本文へ

夫を尊敬できません。

レス7
(トピ主 0
🙂
ゆう
夫婦
夫43歳 妻(バツイチ子連れ)35歳 子7歳 現在は夫との子は居ません トラック業で勤めてた時に知り合い結婚しました。 夫との子が欲しくて仕事を3か月前に辞めました。(かなりハードな仕事な上子供ができた時点で辞めざる終えない。そうなると周りに迷惑がかかる為)妊娠に向けて、また身体を休める為に退職致しました。 私は退職した会社に6年勤めてました。女性は私しか居ない職場でかなり体力的にきつい仕事で腰を痛めれば注射をしてまで仕事してました。 純粋に仕事と人間関係、自分の成長が楽しくて天職だとも考えてました。苦渋の選択でしたが、家族を優先して周りに迷惑もかけたくなく、いつ子供ができるかわからないけど辞めました。 現在まだ授かっていません。 その中で夫は私より倍の倍の仕事量と距離を走ります。少しばかりはわかります やった事はないけど… でも、帰ってくるなり愚痴が多くて聞きたくないです。基本的に夫は愚痴を言ってスッキリすると言ってます。 私は言うと余計に気分悪くなるし成長できない気がして言いません。 毎回毎回おもしろくないだの、あいつはバカだの 行きたくないだの。… こっちが疲れるんです。ある時そんなに嫌なら辞めたら? 私働くから食わせてあげられるくらい努力するよ!っとつい言ってしまいました。 そこからなぜか夫を尊敬できなくなり、子供部屋に子供を寝かせてるフリして一緒に子供と寝てしまってます。 同じ空間に居たくないというか。明日で結婚して一年なのに… 何度も何度も話し合いしてきました。 けど、気持ちが遠のくばかり 離婚は全然怖くないです。しかし、離婚は簡単ですけど私は敢えて前向きに考えていきたいのです。 視野がきっと狭くなってますので 第三者様から見て こんな見方もあるよ!って事教えていただけたら幸いです 乱文申し訳ありません。

ランキング

レス

単純に…。

🙂
チルチル
>第三者様から見て、こんな見方もあるよ!って事教えていただけたら では、単純に単刀直入に。 ご主人のことを尊敬できないと言われていますが、では、トピ主さん自身はご主人から尊敬されるような立派な人間なのですか。 ご主人に限らなくてもいいです。 周囲の誰かから、見習い、敬いたいと思われる人格の持ち主であったり、そう思われる行いをしているのですか。 尊敬って、そういうことですよね。 自分はそうではないのに、ご主人にだけ尊敬されるような人格者であるべき、を求めるのは違うのではありませんか。 では、自分はそんなに立派な人間なのかと、わが身を振り返れば分ることだと思いますよ。 それに、何だかんだ言ってもご主人は仕事に行き、血の繋がらないトピ主さんのお子さんのことも養ってくれているのですよね。 それだけでも立派なことだと思いますし、尊敬は出来なくても、少なくとも感謝はしなければならない部分なのではありませんか。 愚痴を言うな、情けない、と思う気持ちは分らなくもありませんが、でも、妻であるトピ主さんがそれを否定する、拒むのであれば、男の人の気持ちなんて簡単に外に向いてしまいますよ。 お金を払えば、お酒を飲みながら男性の愚痴を聞いてくれるおねーさんは、世の中にたくさんいますし、そういうお店もそこかしこにあります。 縁あって再婚したのですから、前向きに考えたいといっても、離婚は怖くないとか簡単などと考えたらダメです。 トピ主さんにとって離婚は簡単なことでも、お子さんにとってはそうでない場合はありますし、それがお子さんの心に影響してしまう可能性もあるのです。 トピ主さんの人生の選択は、子どもを巻き込むことになることを忘れてはならないはずですし、そこに考えが及ばない時点で、自分が誰かに尊敬されるような人物か、ということの答えは出ていますよね。

たしかにつまらない

🐱
アジのおさしみ
40代後半、勤続30年近くです。 30半ばを過ぎた頃でしょうか、何故か仕事に対するモチベーションが上がらなくなってしまいました。 それまでは仕事に対する責任を全うしようとか、新たな方法を模索しようとかを考えていたのですがなんかこの程度でいいかなとなってしまいました。 ミスを犯すとか他部署に迷惑をかけるとかはないですが、どんどんだれていくのがわかります。 私は家族に対して愚痴は言いませんが、通勤時の車内で大声で愚痴ります。 「あぁーもうやだな!」「つまんねぇ!」「行きたくねぇ!」 夫さんに一人だけの車内で愚痴ってくれとお願いしましょう。

連れ子の事はどうでもいいの?

🙂
ゆうこす
一つだけ・・・ >>離婚は全然怖くないです。しかし、離婚は簡単ですけど私は敢えて前向きに考えていきたいのです。 主さんは勝手にすればいいです。 前回の離婚の原因はよくわからないけど、主さんの人生だからバツが何回つこうが。 7才という多感な時期の子供は? なんか、自分の事ばかりで子供の事考えてんのかなあと思いました。 >>基本的に夫は愚痴を言ってスッキリすると言ってます。 そんな事も、口が悪いのも付き合っていた時にわかっていたのでは? そんな人と一緒に子供を育てようとよく思ったなあという印象。 まずは今手元にいる子供が一番では?

ご主人は子供を望んでいるのでしょうか?

🙂
40代男性
子供が絶対に欲しいなら43歳までのんびりしている事はないと思いますけど。 子連れだからご主人に申し訳ないからで妊活してませんか? 43歳と35歳。 また一から子育ては大変だと思います。 >その中で夫は私より倍の倍の仕事量と距離を走ります。少しばかりはわかります やった事はないけど… 体力的にきつく時には腰に注射までする仕事。 その倍の倍・・・ご主人の仕事量が凄いのかトピ主さんの仕事量が大した事がないのか? 前者ならご主人は尊敬しかない。 後者ならトピ主さんを尊敬出来ない。 どちらにしてもトピ主さんがご主人を尊敬出来ないのはおかしいと思います。 >離婚は全然怖くないです。 怖くないのも問題だと思いますよ。 バツ2でもなったら世間はトピ主さんに問題があると判断します。 何よりお子さんの気持ちは? 自分の都合で再婚してその軽さは何? そんないい加減な事ではお子さんから尊敬されませんよ。

個人的には

🙂
ななこ
バツイチはともかく 連れ子のいる人と結婚する人を尊敬します 私には絶対できないです 自分の血のつながっていない子供に 自分で稼いだお金を遣ったり、面倒をみなきゃいけないなんて 絶対にできません (夫婦で同意して養子にした子どもとかは別ですよ) まあ連れ子がいるとは言え、出会いの少ないトラック業界で 八歳年下の女性と結婚出来て、旦那さんも嬉しかったんでしょうね グチもようやく聞いてくれる人が出来て しかも同業界出身だから話も通じるでしょうし むしろバツイチ子持ちなのに 離婚は怖くないですとか言えちゃうトピ主さんにビックリです また子供を離婚で振り回すのに抵抗ないんですか

尊敬?

041
くま
別に結婚生活に尊敬なんて不要では? 尊敬できる人と結婚をしたならもちろん尊敬はあるけど恐らく世の中の皆さんがご主人を尊敬する結婚を手にしているわけでは無いと思うよ。 トピ主さんがご主人を尊敬するもしないもどうでもよく離婚をしないなら結婚生活が続いていくだけの話。 少し厳しく聞こえるかもしれないけど、お似合いのご夫婦なんじゃないかな? 色んなご夫婦はいるとは思うけど結局お似合いだから結婚生活を続けているという解釈しか出来ない。 夫婦は合わせ鏡。 ご主人を卑下するならそれは自分を卑下することと同じだよ。 尊敬に値する男性の奥さんはやっぱり尊敬に値する女性だという事。

家で聞いてくれないと

きらり
>こっちが疲れるんです。ある時そんなに嫌なら辞めたら? 私働くから食わせてあげられるくらい努力するよ! 愚痴なんかこぼすべきでないし、ましてや妻に食わせてあげるからなんて言わせるべきでないと思ってらっしゃるのでしょうか。こうあるべきにとらわれないでいいと思います。 愚痴をこぼしてくれるならそれを聞いてあげればと思うけど。それをよそで優しく聞いてくれる人が現れたら嫌だし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧