本文へ

死ぬまで仕事?

レス8
(トピ主 1
🙂
六白金星
夫婦
タイトル通りです。
もうすぐ後期高齢者の主人ですが、まだ会社に勤めてます。元々の会社で、65歳からは給与は低くなってますが、月金で出社してます。私としてはもう経済的には安心なので、もう退職すればと思い、何度もそう言いますが、文句を言いながら、毎日勤めに出てます。
育った家庭では義父があまり仕事がうまくいかず、主人は大学も自分のアルバイトで行ったと、義父が話してました。
そのせいか主人はお金に対してとても、執着に近いものがあります。
かと言って家族に対してはケチケチするということはありません。
その点は助かってます。
でもかなり認知的には衰えてるのは確かなので、会社に迷惑をかける前に引退してほしいのです。
退職して家にいると私としては、気持ち的にしんどくなるのはわかってます。
会社でも居づらくなってるのは、私にもわかります。
昼間もよく車で30分くらいなので帰宅して、昼ご飯を自宅で食べたり食材を買ってきたりしてます。
そんな主人がかわいそうという気持ちと、なぜ辞めないのかという気持ちとがないまぜになって、主人の顔を見るとイライラします。
スッキリ退職して、人生を楽しんだほうがと思う私は間違ってますか?

ランキング

レス

なぜイライラすんの

🙂
むっちりもっちり
スッキリ退職して何するの? 何かあてがあるの? なんにもすることがなくて 自分の顔見たらイライラする嫁がいる家にずっといるくらいなら 仕事してた方がまし

仕事は生きていることそのもの

🙂
河童
死ぬまで仕事?、、、はい、私も死ぬまで仕事するつもりです。 逆にさっぱり理解できないのが、主さんの「人生を楽しんだほうが」という発想。 主さんのご年齢だと、ずっと家の中で主婦ですね。 毎日の暮らし、家事、育児、もろもろは苦役なんですか? そして仕事も、生活費を稼ぐ苦役としか見れないのですか? 当たり前の日々の暮らし、生きていることは楽しくはないのですか? だから「人生を楽しんだほうが」というフレーズが出てくるのですか? 「人生を楽しんだほうが」って何することですか? 1日中何もせずグータラすることですか? お金たっぷり使って遊び歩くのは非現実的ですが、 お金使って遊ぶことなんですか?私はそんなの楽しいとは思えません。 80代90代、死が近くなれば嫌でもグータラできるでしょう? そうした発想の相手といっしょにいたいとすら思えません。 ご主人もそう考えていませんか? 私ももう生活のために稼ぐ必要はありません。 だけど、私にとって仕事とは生きていることそのものです。 たとえ社会への貢献が少なくとも、小さな生産的な行動することが「楽しい」のです。 毎日生活(=仕事)することそのものが「楽しい」のです。 ご主人の動機はわかりませんが、 私の親族はみな同じ発想で生きています。 医師、経営者が多い家系です。みな亡くなる直前、その日まで仕事します。 みな仕事が大好きです。伴侶も当然一生現役主婦です。 昨年亡くなった叔父は、朝診察室へ向かう廊下で倒れ亡くなりました。 もちろん高齢医師だからあまり役には立ちません。(高齢者の茶飲み相手レベル) 迷惑?世間知らずの主さんが心配しなくても、相応の仕事しか与えられませんよ。 だけど社会の中に自分の居場所があることが喜びなんです。 生きている限り人生という畑の上に立つ現役農家でいたいのです。

二人で楽しむ提案

🙂
桃姫
趣味もなさそうですしね。失礼。 まだ運転できるうちに日本一周とか、まぁこれは極端か。 二人であちこち旅行したい、とか、心に少しでもあるなら言ってみたら? あと、多分1番は老後の不安と思うから(言い訳、こじつけだとしても)、具体的な数値、、家計費とかを100歳まで提示して、天変地異でもない限りもう働かなくて大丈夫、って提示してみたらどうですか? 不安強い人って本気だから、奥さま大変と思います。 お子さんいたらお子さんとも相談です。 あと現実的な折衷案で、近くで短時間の仕事、まぁご主人のお気にはそぐわないでしょうけれど、そういうワンクッション入れる感じも提案してみたらいいかなと思います。

働けるうちは働いているほうがいい

🙂
推し活中
ご主人が引退したところで何かやる事はあるのですか? イライラしてる主さんの顔を見てるよりやはり、仕事へ行ったほうが精神的に楽なのでは? あと、ルーティン化してるので、生活のリズムを崩したくないとか。 パート先に70代バリバリの現役のパートさんがたくさんいた職場にいました。 人って何歳までも働けるんだなぁと思いました。 仕事が生きがいというか、退職して遊んで暮らすより職場にいるほうが、生きがいを感じるのでは? 主さんも、ご主人見てモヤモヤするより、楽しい事を見つけてみては?

夫の趣味は?

🙂
かぴ
仕事一筋で生きてきた人ならば、極端に言えば仕事が無くなると生きる目的を失ってしまいます。 夫に趣味はありますか? 普段からトピ主さんと一緒に楽しむ何かはありますか? 何故夫が可哀そうなのですか? 毎日トピ主さんに「辛い、辞めたいのに辞められない」と愚痴を言ってくるのですか? 実際は、夫が家に居るようになったら色々家事をさせようと企んでいるけれどそう言うと反発されそうなので「可哀そう」とか言って自分は夫の事を考えているんだアピールをしているように感じました。 引退しない事にイライラって、要するにトピ主さんの思う通りにしないからイライラするのですよね。 そんな妻と毎日24時間一緒に過ごすのはキツイなと思います。 引退=楽しい人生 はトピ主さんの価値観でしかありませんので強要は良くありません。

仕事も趣味の一つ

🙂
さばとら
仕事がたのしみなのでは? トピ主が家に夫さんがいたらしんどいように、 相手も思うところがあるんでしょう。 好きなようにやらせてたげたら? わたしだったら労働できる年齢のうちに死ねるのも悪くないですけど。

気になること

🙂
通りすがり
あなたのご主人が働くことに関しては、他人がとやかく言うことではありませんし、あなたがよく話し合ってくださいとしか言えません それより、トピ主さんの本題から話はそれますが、以下の点が気になります >でもかなり認知的には衰えてるのは確かなので、・・・昼間もよく車で30分くらいなので帰宅て、・・・ そんなに認知的に衰えているという認識があるのなら、最低限、車通勤は止めさせてください そちらの方がよほど周囲に迷惑です

トピ主です。

🙂
六白金星 トピ主
色々ありがたいレスをいただいて、嬉しく思います。トピに認知的に衰えと控えめに表現しましたが、かなり老化が進んでおり、思い違いは勿論、以前はわかっていた地名等も、忘れているというかわからなくなる、文面を読んでの理解が難しくなってる。昔の事や何度も同じ事を話す等、心配な部分が増えてきてます。 主人の仕事は営業ですので、人とあったり出張に出たりとかなり忙しい職種です。 その忙しさ、人に必要とされてる、会社は俺がいないと立ち行かないと、言う考え方です。 私は友人と、旅行をしたりランチ習い事と忙しくしてます。主人とも旅行に行ってますが、その時も時間を勘違いしたりが増えてきてます。 なので今以上認知機能の衰えがひどくなる前に楽しませてあげたいと感じてます。 楽しみな仕事を、辞めるのは本人も辛いかもとわかってますが。 主人が認知機能がちゃんとしてれば、働いてくれるのはありがたいのですが。 どうすればスムーズに退職してくれてなるべく本人が傷つかないように、暮らしていければと言う思いです。 はじめに認知機能の衰えを控えめに書いたので皆様にご心配をかけました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧