本文へ

シニアのブラックフォーマル

レス5
(トピ主 0
🙂
専業主婦
話題
御葬儀はワンピースとジャケットのブラックフォーマルにするつもりでしたが、脚の痛みもあり普段からスニーカーかブーツのためパンプスが履けません。かと言って和箪笥から黒紋付を出して着用も大変です。 そこでフォーマルジャケットにレース付ブラウス、ロングスカート、踵が低いストラップ付の靴となりました。 シニアの方々はパンツスタイルをお見かけ致します。出来れば慣れた黒の紐ブーツ等のシューズを履きたいですね。 皆様、シニアのブラックフォーマルとシューズは、どのようになさっていらっしゃいますか。

ランキング

レス

黒のレースアップシューズ

🙂
なな
便利です 何人か親族の墓が山の中にあります 普段平らなところばかり歩いていて、20代で一度納骨で滑ったことがあるので 急坂を歩くことが確定しているときはレースアップシューズを履いていきます 安全第一です 合わせるのはパンツか、くるぶしよし少し上のスカートです

ネットで

🙂
薔薇子
この間、以前のがキツくなったので買い換えました。 やはりワンピースとジャケットのセットです笑 靴は私も無理できない脚なので、ネットで探してバレエシューズだけど布地で少しゆとりのあるものを見つけられました。 無いですよね、その辺の靴屋さんではフォーマルシューズで具合のいいのって。 ネットがあって良かったです。

着心地の良い服と履き慣れた靴

🙂
のはのは
膝下丈ワンピース+ジャケットのワンピースを着まわしています。靴は、お葬式に履いていける黒いヒールローファーもしくは甲深パンプスを1足持って、普段から履き慣らすようにしています。 春秋:ワンピース+対のジャケット+履き慣れた5cm太ヒールローファー 夏:ワンピース+(黒ブラウス)+5cm太ヒールローファー 冬:ワンピース+黒ニットジャケット+5cm太ヒールローファー (+あったか下着で防寒も完璧に) 今は50代なのでヒールローファーで十分歩けますが、年齢を重ねてヒールローファーやパンプスが難しくなったら、黒いウォーキングシューズでも良いかと思っています。

私は

🙂
新茶ん
ブーツ ローファー カジュアルすぎないスニーカー 遠方の時は、喪服のワンピースは持っていきますが、カジュアルすぎないスニーカーで行きます。ぺったんこのローファーを持って行ったこともあります。 近くの場合だと、ブーツかローファーです。靴は靴で、皮製品でないようにだけ気をつけています。

ウォーキングパンプス

🙂
匿名
ウォーキングパンプス・・・これだと、普通のパンプスのように見えるけれど、踵がゴム仕様で、膝に負担なく履けます。 色々ありますので、ネットでリサーチするのも楽しいですよ。 服は ロング丈のワンピース(ふくらはぎの真ん中ほどの丈で、ジャケットあり)と、パンツスーツを持っています。 パンツはストレッチが効いて楽ちんです。 最近はコロナ前でも家族葬ばかりなので、気楽にパンツスーツで参列できます。 昔なら、スカートでないと失礼かな・・と思ったりしましたが、今はそんなこともなく、助かります。 65歳です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧