本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 知り合いゼロからの大学編入まで、あと少しです…

知り合いゼロからの大学編入まで、あと少しです…

レス8
(トピ主 0
🐤
つばめ
ひと
今年、短大から大学に編入する学生です。 編入については一年生の後期から意識し始めました。 編入する事は私自身が望んでいた事もあり、それを快く承諾してくれた両親には感謝しかありません。しかし、短大の卒業式を終え、入学を控えてみると、大学での交友関係が築けるかどうか、不安になってしまいました。勿論、大学は学ぶところであって、交友関係にばかり気を取られてしまうのは違うと理解しています。 大学の方々は2年間交友関係が築けている分、私のような外部の編入生と仲良くしてくださるかと、不安になります。話しかけても不快にさせてしまわないでしょうか。 短大では良き友人達に出会う事ができ、講義も交友関係にも恵まれ、短大生活はとても恵まれた価値あるものだったと感じています。だからこそ、誰も知り合いがいない大学生活は不安になります。 皆様は、いちから交友関係を築くのは不安ではありませんか?また、良い交友関係を築くアドバイスや、編入生等(知らない相手)から話しかけられたら嫌ではないか等の意見をくださると嬉しいです。

ランキング

レス

編入学おめでとうございます!

🙂
栗きんとん
わたしは、中学受験して私立の中高一貫校に通っていました。 高校から一クラス増えるようになっていて、つばめさんの場合と少し 違うかもしれませんが、編入生みたいに新しい生徒が入ってきました。 その一人と仲良くなり、もう40年以上親友です。中学から一緒だった 同級生より親しいです。 高校一年生クラスで、最初の日に出席番号順に席に座りそれで話すように なったと思っていましたが、つい何年か前彼女から 「お昼一緒に食べよう」とわたしが、声を掛けてくれて嬉しかったと言われ それがきっかけだったようです。 他の人がみんな知り合いの中に入って行くのは、不安もあるかも知れませんが、新しいかけがえのない出逢いも待っています。 分からないことがあれば、気軽に聞いて少しづつ仲良くなって下さい。 応援しています。

私も

🙂
ちー
短大からの編入組です。 同じ系列の大学に編入したので、サークルの友達はいましたが、新しいクラスやゼミ友は結局できませんでした笑 ただ前述のとおりサークルの友達がいたからあえて必要としなかったのかも。 自然に生活していたら友達できると思いますよ。 今はオンライン授業なのかな? お友達できること祈っています。

もう覚えていないのですが

041
あひーじょ
私も短大から編入しました。 もう大昔のことで詳しく覚えていないのですが 同じように編入してきた人と知り合いになりました。 ゼミは全部で8人ぐらいだったので良くはしてくれましたが あまりに人見知りだったので、 話しかけてくれた人にもびびってしまって・・・。 今は気軽に連絡先を交換できると思うし、 トピ主さんならきっと大丈夫。 ゼミだと転校生のようなもので興味を持たれるんじゃないかなーと思います。楽しい学生生活を!!

大丈夫ですよ

🙂
あーちゃんママ
十数年前に私立4大の2年生から公立4大の3年生に編入した経験のある者です。 系列の学校ではなかったので編入時にはもちろん友人はいませんでした。 しかし編入時に1番心配していたことは前の大学で取得した単位が次の大学ではあまり認定してもらえず、大学生活が5年間になるかもしれないと言われたことでした。 単位を稼ぐためにも3年生でも毎日1限から5限まで出席し、遊ぶ暇がありませんでした。 通学時間は往復3時間、バイトもありましたし。 でも望んで編入したので勉強は楽しかったです。 3年生時に頑張ったおかげで他の人と同じ4年間で大学も卒業でき、教員免許も取得し、無事に就職もして現在も働いています。 トピ主さんが心配されている交友関係ですが、私の場合は一緒に編入した人や同じゼミでのつながりが大きかったです。もちろん同じ授業関係で友人になった人もいましたが。 ゼミ関係の友人は当時は卒論のお手伝いもしましたし、未だに交流があります。 長々と書きましたが、結論としてはそんなに心配なさらなくても学生生活を送っていれば自然と交友関係もできると思いますよ。 社会に出るまでの残り2年間、充実した時間になりますように。

それよりも勉強

🐱
neko
短大で取る単位と四年制大学で取る単位は違います。私の友達も短大から大学に編入しましたが、単位が足りなくて留年、卒論がダメで再度留年と結局短大と足して6年行く事になりました。 交友関係も大切ですが、同じ三年の人とも一年の人ともとる授業が違うと思います。大学をあと二年で卒業して就活も行うとするなら必死でやらないと付いていけないかもしれませんよ?

心配はそこじゃない気がします

041
ラムK
大学編入でも、その先の就職でも異動でも、イヤでも人間関係は付いて回ります。 孤独になりたいと思っても、よきにつけ悪しきにつけ、人とのなんらかのしがらみに巻き込まれてしまうものです。 わざわざ編入を決心して実行して、2年間で編入の結果を出さなければいけないんですよ。 小学生の「友達100人できるかな」みたいなことを言っていないで、ともかく勉学に励んで下さい。

普通に勉強頑張り

041
すうどん
同じく編入した者です。 既に出来上がった人間関係に入るのは コミュニケーション能力がかなり上じゃないと難しかったです。 わたしは粗方単位を認めて貰えましたが それでも短大時と同じくらい毎日学校に通う一方 通常の三年生はあまり学校に来なくなっていました。 なのでコツとしては ・編入組同士で仲間を作る ・三年時から始まるもの(ゼミ等)に積極的に参加する ・お一人様に慣れる ・学校以外の世界も作る

わざわざ

🙂
んー
大学行き直すのに、そんな心配するより、勉強したほうがいいのでは? 編入ではなく、息子は昨年、高校卒業してすぐ、希望の国立大学に入学しました。 家から3時間離れているので、大学近くで一人暮らししてます。 でも、昨年は、コロナでリモートも多く、履修とかで最初とか、少しは行ったりもしたみたいだけど、 大学もサークルとか、最初の新入生の集まりなども全部中止になった中、 知り合いもいなくて、一人で生活して、授業もテストも受けて、成績表は大学から実家に送られてくるのですが、結構成績も良く頑張ってました。 だから、今はコロナだから、最初から交流が出来ないから、そんな友達出来るかな?とか心配するようだと、仲良しがいないと耐えられないとか、環境が耐えられなくなったら、大学も行く気力がなくなるようだと困るよね。 でもわざわざ大学行き直すぐらいだから、勉強したいことがあるんだと思うけど。 そういう心配する性格だと、そういう環境に飛び込むのは大変かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧