私の彼氏は昨年の9月から一年間うつで傷病手当ての支給を受けていました。
当時、貯金額は150万円あったみたいですがこの一年で彼の貯金は全部なくなってしまいました。しかも傷病手当てが支給されない月もあり、私も総額50万円貸しました。
つまり彼はこの一年間で200万円使ったことになります。
しかし200万円というと、月に10万円使っていたら使いきるのに20ヶ月かかるお金ですよね。
傷病手当てを支給されていたので、毎月もっと使えるお金はあったはずなんです。
それなのに彼はそのお金を使いきってしまいました。
彼はうつだったのでお金を気にせず自由に過ごすのがいいんじゃないかと私は思っていてしょうがないことだと思って貸していましたが、今200万円というお金を考えたときに私が貸したことは本当に正しかったのか不安になってきました。
何に使っていたのか聞けていないのですが、彼が休んでいた間は一緒に食事にいくときは私が出すことが多かったですし、なぜ200万円を一年間で使いきってしまったのかだんだん不信に思うようになってきてしまっています。
現状は仕事に復帰していますが、ブランクがあったせいで残業をさせてもらえず査定のランクも下がってしまったそうで、働いていても生活費が圧迫されています。
そのせいで今月も3万円貸すことになりました。
結婚もしてないのにお金を貸したことは良かったのか、
彼はうつだったから仕方なかったのか、
それよりもまず彼とちゃんと話をするべきですかね。
お金の話がしにくいというのと、うつだったことを責めることはできないのでなんと言って相談すべきかも悩んでいます。
周りには相談しにくい内容ですのでここで質問させていただきます。
こんな風に思うのであれば貸すべきではないということなのかもしれないです。
一般的な意見を聞きたいのでぜひ宜しくお願いします。