
😨
ゆっきー
恋愛
私の彼氏は昨年の9月から一年間うつで傷病手当ての支給を受けていました。
当時、貯金額は150万円あったみたいですがこの一年で彼の貯金は全部なくなってしまいました。しかも傷病手当てが支給されない月もあり、私も総額50万円貸しました。
つまり彼はこの一年間で200万円使ったことになります。
しかし200万円というと、月に10万円使っていたら使いきるのに20ヶ月かかるお金ですよね。
傷病手当てを支給されていたので、毎月もっと使えるお金はあったはずなんです。
それなのに彼はそのお金を使いきってしまいました。

彼はうつだったのでお金を気にせず自由に過ごすのがいいんじゃないかと私は思っていてしょうがないことだと思って貸していましたが、今200万円というお金を考えたときに私が貸したことは本当に正しかったのか不安になってきました。
何に使っていたのか聞けていないのですが、彼が休んでいた間は一緒に食事にいくときは私が出すことが多かったですし、なぜ200万円を一年間で使いきってしまったのかだんだん不信に思うようになってきてしまっています。

現状は仕事に復帰していますが、ブランクがあったせいで残業をさせてもらえず査定のランクも下がってしまったそうで、働いていても生活費が圧迫されています。
そのせいで今月も3万円貸すことになりました。

結婚もしてないのにお金を貸したことは良かったのか、
彼はうつだったから仕方なかったのか、
それよりもまず彼とちゃんと話をするべきですかね。
お金の話がしにくいというのと、うつだったことを責めることはできないのでなんと言って相談すべきかも悩んでいます。
周りには相談しにくい内容ですのでここで質問させていただきます。
こんな風に思うのであれば貸すべきではないということなのかもしれないです。

一般的な意見を聞きたいのでぜひ宜しくお願いします。

ランキング

レス

もしかして、躁鬱??

🐱
rion
使い道を聞かずに貸してしまうのはどうかとおもいます。 鬱とか関係なしに、ダメですよね。 彼は躁鬱(双極性障害)ですか?それとも鬱病ですか? 双極性障害の場合には 躁状態のときには散在する危険性があります。 気が大きくなり高い買い物などしてしまう傾向があります。 そんな時にあなたがお金をかしてしまっては大変なことですよ。 もしただの鬱病の場合、 何に使ったのかちゃんと聞きましょう。 そしてもう貸さないことです。 あなたも彼と付き合うこと、ちゃんと考えましょう。 彼とお付き合いする意味ありますか? 彼は病気かもしれないけど、 あなたがお金をホイホイ貸すことで、それが当たり前なってませんか?

ダメでした

🙂
kokoa
ただの彼氏彼女の関係で、理由はどうであれ貸してはダメでした 現状彼は一人暮らしをしてるんですか?それとも同棲? いずれにしてもそういう状況でお金が足りないのなら、泣きつくのは 親です もし親は亡くなってる等の理由なら役所に相談 夫婦でもないのにお金を出せば、簡単にお金が出てくると甘え 精神病から怠け病に変わります どの程度収入が減ったのか知りませんけど、3万貸すことになったということは もうすでに生活が破綻してますよね 3万マイナスでトピ主から借りて、その3万はいつ返すのですか? その前の50万もまだですよね? すでに50万のマイナスです さらに3万のマイナス 一人暮らしなのかどうなのか知りませんけど破綻した生活はさらに借金だけを 生みます 家賃が高いなら安いとこ、無理なら実家へ戻るなどしないと駄目でしょ 借金は何も解決しません さらにマイナスになるだけ 同情してそういう風に手を貸せば貸すほど駄目になります せめてお米とか物 お金は駄目 今彼の中ではポケットを叩けば簡単にお金が出てくる状況 その上でトピ主がお金を返して欲しい等そういう事に繋がることを 言えば泣いて(フリ)同情を買おうとするだけです 結局有耶無耶になってさらに深みにはまりますよ これまで貸したものは返ってこないくらい思って、今後は貸さないこと いくら精神的に病んでたとしても、手を貸すのはトピ主ではない

ちゃんと調べてみて。

🐴
丙午の嫁
>傷病手当てが支給されない月もあり 夫の手続きに四苦八苦しましたが、途中穴があるとその後は支給されなくなります。つまり、支給されない月があるなんて有り得ません。彼は嘘を付いていますよ。しかも、傷病手当てだけで生活できず貯金も使ってしまった?いったい何に使ったのでしょう。そもそも本当に貯金はあったのかしら? 彼はただの浪費癖では。借金もあると思います。借金してる人間は嘘を上手につきます。言い訳する(嘘をつく)時だけは饒舌ですよ~。 彼の病気の事、彼のご両親は知っているのでしょうか?会った事はありますか?

足りないのでは?

🐱
莉緒
書かれている内容から彼は一人暮らしであると推察できますが、合っていますか? そうであるなら、うつで休職中の人間に必要な金額は月10万では到底足りないかと。 まず家賃で5万前後飛ぶでしょうし、ずっと家にいるなら光熱費も月2万程見る必要があります。夏冬は3万見てもいいですね。 食事もおそらく自炊して節約などできる精神状態ではないでしょうから、少なくとも1日当たり2千円はかかるかと思います。つまり月6万円。 さらに必要な生活消耗品や携帯代、保険料その他を考えると、月15万でもやっていけるかかなり疑問です。何をせずとも「生きているだけ」での話です。 というか、普通に勤続意欲があり節約の意識と行動が取れる健康な成人でも、月18万以下での一人暮らしは「ワーキングプア」といって貧困者のくくりに入ります。 勿論結婚しているわけでもないただの「ガールフレンド」のあなたがお金を貸す必要はないわけですが、あなたも金銭感覚が相当ズレていますよ。

身内でも

🙂
ポメちゃん
身内でも、お金の貸し借りは、基本NGですから、 配偶者でない彼に、お金は、貸さないです。 配偶者であれば、扶養義務はあり、 自分と同レベルの生活をさせる義務がありますが、 親に対する義務ですら、 まず、自分の生活が優先で、余裕があればって程度なんで、 彼に対する義務なんてないです。 お金を貸したところで、 それは、根本的な原因が解決できないなら、 一時しのぎで、焼石に水ですから、 下手すれば、貸す方まで、共倒れです。 お金を貸すということは、 あげるも同じことと、言われます。 あげてもいいと思える覚悟でなければ、貸さない。 彼が自立できないなら、 実家に帰るとか、まず、義務があるのは、 彼の親がサポートするべきです。 彼は、一人暮らしなんでしょうか? 一人暮らしなら、家賃はどれくらい? 電化製品、車などローンの有無? 生保、医療保険など勧誘されるまま 入ってると、高額な保険料払ってるかも? 家賃が7万のところに住んでるなら、 それだけで、年84万ですから、 状況しだいで、固定費から見直すことが必要で、 配偶者なら、そこまで立ち入ると思うけど、 彼という中途半端な関係では、 どこまで口出すかですね?

良くなかったです。

🐱
neko
お金の貸し借りはなるべくしない方がいい。 特に50万円という大金は止めた方が良いですね。 鬱病だからという気持ちも分かりますが それを考慮するのはあなたではなく、彼の親兄弟ですね。 『結婚もしてないのにお金を貸したことは良かったのか』 良くなかったです。でもそれを彼と話し合ってどうこう言う事ですかね? あなたのすべきことはどうやって『50万円』返してもらうかですよ。 もう3万円貸しているなら『53万円』を、です。 借用書を書いてもらっていなかったなら、今すぐ書いてもらいましょう。 そのやり取りはICレコーダーで録音しておいてください。証拠になります。 彼が鬱病を寛解してこれから働いて行くのならば 今のお給料で生活をして、尚且つあなたにお金を返していかねばなりません。 それなのに足りないから貸してなんて言っている場合ではない! 『働いていても生活費が圧迫されています』ではなく そのお給料に見合った節約生活をしろという事ですよ。 もしあなたが話し合うのであれば、ここですね。 彼とあなたへの返済計画を話し合ってください。 彼が真面な考え方ならその話し合いの中で あなたに大金を借りてしまった事を 休養期間に大金を使った事を反省するでしょう。 反省しないならそれまでの人間ですよ。 彼の親に言ってお金を返してもらう事も視野にいれてください。

使ったのは200万以上ですよ?

🙂
銀河
貯金の150万とあなたが貸した50万。 傷病手当の給付もあったのですから、彼が1年で使った額は200万以上になるのではありませんか。 でも、あなたは彼が月に10万…それ以上を使い切ったことに戸惑いを感じているようですが、彼が実家暮らしなのかひとり暮らしなのかでも、月に最低掛かる生活費は違うと思いますし、ひとり暮らしなら、家賃等も考えると月10万でも厳しい暮らしになるのではないでしょうか。 ただ、現在も含めてですが、あなたがお金を貸したのは良くなかったことだと思いますよ。 付き合っているから、彼氏だから、病気で働けないのだから…と思った気持ちは分からなくもありませんが、でも、結婚もしていないのに彼の生活を支えるのは、順番としてあなたではないはずです。 もちろん、外食した時に少し多く払ったり…ぐらいのことはいいと思いますよ。 でも、生活そのものを支えるのも、彼がまず頼らなければならないのも、彼のご両親のはずなのです。 こういう事情だから、復職するまで少しでも援助をして欲しいとか、それが無理なら、休職している間は出社の必要がないのですから実家に戻るとか、方法はあったはずです。 それをしないで、付き合っているだけの彼女に生活費を借りるというのはどうなのかなと思いますし、あなたも安易に貸すべきではなかった、ないと思います。 50万といっても、あなたにも大切なお金であり、一生懸命働いて貯めたお金でしょうからね。 もし、彼から再度お金を貸して欲しいと言われたら、まずは貸したお金を返して欲しいと、私も無限にお金を持っている訳ではないから、そう度々は貸すことは出来ないし、借金は借金なのだから、これ以上借金が増えるのはあなたのためにも良くないと、そんな話をしてはいかがですか。 病気のことはあなたからは持ち出さず、単に信義の問題として話をしましょう。

催促するのは・・

🙂
kvjb
200万円を月々にしてみると16万円と少しです。 家賃を払い、食費や光熱費、診療代や 日用品、外食を含めると、節約しない限り 16万円くらいはかかりそうに思います。 トピ主さんがお金を貸さなければ 彼はどうしたでしょう。 実家に帰る、親に援助を求める等々 方法はあったのではないかと 思います。 貸したお金は、彼の負担になることを 考えると、催促するのはどうなのでしょう・・ 生活が安定するまで、余裕はないのでは ありませんか。 貸すのなら、あげたつもりで貸すという ことを、耳にします。

もう貸してはだめ。

🐱
stella☆
残業が無いと普通に生活出来ないほど 彼のお給料は低いのでしょうか? おかしいと思いませんか? 150万は貯金じゃなくて借金した金額なのでは? 借金を毎月返済しているから残業代が無いと 赤字になってしまうのでは? いずれにしても、お金はもう貸してはだめです。 次にまた貸してと言われたら、 これ以上は貸してるお金を返してもらわないと 無理です。と言いましょう。 貸したお金は返って来ない可能性が高いと 思いますよ・・・とにかく彼と貸したお金の 返済について話しましょう。 そして早くお別れする事をお薦めします。

貸してはダメです!

めたも
彼氏に限らず、お金を貸してはいけません。 世の中には、お金の貸し借りによるトラブルや事件が後を絶ちません。 「まさか、この人は」 被害者はみな、そう信じて貸したのです。 人にお金を貸すときは、「あげた」と思う事。 返ってこないのが前提で、もしも返してもらえたらラッキー。そう思えないお金は、絶対に貸してはいけません。 相手が親兄弟でも。相手がどんなに困窮した状況でも。 彼に150万円の貯金があったのは確かですか? それを使いきったというのは、本当ですか?(口座から移動させて隠した) 私は、ゆっきーさんから50万円を引き出すための嘘ではないかと疑っています。 今月の3万円、それは貸してはいけません! ゆっきーさん、目を覚まして! 彼は、食費が足りずに、痩せ細ってますか? 彼が餓死する直前まで、金銭的援助は一切、やめてください。 給与が減ったのなら、生活費を切り詰めるなり、家賃の安いぼろアパートへ越すなり、実家へ戻って転職するなり・・・彼が自分でなんとかしなくてはいけません。 彼女に生活費をせびるのは、もはや彼氏ではなく、ゆっきーさんの扶養家族ですよ?

潮時では?

💡
パピオン
彼女に50万円もの大金を借りるような男性ってその時点で終わってますよ。 おまけに外食代はほぼ主さんが出してたのでしょう? 病気を免罪符のように思い始める人も居ますからね。 皆んながそれで黙るし、責めないし・・。 そこに甘やかし放題の主さんが居たら彼は元に戻れないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧