本文へ

既にパンツスーツ着用でした

レス9
(トピ主 0
😑
きつつき
話題
アラカンです。 菩提寺で義実家、実家の法事があるので、黒のジャケットに座っても楽なパンツかロングのスカートを着用したいと思い学生時代からの友人に聞いてみました。友人は以前、仕事でも必要なのでカシミアでコートからアンサンブルまで仕立てたと聞いていました。しかし意外にも 「随分前から御葬儀等、黒のパンツスーツよ」 でした。 今までは喪服は和服かブラックフォーマルのアンサンブル。必要に応じてパンツも着用したいと思います。 皆様はブラックフォーマルのパンツスーツを着用していますか。

ランキング

レス

パンツスーツも持っていますよ

🙂
なな
山寺のときは必須です パンツスーツならパンプスでなくても格好がつくので 若いからと下に停めることが多いので、ワンピース型ですと登るのが大変なんです 他の方はスタスタ登り降りされるんですけどね

パンツスーツですよ

041
どこ吹く風
私もアラカンですが、社会人になったあたりの年齢から「スカートは履くまい」と決めて(?)、それ以来ほぼパンツです。 従ってフォーマルもパンツです。 べつに何も言われませんよ(もしかして心の中で何か思っている人もいるのかも知れませんが)。 私が着ているのはたまたまブティックで見つけたスーツですが、ポリエステル素材でしわになりません。 法事では正座しなくてはならない場合もありますので、膝の伸びにくいしわにならない素材が良いと思います。

10年以上前からパンツスーツです

041
MARBLE
たまたま見つけたパンツスーツでしたが、試着したときに「これは喪服としても使えますよ」と言われたので。 それまではアンサンブル(ワンピース+ジャケット)でしたが、ストッキング着用しなくていいパンツスーツは快適で、以降ずっとそれです。 通販カタログを見るとスカートもパンツもセットになったものが結構ありますね。

還暦過ぎてますからね

💡
匿名
この歳になれば、なんだって許されます。 パンツで葬儀、法事、もちろんオッケー。 ただ私はパンツよりも、ロングスカートのほうが楽なので、車で行かれる時はロングスカートの喪服です。 外を歩いて行く時は、ロングでなく、パンツ。 どちらも、ただの黒い服でなく、ちゃんと喪服として販売されているものを買いました。 今はデザインも豊富ですよ。 夫が亡くなっても、妻は和装しない時代になりました。 だって和装は、何かと大変ですものね。 義母も「80歳で着物なんてあり得ないわー」とワンピースでしたよ。

着用の機会はまだないのですが

🙂
モモンガ
パンツスーツでそろえてます。 10年くらい前の伯父の葬儀で叔母がパンツスーツ着用だったのを見て、ああ、いいんだなと。 女性のフォーマルは和装というのはとっくに古いですが、フォーマルならスカートというのも今や古いようです。

持っていません

041
ほいろ
単に、パンツが好きではないから。 動きにくく、足捌きも悪く、足に常に中途半端に離れて布が巻きついているのも気持ちが悪い(ぴったりとくっついているタイツなどは不快ではありません)。 私生活でもジーンズは一本もないし、そもそもスカートしかクローゼットに入っていません。 もうかれこれ15年はパンツをはいていません。 (学校の体操着のハーフパンツ以外は) 庭の草むしりの時も動きやすいスカートです。 そんなわけでスカート派の私は当然フォーマルもスカート派です。 ただ、自分の好みなので人が葬儀でパンツでも何も思いません。 子どもの入学式でも、友人の結婚式でも、親族の葬儀でもパンツの人はいますし、それをとやかく言う時代でもないと思います。

機能的にずっとパンツスーツ一択

🙂
匿名
パンツスーツ一択です。 お墓が山の上にあるから。 学生の頃のリクルートスーツの時点でも機能としてパンツスーツしか考えられませんでした。 スカートって脚立乗ったり、書類の詰まった段ボール担いで運んだり、しにくくないですか? 仕事の帰りに通夜に伺う機会もあり、パンツスーツ一択です。

喪主や直系でなければ

🙂
あんこ
アラフォーです。 七回忌などで家族だけの法事のときはパンツスーツを着るときがあります。 あまり親しくない親族と顔を合わせるときは無難にスカートにしています。 さすがに自分の親兄弟の葬儀はパンツスーツは着ませんでした。 親戚で膝が悪い人が、ずっとお葬式でもパンツだった記憶があります。 その人は当時60代だったと思います。 杖を持っていたので、一目で足が悪いのだなとわかりました。

違和感ない

😀
匿名
高齢の嫁です。 姑は100歳に近い。 彼女の葬儀の時はパンツスーツを着ると思う。 自分が着るのも、若い人が着るのも、何も違和感ないです。今はね。 私が若い頃、親の葬儀にパンツの人がいたら、違和感あったでしょう。 いや、パンツどころか、ワンピースだって、違和感アリアリだと、思う。 昔は、親なら和装の喪服が当たり前だったから、ワンピースだって、え?という感じ。 着物、持ってないの? それなら、借りたらいいのに、と思うだろう。 服装は多様になった。 とは、いうものの、都会と地方ではまだ考え方に差があるから、パンツは非常識ととられることも。 でもそれも、時間の問題かな。 (私は東京です) 葬儀は家族葬や直葬が増えた。 ワンピースでも、パンツスーツでも、そんなことは全然気にならない時代に、なっていくだろうな。 もし今。夫が亡くなり、娘やお嫁さん(30代)が葬儀にパンツスーツで参列したとしても、私はなんとも思わないけどな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧