本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • トラブルのあったお子さんと同じクラスになってしまいました

トラブルのあったお子さんと同じクラスになってしまいました

レス54
(トピ主 3
😢
key
子供
トピを読んでいただきありがとうございます。 トラブルは1年以上前ですが、小学生のうちの子が、同級生Aにわざと転ばされ、ケガをして(服も破れて)帰ってきました。 それまでも学校でからかわれたりなどがあったそうで、軽傷でもケガをしているし、エスカレートしても困るので学校に相談しました。 担任がAと話してみたところ、本人は何もしていないと否定しているものの、話しぶりや態度(泣いていたそうです)などから、“やっていると思う”と連絡がありました。 この件は任せてほしいと言うのでお願いしたのですが、その後連絡がなく、しびれを切らしてこちらから連絡してみたところ、どうもA親から“うちの子はやっていないと言っている!!”と大変な剣幕で連絡があったらしく、“やっていないと言う以上、もう何もできません”とすっかりトーンダウンしてしまい、結局うやむやになってしまいました。 子供ですから、成長過程で色々あるのは承知していますし、うちの子だけが正しいとか、悪くないというつもりはありません。 色々あるのは仕方ないとしても、そういう時にA親のような対応をするのであれば、今後は距離をあけた方がいいと判断しました。 実際、A親もトラブルを自覚しているようで、その後PTAなどで顔を合わせる度、すごい顔で睨んできますし、関わらないのが一番だと・・・。 学校では新年度に向けてクラス替えがあるので、早いうちから現在の担任(別の人です)にAとは別のクラスになるようお願いしていました。 学校でもトラブルは把握していましたし、『大丈夫ですよ!』と快諾してもらって安心していたのですが、クラス替えが発表になり、なんとAと同じクラスに・・・! 慌てて担任に連絡したところ、『忘れていました』『もう発表になってしまったのでどうにもなりません』と。 学校に抗議の意は伝えたいし、でも子供も守ってほしい。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

今後どうするのかをきく

🙂
fg
今後どうするのかを聞きましょう。 グループは一緒にしないなどの条件をだしてみましょう。 学年主任、教頭、校長を同席してもらいましょう。 そして、それに納得できなければ、引っ越し、すなわち転校も視野にいれてみませんか。もし、祖父母がいれば、そこにいったん住所を移し、しばらくしてから戻ってくるはできませんか。そのときに、クラスを変えてもらうことにするとか。

守ってもらうことだけをお願いする。

🙂
もこ
時系列がちょっとわかりにくいのですが 1 一年以上前にトラブルがあった。 その時、お子さんとAのクラスは同じでしたか?相談した担任はクラスを話して欲しいといった担任と同じ人ですか? 2 その後一年間?は違うクラスだったんですか? →トラブルがあった時を1年生と仮定しますと、1年以上たっているので次学年は3年生。2年生のときは違うクラスでしたか?という意味です。 3 2に加え、相談した現在の担任というのは、4月からのクラスの担任で前の学年から持ち上がり?それとも違う先生? 違う先生なら情報がうまく伝わっていないのでは。 もう少し、詳しく説明をお願いいたします。 さて、簡単に快諾したのは学校の落ち度ですね。 本来であれば「約束」をしてはいけない案件です。 前例を作ってしまっては、「私も、わたしも」となってしまいますから、学校は 「他の児童の兼ね合いもあるので必ずしもお約束はできませんが、検討はします。」というのが決まり文句でして、親もそれを理解するというのがデフォルトです。 なので、学校がよくないのは事実ですが 抗議をしても覆らないので意味は無いし、主様親子の評判が悪くなるだけです。 親が出過ぎたため、子どもへの対応が悪くなるというケースはたまに耳にします。学校に強気にでると、あなたがモンスターペアレントと周りから噂をされて、お子さんが居づらくなったらそれこそ可哀想です。 学校には「決まったものは受け入れますが、子どもを守ってもらうこと」をお願いします。加えてあなたが、A親から睨まれていることも伝え、「あちらさんにとっても、できるだけうちの子どもと離して貰う方が良いみたいです。」とお伝えしましょう。 「双方にとって良い選択を」という言い方の方が、学校も納得しやすいです。今後はこのような案件は、できたら父親が同席するといいですよ。

今日中に

🙂
きら
もう一度学校へ。 3月31日までなら間に合うのでは? 4月から転校してくるお子さんもから3月31日までなら出席名簿とか最後尾ではなくちょうどぴったりの位置になると聞きました。 うちの子のクラス替え発表は新学期登校してから張り出されていました。 どうしてお知りになられたのか分かりませんが、まだ仮の発表ではないですか?今は春休みの最中なので知りようがないのに。 確かめて。もう一度ダメ元で。 担任の先生でなく主任の先生に会われてみたら?

注意深くみるしかありませんが……

🙂
なな
もう終わったことですが、12月と2月上旬に私なら再度担任に確認(念押し)しました 一昨年のトラブルなら今年のトラブル優先で、年度初頭に伝えただけでは忘れ去られた可能性も高いですが、もう大丈夫と判断されることもあります この『もう大丈夫』判断は、時にとてつもない悲劇を引き起こします 同じクラスにしないでください とお願いした経験はありませんが 学校側がもう同じクラスにしたくないと骨身に染みて感じただろうことは、数回あります (大丈夫か確認されたことはあります) それでも、教師の移動もありますし、そのような情報は引き継がないので、数年たてば同じクラスになる場合もあります 小3~小6ですよね 小3ならまだ十分にあみだくじで操作しても騙されてくれるので、席替えの時に留意してもらう 同じ班にならないようにしてもらう もし習熟度別の授業があるなら、子どものレベルより一緒にならないことを優先する (トラブルがあったので学校側から先に確認がありました) とにかく、クラスで仲良しを早めに確保するよう努める 2年前のトラブルならお互いに成長して、今年は大きなトラブルにならずに済む可能性も高いです 似た者同士、仲良しゆえに、いじめは発生することが多いのですが、 もう過去にトラブっているので、お子さんも近寄っては行かないでしょうから、 ちょっと嫌な思いをすることは複数回あるでしょうけど、 なんとかなるのではないかなぁと考えます お子さんは、近寄りすぎずに普通に接するよう努める keyさんは、Aさん親子を先入観で見ないよう努め、悪口と受け止められることは言わない 向こうが睨んでも悪口を言い触らしても、さらっと否定するくらいに押さえる(反応しないのが一番)

きらさんに賛成

041
チップ
トピ主さんは母親(女性)かと思うので、急ぎ旦那さんに電話して、父親から学校へ再度伝えてもらってください。 忘れていましたじゃありません。 学校が荒れに荒れた時代、私の兄弟の一人は大きなトラブルの中にいました。 母親ではなく父親が登場した方が良いと、だからこそ思います。 時代が令和になろうと、やはり男性の凄みは相手に響きやすい。そう思います。 きらさんの言うように、まだ始業式前だし、何とか間に合うかもしれない。 もっと権限ある先生に話してみる手はあります。

クラス替えは無理でしょう

041
なな
発表されてしまったものを後から変更すると「うちだって変更してほしい」という声が出てしまいますので、今からのクラス替えは無理だと思います。 ただし、このまま放置すると後悔することになるかもしれないので、学校側にきちんとした指導をお願いするべきです。 学校側に指導をお願いするときのコツは ・両親そろって行く(必須ではありませんが本気度はかなり伝わる) ・スーツのような改まった服装で行く(必須 本気度を伝えるため) ・アポイントメントをとっておく ・教頭に連絡する(担任にお願いしたのに忘れられていたので、という口実で) ・お願いしたいことを文面に残し、コピーを自分側にも残す ・文句ではなくお願いという形で行く あくまでも低姿勢で(まだ何も起こってないですから) といった具合だと思います。 ただ、クラス数が少ない場合、このAが他のお子さんとも多数のトラブルを起こしていたりすると「まだマシ」なレベルのお子さんが同じクラスになったということも考えられます。 そういった事情もあるかもしれませんが、うちの子もケガまでさせられたので怖がっており、不登校にでもつながると大変なので、という論調が最もソフトかと思います。

親同士が距離を置けばよい

🙂
さくら
子供同士のトラブルが再発してないなら問題ないですよね。 親同士というか、トピ主さんが相手方の親を嫌ってるだけなら距離を置けばいいですし、親同士の仲は学校やクラス替えには関係ないことかと思います。

ご主人から校長へ

041
しろみ
今からでも担任ではなく校長に直接抗議してみたらどうでしょう。 出来ればご主人から。 (こういう時女より男の言うことの方が通るのって理不尽だけど) 相手の剣幕に押されて引っ込むような学校なら、こっちも同じだけの剣幕で対抗するまでです。 主さんはここできつく言うと守ってもらえないと思って迷っているかもしれませんが、親が強く出る子には引いてしまう学校です。 こっちが黙って大人しくしていると思えば今後何があっても頼れるとは思えません。 たとえクラス変更ができなくても「この子の親はちゃんと言ってくる」と判らせるだけでも意味があると思います。

堂々としておれば良い

🙂
猫又
 何があった(何をした)かは、相手のお子さんが良く判っています。その子にとっては「こいつが相手では揉み消しきれない」という経験値が出来ているかも知れません。前回のトラブルが一年以上前という事であれば、様子を見れる範囲かと思われます。  親同士は大人なので、冷戦を続けてもほぼ実害はないでしょう。最低限の礼儀を欠かない事だけ意識すれば、と思います。相手の思いや行動はコントロール出来ないので放置です。巻き込まれる一部の人はいるかも知れませんがそれも放置です。  さて、学童期は、子供達はどんどん心を発達させている時期です。そして、ペースも時期もてんでんばらばらです。早けりゃ良いってもんでも無いのがポイントです。このバラバラ加減は、子供間のトラブルとして表面化します。まず、こういったトラブルとは無縁で過ごす事はとても難しいし、トラブルを経験しなさすぎるのも人の思いに鈍感になりすぎるかも知れなくて、良い事とも言い切れません。そういうもんや、と覚悟する方が楽に過ごせます。  そのなかで、我が子の心が健やかに発達することに注力するには、多分、子供の様子を気にかけるとか、良く話を聞いてやるとか、そういう「家庭生活」を大事にする事につながる気がします。  自分の子がたまたま一回被害者だったかも知れないけど、成長の過程やら巡り合わせで、次は加害側になるかも知れないです。現場の教師が忘れる程、現状問題にはなって無いという捉え方も出来ます。お子さんがニコニコ新学期を迎えられるように、仕向けて上げて下さい。

担任より上に相談

041
じゃんはむ
いかんせん、他の友達の目撃や証言など、決定的な証拠がないのはやはり状況として弱いかと思います。 が、担任のクラス発表前の「大丈夫ですよ」からの発表後「忘れてました」の返しはひどいですね。 無理なら最初から安請け合いしない。一度了承したのなら、最後まで責任を取るべきですから。 Aが原因とする確たる証拠がないなら、論点が担任の無責任な対応についてになるかもしれませんが、担任がこれ以上動こうとしないなら校長、それでもダメなら教育委員会に相談するしかないかと。 このご時世、学校組織にどこまで期待できるかは地域によっても未知数で賭けになるかもしれませんが、出来ることはやっておいて、泣き寝入りせずに(モンペにならない程度に・皮肉ですがここはAさんの親のように)学校側に一目置かせておく方が良いかと思います。 色々行動した結果、クラスが同じままの場合は、担任により注意深く学校での様子を見てもらい、家での様子や変化にも気を配って1年過ごすしかないかな。 お子さんの様子が心配な時は、スクールカウンセラーの相談も使ってみてもいいでしょう。 ウチも数回お世話になりましたが、必要時カウンセラーから担任に連絡つないでくれて、心強かったことがあります。 あとは案外子ども同士って、相性が合う合わないがコロっと変わったり、意地悪だった子が急に落ち着いたりすることもあるので、希望的観測も持ちながら、様子を見ていっては。 お子さんは、その後Aさんのことやクラスが一緒になったこと、どう思ってる様子ですか? 親御さんがお子さんの気持ちに寄り添い味方になって、家が常に安心できる場所にしてあげたいですね。 学校生活では多少の揉め事やトラブルは避けられませんが、お子さんが過度なストレスに晒されることがないことを願います。

トピ主です 1

😢
key トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 参考になります。 本文に詰め込みすぎて、わかりにくくてすみません。 ご質問にもありましたが、トラブルがあった一昨年(R1年度)、子供たちは同じクラスでした。 昨年(R2年度)は地域的な事情で例外的なクラス替えが行われ、クラスは離れています。 一昨年の担任がA親から恫喝され、問題を放置したことが分かった際、こちらから教頭に連絡したので、その後はこのトラブルが学年部で共有されたと聞いております。 学校側も余計なトラブルは避けたいですから、頼まなくてもクラスは離されました。 昨年度(R2年度)は、別の先生が担任になっており、次回のクラス替えでもクラスを離してほしいとお願いしたのは、この新しい担任の先生でした。 その後の子供の様子や、PTAでのA親の様子などから判断して、その方がよいと思いました。 トラブル時は学年部にいなかった先生ですので、内容についてあまりご存知ではなく、説明した上で、個人面談の際にお願いしております。 うちの子は非常におとなしく、授業中もめったに手を上げない、本を読んでいたい子なのですが、なぜかAは以前からうちの子を気にするところがあり、親には以前からうちの子に意地悪をされている、と言いつけていたようです。 トラブルの際、一緒に帰ろうと誘ってもいつも断られる、仲間外れにされている、などとA親に主張されましたが、それができるような子なら心配しないと言いますか・・・。 活発なAを仲間外れにできるような勇気?や元気のある子ではありません。 担任もこのA親の話は全く信じていませんでした。 こんな調子ですので、なにか些細なことでもあれば、攻撃される材料を与えてしまうのではと危惧しています。 子供には学校でのびのび過ごしてほしいですし、避けられるトラブルは避けていです。 物理的に離れるのが一番安心と判断して、お願いしました。

トピ主です 2

😢
key トピ主
続きます。 本文にも書きましたが、子供ですから色々あるのは仕方がないと思っています。 その色々で成長していくわけですし。 ですが、Aの場合は嘘も多いですし、うちの子は一方的にやられるばかりな上、親がA親のような親であるのが厄介と言いますか・・・。 うちの子一番、うちの子は悪くない、で話が通じないです。 本文ではさらりと書いてはいますが、実際は色々あり本当に大変でした。 好き嫌いでお願いしているわけではなく、子供を守るため、トラブルを避けるためにお願いしたことなのですが・・・、クラス替えはすでに確定事項であり、校長に会っても覆ることはないでしょう。 受け入れるしかないのですが、我が家にとっては耐え難いことです。 トラブル解決を任せてください、と言った担任は全くあてにならず、クラス替えについてお願いした担任は大丈夫です!と言ったのに忘れてしまい、先生を信じてこんな目に合わされるなんて、本当に信じられな気持ちでいっぱいです。 学校への信頼も信用も、正直全くできない状態です。 何をしてもらっても、クラスが離れた以上の安心感は得られないでしょう。 ですが、何も言わなければ、それでいいと思われてしまいそうで・・・。 今回お聞きしたいのは、学校側に抗議したい気持ちはありますが、子供は学校に預けなければならず・・・。 抗議の気持ちを表しつつ、子供を守ってもらうには、学校側にどのように主張するのがよいか、ということです。 自分で考えてみても感情的になるばかりで、効果的にお願いするにはどういったことに気をつければいいのか、お知恵を拝借したいです。 なな様のレスは大変参考になりました。 ありがとうございます。

しろみさんのご意見の通り

😣
なんですと
ご主人から学校へ言ってもらうのが良いと思います。クラス編成に要望は入れないと断っていたならともかく快諾したのに「忘れてた」は絶対駄目でしょう。父親から校長へちゃんと抗議しましょう。できれば電話でなく対面でしっかりと。もうクラスはどうにもならなくてもここで静かに諦めたら「この保護者は失敗しても大丈夫だ」と思わせてしまいます。 どういう内容であれ学校が約束したことを「忘れてたからもう無理です」をしてはいけません。しっかりと校長に言うべきです。

お子さんによく相談してみる

🙂
40代男性
トラブルは1年以上前の事なら子供達の間では過去になっている可能性があります。 となれば今では騒いでいるのは親だけ。 関係が改善しているなら(とまでいかなくても害はないのなら)騒ぎ立てるとかえって引き金を引く事になると思います。 この件に最も詳しいのは親ではなくお子さんです。 ですからお子さんとよく相談してみては? 子供達には子供達の世界、ルールがあるので勝手に行動されたらお子さんから「オイオイなんて事してくれたの!」って事にもなりかねないですよ。

とりあえず様子をみては?

🙂
みり
お子さんが「あの子と同じクラスなんて嫌だ学校行きたくない」と言っているのでしょうか でしたら学校にもう一度ご相談されたらと思います 親同士はともかく学校は子供のことです 一年前から今まで継続的にあったのならもっと頻繁に相談していらっしゃるでしょしもしその時から特になにもないなら様子をみてはいかがでしょうか 以前面倒な目にあったからその子と離してくれといいかけたらキリがないと言えばない 席を近くにしないくらいならある程度配慮はしてもらえたりしますし 親の謝罪と子供のことはわけて考えた方がいいと思います 子供は意外と強いものですし成長もします。理不尽にやられてばかりではなくなります 一度発表されたクラスを変えるのはかなり難しいと思いますし本気でいじめようと思えばクラスが違ってもできます。ですが手を出すようないじめは高学年になるに従い他の子供が冷めた目で見るのでやらなくなります お子さんの成長を信じてまずは見守ってみてはいかがでしょうか

前向きな提案を

041
なな
主さんの2つのレスを拝見しました。その上でお話しします。 抗議の姿勢を見せるのは損です。 人間は抗議されると防御しようとしますし、主さん親子にネガティブなイメージができてしまうのです。 あくまでも「悩みを聞いて欲しい」という形で。そしてA君親子を責めないようにするほうがいいです。A君親子を責められるとかばわなければいけないという無意識の感情が生まれてしまう場合があるからです。特にA君を直接知らない教師の場合はそういう感情が生まれます。 A君とのことは事実を淡々と話す感じがベストです。ただしお子さんから聞いた内容は「うちの子が言っていたことですが」と付け加えてください。これがないと「この親はわが子の言うことは鵜呑みにしているのか?」と思われます。 可能なら学校側の事情に共感してください。お忙しいことは承知なのですが、などですね。こうすると「話が分かる親だ」と思ってもらえます。 論調としては ・またトラブルが起こるのではないかと心配している(ここで以前のトラブル例を具体的に列記してください 感情をいれずに淡々と) ・未然に防ぐために、A君とうちの子の関わりを気にかけていただけるとありがたい お子さんのことを思うと感情的になるのは当然なので、それを防ぐためにも文章にしていくのがいいですよ。言い忘れも防げます。 お願いしたいことは具体的に書くといいかもしれません。できるだけ座席やグループ活動は別にしてほしい、などですね。 教師も人の子なので「学校の事情も理解してくれる困っている様子の親子」という立場の方が面倒をみてくれます。そういう立場になる方がずっと得です。 子供を本気で心配しているんだと伝えるために、夫婦で正装していくとかなり効果があります。きちんとした家庭だという印象も与えられます。

これから問題が起こるはずだから、

🙂
gura
今すぐ、もっと上に話に行きましょう!教育委員会?でも好調じゃ生ぬるいと思うわ。それに校長へは、その担任から報告があっているはずだしね。 電話ではなくて、行くのです。電話は、また伝えるの忘れてた~とかになると思うので。 時系列で説明した文書を用意して行きましょう。 ただだらだら話を聞いてもらって終わりにならないように、名刺もいただいて下さい。 どうしたらいいでしょう? と困ったわ~という体で、話を聞いてもらいましょう。 一緒だと問題が起こると思ったから、事前に同じクラスにしないでとお願いしていたのに、一緒になっていたのでびっくりして、どうして?と聞いたら、忘れてた~と言われてしまった。 こちらは、一緒になると問題が発生することが予見されることを説明してお願いしたのに、こんなに軽く扱われるなんて、もうどうしていいのかわかりません。こういうのは、どこへお話しさせていただいたらいいんでしょうか? とね。 録音機はカバンに入れておいてね。 そして、校長先生に話が行くと思うけど、 ええ?お願いした先生から報告なかったんですか? こんな大事なこと、忘れてた~でそれも放っておけることなんでしょうか? と、動揺して見せましょう。 こんな重要なこと忘れたら、どうなるか教えてあげるのも大事だと思うし、 一緒にした責任は、先生にあるので、1年間見張りもしてもらわないとだめだしね。

可能なら転校

🙂
匿名
その学校の対応に不信感を覚えます。 生徒同士のトラブルについて軽く考えているからうっかりが起こりますし、厄介な親への対応もできず子供への指導を諦めてしまう不甲斐なさ。 とても子供を任せる気になりません。 私なら引っ越してでも転校させます。 とは言ってもそれは最終手段でしばらく様子を見てもいいかもしれません。 次に何か問題が起こり学校側がしっかり問題解決できないようなら引っ越しやむなし。

うやむやにさせてはいけない

😠
なるよ
先生という狭い世界の人間にきちんと社会を理解してもらう機会ですね。 まず、忘れていた、という事実を上達である教頭や校長に報告しているか確認する必要があります。 その上で、校長同席で事実確認をして、 今後の対応をきちんと書面で提出させましよ。 なんなら教育委員会に報告しているか確認しましょう。 その先生、自分のとこでうやむやにしている可能性が高いです。 その場合、何かあっても学校側は聞かされていないこととして対処してくれないことも考えられますよ。 その先生がどんな処分を受けるかなんて知ったことではありません。 社会人としてやるべきことをやって貰えばいいのですよ。 忘れてました。で、済むのは子どもだけです。

どこにでもいますよ

🐤
プリン
うちは新中1の息子ですが、80人以上いる学年で3クラスありました。 しかし、やんちゃも多い学校でどのクラスにもやんちゃはいて、どこのクラスでもある程度、問題は起きているようでした。 最初は3年生の時に、やんちゃAにあたり、一緒に遊ぶなどしていました(まだよくわかってない時)「家の庭で遊んでもいいよ。」と言ったら2人連れてきました。パシリのような遊び方でした。次の日から毎日朝一で「お前んち集合な」となり、息子が困り悩みました。息子に大きな声で「うちで遊べない」と言ってきてごらん。と送り出しました。それから遊びに来なくなりました。 次は、5年生でやんちゃBが同じクラスで、じゃれ方が肩を組むというより腕で首を絞めるようになり、軽く腹パンチもするような子で息子は嫌がっていました。逃げるように言いました。 両方ともすぐに先生に連絡してグループや席を離してもらいました。 親達も知っていますが何も言えませんでしたね。他の親には相談はしましたが共有するだけでも安心しました。本人にも「皆がどうしているか聞いてきてごらん」と言って対処させました。 やんちゃBは加減が分かってきたのか、ちょっかいは出さなくなりました。落ち着きましたね。成長したのだと思います。 結局は本人が、どれだけ対処できるか勉強というかまずは、大きい声を出す「遊ばない」「やめて」など意思表示をする。 一緒に帰りたかったのは本当だと思いますが、どのように断ったのかなど、お子さんと話し合う感じですかね。 トラブルになった時、他にそれを見ている友達はいないのですかね。教室内で起こっていることなら他の子も見ていますしね。そういう話は入ってこないですかね。 これからも、どこにでもそういう子はいます。クラスが決まってしまった以上学校には報告しているのですから、席を必ず離してもらう。忘れないように連絡するくらいですかね。

クラス替えぐらいじゃ甘いなと正直思う。

041
新1年の子の母
同じ学年にいたくないレベルです...。 私は元保育士です。その園はわりと幼児組の人数がいたのでクラス替えもありましたが、そんな大事な事を忘れるって本当にありえないです。リーダータイプ、運動の得意な子、ピアノ習ってる子を分散したり、月齢が偏らないようにしたり色々考慮する事はあるのですが、人間関係がどうかが1番重要ですよね。なんで忘れてしまったのか本当に理解に苦しみます。私のいた園は前学年の担任達5人(異年齢混合なので2学年分です)で話し合い、1度前年度中にお試しをして微調整して最後園長、主任あたりに判断してもらう形をとっていたと思う(幼児組を担当した事がないのであまり詳しくありませんが)のですが、それでも多分お母さんから直接話を聞いた先生1人を悪者にしてものすごいバッシングをされそうです。毎日、夕礼がある(4時以降は遅番パートさんにおまかせの)園でしたのでそんな話を受けたらまず全職員に周知されているはずですが、それにも関わらず「担当者」が叩かれるんです。なのでここの学校ではそんなミスをして叱る人もいないのかと思います。まともな園ならきっと厳重注意の上、園長付き添いで謝罪に来るはずですから。 タイトルに戻りますが私は小2の頃違うクラスの子にいじめられていました。おさななじみの子とそのクラスメート達です。おさななじみは「仲が良すぎる」と思われたのか6年で1度も一緒のクラスにはなりませんでしたが、通学班が一緒なので逃げれません。もう1人班に同級生の女の子もいてその子を抱き込んでいつも仲間外れ。(その子は陰で仲良くしてくれました)その子のクラスに学年で有名ないじめっこがいてその子との利害も一致したのかいつも放課後「遊ぼう」と呼ばれてはそのクラスの大勢の女子対私1人のおにごっこをされたりしてました。(断れません、はい)

長くなりすみません。

041
新1年の子の母
なかなか書けないと思いますが個人的には学年も重要だと思います。まだ3年生ぐらいなら最悪転校させてでも守ってあげてほしいですし、5、6年生ぐらいなら「○○ちゃんは意地悪だからやだ!」とみんなで団結して逆転する場合もあります。(そうなったらなったでA母が大変そうですが)私の時にもそうなりました。修学旅行で一緒の班になってくれる子がいなくなって「みんなが受け入れてくれるならどこの班でもいいです...」とか細い声で言ったらしいです。そういう形勢が期待できるなら経過見守りもいいかも。小学生、意外?と正義感あります。 ただ、おさななじみの子の親もいじめた子の親も、状況把握してたか分からない(そもそも母にも言っていない)けど別に母や私や先生などに非常識な事言ったりはなかったんですよね。親がこれだとちょっと...。

問題児ですね。

匿名
その子に直接聞けたら一番いいんですが。 初めはやさしーく「家の子が何かしたのかな?」て。 「どうして?嘘つくのかな?」て。 まぁ、問題のある親に告げ口されるだろうけど。 相手はまだ、子ども。 大人から言われるのは怖いと思ってます。 だいたい、こういう子どもは、バツが悪くなると泣きます。 でも、不思議です。 親には「○○君のお母さんに泣かされた」とは絶対言わないのです。 やはり、子どもの方が素直で純粋。 何処かに自分が悪いって気持ちがあるのかな。 でも、とことん性根の腐ったのも居ますので見極めて話しかけるのがいいかと。

教育委員会に相談

🙂
mimi
学校を統括している組織として教育委員会があるので、教育委員会の方へ、問題に対する学校の対応についてのご相談、ということで持ち込んでみてはいかがでしょうか。 問題があった際に対応をまともにしなかった、という学校のこれまでの実情についてご相談されてみては?

子供さんを守れるのは親だけ

🐧
かりん
先生にお願いしていたにも関わらず忘れていましたで済まされるなんて酷いですね。 同じクラスになった以上、担任の先生の対応だけでは限界があります。ずっと見張っておくことなんてできないですから。いざとなったら子供さんを守ってあげられるのはあなただけです。子供さんがまた何かされたら学校を休ませる、転校させるぐらいの気持ちでいてあげて下さい。学校では埒があかないと思ったら教育委員会に相談して下さい。 私の娘が虐めにあったときは教育委員会に相談しますと言ったら事を大きくしたくないのか、校長や教頭が出て来てそれなりに学校で対応してくれましたけど、一瞬は収まりましたけど虐めはなくなりませんでした。 でも子供はあの時私が自分を守ってくれようとしたと今でもその事だけは覚えていてくれます。

2度目です

🙂
なな
前向きな提案をの別のななさんも書いていますが、抗議と受け止められないように伝えることが大切です 今は、学校側に報告ができているので十分と考えます おそらく、トラブルに発展するなら最初の2ヶ月で何か起こるでしょうから、サインを見逃さないでください 些細なことでも、気になることは担任に報告し、共有してください 報告が多い年度は報告方法を取り決めていました お子さんが親に話せるように、親子関係を整えておきましょう できたら、役員やボランティアを引き受けましょう 連絡は、できたら用件を午前中に電話で伝えてください(教頭先生か事務員が受けてくれます) そうすると折り返しTELなり面談日程調整してくれます 連絡帳は他の児童の目につくので、余分なことは書きません (いじめる子が毎日チェックする年度も) 私は、先生に協力する姿勢で、児童にも公平に接するよう心掛けました 他の方の例ですが ・クラスの様子が見たいので見学 ・本当に酷く子どもがいじめられて、PTA会長になり、いじめ撲滅目指して頑張る ・トラブルになり一方的に自分の子が悪いと評されたときに、前年度の担任に相談したところ「そんな子じゃないですよね」と現担任と話し合ってくれ、話がまとまらず校長も交えて話し合って、次の年度からは平和に など、ありました もう数年前ですが 夕方5時過ぎの職員室に行くと、毎回先生方が携帯やスマホ片手に散っていき、それぞれ場所を見つけて不登校やトラブルのあった家庭に電話していました もちろん職員室でかけている先生方もいらっしゃいます 最近はコロナで学校が閉まる時間が早いですが、忙しさは以前にも増しているのではないか?と感じています まだどうなるかわからない事案です 面倒くさい親認定されると、後が面倒です 今は注意深く見守り、これ以上のリアクションは必要ないでしょう

校長にも言っておけば良かったのに

041
ge
情けない担任ですね。 学年主任や校長に言っておくべきでした。 今からでも言いに行きましょう。

録音を了承させる

041
しまさん
クラスについての約束を守って貰えなかった代わりに、小型の録音器具を持たせることを了承して貰えませんか? 友人の話ですが、教育委員会では揉み消されてしまう可能性があるから、民間の弁護士に相談するといったら、急に学校側が動いてくれたそうです。 別の知り合いは、お子さん自身に「自分の性格を把握して、学校でもその性格でやっていくと言うなら、誰にも負けないことを1つでも見つけろ。国語だけ1番、球技はダメだけど、マラソンで1番などなんでもいい。それが自分を守る武器になる。」と言い聞かせたそうです。 対象の親子が手を出さないとしても、他にも問題児は必ずいます。 「うちの子は大人しいから」だけではなく、大人しい子なりに強くなることも大事ではないでしょうか?

校長と面談

😣
黙ってちゃだめ
うやむやに済ませてはいけません。一旦承知したことを「忘れてた」で駄目になったことを校長は知っているのですか?(2年経つと教頭・校長とも異動もありますし) 父親から正式に校長へ面談を申し入れましょう。約束した当人も同席の上で、時系列にまとめたものを書いていくといいと思います。断りを入れて録音もさせてもらう。 PTA役員はもう決まってしまってますか?クラス委員などを率先して引き受けられると良いと思います。PTAで学校と関わる機会を増やせば自然と担任以外の教師とも会うことがありますし「あの役員さんの児童」と親子セットで覚えてもらえます。 クラスが違ってもいじめはありますよ。1組の子が3組の子をいじめて話し合いがあったりしましたし。 新学期が始まる前、春休み中にご主人と校長との面談申し入れを。

きちんと物申しましょう

🙂
とくめい
今年度のクラスのことは諦めても、とにかく学校には物申しましょう。 お母さまだけだと軽んじられること大いにありますので、ご夫婦で面談に臨む身なりで、校長や教頭など管理職とお会いしましょう。そして会話はご主人に主導権を握ってもらいましょう。学校側の態度が全く変わりますよ。会話も録音して記録を残すこと。主さまの感情を抑える効果もありますし。 問題児やその親については恐らく他方からもクラス分け配慮の依頼を受けているかもしれません。主さま親子が引きさがってくれると思われると、平然と我慢を強いられます。そしてこの先これが続きます。 なのでうるさい親と思われようが一々鍵をさすことが大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧