本文へ

この行為はモンペですか?

レス45
(トピ主 4
あわ
子供
小5の母です。 クラス替えの際に親として先生に希望を出すのは間違っていますか? 息子の同級生に、乱暴・嘘つき・意地悪・怖いもの知らずの男子がいます。(Aとします) 息子の学年は2クラスしか無く、毎年クラス替えをしても、半分はほぼ一緒になります。 幼稚園から4年生まで、6年間Aと同じクラスでした。 毎年クラス発表があるたびに、暗い顔をして帰ってきました。 朝は憂鬱そうな顔で登校し、帰ってくるとほぼ毎日、その日にあったAからのひどい仕打ちの話をしていました。 Aとは一度も同じクラスにならない子もいるのに、なぜ毎年同じになるのか疑問を持ち始め、今までのクラス名簿を調べたら、ずっと一緒なのは、うちの他にはひとりしかいませんでした。 ちょうどその頃、あるクラスメイトのお母さんと話をする機会があり、軽くその話をしたら、他の人はみんな、Aとは別のクラスにしてくれと先生に言っているからだよ、と言われました。 正直、びっくりしました。 試しに、4年生の時の担任に、5年の時は別にしてほしいと言ったところ、「ああ、Aですか・・・そういう希望が多くて、結構順番待ちです。でも、お子さんはずっと一緒なので考慮します」と言われ、今年はめでたく別クラスでした。 私の考えでは、大人になっても嫌な人、嘘つきな人、粗暴な人、色々いるし、ましてや社会に出れば、周りの人間を選ぶことなどできないので、簡単にクラス編成に口を出すべきではないと思っている方です。 でも、今までの息子に対するAの行為、帰って来たときに、涙目で訴えていた息子の顔を思い出し、それに比べると今年は穏やかだったな、と思うと今日の個人面談で、また私はお願いしてしまいそうです。 いえ、お願いするつもりです。 皆さんだったらどうしますか? 私の行為はまちがっているのでしょうか?

ランキング

レス

お願いより希望。

041
ちのっち
もし主さんのお子さんがその嫌われ者の子供と一緒のクラスになってしまっても、文句を学校に言いにはいかなければモンペではないでしょう。だけど、なんで一緒のクラスなんだと鼻息荒げて電話したり学校に乗り込んでいくようならモンペです。

それも大切な経験

041
まい
そうやって、わが子からすべての困難を取り除くわけには行きませんよね? 息子さんは、不登校にもなっていなかったようですし、お母さんが思っているよりもとても強い子なのではないでしょうか? 息子さんは、その事実(母親がAと違うクラスにするように要望を出した)をご存じなのでしょうか? もし知っているのならば、今年は辞めた方がよいと思います 子供は楽できることだけは、学習するのが早いですからね 知らないのであれば、そういう風習のある地域のようですから、仕方ないのかなと思いますが

はぁ~~~

🐤
ほのぼの
小6・中1の母です。 なんかため息が出てしまいますね。 その学校の教職員のみなさん、そして保護者たちは今まで何をやってきてたんでしょうかね。 A君がなぜそういう状態なのか・それをどう解決するのか考えて実行してこなかったんでしょうか。 まあ、おそらく根本的な問題はA君の保護者にありそうですが・・・それにしたって、学校がA君についてどう考えどう対処するかが見えていれば、「クラスを別にしてくれ」なんてばかげた希望は出てこなかったはず。 今の学校の状態・息子さんの状態を考えると。希望を出してもOKだと思います。 ただその前に、A君に対する学校の方針や対策もしっかりお聞きになったほうがいいと思います。そのうえで、希望を出されるのがベストかと。

お気持ち分かります

🐶
わんた
私もしましたよ。 どんどんエスカレートし、命に関わることになりそうだったので。 私は、言っても良いと思います。 でも、他の親や子供には、話した事は言わない方が良いです。 トラブリます。

教員です!

041
そな
1人位なら大丈夫ですよ。 なりたくないっておっしゃる保護者が多い場合は、参考程度になります。 私は以前3クラスの時に6人の名前を挙げられたことがあります。 分けきれないと最初にお伝えしましたが、そうなるともう転校するしかないんじゃない?と思いました。 誰がいても、自分が自分の力で居心地の良い空間を作れるようになってほしいと思いますが、 まだ小学生だし、周りの大人の手助け・見守りが必要です。 主さんの息子さんはA君が苦手でも、意外にそうじゃない子も結構いると思います。 6年生なら、A君のダメなところをたしなめ、良さを引き出せるクラスメイトが出てくるんじゃないかな? 何はともあれ最終学年、実りある一年になるといいですね!

問題はそこじゃないでしょう

041
はるな
嫌な子とクラスを別にしてくれ ではなくて、 その子が嫌なことをしないように注意すること。 親も交えて話をすることなど、そういうことを提案なさったらいかがでしょうか? クラスだけ変えても、何もならないと思うけどね。 その子を変えないといけないんじゃないかな?

間違えてません。

041
スリッパ
息子が暗い顔して学校に毎日行くのを見るよりは、楽しそうな笑顔を浮かべて学校に行くのを見たいので私なら学校に要望を出します。 実際あなたの学校ではほとんどのお母さんが要望を出して通ってるんですよね。 言わなかったらいつまでも同じクラスになりますよ。 モンペとは思いませんし、もし例え小町の意見で全員がモンペだと言ったとしても、私なら息子の気持ちを優先します。

別にモンペと思われたって構わないじゃない

041
コロコロ
トピ主様は、実際にはモンスターペアレントではないわけです。 一番悪いのは、他の生徒から大量に「A君とは同じクラスになりたくない」という状況を放置している学校なのですから。 我が子が「生き生きとした顔」をしてきたのですもの。私なら自分が学校からモンペ扱いされても全く気になりません。 上にも書いたように、対処が甘いのは学校で、ここまで不満が出るまで放置してきた学校の責任が一番大きいのですから。 懇談でも同じことを言うでしょうし、来年、中学校に上がる時も同じことを言うと思います。 もし、来年、同じ中学へ進学するなら、なおさら言った方がいいですよ。 中学生になると体も大きくなるので、ちょっとした乱暴が大きなけがにつながりかねません。 また、嘘つきが何らかの犯罪的な要素を含むもの「万引き」や「恐喝」になる可能性もあります。 別の中学進学ならラッキーですけどね。 明らかにおかしな内容でクレームをつけるのは真正モンペですが、トピ主様なら常識的な判断ができそうです。 がんばって!

ズバリ間違っていません

🐤
hato
私もお願いしたことがあります。 トラブル回避のため、安全のため、子どもの命を守るために必要な行為です。

要望ならモンペではない

041
大変ですね
何が何でも、絶対にAと同じクラスにならないようにしろ!と学校にねじ込んだならモンペでしょうが、A君が粗暴で被害を受けているからクラス替えは配慮してほしいこと、我が子ばかり同じクラスになるのに明確な理由があれば教えていただきたいと要望することはモンペには当たらないと思います。 むしろ、それだけ保護者から報告が出ているのに明確な対応に出ていない学校がおかしいのではないでしょうか。 自分ならクラス替えとは別にして市区町村のしかるべき場所に相談に行くかもしれません。A君の家庭に問題があって放置されているから粗暴になっているのであればネグレクトになりますよね。

困っていることは相談する

041
ママン
「A君を嫌いだから違うクラスにしてほしい」はわがまま。 「A君に暴力をふるわれ、いじめもあるので違うクラスに。」は正当な要望だと思います。 2クラスしかないので、要望通りにいくかどうかはわからないけど、言わないよりは別クラスになる確率が高くなるかもしれませんね。 それから、なんでもかんでも「モンペ」という言葉をつかうのはやめましょうよ。 保護者がそう言われるのをおびえて、先生に相談できない環境を作ることは、風通しが悪くなります。 先生だって完璧な人間ではありません。保護者と一緒に良い環境を作るべきだと思いますが。

恐ろしい学校ですね

041
コンゴ横断
そんな厄介児童の存在を教師も知りながら、よくも「順番待ち」だなんて のん気なことを言えるよなあ。恐ろしい学校ですね。 クラス編成の問題ではないでしょうが。いい大人がみんなで臭いものに蓋をして情けない。 もう少し周りの子供の身になって考えてほしい。

完全な横ですが

041
みつば
「モンペ」という言葉はどこのことばですか? 昔、農家の女性は畑仕事にモンペを履いて働きましたが、それと関係ある言葉ですか? 非常に興味がある言葉ですので、ぜひ教えてください。 お願いします。

本音は離して欲しい

🐷
mac
我が子の同級生にもとても乱暴で手のつけられない男の子が一人います。 何度も泣かされて帰って来たし、怪我もさせられたこともあるのですが 我が子が涙目で訴えてくるほどではないので先生に一緒にしないでと言うつもりは ありません。 でも同級生のお母さん達はみんな「次の学年では別になって欲しい!」と言ってます。 中には先生に相談する親もいると思います。 ただ単にその子が嫌い…という程度だったら、クラス別にと考慮するのは いかがなものかと思いますが、子供が学校に行くのが嫌だというほどなら 先生に相談して良いのではと思いますよ。 …でも順番待ちってほど親御さんたちがお願いしてるのはどうなんでしょうね。 中にはそれほど深刻というほどではない親御さんもいそうですよね。 それを順番待ちにしちゃう学校の対応もどうなのかなと思います。 先生がどうしても一緒にしてはまずいだろうなと判断した子以外は公平で あって欲しいですね。

あり

041
にゃんた
幼稚園3年間と小学校4年間ずっと我慢したんだからいいんじゃない? 時にはモンペ覚悟でやってやらなきゃいけないこともあるような気がする それにこの程度ならアリでしょー

ただのお願いなら

🐱
かかし
ただのお願いならモンペにはなりません。 親からのお願いですからね。 違うクラスになれなくても、文句を担任に言いに行ったり、隣のクラスにしてくれと担任に迫ったらモンペです。 違うクラスになろうがなるまいが、違うクラスにしてほしいと事情を話してお願いするのは悪いことじゃないです。

子供がいるわけじゃありませんが・・・

🐷
んーーー
>私の考えでは、大人になっても嫌な人、嘘つきな人、粗暴な人、色々いるし、ましてや社会に出れば、周りの人間を選ぶことなどできないので これは、息子さんには言っているのでしょうか? また、先生が【「ああ、Aですか・・・そういう希望が多くて、結構順番待ちです。でも、お子さんはずっと一緒なので考慮します」と言われ】と言った際に、学校側でAさんの保護者の方にどのような働きかけをしているのか聞いてみましたか? 確かに、根本の解決にはならないですしね。 それだけ他の親御さんからも意見が出ているということは学校側も何かしら対応してくれないと困りますよね・・・。 あくまでも理不尽なリクエストをするのであればモンペですが、 Aくんの今後にも関わってくることですし、あくまで自分勝手ではないように問題提起してみてはいかがでしょうか。

わかりますー

041
さくらとめじろ
一般論ではやってはいけない事といいたくなりますが、 自分の子がそういう苦しさを毎年毎年味わって、もう乗り越えるとかじゃないし、相手も変わっていかないなら、私も言うと思います。 ただA君のことですが、目立つ特異な行動があるようですが、学校側で発達障害の判定や療育などの対応か、もしくは家庭環境についての話し合いなどはしてないのか聞いてみたらいかがでしょう? よその子のことに関わりすぎるのも難しいかと思いますが、 A君自身、生きづらい毎日を送っていて苛立っているような印象です。 A君が変われば解決するかなと思いました。

本当なら

041
モンペ
いじめっこ本人に「いじめないように指導」ではないでしょうか? クラス替えで無き事にしている事態がおかしい。 そう言う事実があるなら、主さんも遠慮なく申し入れてはどうでしょうか? 主さんのおっしゃっている社会関係もよ~く分かります! でも、毎年同じクラスでいじめに合う息子可哀想。 根本的に解決するなら、上部組織に訴えですね。 頑張れ、お母さん! モンペじゃないっ!

いいと思う

041
yun
可哀想でしたね。それに、みんなは希望を言ってたのを主さんが知らなかったのも、悲しかったですね。 親が子どもを守ってやりたい気持ちは皆同じです。 そして、そのこと(Aと一緒にならないよう皆が希望を出している事実)と、担任が言うこと(順番待ちです等)が本当の話なのであれば、主さんのお子様にも平等にそれがなされなくてはならないと思います。 それにしてもAくんって、皆に警戒されてるくらい乱暴者なんだ。 ちょっと信じられない。私でも、言うかも。ホントに希望言ってもいいのなら。言います。 なので、「今年もお願いがあるのですが…」と、少しだけ下手に出てお願いしてみて下さい。 子どもの悲しそうな顔を見るのは辛いですよね。 頑張って下さい、私はモンペだとは思いませんでした。 ちなみに、中学とかは別になれそうですか? 同じ学区だと、どうせまた顔を合わせるんじゃないかと、それも心配ですけど…

私なら・・・

🐧
タオル
幼稚園から4年生までの6年間に Aからされた仕打ちをノートに事細かにつづり、担任の先生に提出します。 Aの親にもノートをプレゼントして読んでもらいます。

う~ん・・・

041
今回は・・・
普通なら、そうですねぇ、モンペかも、というところですが、 ちょっと相手がかなりひどそうですね・・・ 私ならその前に、学校に問いただしますけどね。 これだけ問題になっているお子さんなのに、 きちんと対処はしているのか、と。 正直いえば、うちの近辺の小・中学校では、 あまりに度を越して、大勢の児童に不安をあたえるお子さんは、 普通クラスではなく、簡単に言ってしまえば、情緒不安定とされ、 家庭環境の調査が入り、 児童が落ち着いて学校生活を送れるように、 お互いのために支援級所属となります。 本人もそのほうが落ち着いて、 きちんと卒業していく例も多いです。 その子の親御さんは、どのような態度ですか?

モンペじゃない

🐤
モモヒキ
わたしがトピ主さんの立場でも、Aとは別のクラスにしてほしいと希望を出すと思います。 わが子を守りたいです。 Aを変えるのはAの親と学校の仕事であって、他の子やその親がAを更正させることは無理だと思います。 わが子のためにできることとしてせめてAから避難させてあげたいです。

経験あります。

041
大変ですよね
「モンスターと思われるのを覚悟で申し上げますが、来年は○○さんと別のクラスになるようご検討いただけないか」 と、担任の先生に申し上げたことがあります。うちも相当ひどい目にあっていたので…。 実際、翌年は別のクラスになりました。穏やかな一年でした。 ただ私が申し出たのは、トピ主さんと同じ1学年2クラス毎年クラス替え、という状況の中で、小1~中2まで 8年間同じクラスになった時です。最後の一年だけはご配慮いただけませんか、と。 もう1年残っていたとしたら、また同じことをお願いしたかな?と考えると、答えはNoです。 一度希望を聞いていただけたのだから、これ以上、無理を言ってはいけない、という気持ちがありました。 トピ主さんの場合は、学校が根本的な解決に当たらなければいけないと思います。

そのケースなら

041
匿名
相談するくらいはアリじゃないですか? もしくは担任にAとA親にもう少し注意をしてくれ、とお願いするとか。 要はやり方、言い方じゃないかな。 周りがドン引きするほど非常識なのをモンペと言うんだと思うので。 ただね、男の子だからあんまり母親が守ってあげるのは マザコン息子にしてしまいかねない気もするよ。

他人に何を言われても気にするな

じゃんがらたべたい
私も言いました 冗談じゃないって。 うちの子以外も虐めていて 相手の親が怒鳴りこみ 校長室で 双方の親も交えて話し合ったそうです いじめられた子は不登校になりました いじめた子は平気で学校へ来ています うちの子のことをみると あらぬことを言いふらしていましたが 最近は受験があるのでもめたくないのか 「○●くん(今まではデブとか豚とか散々な呼び名)」などと話しかけてくるらしいです。思いっきりシカトしてるみたいですが。 息子の場合はクラス替えにより 他に味方が出来て 居場所が出来たおかげもあり のびのびした学校生活を送っています あいつがいるクラスの時は「いじめに負けたくない」一心で顔も引きつり 辛い学校生活を送っていました。 私も担任に相談したし 息子自身が「あいつと同じクラスになったら学校へ来ない」と訴えたようです。 当時の担任の先生が頑張って下さいました。 勿論社会に出たらそんなこと出来ないのは分かっています。息子とも話し合いました。でも 親として出来るならしてあげたいのは当然です。

ママ友と連携で観察してもいいかな

041
みるる
学校や教育委員会に相談は良いと思います でもそれが原因でA君が孤立する事もあれば 逆に暴走する事もあります また徐々にA君が変わっていく可能性だってあります あと被害にあってるお母さんたちはどの様な被害だったのか聞いてみるのも良いと思います 虐めや嘘を付いたり乱暴をする子って家庭環境にも問題あると言います 夫婦喧嘩のたえない家とか母親が遅くて 食事はいつも一人あるいは食事は子供が作る 休日は子供を放置で彼氏と夜10時まで遊んでいる親とか 他に同居している祖父母が喧しくてその反動で虐めや悪戯を繰り返すお子さんもいます。 うちに毎日来ていた女の子も家にランドセルを置いてきたから 遊んでと言う子がいたんですけど 空き地にランドセル隠していました 虐めっ子で悪戯が激しくて泣かされた上級生も沢山いました 幼稚園の時は園児全員が被害にあっています トイレには大きなゴミを投げ込んで詰まらせた事もあります もうすぐ中学生ですし部活が始まりますので少しは落ち着いてくれるかなと薄い期待しています

モンペじゃないです

😀
ままちゃん
要望を出すこと=モンペではありません。 あなたの行為は間違ってはいないと思います。 他の方もおっしゃっているように、問題なのは学校側です。 順番待ちって・・・・ずっと問題を放置していたということですよね。 ただ、こういう問題って学校の先生だけで何とかなることじゃないんですよね。 私の子供が通っている小学校でも問題児がいます。 全部が全部とは言いませんが、なかなか改善しない子の親ほど関知しないんですよ。 もしくは「うちの子に限って」という考えを貫いている。 今まで6年間我慢し続けてきたのだから、あともう1年は穏やかな日々を要望してもいいと思います。 怪我したり不登校の原因になりそうなことを避けたいと思うのは当然です。

この状況なら

😝
ペン
私も主さんと同様にします。 と、同時にその問題のある子に対して、 学校側が適切な指導をするよう訴えます。 モンペだのという言葉に惑わされてはいけません。 その言葉のおかげで、 今、親が学校に必要以上に遠慮して、 言いたいことが言えなくなっているんです。 (言いたい放題言え!と言っているのではなく・・) 実際、多くの子どもが困っているのだから、 学校は何らかの対応をするべきです。

うちも!

😠
ママち
うちの場合は、小学2年生の時に、担任から聞かれました。 「一緒のクラスになりたくない子っていますか?」って... 急に聞かれたから、びっくりしましたが... なんで、一人だけ名前挙げましたよ。理由は詳しく語らず、子供同士で気が合わないと言いました。 そのせいなのか? 中学になっても、同じクラスにはなってないです。 その子を変えなければ・・・ そうなんですよ! もっともな事なんです。 でも・・・ 関わりたくないのが本音です。 なので、先生へのお願いも一理ありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧