本文へ

卒園式の服装

レス4
(トピ主 0
041
コサージュ
話題
初めまして、38歳、2女の母親です。

トピを開いてくださった皆様にお聞きしたいのですが、
卒園式での服装は大半が黒系のスーツか着物だと思うのですが、
黒系のフォーマルを着るにあたって、
冠婚葬祭兼用のブラックフォーマルでの出席もありだと思いますか?

・それはダメ、普通の黒系スーツにするべき。
・いや、ブラックフォーマルでもありだ。

と言うご意見聞かせてください。

ランキング

レス

ブラックフォーマル着ます

041
双子ママ
明後日、娘の卒園式でブラックフォーマル着ます。 コサージュだけ付けます。 アクセサリーやコサージュ、バッグなどを明るくすればいいと思いますが・・・ ストッキングはベージュの予定です。

ブラックフォーマルです。

🙂
虹のママ
冠婚葬祭どちらもいけるブラックフォーマルを購入してます。 単純にボタンが黒パールか白パールかだけです。 あとは明るいコサージュを付けて、靴はラメが入ったスウェード調の黒系パンプスで出席しました。 黒系スーツだと正装をしてないカジュアルぽいイメージで、ベージュだと明るめで卒園式に相応しくない雰囲気がありました。 妊婦の方だとそのような感覚はなかったです。 (妊婦の友人がベージュのワンピースを着てましたが、お腹が大きいからか違和感なかったです)

レスありがとうございます

🙂
コサージュ
レス下さったお二方 ありがとうございます。 お二方のご意見伺って安心しました。 余分な出費しなくていいしよかったです。 ある人がブラックフォーマルはNGと言っていたので、凄く気になりトピたてさせて頂きました。

幼稚園による

041
紅子
夫の転勤のため、子どもを2つの幼稚園に通わせました。 ある幼稚園では、ブラックフォーマル着用が、暗黙の了解になっていました。 もう1つの幼稚園では、黒、紺系のスーツが主流ではありましたが、ベージュ、白などのスーツを着た方も数人おり、ブラックフォーマルを着用しているのは転園してきた私一人でした。 なので、同じ園の先輩お母様方にお聞きになったほうが無難だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧