本文へ

不快です。

レス32
(トピ主 0
041
IORI
ひと
21歳、大学3年生です。 地方の短大を卒業後、1年働いてから都内の有名大学(マーチ)に編入しました。 先日、電話で祖母から聞いたのですが、 大して仲良くもない伯父が私の大学の事を まるで自分の事のように周囲に自慢しているそうです。 実は私はいじめが原因で高校を中退しているのですが、 閉塞的な女子校で体調も崩し、毎日が苦痛の日々でした。 伯父は私が高校を中退した時、すごく馬鹿にしてきて、 おまけに「中卒がどんなに恥ずかしい事なのか分かっているのか!」 などと罵倒され、それから4年以上会っていません。 独学で大検を取得して短大に行き、 今回の編入も自力で勉強した結果です。 学費の面でも伯父は全く関係ありません。 祖母は嬉しそうに話していましたが、 私はとても不快な気分になりました。 しかも、田舎者の伯父は私が編入した大学名すら知らなかったのを インターネットで調べたそうです。 もちろん放っておくつもりですが、 うまく気持ちの折り合いをつけられません。 こんなに恥ずかしい人間が自分の伯父だなんて信じたくないですし、 勝手に調べられて自慢されて気持ち悪いです。 どう考えれば楽になれるのでしょうか。

ランキング

レス

伯父さんにムカついたから今がある

041
大検を取得したのも、中卒なんてと馬鹿にされたからでしょう。 そうではないと言っても、この言葉はずっと澱のようにトピ主の心にあったと思いますね。 だから貴女は、この言葉を書き込んだ訳ですよ。 伯父さんは方法論が悪いだけで、トピ主の事を心配していたと思いますね。 まあ、言葉は選んで欲しいとは思いますけどね。 物事の表面ではなく、ちょっと裏側から覗いてみたらどうでしょうか。 今の貴女の姿が、本当に嬉しいのですよ。

ありますね

041
みりん
そういう事あります。 確かに不快ですよね。しかし ご努力に先ずは敬服します。 逆のパターンを考えて見てください。 関係ない立場の人が、自分の手柄のようにあなたを自慢していたところ、 思うようにならない状態で良くない結果がでたとします。 その時まるごと否定するコメントが聞こえたら、もっとダメージ大きいと思いませんか? そう言う人はそのままで、どうにも変わらないです。 自分の印象をより大きく良く見せたい為に、利用できるものを利用しているのかも知れないですが、自慢話を聞いた人は、伯父さんではなくあなたに感心するだけなので、暇で気の毒で、頭の良くない人だと思い、哀れんでおきましょう。

困ったちゃん

041
ぽんた
う~ん、困りましたね!あくまでトピさんの文面からの解釈ですよ、トピさんがおじいちゃんを嫌うのは、途中退学して、おじいちゃんに、こっぴどく怒られたからですよね? それ以外にも嫌う理由があるなら、この話は成立しません!て、チャットじゃ無いから無理か!仕方がないので、話を続けます。 良く孫が可愛いって言いますよね、あなたのおじいちゃんも、あなたの事が大好きで、大好きでショウがないんです。と言ってもあなたには、聞く耳持たないかも知れませんが、おじいちゃんにしてみれば、自分の孫は優秀何だから、高校卒業してすぐに大学に行ける。 高校卒業したら、お祝いしよう、孫の為に出来ることが有ったら、何でも叶えてあげよう、孫の為、孫の為、孫の為、それが裏切られた。勝手に途中退学なんかしあがって、わしの気持ちも分からずに、わしの顔に泥を塗りやがって、自慢の孫に裏切られた。悔しくて、悔しくて明日からどうやって生きて行こう?ねえ、トピ主さん、分かりますか?おじいちゃんが、何故腹を立てたのか。本当はあなたにも、分かっているはずですよ?おじいちゃんが、どれだけあなたに期待していたか。おじいちゃんの寿命は短いんです

べらべらしゃべるのはとぴ主の親

041
りんご
とぴ主の親がペラペラあちこちでしゃべるからこんなことになるのです 親に文句を言いましょう MARCH程度で大げさなんですよ

わかります。。。

041
頑張る元娘
無視しかないです。そして、気にするだけ損ですよ。 そして、祖母や周りには叔父の過去の態度に大変傷ついていたことをそれとなく伝えておきましょう。二度と会いたいとも思わない、というぐらい言ってもいいかもしれません。 私も言いました。周りは「悪口じゃなく、喜んでいるんだから…」というのですが、私はかなり過去の対応で傷ついたし、嫌でした。 なので、顔を合わせることがあっても近づかず、徹底しました。 そのうち、相手も忘れると思いいますし。何より私が忘れました。(笑) いつか大人になったら、仕方ない人だな~と思えます。 40歳になった今も、別に特に仲良くする必要はないと思っていますが、以前のように極端に毛嫌いすることもなくなりました。大人になりました。 それよりも、今の生活を大事にしてください。自分のためと本当に喜んでほしい人のために。

誇って良いでしょう。

041
通りすがり
>伯父は私が高校を中退した時、すごく馬鹿にしてきて、 >おまけに「中卒がどんなに恥ずかしい事なのか分かっているのか!」 >独学で大検を取得して短大に行き、 >今回の編入も自力で勉強した結果です。 伯父さんからすれば、あなたはまさに伯父さんの忠告通りに、 中卒が嫌で大検取得して大学までたどり着いたわけですから、 意識せずとも伯父さんの忠告に従っただけです。 伯父さんが自分の手柄としても自分の事のように誇るのは当然かと。 これが、あなたが中卒のまま学歴に拘らず自分の実力だけで人生なり実社会なりで成功していれば伯父さんの忠告ははずれだったということになりましょうか。 あなたの努力も、伯父さんの忠告も別個独立して正解となっていますから問題はないです。

MARCHの大学名を知らない?

🙂
まねこ
 MARCH、て明治、青山学院、立教、中央、法政の大学の事ですよね?  私もこの中の1つの学校の出身ですが。  これらの学校名て有名なはずですが伯父さん知らないのですか?  全部の大学が箱根駅伝の常連校じゃないですか。

うーん

041
匿名
トピ主さんに自分の大学がすごくいいところだって頭があるからかな。 「姪は専門学校に行ってるんだぞ!」って自慢すれば馬鹿じゃないのか?っ思うでしょうが 「マーチに行ってるんだぞ」というのがひっかかるんですよね? 人の事で自慢するから腹立つんでしょう? 大検を取って編入出来たのは立派です。 ただそんなに自慢に思うほどのところでもないと思いますよ。 これが旧帝、早慶、国立ブロック大学あたりならすごいな~って思うのですけど。 うちのちょっと落ちこぼれ気味で、留年の危機にあった子が マーチに受かって奇跡と呼ばれてますが あの成績で頑張った!ってレベルですもん…。 もう1人も公立大行ってますが周りは旧帝、早慶だし とてもじゃないですが、自慢することなんてできません。 恥ずかしいからそのレベルで自慢しないでって私なら思いますが トピ主さんは関係ないくせに自慢しないでって思うんですよね? そんなに上の大学じゃないって思うことが出来れば そんなに気にならなくなると思いますよ。

こんな答えで申し訳ないです。

🐤
ふわこ
順番が確実に守られれば、ですが、叔父があなたより先に死にます。 墓参りにいかないとか、回数を少なくするとか…イラっとしたときにはそのように考えてみればよいかも。

そうかなぁ

041
和ぎ
トピ主さんの投稿を読んだ私の率直な感想ですが、単に伯父さんはトピ主さんの将来を案じて昔、嫌味を言って、今回は自力で努力して頑張った結果を喜んでの言動だと感じだので、そんなに酷い事では無いと思うのですが・・。 そして甥っ子や姪っ子の自慢する人も世の中多いと思いますよ。 気にしすぎ、悪くとりすぎに思います。

自分が気をつける。

041
昔の大学生
その人なりという事でどうでしょうか。 性格や素行を近所の人や昔から付き合いの人はご存知でしょう。 情報が出てしまったら、それを消すことは無理ですし。 これから卒業まで、自分が気をつければいいだけではないでしょうか。 MARCHクラスに編入でしょうから、なおさらでしょう。 日本はどうしても、イメージやブランド志向が強いから。 卒業まで気を抜かないでいきましょう。 PCを多用して大学生活をすると思います。 情報の管理に気をつけて。 学校の資料など、メモリーの置忘れや紛失。 携帯電話の内容の流失なども注意ですね。 いろいろなサークルやピア活動なども、あるでしょう。 そういうときも使命感に振り回されないようにしたらいいでしょう。 短大とは、また違った生活空間だから、楽しめて思い出に残る学生生活をどうぞ。

何をいってますねん

🐶
おかん
高校中退=中卒 叔父さんは貴方の事を思って叱ってくれたんですよ・・ひねくれてるのは貴方ですよ。どうでもいい子なら 叱りません! そのまま中卒なら 結婚にも響いていますよ。貴方のようにゆがんで取っては駄目ですよ。自慢の姪だからインターネットで調べたりするんですよ。困ったお姉さんですねーあなた

田舎者って…

🐤
ファースト
伯父さんのことは、どうでもいいです。 田舎者って失礼な表現なので止めましょう。 止めて下さい。 大学名なんて知らない人は多いです。 そんな下らない表現をする、あなたの方が恥ずかしです。

うれしいんじゃないですか

🙂
おっちゃん
あなたが高校を中退した時に(ある意味)余計なお世話を焼いてくれたくらいの人ですから、あなたが名を知られた大学に入ってうれしいんじゃないですか。いつかお世話になることがあるかもしれません。あまり邪険にしない方がいいですよ。

してやったり!

🐱
nekoごっこ
私は学歴が全てだとは思わないし、自慢するために大学に入るわけでもありませんが・・・。 過去に、学歴のことでバカにしてきた人を、学歴で見返すことができたなら「してやったり!」と思います。 バカにされるのも嫌、自慢されるのも嫌。 それなら、伯父さんがどうしてくれればトピ主さんは満足するのでしょう? 「昔、自分のことをバカにしてきた叔父を、大学に編入することで見返すことができた。 自慢の姪に昇格したようだわ。 それでお祖母ちゃんが喜んでるから、ま、いっか」 くらいに、考えればいかがでしょうか。 お祖母さんにとっては、伯父さんもかわいい息子。 お祖母さんを悲しませないよう、伯父さんと(表面上でも)円満な関係を続けることが大事だと思いますよ。

無視するしかない

041
ともちん
私の親戚のおじさんに、そっくりな人がいます。 私が結婚するまで、イトコの家に遊びに行って、ご挨拶をしても知らん顔していたのに、弟が就職・結婚し、私が結婚した途端に 「うちの甥っ子・姪っ子」とご近所の人に自慢して言い歩いていました。 どなたがおっしゃったように、私の両親がとても口が軽く、話を盛って話すのです。 弟は、一部上場企業の大手の会社に就職し、結婚した奥さんは、とても有名なお店のお嬢様でした。 芸能人もそうですが、超有名企業の役員の方もそのお店を訪れるような、立派なお店のお嬢様です。 それをしったおじさんは、おじさんの家に来る人・来る人に、弟を「甥っ子」と呼び、奥さんの自慢話をしていました。 私の夫は国家公務員なのですが、それを知ったおじさんは言うまでもありません・・・・。 父親に迷惑だから、誰にも言わないで!!と頼みましたが、色々あるみたいです。 なので、おばさんやいとこたちとは話をしていますが、おじさんだけ無視をしています。 かれこれ10年以上あっておりませんよ。

大変不快な伯父さんです

🐱
エプロン母さん
あなたが不本意な、酷いいじめ問題で高校を断念せざるを得ないほど、 一番苦しんでいる時に、 更に傷口に塩を塗るような馬鹿にする言葉を浴びせた伯父が マーチ合格を周囲に自慢してる。あなたが不快に思って当然です。 かわいいから叱ってくれた、あなたをひねくれているというレスは スルーして下さい。 あなたはひねくれてなどいません。 非があって、怠けたくて中退したんじゃない。 酷いいじめで体調まで壊し、中退を余儀なくされた高校生の辛さも知らず 罵倒した人を、表面的に捉えて肯定されたんじゃ溜まりません。 ただ、伯父を、あなたは屈服させたと自覚しましょう。 人が苦しい時罵倒し、成功すれば自慢する。 人の気持がわからない、それだけの人です。 親御さんに、中退時も今回も伯父の言動が不快だったこと、 今後不用意にプライバシーを親戚に話さないでほしいと告げましょう。 あなたの振りかかった酷い状況を克服しここまで頑張ったこと これはあなたの勲章です。あなた自身誇らしく思ってください。 伯父さんは誇らしく思うなー、不快極まりないと言いたいとこだね。

どれも名の知れた大学ですよね?

041
Bob
伯父さまはその大学名を知らない? ひょっとすると、大学のレベルも知らないんじゃないですか? 誰かに、すごいですねえ、みたいな社交辞令を言われたか、お母さまがすごいのよ!とでも言ったのか・・・ たしかに、その程度であちこちで自慢されたら不快にもなりますよね。 ご自分で、そんなに自慢するような大学じゃないんだということを教えてあげたらいいのでは?

いじめが原因の中退だからね

🐷
春爛漫
中退の理由がやんちゃなら理解できますが・・・いじめですよね。 退学することを決めるまで、本当に悩んだろうし、きつかったと思う。 トピ主だって、トピ主の親だって相当悩んだ決断だと思うんですよ。 仮に叱咤だとしても、許されない言葉だし、考え無しな発言ですよね。 でも、それが大人の社会なんですよね。 一部の人の中には、自分の言葉や行動に責任を持たずに、言いたいことを言う、やりたいことをやる人がいます。 そういう人間は、外面だけしか見れなくて、トピ主やご両親の心の痛みなんかみることもない。 自分が正しいと思う言葉伝えることが、人の役に立つと信じているんですよ。 皆さんが言うように、本当に喜んでいるのでしょうが・・・ だからといって、今の時点で無理やり受け入れる必要もないのかなと、思います。 また、大検で進学するできる学力も、根性も、伯父がくれたものではなく トピ主が努力してつかんだものだと思いますよ。 だから、伯父さんのおかげで入学できたというレスには、同意しかねます。 悔しさをバネになんて理由だけで合格できるほど、甘い世界じゃないですから。

かかわらないのが、一番お得

041
ですね
本当に不快で恥ずかしい伯父さんですね。 うちにも、似たような伯父がおり、お気持ちわかります。 祖母など、周りの親戚が伯父にもっと言ってくれないかとか、 いらいらしますよね。 こういう人は、かかわらないのが一番です。 言ってやりたい事、釘をさしたい事、いっぱいあると思います。 でも、こういう伯父さんみたいな人は「逆恨み」をするんです。 そして執念深い。 自分が他人を傷つけてる事には無頓着なのに、 自分のプライドを少しでも傷つけるようなことには大騒ぎします。 本来は自分自身に自信がない人なのです。 こういう人と接触を持つと、結局、損するのはトピさんなのです。 できる限り、親戚の集まりでも、会わないように工夫していけば、 今後の人生でも数回位の接触で済むのではないですか? トピさんの知らないところで伯父さんが何しようが関係ないです。 だったら、まだけなされるより、ほめられてるほうがましと 思って、頭の中から存在を消してしまいましょう。 祖母や両親には、「伯父のことは聞きたくない」と一言ちくりと伝えて おきましょう。 これもやり過ぎると、こじれます。 毅然として無視しましょう。

勝った!と思えばいい。

😀
おばちゃん
あなたをばかにしていた伯父が、あなたの学歴を自慢するくらいなのですから、伯父に勝ったと思えばいい。 まあ、実際中卒だといろいろ大変ですよ。 70代の私の親は親の都合で中卒(高校合格するも入学させてもらえず、急遽跡継ぎとして修業に出された。当時は高卒主流)ですが、かなり苦労したようで、学歴はあったほうがいいと何度言われたことか。 そもそもその偉い伯父さんは大学名も知らなかったんですから、あなたが憤りを感じるほどの「偉さ」はないということです。

私のおばもそうでした

🙂
まり
小さい頃は「かわいくない」だの「にくたらしい」だの、意地悪ばっかり言う人で、大嫌いでした。でも、私が医学部に入ってから、知り合いに私の事を自慢するようになりました。大学に入ってからは、おばが実家にくる時(私の実家は、そのおばの実家でもありました)は避けて帰省せず、30年ほどの間に会った回数は1~2回ぐらいだったと思います。死んでも、お葬式にも行きませんでした。母にもずっと意地悪してきた人なので、「行く必要ない」と家族もみんな納得。 そんな人っています。一々、心を乱すだけばかばかしいです。 無視するだけです。そして、そのうち、寂しく死んで行きます。

レスします

041
たいが
自分で【都内の有名大学(マーチ)】なんて表現してしまうあたり、主様も通っている大学名を随分誇りに思っているようですが、都内の企業にはMARCH卒業の人なんてゴロゴロいますし別に自慢できる事にもなりません。 田舎の人にとっては例え有名じゃなくとも都内の大学に通う親戚がいること自体が自慢になってしまうんですよね。 今はきっと叔父さんだけでなく主様の親戚中がその話題でもちきりで噂になっているんだと思いますが、みんなどうせすぐに飽きますし、忘れてしまいます。 変に意識し過ぎてなんだか主様がいちばん田舎者っぽいですよ。大学生活に馴染めてますか?

同じことがあったなぁ。

041
まり
私も高校はいじめと閉塞感で2年の4月に中退しました。父は怒りました。 「中卒なんてろくな就職もできない。結婚相手もいない。どうしようもないことになるぞ!」と。 何とか押し切って中退し、その年の8月に大検をすべて合格すると急に得意気。 周りに「うちの娘は賢いから高校行く必要ないんだ。もう大学行けるレベルなんだ。アメリカなら飛び級だ。」と大いばり。 大検は大学を受ける資格を得るための試験であり大学に行けるレベルということではないのに、そんなことを周りに触れまわるなんて、と恥ずかしかったです。 勉強しても独学では国立には行けませんでした。 ちなみにトピ主さん、おじさんを田舎者呼ばわりですが、私は関東に出てくるまで「マーチ」って全然知りませんでしたよ。 それぞれの大学名も知りませんでした。 逆に関西の「関関同立」(私はこの中の一つです。)「産近甲龍」ご存知ですか? どっちにしてもマーチも関関同立もそう大したことがないと世間に出てから知りました。 ちなみに大学を出て結果的に私は無事就職ができ、結婚相手にも就職先で出会い良かったです。 父の言うことは本当だったと30才を過ぎて噛みしめています。

大検?高認ではなくて?

🐴
パンケーキタワー
こんにちは。トピ主さん21歳なんですよね。 大検は廃止されて10年ほどになるかと思います。 今では高認(高等学校卒業程度認定試験)がその役割を果たしていますよね。 多少意義も変わりましたが。 切り替わったとき、小中学生だっただろうトピ主さんがなぜわざわざ「大検」と表現されるのか、不思議に思います。 もし「伯父さん」に理解可能な言葉として、歴史ある「大検」を使用したというのなら、何だか見くびってる感じもしますし、何となく「通りがいい気がする」から「大検」と言ってみたというなら、せっかく4年制大学に望んで進学しながら、言葉(テクニカルターム含む)を大事にしないんだなぁ、と思ってしまいます。 私自身は高校卒後20年以上経ってから、通信教育でMARCHの1つを卒業することができました。 私の能力なんて本当にちっぽけで、ひとえに夫や子どもたちの協力によると実感しています。 おかげさまで、卒業生や在校生、先生方とのつながりで、現在も細々と学び続けています。 学ぶ楽しさを知れば、周囲の見当はずれな思惑なんてどうでもよくなってしまいませんか?

お金や連帯保証人を断る口実にできる

041
かんこどり
辛いイジメから大切な命を守るために高校をやめる勇気ある決断をして、今現在のあなたがいます。 逃げるが勝ちを実践し、その後も大検を取得して・・・人並み以上の努力と忍耐がいった事でしょう・・・中々出来る事じゃありません。 おじさんは将来、お金の無心や、連帯保証人を当然引き受けるとばかりに頼みに来そうな人ですね。 「当時の私の気持ちも知らずに罵られて、私はその時から絶縁して他人だと思って生きてきた。他人に貸すお金もないし、連帯保証人なんてありえない。」 将来雑事を頼まれた時用に、お守り代わりに切り札としてとっておき、今は言いたいだけ言わせておけばいいんですよ。 おばあさまに言うと、わが子のことですからきっとかばったり、おじさんに情報が漏れますから、おばあさまにも言わない事です。 反面教師にしてあげましょうよ。

失礼なレス

041
A
一部の、失礼なレスをされた方々へ。 トピ主さんは「有名大学」と書かれてますが、有名なのは確かでしょう。別に「一流大学」と書かれた訳ではありません。 それなのに、「MARCH程度で」だの「たかだかMARCHレベルで」だの、実際MARCHを卒業した人に向かって、よくまあそんな失礼なことを仰るものだと驚きました。

赤の他人

💄
れいこママ
赤の他人と考えれば または、存在しない人。最初から「伯父」は居ないと自己暗示をかけましょう。

まぁまぁ

041
sone
>都内の有名大学(マーチ) へぇ・・・知らなかった 私は九州から出たことないしな--- で、都内の大学ね ふむ。田舎から見たら威張りたくもなるのかもよ~ 「東京 しかも名の知れた大学 すごいだろ」ってね 自慢させとけば?今だけかもしれないし そのマーチとやらを卒業したところで、現代は就職難。 あなたがどこで活躍して、今後の自慢になるか??そう長くは無いかも、だしね あ、私の身内にもその手の大学卒もいますけど・・・自慢になれる武器はなし。 フーンか、あるいは「あの大学出なのに、そこ?」も多いです

違うと思うなぁ

041
ココ夏
それって、身内からの「喝」じゃないんですか?。 「中卒」が初対面の人に良い印象を与えないのは事実です。それがどんな理由があってもです。事実を知らないと、憶測でその人は判断されます。 でも、どうでもいい子なら、そんな話しもしませんよ。 自分の血縁の子が、頑張った事が誇らしいだけでしょ。嬉しいのです。 でも短大を出て、わざわざ入り直したのは何故でしょう? 中卒ではなくなったので、それでも良かったのでしょう? 親ではないので、単純に頑張る子は褒める。その程度の距離感でしょう?伯父って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧