本文へ

家族との信頼関係

レス3
(トピ主 0
🙂
kyoko
ひと
0歳児娘がおります、kyokoと申します。
娘を妊娠した時から、時々自分の子供時代を思い出すようになりました。
それまではあまり子供時代を振り返るといった事はなかったのですが
忘れていた記憶が結構出てきて、その記憶力に自分でも驚いています。

トピのタイトルにある家族との信頼関係についてですが・・・

子供時代の記憶を辿っていたら、私はあまり恵まれた家庭環境になかったのかな、
と暗い気持ちになることもしばしばでした。
そして学生時代から成人以降、今まで両親と信頼関係が築けていなかったことに
気付いてしまいました。

両親へ何かを相談するといったことはほとんど皆無で、何かするにしても
どうやって母にバレないようにしよう。なんて考えたり。

そのお陰で親離れは簡単でした。
ただやはり両親を信頼できないのは悲しい事です。

皆さんはご両親と信頼関係が築けていますか?

こんなわたしでも、最愛の娘と信頼関係を築き、
娘の拠り所になることはできるでしょうか。

ランキング

レス

信頼関係

🐷
三匹の子豚♪
・・・って難しいですよね 私も両親に相談はした事ないです 自分の思う通りの意見でないと、聞いてもらえなかったし 私の為と言いながら、自分の為じゃん。。。と、思っていました 結果 本当の自分は20%位しか知りませんね、両親は 表面上は上手にやっています ちゃんと自慢の娘です(トウが経っていますけどね) さて、私は3人子供がいますが 両親を反面教師にし、自分がして欲しかった事(全身で守るとか)を 子供達にはやってきました 全力でぶつかったりもしました・・・ 今、3人とも成人しましたが、結構良い感じに育ちましたよ 両親(私の)と私の関係は、育つにつれて、理解していきました 私からは何も言いませんでしたが、そして 相手を変えるより、自分がそれに合った対応をすれば良い事を、学んだようです 3人とも接客業です(笑) トピ主様も最愛の娘さんと、幸せに楽しく暮らせますよ 過去より未来です 明るく行きましょう♪ 子育て楽しんでくださいね

親の願いに

041
monshato
親が貴方に願っていたことは何だったのでしょう? 先ずはそれに気づくことが大事なのではないかな。

大丈夫ですよ

ひろ
まず、家族というものに期待を大きく持たないことです。 多くを望まないことです。 平凡は贅沢、それくらいに思いましょう。 ちなみに私は、中学生になったあたりから家族とは冷戦状態で 高卒で就職、寮に入り、家族とは疎遠にしました。 離れれば少しは氷が溶けることもあるかもしれませんが、 私の場合はダメでした。 その代わり、いとこのおじさんおばさんが親代わりになってくれ、 心の支えになりました。こちらが育ての親と思います。 マンションを買ったこと、結婚したこと、それすら実家は知りません。 育ての親を嫁のご両親に紹介し、もちろん事情も説明し、今は 幸せに暮らしております。 毒にしかならない親はいるものです。自分は毒親にならないと鼻息を 荒げるよりも、自分がいかにして穏やかに過ごせるか、ただそれだけに 気をつけてきました。 どんなカタチでもいいのです。幸せを感じられ、不幸と思わない今があれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧